Легионер. Гиперболоид инженера Менье
— Лоран, французы приучили к собственной значимости в футболе, гандболе, велоспорте… Почему же вы выбрали не самый популярный в Пятой республике вид спорта?
— В детстве довольно долгое время не выбивался из стереотипов — играл в футбол. Очень хотелось быть похожим на своего кумира — Эрика Кантона. Но затем родители отдали в хоккей. Видимо, был слишком активным и шумным ребенком, а папа и мама стремились, чтобы моя энергия шла в мирное русло. Например, на занятия спортом.
— Первым клубом в вашей карьере стал «Гренобль», однако в сезоне-96/97 провели лишь два матча…
— Конкуренция была высока. Поэтому толком заиграть так и не удалось. Зато в следующем сезоне, который я провел в «Лионе», все вышло на славу. Команду тогда составляла в основном молодежь, которая впервые в карьере получила много времени на льду. Игралось легко и приятно. А по итогам чемпионата я был признан лучшим молодым игроком лиги. Да и последующие два сезона в «Лионе» оставили только хорошие впечатления.
— Тем не менее вы решили попытать счастья за океаном, в студенческой лиге NCAA…
— Переезд в Штаты позволил убить двух зайцев: попробовать себя в американском хоккее и продолжить учебу. Честно говоря, в то время все еще не верил, что стану профессиональным хоккеистом. Просто получал удовольствие от игры. Пребывание в Америке стало для меня хорошей закалкой.
— Уровень минорных американских лиг сильно разнится с французским первенством?
— В NCAA отличный студенческий турнир. Другая лига — ECHL, в которой довелось поиграть, сопоставима по уровню с чемпионатом Франции. Мне было интересно.
— Почему же вернулись домой?
— Нужно было наконец-то получить диплом магистра. Родители всегда говорили мне: спорт спортом, а хорошая «гражданская» профессия никогда не повредит. Поэтому вернулся во Францию и закончил университет. У меня диплом инженера. Специальность — механика. Может, когда-нибудь придется поработать и по этому профилю. Век хоккеиста короток…
— Не переживаете, что променяли возможность продолжения карьеры за океаном на диплом инженера?
— О сделанном жалеть не привык. Доучившись, решил окончательно связать жизнь с хоккеем. А вот мой брат Кристоф выбрал другой путь. В свое время тот подавал большие надежды, но затем понял, что профессиональный спорт — не для него. Сейчас он живет и работает в Нью-Йорке.
— А вас судьба забросила в Швейцарию…
— Переезд в альпийскую страну был просто необходим. Лига там сильнее, чем во Франции. А чтобы расти, нужно постоянно играть на хорошем уровне. В «Лозанне» и «Серветте» я не испытывал с этим проблем. Что во многом позволило перейти на следующую ступень — подписать контракт с клубом КХЛ.
— Когда поступило предложение от минского «Динамо»?
— В середине июня. К тому времени заинтересованность в моих услугах проявляли также несколько швейцарских и финских клубов. Но возможность сыграть в сильнейшей лиге континента перевесила. Шансом сразиться с сильными российскими клубами грех было не воспользоваться. Сразу приходят на ум победа россиян на последнем чемпионате мира и высокий класс суперлиги. Там ведь начинал и мой любимый игрок — Павел Дацюк. Да и предложение боссов «Динамо» подкупило своей основательностью. Видно, что в минском клубе работают профессионалы. В итоге все эти обстоятельства стали решающими в выборе нового места продолжения карьеры.
— Не боязно переходить в совершенно новый клуб? В обойме динамовцев пока — десяток с небольшим игроков…
— Ничего страшного! Уверен, руководители делают все возможное, чтобы собрать по-настоящему квалифицированных исполнителей. В конце концов, тренинг-кэмп еще даже не стартовал. А заранее печалиться нет причин. То же самое могу сказать и по поводу возможного наличия в составе динамовцев большого количества молодежи. Я привык делиться опытом с юными хоккеистами. К примеру, в «Лозанне» их было предостаточно.
— Каков ваш прогноз на первый сезон «Динамо» в КХЛ?
— У нас очень серьезные соперники, но «Динамо» будет сражаться в каждом матче. Считаю, команде вполне по силам пробиться в плей-офф. Пол Гарднер — авторитетный тренер, да и сила белорусских игроков хорошо известна. Они постоянно показывают неплохие результаты на чемпионатах мира.
— К слову, на последнем мировом первенстве в Канаде турнирные дорожки белорусов и французов пересеклись. Хорошо помните тот поединок?
— Такое не забывается! Для меня он сложился просто ужасно. Команда проиграла, а я покинул лед в начале второго периода. Шайба после мощнейшего броска соперника попала в ногу. Боль была настолько острой, что не смог продолжить встречу. В целом же игра получилась довольно напряженной. Нам почти удалось нейтрализовать очень сильного соперника. Что лишний раз доказывает: французский хоккей — не такой уж и слабый. Мы способны на сюрпризы.
— Много знаете о Беларуси?
— Энциклопедическую справку дать, конечно, не могу. Но в общих чертах имею представление. Ведь с «Греноблем» пару раз приезжал в Гомель. Город мне понравился — чисто, уютно. Что касается страны в целом, то знаю, что раньше Беларусь была частью Советского Союза, а теперь — независимое государство. А во время Второй мировой войны эта часть СССР сильно пострадала. Здесь были кровопролитные бои.
— Неплохо! Специально листали страноведческую литературу?
— Да нет, помню кое-что со школы. Вообще, в свободное время люблю почитать какую-нибудь книжку. Другие хобби — встречи с друзьями и кино. Из актеров нравятся Бред Питт и Марион Котияр. Последняя — исполнительница роли Эдит Пиаф в фильме «Жизнь в розовом свете», который недавно произвел на меня очень сильное впечатление.
— Судя по ответам, вы любите учиться. Собираетесь в Минске засесть за русский язык?
— Конечно. Думаю, два-три часа занятий языком станет для меня нормой. Правда, русский очень нелегко освоить. Но что поделаешь: должен же я понимать, что происходит вокруг. Хотя, если честно, языки даются с трудом. Все-таки у меня математический склад ума: с гиперболами и уравнениями как-то проще.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь