Нет у революции конца?

14:55, 9 июля 2008
svg image
4135
svg image
0
image
Хави идет в печали

Они прозвучали уже из закордонного далека, где наш собеседник скрывался от следствия, начатого прокуратурой по следам его динамовских начинаний и завершений.

— Вы злопамятны?
— Правильнее сказать: не забывающий ни хорошего, ни плохого. Убежден, что каждый в этой жизни должен получать по заслугам. Что для этого придется сделать и через что в себе переступить — известно одному Богу. Но добиваться цели я умею…
То, что показалось тогда не более чем изящной фигурой речи, обрело на днях смысл куда более конкретный. Из заслуживающих доверия источников в распоряжение «ПБ» попала информация о том, что 23 июля в швейцарской штаб-квартире УЕФА назначено слушание дела… минского «Динамо». Встреча задумана трехсторонней. Вопрос динамовской правопреемственности, ребром стоявший десять лет назад, но постепенно замороженный тогда уставшими от разбирательств чиновниками УЕФА, будет слушаться вновь — при посредничестве сменившихся ньонских клерков и с участием представителей Белорусской федерации футбола, ФК «Динамо-Минск» и господина Хвастовича.
Прежде чем обнародовать новость, мы задались целью получить ее официальное подтверждение от всех заинтересованных сторон.
Обращение в пресс-службу УЕФА сначала по телефону, а затем по электронной почте, как и бывало в большинстве подобных случаев после прихода в ньонские кабинеты аппаратчиков мсье Платини, привело к бюрократической отписке: помочь ничем не можем, обратитесь ближе к указанной дате.
Куда любопытнее сложились контакты с БФФ. Должность ее пресс-атташе после недавнего увольнения Сергея Новыша вакантна. Обязанности — тоже. Связь напрямую с первым лицом федерации с некоторых пор сделалась для «ПБ» технически невозможной. Телефонный разговор с первым замом председателя Виктором Новиковым имел результатом искреннее удивление — его и наше. Собеседник заверил, что о готовящейся встрече не знает ровным счетом ничего. При этом, правда, не исключил, что вопрос может быть в ведении кого-то еще из руководства федерации.
Заметим, что ситуация в любом случае выглядит странной. Ведь не кто иной, как Виктор Новиков, занимавший в 98-м году пост генерального секретаря БФФ, по поручению тогдашнего ее главы Григория Федорова вел все переговоры с УЕФА по динамовскому вопросу. И человека более компетентного в этой проблеме в штабе Геннадия Невыгласа, на наш взгляд, не может быть по определению. Но он не у дел.
И нам ничего не оставалось, как поискать связи с реально наиболее влиятельной фигурой в теперешнем БФФовском аппарате — генеральным директором Леонидом Дмитраницей. Увы, тот, будучи в зарубежном отъезде, не ответил в течение двух дней ни на один из наших звонков. Хотя, полагаем, все они проходили на его подключенный к роумингу мобильный телефон.
Схожий результат дала попытка выйти на контакт с помощником Дмитраницы Сергеем Ильичом. С той лишь разницей, что он разгадал по определителю знакомые номера и сподобился на SMS-извинения: мол, будет в Минске 12-го, тогда и поговорим.
Ситуация заслуживает описания отнюдь не как вариант оправданий. Скорее, как иллюстрация стиля работы, принятого в нашем футбольном штабе. Ведь, согласитесь, так даже интереснее. Особенно в свете давешних упреков в том, что мы превращаем солидную газету в детективное бюро. А что прикажете делать?
К слову, печалиться нам было в принципе не о чем, ибо в зоне легкой досягаемости оказались два других участника предстоящих переговоров: бывший и теперешний хозяева динамовского клуба, снова ставшего яблоком раздора.

Евгений Хвастович: «Динамо» у меня украли

— Что вы можете сказать относительно предстоящей встречи?
— Если кратко, то нас собирают 23-го, кажется, в 13.30, в Швейцарии, в Ньоне.

— Вас уведомили об этом официально?
— Да.

— Другие участники тоже подтвердили приезд?
— Наверное. Сначала мне предлагали встретиться в мае. Но я не мог приехать и отказался. Потом мне сообщили, что они согласны на июль.

— Что станет предметом обсуждения?
— Напомню, что тогда, в 98-м году, произошло. Государство, скажем так, украло «Динамо». Создали новый клуб с таким же названием. А УЕФА разрешил ему сразу сыграть в Лиге чемпионов. А белорусская федерация — в высшей лиге. Передали ему наши очки, наших игроков…

— Вы считаете, что к этим событиям имеет смысл возвращаться спустя десять лет?
— Получается, что так считаю не только я. Но и УЕФА.

— Остаются ли в силе ваши финансовые претензии? Тогда спор зашел о 225 тысячах швейцарских франков, полагавшихся «Динамо» за выступление в еврокубках в пору вашего им руководства.
— Само собой. Только это малая порция того, на что я претендую. Оцениваю свои требования дороже.

— Оцениваете в денежном эквиваленте?
— Было бы странно, если бы я стал раскрывать вам свои намерения до встречи.

— Вы полагаете, что десять лет спустя у вас больше шансов достичь цели? Ведь сменилось руководство УЕФА, обновился его аппарат. Захочется ли им вникать в ситуацию, не ими созданную, детально?
— Понятно, что ситуации тогда и сейчас — не одно и то же. В чем-то будет сложнее. Но в чем-то и проще.

Юрий Чиж: сориентируемся на месте

— Юрий Александрович, кто отправится на трехстороннее разбирательство в Ньон от динамовского клуба?
— Я.

— Встреча инициирована Хвастовичем?
— Не знаю. Приглашение на нее мы получили из штаб-квартиры УЕФА.

— Занимает ли в этом деле белорусская федерация сторону вашего клуба?
— К сожалению, ее поддержки «Динамо» не ощущает уже давно.

— Допускаете ли, что в ходе разбирательства УЕФА может повернуть дело в пользу вашего оппонента? Или считаете позиции вашего клуба незыблемыми?
— Пока сложно прогнозировать. Посмотрим, как все пойдет. Посидим, послушаем. Короче, сориентируемся на месте.

— Собираетесь ли вы претендовать на «зависшие» 225 тысяч швейцарских франков?
— Почему бы и нет? Сумма-то приличная.

— А если не выйдет их отвоевать, будете огорчены?
— Жили до сих пор без этих денег, проживем и дальше.

Территориальный код номера Хвастовича, раздобытый нами с помощью общих знакомых, подсказал и место его сегодняшней дислокации: США, штат Коннектикут. Рассказывать о том, как сложилась его судьба в долгосрочной отлучке из родных краев, Евгений Евгеньевич не расположен. Настаивать мы не стали, но навели справки в интернете и узнали: за океаном он осел давно и прочно. Компания, где Хвастович совладелец, специализируется на обслуживании пассажиров яхт и автобусов, которые используются для прогулочных и экскурсионных рейсов на территории и в прибрежных водах Коннектикута, Нью-Джерси и острова Лонг-Айленд. Это благословенный регион Нью-Йорка. Дела, судя по всему, идут неплохо — настолько, что появились возможность и время (желание-то явно не пропадало!) реанимировать тяжбу, о которой в Беларуси стали уж забывать.
Теперь приходится вспомнить. Несмотря на то, что с той поры сменилось руководство не только в УЕФА, но и в нашей национальной федерации, и в динамовском клубе. Можно лишь предполагать, с какой степенью охоты там займутся теперь не самым приятным из доставшегося наследства…
История гибели динамовской империи Хвастовича (тогда в считанные месяцы почили в бозе «Атака», «Динамо-93» и ненадолго выжило «Молодечно») драматична и поучительна. Она вместила рэкетирские разборки, массовые миграции игроков, заведенные и канувшие в Лету уголовные дела, комичные ультиматумы, галерею зиц-председателей и псевдоакционеров, президентские нагоняи ближайшему окружению, отставку Евгения Шунтова и воцарение на его посту Григория Федорова…
Впрочем, итогом самым примечательным и одновременно спорным было спасение исторически дорогого для Беларуси динамовского футбольного бренда. Это было сделано, пожалуй, единственно возможным в тех условиях путем — «именем революции», методы и мотивировки которой, можно признать, букве международных футбольных правил отвечали не во всем. Но ведь альтернативой была потеря «Динамо» всерьез и надолго. А то и навсегда. То, что этого не случилось, мы, не колеблясь, сочли в те дни за благо.
Казалось, дипломатам из БФФ удалось убедить в том же и ньонских блюстителей законности. Похоже, теперь предстоит заняться тем же вновь. Вслед за Юрием Чижом воздержимся от прогнозов. Но пожелаем ему точно сориентироваться на месте. И как минимум не отступить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?