ЧЕ. МОЛОДЕЖКА. Юрий Пунтус: мы сильны

14:24, 13 ноября 2003
svg image
749
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судят игру голландцы Эрик Браамхаар (37 лет), Роб Меенхайс, Ханс тен Хоове, резервный — Рейнольд Видемейер. Комиссар — украинец Анатолий Попов, инспектор — немец Арон Шмидхубер. Цена билета — 2000 и 4000 рублей (для детей до 14 лет — 1000).

Белорусская “молодежка” обосновалась в воскресенье вечером в минском Доме ветеранов МАЗа и оттуда ежедневно выезжала на тренировки в Стайки. Сегодня же в 11.00 команда проведет часовую разминку на стадионе “Динамо”.

А вчера наставник молодежной сборной Беларуси Юрий ПУНТУС принял в гостинице, где разместилась команда, журналистов и дал пресс-конференцию.

— Юрий Иосифович, какие кадровые проблемы беспокоят вас в канун первого матча с Польшей?

— Изначально в сборную мы вызвали 26 футболистов, но рассчитывать на полный комплект не приходилось. Милевский еще не определился с выбором и хочет выступать за Украину. Я не верил в его приезд — просто лишний раз обозначил ситуацию. Опять же у меня состоялся разговор с Цыгалко, и мы решили, что пока травмированный и опустошенный психологически Максим будет переживать за нас морально. Если попадем в финальную часть чемпионата Европы, его помощь понадобится. Также выяснилось, что по причине серьезных травм не смогут сыграть Копанцов и Тарасенко. Во второй день тренировочного сбора к ним добавился и Шмигеро, получивший травму правой ноги. Потому на сегодня в обойме осталось 22 сборника. В среду состоялась двусторонка, в которой все они приняли участие и доставили мне большое удовольствие своим отношением к делу. Надеюсь на всех, кроме пропускающего первый матч из-за дисквалификации Кирильчика. А дальше будет видно, принимая во внимание возможное получение карточек и травм в домашнем поединке. Учитывая же степень готовности, в которой долгое время пребывали Шмигеро и Тарасенко, это самые ощутимые потери. При выборе основного голкипера ставлю на Жевнова, а Копанцов и Логвинов — вратари для подстраховки. Полагаю, они не обидятся на такое утверждение.

— В каком режиме готовится команда и над чем работает в первую очередь?

— Все идет по намеченному графику. Единственное отступление — отмена мною второго занятия на “Динамо” в четверг. Думаю, директор стадиона Вячеслав Хрусталев остался этим доволен: хочешь или нет, а сейчас такая пора, когда нагрузка на поля сказывается на их состоянии. Если бы я сказал, что тренировка нужна, вопросов бы не возникло, но у ребят за плечами сложный сезон, и тренинг в полном режиме им не нужен. Наоборот, следует аккумулировать силы за счет отдыха. Таково мое убеждение, а игра покажет, ошибался я или нет. Если же брать направленность занятий в целом, то они носят технико-тактический характер — упражнения легкие, но интенсивные, с паузами. Наработанных кондиций вполне достаточно, осталось приобрести необходимую свежесть и убедить подопечных в значимости матчей против поляков. Последняя предыгровая разминка будет в пятницу на “Динамо” и продлится в течение часа. А в субботу — бой…

— Вы уже определились с тактической моделью на матч?

— Пользуясь моментом, мне хотелось бы сделать небольшое отступление: я имею полнейшую информацию о сборной Польши усилиями наших журналистов. И прежде всего благодарю “Прессбол”. Однако если четко сообщу вам, кто и где у нас сыграет, то, убежден, поляки все прочтут — белорусские газеты им доступны… Впрочем, особых изменений не произойдет. Тактика, которую мы проповедовали в большинстве встреч, подходит и теперь. А состав вами угадывается, и то, как будем играть, вы наверняка представляете. Может, существует лишь одна маленькая проблема, связанная с перебором карточек Кирильчиком. Пока позицию правого защитника я зарезервировал за Надиевским, но что-то может и поменяться…

— Какая именно информация о сопернике у вас есть и удалось ли благодаря ей подметить сильные и слабые места поляков?

— Во-первых, видео: два матча со Швецией, два с Латвией и один домашний против Венгрии. Все они проведены поляками в нынешнем отборочном цикле. Посчитал, что этого достаточно, и не пытался разыскать записи остальных игр Польши в групповом турнире. Во-вторых, располагаю подробными статистическими выкладками, содержащими характеристики польских футболистов: кто как играет, кто забивает, а кто нет, ростовые данные и прочее. Это позволяет дополнить картину о конкурентах. Они действовали в линию во всех матчах, и, как мне кажется, здесь можно найти слабое звено. В моем понимании их линейное построение не сильное. Не стану говорить, где и какие в нем возникают зазоры, и как эта линия ломается. Единственное, в имеющихся материалах не видел Смолярека, защищавшего цвета национальной сборной Польши. В целом же поляки предстали добротной, ровной во всех звеньях и рослой командой. Но в их составе нет яркого лидера. А у нас есть Александр Глеб, который может произвести фурор… В любом случае, противник нам попался достойный. Тем не менее весьма высоко оцениваю наши шансы. Прежде всего потому, что мы сильны. И если наш запал не помешает нам же самим, то со стороны сборной Беларуси вы увидите очень хороший футбол.

— В чемпионате страны многие ваши подопечные сражались по разные стороны баррикад. Нет ли на этой почве проблем во взаимоотношениях в коллективе?

— Если отвечать коротко — никаких. Я за принципиальность на футбольном поле, всегда стремлюсь обыграть любого оппонента. Но за его пределами зла, наверное, никому не приносил. Ребята это знают, как и то, что если замечу в команде разношерстность или недопустимые настроения, то мне будет неприятно. Учитывая наши дружеские отношения, они себе такого не позволят. Повторюсь: никакого антагонизма в коллективе не видно. Скажем, мы не расселяем игроков в принудительном порядке: каждый сам выбирает товарища по двухместному номеру. И тот же борисовчанин Беганский живет с динамовцем Соколом. При том, что пару дней назад “Динамо” и БАТЭ бились за серебряные медали…

— Вы впервые пригласили в сборную Сергея Корниленко — лучшего бомбардира чемпионата. Какое впечатление оставило знакомство с ним, и в какой мере вы на него рассчитываете?

— В нынешнем сезоне он резко прибавил. На основании наблюдений за его действиями на поле и беседы с глазу на глаз сделал вывод: это футболист нашего коллектива. Есть еще один плюс — он из поколения ребят 1983 года рождения, которых в команде немало. Вместе с ними Корниленко прошел школу младших сборных, и на базе этих игроков будет строиться “молодежка” следующего созыва. Теперь что касается использования Сергея в матчах с Польшей. Во вторничной двусторонке он произвел сильное впечатление. Но для нас сегодня очень важно наличие у футболиста опыта международных встреч. У Корниленко его практически нет. Но то, что он попадет в заявку с расчетом на выход со скамейки с целью усиления — почти факт.

— Известно, что в составе польской сборной немало высокорослых футболистов. Из рядов же белорусской “молодежки” выпал травмированный Валерий Тарасенко — один из самых фактурных игроков оборонительного плана. Насколько актуальна для вас нынче проблема верховой борьбы?

— А я не считаю нашу сборную низкорослой. Головой хорошо играют многие: Бага, Попель, Панковец, Шкабара, Сучков, Беганский… Я знаком с физическими данными всех польских футболистов. Когда мы узнаем вариант их стартового состава, то распределим ответственность за каждого из соперников при розыгрышах стандартных положений. Уверен, что в этом компоненте проблем у нас не будет.

— Больше всего, пожалуй, исходом чемпионата разочарованы минские динамовцы. Каков сегодня их моральный тонус?

— Думаю, что уже на второй день сбора они прониклись аурой команды, и эмоциональное состояние нормализовалось. А поначалу было заметно, как им тяжело. Особенно Рожкову. Он обладает качеством, которое я очень ценю, — болезненно переживает поражения. Кстати, матч последнего тура “Динамо” — БАТЭ убедил меня в хороших бойцовских качествах динамовских сборников.

— Не секрет, что раньше вы были сторонником проведения первого матча на стадионе в Борисове, где футболистам знакома каждая кочка. А сейчас?

— На борисовском стадионе трудно отыскать кочку, но заполняемость трибун оставляла желать лучшего. Меня всегда это немножко обижало. И сборная, и БАТЭ привозили в город сильных, интересных соперников, однако аншлага не было. Народ пресытился игрой — не то, что раньше. Помню матч прошлого цикла с Норвегией, когда мы вышли на разминку, а на трибунах уже негде было яблоку упасть… Но нынешней осенью я ощутил, как вырос интерес к футболу, национальному чемпионату. Летом такого не было. И тогда, ратуя за Борисов, не предполагал, что поединок плей-офф вызовет высокий зрительский интерес. А сегодня нельзя не заметить ажиотажа, какой наблюдается вокруг футбола. Очень много болельщиков пришло посмотреть матч минского “Динамо” и БАТЭ. И сборная находится в центре внимания. Мне звонят друзья, знакомые… Мы чувствуем себя очень популярными людьми, и это, конечно же, приятно. Потому теперь я очень доволен, что встреча пройдет в Минске.

— На какую аудиторию рассчитываете?

— Чем больше, тем лучше для нас. Мне почему-то кажется, что матч соберет как минимум двадцать тысяч зрителей. К ним и хочу обратиться напоследок. Я благодарен людям, которые вернулись на трибуны. Спасибо прессе, в немалой степени этому поспособствовавшей. Призываю белорусских болельщиков прийти субботним вечером на красавец-стадион “Динамо” и стать нашим двенадцатым игроком. На кону стоит многое. И финальная стадия чемпионата Европы, и отбор на Олимпиаду, который лично для меня более важен. Приходите, мы нуждаемся в вас и надеемся на вашу поддержку.

БЕЛАРУСЬ
Юрий ЖЕВНОВ в 1981 30 БАТЭ (Борисов)
Игорь ЛОГВИНОВ в 1983 0 Торпедо-СКА (Минск)
Виталий НАДИЕВСКИЙ з 1981 9/0 Неман (Гродно)
Алексей ПАНКОВЕЦ з 1981 10/0 Гомель
Олег ПОПЕЛЬ з 1983 7/0 Локомотив (Москва, Россия)
Дмитрий МОЛОШ з 1981 8/0 БАТЭ (Борисов)
Алексей БАГА з 1981 28/0 БАТЭ (Борисов)
Роман КИРЕНКИН з 1981 8/0 Нафтан (Новополоцк)
Олег ШКАБАРА п 1983 12/1 БАТЭ (Борисов)
Тимофей КАЛАЧЕВ п 1981 16/2 Шахтер (Солигорск)
Игорь РОЖКОВ п 1981 12/5 Динамо (Минск)
Виктор СОКОЛ п 1981 5/1 Динамо (Минск)
Александр КОБЕЦ п 1981 7/1 БАТЭ (Борисов)
Александр ГЛЕБ п 1981 19/3 Штутгарт (Германия)
Алексей СУЧКОВ п 1981 10/0 Карпаты (Львов, Украина)
Дмитрий РУБНЕНКО п 1983 5/1 БАТЭ (Борисов)
Павел БЕГАНСКИЙ н 1981 13/4 БАТЭ (Борисов)
Артем КОНЦЕВОЙ н 1983 13/2 Спартак (Москва, Россия)
Вячеслав ГЛЕБ н 1983 4/0 Штутгарт (Германия)
Сергей КОЗАК н 1981 9/1 Торпедо-СКА (Минск)
Сергей КОРНИЛЕНКО н 1983 0/0 Динамо (Минск)

Главный тренер — Юрий ПУНТУС (1960).

Тренер — Юрий ПУДЫШЕВ (1954).

Капитан — Алексей БАГА.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, год рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ (U-21)

Плей-офф. Первые матчи

14 ноября

Сербия и Черногория — Норвегия (Белград, начало в 19.00 по белорусскому времени, судья — Б.Брюггер, Австрия).

Германия — Турция (Леверкузен, 21.30, Л.Дюамель, Франция).

15 ноября

БЕЛАРУСЬ — Польша (Минск, 17.00, Э.Браамхаар, Голландия).

Дания — Италия (Фарум, 15.15, Г.Гилевски, Польша).

Швеция — Испания (Хальмстад, 17.00, Р.Розетти, Италия).

Швейцария — Чехия (Базель, 18.30, А.Тудор, Румыния).

Португалия — Франция (Гимараэш, 20.15, Ф.Майер, Германия).

16 ноября

Хорватия — Шотландия (Вараждин, 17.00, Ю.Баскаков, Россия).

БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ПОЛЬШИ: МАТЧ-ПРОГНОЗ
“ПРЕССБОЛ” (Беларусь) 1 2 “PILKA NOZNA” (Польша) 1 2
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ 2:1 1:1 Януш АТЛАС 0:1 2:0
Владимир БЕРЕЖКОВ 2:0 1:1 Адам ГОДЛЕВСКИ 1:2 1:0
Владимир БЫЧЕК 2:0 0:0 Петр ЖЕЛЯЗНЫ 0:2 3:1
Сергей ДАШКЕВИЧ 0:0 1:1 Михал КОЛОДЗЕЙЧИК 1:1 2:0
Александр ДОБРИЯН 2:1 1:1 Гжегож КОМАРОВСКИ 0:1 3:0
Сергей НИКОЛАЕВ 3:0 1:0 Томаш ЛИПИНЬСКИ 2:2 2:1
Сергей НОВИКОВ 1:0 1:1 Збигнев МРОЗИНЬСКИ 1:1 5:0
Сергей ОЛЕХНОВИЧ 3:1 2:1 Збигнев МУХА 2:2 1:0
Денис ОРЛОВ 1:0 1:1 Рафал САДОВНИК 0:2 3:1
Юрий ОРЛОВ 1:0 0:0 Лукаш ЦЕЛЕМЕНЦКИ 0:0 3:0
Борис ТАСМАН 2:1 1:1 Артур ШЕФЕР 1:2 1:1
ПРИМЕЧАНИЕ. NN матчей: 1. Беларусь — Польша; 2. Польша — Беларусь.
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?