Тур 14. Анонс. Замри!
БАТЭ + + + + +
ДИНАМО Мн + + + = +
Борисов. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 5000 (детский — 2000, семейный — 2500).
Судьи — А.Кульбаков (рФ, Гомель), С.Савицкий (арФ, Минск), В.Быков (арФ, Могилев).
Инспектор — Е.Сережкин (внк, Могилев).
Баланс встреч: +9=4-7, 31-23 (на поле борисовчан — +6=2-2, 18-9).
В чемпионате-2007: 28.06, Минск — 3:0 (Кривец, Близнюк, Жавнерчик); 27.10, Борисов — 2:1* (Родионов, Кривец; Рак).
* — впоследствии результат этой игры был аннулирован, и ввиду присутствия в заявке «Динамо» дисквалифицированного футболиста борисовчанам присудили техническую победу со счетом 3:0.
Дисквалификации: И.Ясинский — удаление, О.Веретило (оба — Динамо) — 4 предупреждения.
Болезнь: А.Зайцев (БАТЭ).
Дублеры: БАТЭ — Динамо — 1:1.
ДИСПОЗИЦИЯ
Традиционно высокие цели команды подкрепляют положением в таблице — без страшного риска ошибиться, уже сейчас можно говорить о более чем реальных претензиях на медали у каждого. Шутка ли, «бело-голубые» прошли без поражений последние пять туров, а «желто-синие» одержали семь побед подряд! Причем убедительная поступь борисовчан радует их поклонников вдвойне, ведь 15 июля в рамках первого отборочного раунда главного европейского клубного турнира БАТЭ примет исландский «Валюр». А уж для поддержания должного тонуса перед столь ответственным стартом получить в соперники «Динамо» — лучше не придумаешь. Причем и в преломлении на национальное первенство у хозяев есть бубновый интерес: если они возьмут верх сегодня, то досрочно станут чемпионами первого круга. В рвении же гостей можно не сомневаться хотя бы потому, что в прошлом году они дважды проиграли борисовчанам. Мало того, из всех клубов, когда-либо выступавших в высшей лиге, только БАТЭ имеет перевес над «Динамо» в балансе взаимоотношений!
Степень значимости встречи также подчеркивает и ее трансляция (пусть даже не в прямом эфире, а в 21.10) по телеканалу «Лад».
КАДРЫ
Борисовский травмопункт пуст: российский защитник Виталий Казанцев уже в строю. А вот минчане, хотя и не имеют железных клиентов лазарета, испытывают головную боль. Дисквалифицирован правофланговый защитник Олег Веретило, что нарушит стройность оборонительного квартета во главе с Сергеем Павлюковичем. Кстати, у динамовского капитана заканчивается контракт. И, возможно, это его последний матч за клуб. Также стоит напомнить, что во встрече с «Шахтером» на исходе часа игрового времени из-за повреждения заменили бразильца Эду. Впрочем, расчет на форварда у тренерского штаба велик. Как и на габонца Брюно Мбанангоя, наконец вернувшегося в Беларусь. Вопреки скептическим прогнозам, креативный хавбек находится в хорошем состоянии и наверняка появится на поле. Снова приехал в «Динамо» и нападающий Георги КАКАЛОВ (1984) — болгарин уже проходил просмотр в мае. Вопрос по его контракту пока открыт и решится в ближайшие дни. А вот украинец Виталий КАЛИНИЧЕНКО отправился домой в связи с проблемами со здоровьем. Соответственно, его перспективы в тумане.
ВИЗАВИ
Цвета динамовцев защищает целая экс-борисовская плеяда: вратарь Борис Панкратов, полузащитник Олег Шкабара и форвард Александр Лебедев, влившиеся в клуб уже после того, как его главным тренером официально стал Игорь Криушенко, только-только приведший БАТЭ ко второму золоту подряд. Тогда ноябрьское известие о приходе тренера на капитанский мостик «Динамо» шокировало практически всех. Традиционно не полез за словом в карман глава борисовского клуба Анатолий Капский. Подробно ситуация была описана в «ПБ» N 129 (15 ноября 2007 года), потому приведем лишь наиболее характерные моменты.
— …Игорь Николаевич, явно испытывая неловкость, сообщил, что встречался с динамовскими руководителями и разговаривал с ними на предмет возможной работы в «Динамо». Он назвал сумму, которую ему предложили. Сам факт переговоров стал для меня неприятной новостью. Такое поведение я посчитал предательством.
И еще. Есть понятие корпоративной солидарности и человеческих отношений между руководителями клубов, без которых не представляю развитие нашего футбола. Когда тебе постучали в дверь, а ты ответил отказом о невозможности помочь клубу, не имеющему результатов, в виде твоего ведущего специалиста, негоже лезть в форточку. Но это уже вопросы внутренней политики футбольного клуба «Динамо-Минск», с помощью которых он собирается вернуться в лидеры белорусского футбола. Понимаю, в нашей жизни бывает все. Но ведь существуют определенные рамки приличия. А Игорь Криушенко, на мой взгляд, вышел за их пределы…
Со вторника главный тренер клуба — Виктор Гончаренко. И именно он становится для нас лучшим тренером. Время лечит многие раны. И сейчас опять прошу время, чтобы оно быстрее их затянуло. А встречаться и разговаривать с Игорем Николаевичем уже нет никакого желания.
В свою очередь Игорь Криушенко был сдержан в комментариях:
— Не вижу смысла выносить свои чувства на всеобщее обсуждение и вступать в перепалку. Скажу одно: отношение к Анатолию Анатольевичу у меня не изменилось… Все и всех рассудит время. Такие решения не принимаются с бухты-барахты. В моем случае оно взвешенное… Я благодарен Анатолию Капскому за все то доброе, что он для меня сделал. Ведь как тренер я сформировался именно в БАТЭ. Но в нашей жизни все течет, все меняется. В БАТЭ я провел девять замечательных сезонов, в трех последних — на должности главного тренера. Но, мне кажется, любому человеку, чтобы развиваться дальше, нужно периодически менять обстановку. Конечно, неприятно, что мой уход произошел при таких обстоятельствах. Но это жизнь, в которой бывает всякое.
Будем надеяться, душевные раны у Капского затянулись, и первый приезд в Борисов Криушенко в качестве наставника соперников не станет поводом для лишних эмоций с обеих сторон. Еще хочется предостеречь болельщиков команд о том, что возможное несоблюдение культуры поведения на стадионе прежде всего сослужит плохую службу их любимцам. А то, скажем, не раз и не два приходилось убеждаться, что даже в среде простых борисовских любителей футбола долго звучали негативные нотки по поводу ухода Криушенко в «Динамо». Время лечит?
ПИКАНТНОСТЬ
При анализе посещаемости домашних матчей БАТЭ обнаружилась удивительная закономерность: всякий раз (с 1998 по 2007 год) поединки с минскими динамовцами собирали здесь аудиторию, превышавшую средний показатель количества зрителей на играх борисовчан в родных стенах по итогам каждого чемпионата! Общий же расклад за десять лет выглядит так: средняя посещаемость городского стадиона — 3747 человек, а конкретно встреч хозяев с «Динамо» — 5000! Как минимум близкую к этой отметке цифру можно прогнозировать и сегодня. Тем более в перерыве матча спонсор ФК БАТЭ «Белгосстрах» в очередной раз готовит приятный сюрприз в виде розыгрыша футбольных маек с клубной символикой. Претендовать на ценные призы могут обладатели билетов на игру и владельцы сезонных абонементов.
ЧЕРНАЯ МЕТКА
Читатель наверняка обратил внимание на катавасию с итоговым результатом встречи команд в октябре-2007. Дело в том, что в стартовый протокол «Динамо» тогда внесло Игоря Ясинского, накануне получившего четвертое предупреждение в игре за дубль, повлекшее за собой дисквалификацию. И хотя в матче основных составов молодой полузащитник не участвовал, его фамилия не должна была фигурировать даже в числе восемнадцати футболистов. Вы спросите, к чему весь этот рассказ, ведь БАТЭ все равно победил 2:1? Да просто не далее как в минувшем туре перспективный парень впервые после того анекдотичного случая вышел на замену в динамовской основе против «Шахтера» и всего за семь минут получил две нелепые желтые карточки. Ну что это, как не черная метка? Прямо по Стивенсону…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь