Виталий Кутузов: снова на север

15:04, 21 июня 2004
svg image
744
svg image
0
image
Хави идет в печали

С четверга Кутузов в отпуске. Едва ли не первым его занятием по прибытии на родину стала игра в футбол. В пятницу Виталий поучаствовал в нашем редакционном междусобойчике в зале столичного “Мотора”. А потом ответил на вопросы одного из соперников.

— Не надоело за сезон мяч гонять?

— А в “Авеллино” мы в настоящий футбол не играли. Бегали больше. Земан такой тренер… Ну ты, наверное, знаешь — у него на первом плане функциональная подготовка, атлетизм. По комбинационной игре за год здорово соскучился. Мини-футбол в подобных случаях — то что надо.

— Уже решил, как будешь поддерживать форму в отпуске?

— Пока нет. Есть пару вариантов. Посмотрю, какой удобнее. Главное — никому не мешать. В Беларуси сезон в разгаре. И просто отдохнуть тоже хочется, на рыбалку куда-нибудь выбраться. Житейских дел опять же накопилось. Нужно решать, пока есть время. Отпуск короткий. 12 июля необходимо быть в Генуе. “Сампдория” отправляется на первый межсезонный сбор.

— Надо полагать, на сей раз ты уехал на родину со спокойной душой. В отличие от прежних итальянских сезонов нынешний тебе вполне удался.

— Не стану спорить. В целом сезон прошел нормально. Но не более того. Причин быть недовольным собой достаточно. Не все получилось. 15 голов вроде неплохой показатель. Однако не тот, которого мне хотелось и который мог бы быть.

— Хочешь сказать, что многие голевые моменты остались нереализованными?

— И это тоже. Бывало, ошибался в простейших ситуациях, промахивался, когда мячу, казалось, деваться некуда… А с другой стороны, порой забивал такие голы, что и сам удивлялся.

— Сегодня попал, завтра промазал. Любой скажет: это нормально…

— Стараюсь критически относиться к себе. Всегда хочется большего.

— Главная из несбывшихся надежд — расставание “Авеллино” с серией “B”?

— С этой командой я не связывал наполеоновских планов. Арендный контракт не был долгосрочным. Его срок — один год. И этот год мне был нужен затем, чтобы доказать, чего я стою как футболист. Кому доказать? Да тому же “Милану”, игроком которого продолжаю оставаться. В какой-то мере это удалось. Теперь для футбольной Италии я не чужой человек. Случается, идешь по городу — Милану, скажем, или Генуе — народ оглядывается. Выходит, немножко знают люди Кутузова… Этому не стоит удивляться. Чемпионат во втором дивизионе — популярный, раскрученный турнир. Он широко освещается прессой. В том числе и телевидением. Хочешь увидеть игру “Авеллино” — берешь пульт и нажимаешь одну кнопку. Есть интерес к матчу с участием “Палермо” — давишь на другую. На “Аталанту” подмывает взглянуть — нет проблем, жми… В серии “B” тур состоит из двенадцати поединков. Каждый из них можно увидеть по телевизору. Было бы желание. И в печатных СМИ турнир не на задворках. Больше того, он освещается почти в тех же объемах, что и серия “A”. Разница невелика — страница-две. А чтобы изучить все материалы о туре, нужно прочитать шесть полос. Кстати, ровно в шесть раз больше, чем об итальянской “молодежке” в период ее выступления на немецком первенстве Европы. Такое вот сравнение. Естественно, играя во втором дивизионе, футболист не чувствует себя оторванным от мира. Он знает, что это не самая плохая возможность заявить о себе. Конечно, между элитой и вторым эшелоном есть разница в уровне футбола. Но она, поверь, незначительна. Вне конкуренции — лишь пять-шесть грандов. У остальных можно выигрывать. Как это сделала “Фиорентина” по сумме стыковых матчей с “Перуджей” за выход в элитную лигу.

— Большую часть сезона “Авеллино” прозябал в подвале таблицы, и его вылет из серии “B” кажется вполне закономерным.

— Несмотря на такой удручающий результат, я не считаю команду слабой. Во втором итальянском дивизионе все соперники сопоставимы по классу. Никому мы не уступали по игре. И почти не проигрывали клубам из первой четверки, которым достались путевки в элиту.

— Чего же тогда не хватило для того, чтобы остаться в лиге?

— Опыта, наверное. И денег тоже — у “Авеллино” даже по меркам серии “B” весьма скромный бюджет.

Мы старались играть в атакующий футбол. В обороне не отсиживались, наступали в основном позиционно. Забивали для аутсайдера немало, почти в каждом матче. Но вот защита страдала. И двух-трех мячей часто оказывалось мало даже для ничьей. Земан придерживался агрессивной тактической модели. С тремя форвардами — центральным и двумя крайними.

— Где было твое место на поле?

— Везде. И в центре играл, и на фланге. Вообще Земан видел во мне крайнего нападающего и в этом амплуа, как правило, использовал. Но иногда приходилось менять профиль. В команде попросту не было мощного центра, фактурного форварда таранного типа. Я по своим габаритам на эту роль в принципе годился. Благо и опыт игры на острие имеется. Проблем на поле не было.

— Во взаимоотношениях с тренером — тоже?

— Земан теперь в “Лечче”. Ходили слухи, что среди своих новых подопечных он хотел видеть и меня. Но я такую перспективу даже не рассматривал. Еще год работы с Земаном? Спасибо, как-нибудь в другой раз…

— Исчерпывающий ответ…

— Как раз-таки насчет взаимоотношений ничего плохого не скажу. У нас с ним был нормальный контакт. Мы и расстались по-хорошему, пожав друг другу руки и не высказав взаимных претензий. С тренером многие конфликтовали. Особенно в концовке сезона, когда стало понятно, что дни команды в серии “B” сочтены. Игроки обвиняли Земана во всех смертных, вспоминая и сверхнагрузки, и отдельные поражения. Доходило и до демаршей. В канун матчей (которые, правда, уже ничего не решали) некоторые покидали базу и отправлялись куда-нибудь скоротать вечер. Однажды он это заметил. И после финиша чемпионата созвал собрание. Сказал примерно следующее: “Своим командам я перед уходом всегда говорил спасибо за работу. Вам ничего не буду говорить. Многим могу дать лишь совет: оставьте спорт и наймитесь официантом в ресторан. И вам лучше, и футбол ничего не потеряет…” С Земаном непросто работать. И дело вовсе не в нагрузках. К ним быстро привыкаешь. Психологически тяжело. Постоянно находишься под каким-то прессом. Тягостное ощущение.

— Ты по примеру партнеров не обвиняешь тренера в провале?

— Не знаю. Порой увлечение “физикой” казалось излишним. Обычно как делается? В межсезонье команда набирает форму, а потом ее только поддерживает. А мы продолжали пахать. Может, поэтому на поле не все получалось.

— В Италии футбол возведен едва ли не в ранг религии. Чемпионат во втором дивизионе — тоже опиум для народа?

— Для жителей Авеллино — однозначно. Других массовых увлечений в городе нет. Футбол там боготворят. Даже 10-15 тысяч на трибунах — это солидная цифра для 50-тысячного городка. А ведь были матчи, когда стадион заполнялся до предела — 30 тысяч.

— И каков был спрос торсиды за хронические неудачи?

— Суровый. От любви до ненависти — один шаг. После побед игроки — кумиры. После поражений… Не раз перед командой вставала проблема: как выбраться со стадиона? Случалось, клубный автобус становился мишенью для любителей метания камней. Хорошо, окна крепкие. И полиция свое дело знает.

— Тебе доставалось от разъяренной толпы?

— Меня не трогали. Видимо, не считали виновником плохих результатов. Я начал забивать с первых туров. Наверное, это вселило в болельщиков веру. Испытать на себе силу их гнева мне не довелось. Ни разу.

— Ты говоришь, что итальянские СМИ не жаловали молодежный чемпионат Европы. Выходит, выигрыш турнира не вызвал в стране резонанса?

— Не знаю почему, но там к успехам “молодежки” отношение сдержанное. Интерес к подготовке национальной команды к EURO’2004 был значительно выше. “Младшими” сборными живо интересуются специалисты. К примеру, многие из них наблюдали за проходившими в Италии весной квалификационными матчами юношеского первенства Европы. После того как белорусы крупно, 1:4, уступили хозяевам, Земан меня, помню, подтравил: “У вас там вообще где-нибудь в футбол играют?” “Сейчас, — отвечаю, — наша “молодежка” в Германию собирается. Вот и посмотрите, играют у нас в футбол или нет”. А потом наши итальянцев в Бохуме и победили. Но что по этому поводу думает Земан, я не знаю. С тех пор мы не обсуждали достоинства и недостатки белорусского футбола. Зато другие отмечали силу команды Юрия Пунтуса, говорили, что есть в ней классные футболисты.

— Соперничество Беларуси и Италии скоро получит продолжение на уровне национальных сборных.

— Если итальянцы нам проиграют — неважно где: дома, в гостях — это будет такое… Страну охватит шок. Там никто и думать не смеет, что “Скуадра адзурра” может уступить в матче с белорусами. Потому мне очень хочется обыграть Италию. Чтобы посмотреть на реакцию. А в целом чего тут говорить? Очень сложная группа.

— После матчей за сборную ты нередко становился объектом обструкции — болельщиков, журналистов…

— Каждый смотрит на футбол со своей колокольни. Мне сложно что-то объяснить болельщику. В оценке матча или даже игрового эпизода мы с ним исходим из различных критериев. Например, если человек изо всех сил старается что-то сделать, а у него не получается, я не скажу ему плохого слова. Не ошибается сами знаете кто… У меня нормальное отношение к критике. Особенно если она — по делу. Когда моя игра заслуживает нареканий, я готов их выслушать. От зрителя, журналиста.

— Итальянская пресса до критики охочая?

— Все зависит от конкретной ситуации. Вот плюнул недавно Тотти в датчанина. Теперь он — враг народа номер один. А за плохую игру там почти не ругают. Не получилось сегодня, получится завтра — все это понимают. Итальянский журналист побаивается катить бочки на футболиста. Потому что завтра этот футболист в ответ на просьбу об интервью пошлет его куда подальше. Репортер заинтересован в приятельских отношениях со спортсменом. Так же и спортсмену невыгодно ссориться с репортером.

— Авеллинские масс-медиа предъявляли к тебе претензии?

— Нет, никогда.

— Боялись?

— Надеюсь, это не главная причина.

— По всему чувствуется, что в Италии ты как дома.

— Я же не вчера туда уехал. Три года прошло. Освоился, выучил язык, вник в специфику футбола и жизни. Обзавелся друзьями, на которых в случае чего можно запросто положиться. Расстался с многими иллюзиями. Сегодня мне в Италии хорошо. И семье моей тоже. Я не спорю с известным мнением, будто западный человек менее искренен и откровенен, чем наш брат славянин. Но кто сказал, что это плохо? Мне нравится эта страна. Хотя вообще-то известны две Италии — южная и северная. Разница между ними очень большая. Север мне ближе. Там порядок. Народ организованный, уравновешенный, в меру открытый, приятный в общении. Юг живет эмоциями. Меньше дела, больше слов. Болельщики навязчивые встречаются. Подойдет такой узнать, как жизнь, а через пять минут уже майку чуть ли не требует. Отвечаешь: нету майки. А он не отстает. Может идти с тобой полчаса и твердить: дай-дай- дай… Как будто я не футболист, а швея-мотористка. Или еще случай. После матча подходит фанат. Ты, говорит, какой ногой победный гол забил? Правой. Он падает на землю, целует себе руку и проводит ею по моей обуви. Я в шоке. Южане… На севере такой типаж — большая редкость.

— И Генуя — именно северный город. Ты располагал иными вариантами продолжения итальянской карьеры, кроме “Сампдории”?

— Да, выбор был широким. Но фактически решалась дилемма: Милан или Генуя? Остальные предложения были менее привлекательны и всерьез не обсуждались. Я хотел вернуться в “Милан”. Такая перспектива еще пару недель назад виделась вполне реальной. Но на место четвертого форварда нашелся другой кандидат — Корради из “Лацио”. Миланцы давно проявляли к нему огромный интерес и нынче решают трансферный вопрос. А мне осталась “Сампдория”. В ее поведении, кстати, чувствовалась серьезная мотивация. Звонили в клубный офис, менеджеру, агенту… Профессиональный подход.

— Ты все еще не знаком с главным тренером своей новой команды?

— Нет. Новеллино в отпуске. Передал привет через спортивного директора и все. Говорят, жесткий специалист.

— Вот где тебе и пригодятся университеты Земана…

— Не помешают точно. “Сампдория” — не известная мне команда. Из ее игроков шапочно знаком лишь с Тонетто. Он тоже новичок, перешел из “Лечче”. Когда-то участвовал в составе “Милана” в турне по Америке. Я стал третьим форвардом в “Сампдории”. Пара основных — Флаки и Бадзани. У каждого на счету больше десяти голов в прошлом сезоне. Наверняка будет еще и четвертый нападающий — место пока пустует.

— Поясни суть своего нынешнего статуса. У тебя контракт с “Сампдорией” до 2008 года. Прежнее соглашение с “Миланом”, заканчивающееся в 2006-м, также не расторгнуто. Это как жизнь на два дома…

— Я сам впервые сталкиваюсь с подобной практикой. Но, как оказалось, в Италии она очень распространена. Добрая четверть футболистов связаны обязательствами с двумя клубами. У “Милана” с “Сампдорией” дружественные отношения, как между старшим и младшим братьями. Налажен очень тесный контакт в сфере обмена кадрами. Потому по-прежнему надеюсь, что у меня еще будет шанс заиграть в “Милане”. Думаю, теперь я могу смотреть в будущее с оптимизмом. Да, “Авеллино” — не то, чего мне хотелось в тот день, когда уезжал из БАТЭ в “Милан”. Это шаг назад. Но иногда и он нужен. Чтобы затем легче шагалось вперед. Хочется верить, что в моем случае будет именно так.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?