МОЛОДЕЖКА. БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША. ГЛАС НАРОДА. Красная линия
289-34-53
Вы не знаете, во что играли поляки? Мне кажется, это не футбол был. Они просто калечили наших игроков: сначала Концевой, потом Глеб. Точечно задушили лидеров, поэтому во втором тайме белорусы уже не играли. Остается надеяться, что наши ключевые футболисты смогут восстановиться к ответному поединку. Ведь после ухода Глеба у команды абсолютно ничего не получалось впереди. Возможно, некоторым может показаться, что Александр был не очень заметен. Однако это не так — он стягивал на себя двоих-троих поляков, освобождая зоны для того же Калачева, Беганского, которые и создавали опасные моменты. А вышедшего на замену Глебу Сокола не караулил никто, но это ему не помогло. За “молодежку” Глеб действительно играет не слишком ярко, но у него и “надсмотрщиков” сколько! И в этом матче Александр свое дело сделал.
Сергей ПОЛЯК (Минск)
Как бы ни закончилась эта дуэль, хочу сказать большое спасибо сборной и лично Пунтусу. За полные трибуны “Динамо”, за всех мужиков у телевизоров и за то, что хотя бы один раз в нынешнем сезоне мы увидели нормальный футбол.
Андрей (Гомель)
Ребята молодцы, и очень жаль, что они не пройдут — поляки оказались сильнее. Я все-таки немножко понимаю в футболе, очень долго его смотрю — шансов у нас нет, на ответный матч команды уже не хватит. И зря вообще поставили такую “звезду”, как Глеб… Из-за одного имени, может? Спасибо Пунтусу, а больше сказать и нечего. Ему не повезло, что он оказался заложником Глеба. Думаю, нападающий минского “Динамо” Корниленко сыграл бы на порядок лучше. Ну а мой любимый игрок завершившегося чемпионата Беларуси Тимофей Калачев был сегодня лучшим на поле. Вот из него может вырасти по-настоящему классный футболист…
Александр Андреевич (Минск)
Не понимаю, почему средства массовой информации сделали из Глеба звезду? Это какой-то кошмар! Я не призываю чернить его, тот же Румбутис в телерепортаже озвучил критику очень мягко и грамотно. Пижон, да и только. Ужас! Это непонятно что растет. Сколько у него классов образования вообще? Я возмущен его игрой с поляками! И травму он себе сам придумал, я просто уверен.
Олег РАКИТОВ (Витебск)
Если бы мы играли первый матч в гостях (многие говорят, что такой вариант предпочтительнее), это была бы смерть. Поляки гораздо сильнее нас, поэтому белорусам еще повезло с итоговым счетом. Тем не менее шансы на общую победу еще есть. Ведь теперь поляки будут играть первым номером, а мы — вторым. А так у белорусов получается гораздо лучше.
Владимир ПАВЛОВИЧ (Лунинец)
Посмотрел матч-прогноз: “Прессбол” против польских коллег. Как вы знаете, никто из белорусов счет не угадал, а, глядя на предсказания ответного матча с поляками, радужного впечатления никак не складывается. Но я все же надеюсь, что шансы еще не потеряны. Хотя и говорят “один в поле не воин”, у нас есть кому опровергнуть эту поговорку. Имею в виду Александра Глеба, который может настроить команду и повести за собой. И если его травма окажется серьезной, в среду шансов у нас практически не будет.
Антон ШКВАРКО (Витебск)
Все нормально. Вы только не подумайте, что я иронизирую, но в нашей паре плей-офф точно скрывается будущий финалист молодежного чемпионата Европы. У меня есть такое непреходящее ощущение. Поляки очень сильны, но мы были не хуже. Просто наш менталитет порой напрягает футболистов. Если же до конца гнуть линию, играть в свою игру, то все должно получиться — команда отличная. Судите сами. На фоне игроков “Штутгарта” Глеб выглядит прекрасно, он на голову сильнее остальных. На фоне же нашей команды Александр — обычный игрок. И данный факт доказывает силу белорусской команды. Ребята, только не ругайте Жевнова — это будущий голкипер национальной сборной.
Тигран МНАЦАКАНЯН (Витебск)
В нашей команде есть безусловная звезда — Александр Глеб. Но если бы он поскромнее вел себя на поле, результат был бы лучше. А то не об игре больше думал, а как бы рукава красивее закатать и майку повыше задрать. Вызывающее поведение.
Валерий Александрович ХАРИН (Барановичи)
Раньше мне очень не нравилось словосочетание “белорусский менталитет”. Казалось, что им журналисты хотят объяснить все наши беды в спорте. Но после матча с поляками это сочетание слов мне тоже очень захотелось употребить. Причем не только в отношении игроков, но и прессы. Господа журналисты, неужели у вас нет никаких других идей поддержки нашей “молодежки”, кроме как на каждом углу кричать: “Молодец, Глеб!”, “Молодец, Пунтус!”? Расскажите мне, в каком из матчей за сборную наша звезда была лидером на поле? Не было такого ни разу! На каком основании тогда вы выпячиваете Глеба и тем самым принижаете достоинство других, действительно сделавших результат? Смотрите на вещи объективно, в жизни не только есть черное и белое. Я не хочу сказать, что Глеб отбывал номер на поле, однако на фоне других он ничуть не выделялся. И почему у наших футболистов было такое желание сыграть именно на Глеба, не понимаю.
Виталий САМОХИН (Минск)
Концевой — умница, Жевнов — супер, а остальные могли бы быть немножко получше. А поляки, уж извините, вообще не умеют играть. Выходить и забивать за счет судьи недостойно. Ждем среды и верим в победу.
Александр БИРУК (Поставы)
www.pressball.by
Временно находился в Польше, а матч смотрел в баре. Поэтому на стопроцентно верное мнение не претендую. Прежде всего сложилось впечатление, что арбитр немного подсуживал полякам. Особенно ярко это было видно на последней минуте — даже польские болельщики согласились, что на белорусском футболисте фолили. А тот злополучный штрафной. На повторе крупным планом линии не увидел, а “стенку” судья отодвинул метров на одиннадцать… Здесь, кстати, вопрос к организаторам матча — разметку удавалось разглядеть с трудом. Закончилась краска или не ждали, что пойдет снег? Если бы Жевнов четко увидел нарисованную линию, он бы никогда за нее не заступил!
Андрей ДАНИЛЮК (Польша)
Наши сыграли в свой футбол — сумбурный, на низких скоростях, но зато с полной самоотдачей. В таком же стиле мы победили и чехов. Просто тогда больше повезло, хотя куда уж больше… Плохо, что перед ответной встречей потеряли много футболистов. Концевого заменить можно, Рожкова с Сучковым — нужно, а вот Глеб незаменим.
Работники стадиона не угадали с разметкой. Это и сыграло злую шутку с Жевновым, который просто не заметил линии. Хотя, с кем не бывает. Будь он постарше, наверняка подержал бы мяч, потянул бы время. На арбитра валить не стал бы. Отсудил он, конечно, не очень хорошо, но ошибался в обе стороны. У судьи были все основания дать пенальти в конце первого тайма, удалить Жевнова, наконец, однако он этого не сделал. Впрочем, если Глеб выздоровеет к ответной встрече, то у наших останутся неплохие шансы на победу; если нет — боюсь, что даже столь необходимый гол белорусы вряд ли смогут забить.
Андрей ГАВРИЛЕНКО (Минск)
Больше других понравился Концевой. Только так, самоотверженно и напористо, должны играть те, кто хочет пройти дальше. Насчет же Глеба… Травму он получил, когда соперник пошел в отбор, а Александр убрал ноги. У нас, на трибуне, сразу сравнение с Белькевичем возникло…
Виталий
Тактика калечить лидеров соперника не нова. Особенно если судья смотрит на это сквозь пальцы. В свое время и без того сильные сборные именно так решали на чемпионатах мира “проблему Пеле”. Теперь посредственная польская команда таким же способом решила “проблему Глеба”. Кому нужен такой футбол? Безнаказанно это не проходит. Редкая по своему свинству югославская сборная, любившая применять подобную тактику, была красиво бита голландцами на последнем чемпионате Европы. И поляки с таким подходом получат. Надо учиться играть у бразильцев, а не у всяких убогих костоломов.
Алексей Васильевич (Минск)
Хватит ныть, ничего еще не потеряно! Не получилось дома, получится в гостях. По поводу Глеба тоже подождем. Смотрю все матчи “Штутгарта”, и, кстати, в гостях команда играет гораздо лучше, чем дома. Лишь бы Глеб оклемался, а там увидим, как он может играть. Но не надо говорить, что без него белорусам ничего не светит. Скажем, сегодня Тимофей Калачев мне понравился гораздо больше. Вообще, сильнее всего стоит волноваться за оборону. И уж очень легко мы отдаем центр поля — побольше уверенности.
Еще раз посмотрел матч в записи — сравнил картинку БТ и ОРТ. О какой подготовке поля твердил комментатор? За такую “подготовку” надо увольнять с работы. Где подогрев? Почему в Москве, где мороз крепче, поле было в десять раз лучше? Чем вообще подогревается наше поле: птичьим пометом, лучами прожекторов, дыханием болельщиков?
Сергей ЮЖИК (Минск)
Специфика парных игр на выбывание (особенно когда они разнесены во времени всего тремя днями) не дает повода заниматься серьезным анализом по итогам первой встречи. С самого начала было видно, что крупно победить не получится, а потому вся борьба переносится на повторный поединок. Шанс пройти поляков у нас есть при условии, если тренерский штаб найдет реальные аргументы для усиления игры. Молодежный футбол менее предсказуем, и белорусам можно сыграть на ущемленном честолюбии и возможной самоуспокоенности соперника.
Очень часто мы говорим о целях, которые ставят перед собой наши команды в тех или иных турнирах. Максимализм — вещь полезная, но с нашим уровнем футбола он не должен заходить далеко. Еще раньше бросилось в глаза, что Пунтус как-то одинаково отнесся к старту БАТЭ в Лиге чемпионов и к нынешней дуэли молодежной сборной. В первом случае мысли были направлены на то, какой бой мы дадим во втором раунде, а в интервью перед субботним матчем, хотя и не явно, но тренер был мыслями уже чуть ли не на Олимпиаде. Исходя из сказанного, хочу пожелать нашим футболистам настроиться на средовую игру как на самую главную и последнюю в карьере. А после победы просто начнется новая жизнь с новыми возможностями и доселе невиданными горизонтами.
Есть еще одна крамольная мысль, которая, скорее всего, у многих вызовет гнев и негодование. Впрочем, я по этому поводу пока не имею позиции — лишь хочу обозначить вопрос. Вправе ли мы использовать Глеба в молодежной сборной, если он давно перерос ее уровень? Глеб играет во взрослый футбол — в национальной сборной, бундеслиге, Лиге чемпионов, а мы загоняем его в турнир, который по определению должен готовить футболистов туда, где Александр уже находится. Разве примерив форму национальной команды, выходили за “молодежку” Клюйверт или Оуэн? Или никому ничего не напоминает судьба Федора Черенкова? Однажды быть сломанным и завершить карьеру имеет шанс любой футболист, но так устроен большой спорт, что вероятность этого во много раз возрастает, когда за тобой начинают охотиться те, кто в два, три и более раза слабее. Такой ли судьбы мы желаем нашему Саше?
Вячеслав (Минск)
Не кажется ли вам, господа болельщики, что именно мы с вами частично виноваты в таком невеселом результате. Уж слишком активно муссировали шансы нашей сборной, точнее, игру великолепного Глеба. Может быть, не стоило в таком случае выпускать на поле столько игроков — было бы достаточно и одного? Футбол — командная игра. А мы сами, выделяя из состава одну “звезду”, которая придет и все сделает, это опровергаем — нужно верить именно в команду. И, как это ни прискорбно признавать, команду без Паши Беганского…
Павел (Борисов)
Надеюсь, что только отвратительное тяжелое поле и отсутствие разметки так убило наших молодых. Разочаровал Сучков — не его день. А может, это просто подтверждение того, что белорусское ущербное первенство убивает таланты значительно меньше, чем убогие чемпионаты Украины и России? Очень надеюсь, что белорусы пройдут польских “коней”, хотя бы ради того, чтобы не ломать карьеры в указанных странах.
А что касается сволочного и скотского футбола… Так ведь две наиболее успешные в послевоенные годы сборные — Италия и Германия — только в такой футбол и умеют играть. А Испания и Португалия, к сожалению, никогда не выиграют. Однако и с “конями” играть можно, если думать головой…
Николай (Познань)
Похоже, в среду вечером белорусский футбол вернется на круги своя. С такой игрой нам не одолеть поляков в гостях. Игра Глеба действительно была далека от его выступлений за “Штутгарт”, но почему с его уходом все разладилось — не знаю.
Насчет подогрева поля. Не мешало бы провести своеобразное расследование по поводу его качества или хотя бы квалификации обслуживающего персонала. Достаточно сравнить газоны Москвы и Минска — небо и земля. Для себя решил посещать в следующем отборочным цикле вместо динамовского стадиона и национальной сборной борисовский и “молодежку”. И игра подинамичнее, и видно, когда мяч выходит за пределы поля. Техники, правда, у многих игроков не хватает, но желание бьет через край. Не понимаю, зачем федерации тратить средства на выездные товарищеские матчи национальной команды? Пусть сражаются с молодежной сборной в Борисове. Почти уверен, что с таким настроем младшие не проиграют.
Евгений ГОРБОВЫЙ (Минск)
У поляков есть свой Глеб? Насколько мне известно, нет! Однако они и без него способны играть в футбол (пусть даже подлый и сволочной). А почему наша сборная перестала играть после ухода Глеба? Да, он важен для команды, но дружина, стремящаяся в восьмерку лучших, должна быть готова к потере ключевых игроков. Впрочем, надо отдать надлежащее полякам. Такого намеренного выкоса футболистов группы атаки еще не видел.
Игорь НЕКРАШЕВИЧ (Минск)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь