НАШИ В РУМЫНИИ. Владимир Гаев: дел невпроворот
— Давно дома?
— Приехал в субботу. Отпросился. У меня истек срок действия румынской визы. Теперь необходимо ехать в посольство — продлевать. Ведь не за горами старт нового сезона. “Динамо” начинает подготовку уже 16 июня. 23-го вылет на первый сбор — в Швейцарию. И здесь у меня те же проблемы: нужно успеть открыть визу. Вдобавок на носу сессия в Гомельском университете… Короче, забот полон рот. Отдохнуть толком не удастся.
— В нынешнем году твоя медальная коллекция пополнилась — к гомельскому золоту добавилось румынское.
— Бурной радости по этому поводу не испытываю. Мой вклад в победу не так велик, как хотелось бы. Но все равно приятно. Кстати, раздача слонов состоялась сразу же после матча предпоследнего тура. Победа над клубом “Альба-Юлиа” сделала “Динамо” недосягаемым для “Стяуа”. После финального свистка представители федерации вручили нам медали.
— А венчал чемпионат поединок против “Чахлэула”. Он ничего не решал, но был первым, сыгранным тобой от звонка до звонка…
— Игра закончилась вничью — 0:0, что не позволило сопернику удержаться в высшей лиге. А дебютировал я в чемпионате гораздо раньше — в апреле. В Констанце вышел на замену в матче с местным “Фарулом”. В середине второго тайма основной голкипер клуба Мунтяну неудачно столкнулся с соперником, и травма не позволила ему продолжить игру.
— Мунтяну — твой главный конкурент за место в воротах?
— Можно и так сказать. Он — опытный игрок. Провел четыре матча за национальную сборную. Но есть еще и Преда. Тоже неплохой голкипер. Конкуренция приличная.
— Она тебя не страшит?
— Сначала было тяжело. Ко многому пришлось привыкать — к оглушительной поддержке зрителей, полным трибунам… Теперь проще. Дискомфорт остался в прошлом. А в будущем я постараюсь доказать тренеру, что готов играть. Надеюсь, это у меня получится.
— Бытовые условия располагают к скорой адаптации в незнакомой стране?
— Вполне. Клуб снимает квартиру. Нормально развита инфраструктура. Вот только с языком проблемы. Тяжелый… Знаю лишь необходимый минимум. Все остальное компенсирую английским, которым, впрочем, тоже владею не ахти. В целом объясниться с партнерами могу, а задачи обязательно выучить румынский перед собой не ставлю.
— За белорусской футбольной жизнью удавалось следить?
— Не всегда. Многое Вася Хомутовский рассказывал. Правда, виделись с ним нечасто. Как-никак в разных командах играем. Но телефонная связь налажена и действует исправно.
— В Беларуси к услугам футболистов, не попадающих в основу, — первенство дублеров. А в Румынии?
— Этого нет. Запасные поддерживают форму в фарм-клубе. Но я в “Динамо-2” не играл. Там свои вратари.
— С подобным дефицитом практики сталкивался когда-нибудь?
— В мозырской “Славии”. При Петровиче.
— В межсезонье тебя активно сватали в запорожский “Металлург”. Но ты предпочел ему Румынию. Правильно поступил?
— Считаю, что не ошибся. Сколько я в “Динамо”? Всего полгода. Не тот срок, чтобы о чем-то жалеть. Все еще впереди.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь