Тур 14. Шахтер - Витебск. Суббота начинается в среду
ШАХТЕР 2
ВИТЕБСК 1
СОЛИГОРСК. 9 июля. Стадион «Строитель». Переменная облачность, временами дождь, 20 градусов. 2200 зрителей (4200). Начало в 18.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник (нк) — 8, Е.Юцевич (1к) (оба — Гродно), Д.Клепча (нк, Лида).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).
ШАХТЕР: (5,20; 4-4-2): Макавчик — 5 / Чалей — 5,5, Гукайло — 5, Бранфилов — 5, Ковальчук — 5 / Баланович — 5, Леончик (к) — 5, Букаткин — 5 (Жуковский, 26 — 5,5), Мартинович — 5,5 (Крот, 88 — б/о) / Клименко — 6 (Быченок, 73 — б/о), Никифоренко — 5.
Запасные: Хомляк, Былина, Новик, Риос.
ВИТЕБСК: (4,80; 4-4-2): Чесновский — 5,5 / Горовцов — 4,5, Косак — 4,5, Татеосян — 4,5, Диваков (к) — 4 (Ирха, 75 — б/о) / Кузьминич — 4,5 (Кагазежев, 46 — 4,5), Восканян — 4,5 (Огар, 72 — б/о), Мор — 5,5, Ситко — 5,5 / Гончарик — 5, Усов — 4,5.
Запасные: Косинец, Васютин, Жуков, Булойчик.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Чалей (14-г, пас — Мартинович, с углового). 2:0 — Клименко (67). 2:1 — Гончарик (82, с пенальти за снос Ситко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горовцов (4), Татеосян (64) (оба — за грубую игру), Гукайло (66, за неспортивное поведение), Огар (78, за срыв атаки), Гончарик (80, за неспортивное поведение), Макавчик (90, за умышленную затяжку времени).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (9+16) — 10 (4+6).
В створ ворот: 10 (4+6) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 12 (4+8) — 8 (4+4).
Блокированные: 3 (1+2) — 0.
ФОЛЫ: 18 (8+10) — 23 (8+15).
ОФСАЙДЫ: 0 — 2 (1+1).
Накрывший стадион за час до начала матча ливень, как по заказу, завершился аккурат к стартовому свистку, приподняв настроение и футболистам, и зрителям. Впрочем, негативные последствия стихии (скользкие газон и мяч) дали о себе знать почти сразу. Настырные гости уже на 37-й секунде провели острую вылазку Кузьминич — Гончарик — Ситко, но завершавший ее левый хав витеблян, очутившись в убойной позиции перед воротами, киксанул по мячу, и тот разминулся с «рамкой». У хозяев с адаптацией получилось значительно лучше. Они провели несколько разогревших трибуны атак, которые венчались выстрелами Леончика и Никифоренко. А на 14-й минуте открыли счет. Клименко от левого углового флажка подал столь хитро, что Чесновскому пришлось вытягивать мяч из-под перекладины. К противоположному флажку направился Мартинович, чей навес на Чалея оказался хорошо отрепетированной домашней заготовкой: защитник «Шахтера» на мгновение опередил опекуна и головой направил мяч в цель — 1:0.
Добившись блицкрига, хозяева отнюдь не ослабили натиска. И спустя десятиминутку вполне могли удвоить перевес. В углу поля Диваков поскользнулся в самый неподходящий момент и подарил мяч Букаткину. Тот низом стрельнул к воротам, однако на выручку Чесновскому пришел Косак и отвел угрозу. А уже в следующей атаке сетовать на погоду пришлось горнякам: вышедший в стартовом составе Клименко разорвал левый фланг витебской обороны и выложил пас на блюдечке в центр Никифоренко, но коллега по атаке элементарно не попал по мячу.
Уже в середине тайма Юрию Вергейчику пришлось освежать ряды и выпустить вместо Букаткина Жуковского — свежий игрок выдвинулся вперед, а в центральную зону полузащиты опустился невезучий Никифоренко. Обновление ударного кулака явно пошло «Шахтеру» на пользу: сначала сам Жуковский стелющимся ударом в дальний «низ» пощекотал нервы Чесновскому, а чуть позже Баланович завершал многоходовую комбинацию хозяев красивым ударом «ножницами», но чуть не рассчитал высоту полета мяча.
Создалось впечатление, что витебляне немного растерялись, попав под нешуточный хозяйский пресс. В наступлении у них многое не клеилось, развитие атак прерывалось неточными пасами задолго до их возможной развязки, и потому подопечные Юрия Коноплева в основном ограничивались ударами со средней и дальней дистанций, в которых преуспел Ситко. Но большой угрозы владениям Макавчика они не несли.
В антракте тренерский штаб северян задумал усилить правый фланг полузащиты, явно диссонировавший с противоположным, где на глазах посетившего матч Бернда Штанге активничал его выдвиженец Ситко. Эта задача была возложена на Кагазежева. И дебют второго тайма, как показалось, подтвердил правильность выбора. Витебляне прибавили в движении, стали чаще гостить на чужой половине поля. Но то была временная вспышка активности. «Шахтер» не долго терпел осаду и уверенно отодвинул игру подальше от владений Макавчика. Клименко, обыграв Горовцова, хлестко пробил в ближний угол — голкипер был внимателен. Ковальчук хитро стрельнул с опасного штрафного над «стенкой» — мяч чиркнул по чьей-то макушке и упорхнул выше перекладины.
Реальный шанс размочить счет у «Витебска» возник лишь на 66-й минуте при розыгрыше «стандарта». Диваков хитроумно закрутил к воротам, в толпе ближе всех к мячу оказалась голова Гончарика, от которой он полетел в дальний угол, однако буквально в сантиметрах обогнул штангу с внешней стороны.
Не забиваешь ты — жди неприятностей. В моментальной «оборотке» самый активный в рядах «Шахтера» Клименко ворвался в неприятельскую штрафную и пробил в угол — не скучающий Чесновский с ударом справился. Правда, коллеги не оценили старание голкипера. Начав собственное наступление, они неожиданно сделали сопернику царский подарок. Казалось бы, надежно контролировавший мяч в углу собственной вратарской Диваков неожиданно дрогнул в единоборстве с наседавшим Клименко (показалось, что решающим стал небольшой толчок в спину). Нападающий обокрал визави, уложил на травку метнувшегося на подмогу голкипера и издевательски закатил мяч в пустые ворота.
Гости, которым уже нечего было терять, большими силами пошли вперед и вынудили уставших к концу матча солигорцев ошибиться. Мор прострелил вдоль ворот, Ситко сделал ложное движение, будто собирался бить, но пробросил мяч вперед и был сбит не чаявшим подвоха Жуковским. Пенальти технично реализовал Гончарик — 2:1.
Концовка встречи получила повышенный градус напряженности. «Витебск» давил большими силами, «Шахтер» ловил его в контрвыпадах. В одном из них трое (!) горняков выскочили на одного Косака, однако защитник невероятным образом сумел спасти команду в безнадежной ситуации. Финальный свисток застал хозяев в очередной контратаке…
Пресс-конференция
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— В игре команды присутствовали ошибки. Не хотелось бы затрагивать тему судейства. Но было бы любопытно посмотреть момент со вторым голом в наши ворота.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— В первые минут семьдесят ребята меня порадовали. Опять увидел команду, которая полностью превосходила соперника в организации игры, в движении. Жаль, в который раз сказалась старая болезнь — не реализовали столько голевых моментов. Видимо, на фоне усталости не все у ребят получается. Сейчас главное — воспользоваться своим шансом в ответной встрече с австрийским «Штурмом».
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Гончарик забил 70-й гол в карьере (на его счету 10 реализованных пенальти из 11 пробитых), Александр Клименко — 40-й.
“Шахтер”, прервав серию из трех безвыигрышных матчей, одержал 200-ю победу в высшей лиге. Баланс игр солигорцев в чемпионатах: +200=119-156, 646-548.
Начиная с 2000 года солигорцы одержали уже 10-ю викторию над витеблянами. На этом временном промежутке их преимущество во взаимоотношениях подавляющее: +10=2-1, 28-9.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь