Залезли в пасть ко льву
Начнем с того, что новый главный тренер сборной Александр Попков оказался в патовой ситуации: с одной стороны, необходимо было выполнить обещание, данное президенту литовской федерации Владасу Гарастасу, сыграть с местной сборной, готовящейся к Олимпиаде, а с другой — он располагал таким хилым набором игроков, что ехать с ними в баскетбольную страну на растерзание матерым соперникам — добровольно лезть под гильотину. Стыдно сказать, но на борт автобуса, отправлявшегося по маршруту Минск — Клайпеда — Шяуляй, поднялись всего… семеро белорусских спортсменов. Из них лишь двое имели опыт выступлений за главную команду страны: это Георгий Кондрусевич и Александр Кудрявцев. Компанию «камикадзе» составили Алексей Пацевич, Константин Ефремов, Валерий Гандлин, Сергей Чариков и Юрий Мишуков.
Для начала в Клайпеде сборная сразилась с молодежным составом литовцев. Увы, результат удручил — почти «сороковник» пассива.
Литва (мол.) — Беларусь — 113:76 (29:16, 24:26, 28:15, 32:19)
БЕЛАРУСЬ-: Чариков (2), Кудрявцев (23), Ефремов (10), Кондрусевич (26), Мишуков (4); Пацевич (6), Гандлин (5).
Если в первой половине матча гости практически ни в чем не уступали хозяевам, то после большого перерыва в игре наступил кардинальный перелом. Обремененные пассивом фолов белорусы стали осторожничать, к тому же сказался значительный перевес литовцев в росте.
Те же причины оказались главными и во втором фиаско белорусов. С той лишь разницей, что на этот раз наша команда сломалась значительно раньше. Все-таки определяющим стал значительно более высокий класс литовских сборников.
Литва — Беларусь — 113:57 (23:23, 38:12, 25:9, 27:13)
БЕЛАРУСЬ: Чариков (4), Кудрявцев (14), Ефремов (7), Кондрусевич (14), Мишуков (5); Гандлин (8), Пацевич (3).
Как рассказал Александр Попков, его подопечные шокировали соперников резвым стартом. За семь секунд до окончания первой четверти они даже вели. Однако опытнейший Клейза, игравший, кстати, и в первом поединке (набрал 28 очков), перехватил мяч, разорвал «зону» и вколотил мяч в кольцо под аплодисменты почти пятитысячной аудитории новенького дворца в Шяуляе. А дальше пошло избиение, в ходе которого можно было отметить разве что успешную опеку Кондрусевичем Клейзы, настырность Кудрявцева, смело лезшего в проходы под щит, да временами неплохие действия Пацевича и Чарикова, не спасовавших перед мощными и умелыми противниками. Не зря после финальной сирены Владас Гарастас поблагодарил белорусов за мужество: с литовцами тяжело совладать и в сильнейшем составе, а здесь всего семь штыков.
Для любителей статистики назовем самых результативных в стане хозяев: Петравичюс, Делининкайтис — по 17 очков, Клейза — 16, К.Лавринович — 13, Лукаускис — 11, Каукенас — 10.
На следующий день после спарринга с белорусами главный тренер сборной Литвы Рамунас Бутаутас назвал состав из 14 баскетболистов, которые будут готовиться к Олимпиаде. Он выглядит так: защитники — Шарунас Ясикявичюс, Миндаугас Лукаускис, Томас Делининкайтис, Марюс Прекявичюс, Римантас Каукенас; форварды — Линас Клейза, Симас Ясайтис, Йонас Мачюлис, Дарюс Сонгайла, Рамунас Шишкаускас, Кшиштоф Лавринович; центровые — Робертас Явтокас, Марионас Петравичюс, Дариуш Лавринович.
Что касается белорусской сборной, то она (вернее, игроки, пребывающие сейчас в столице) продолжит готовиться в режиме одноразовых тренировок в зале БК «Минск», а уже с 4 августа приступит к полноценной подготовке. В планах двухнедельный заезд в Стайки, а также командировка в Киев на парочку спаррингов с местной сборной. Надеемся, в следующем месяце под началом тренера соберется достойная компания. Хотя избежать отказов наверняка не удастся.
Кстати, как в недобрые старые времена, возникли проблемы с проведением домашних матчей. Наиболее реальный вариант из рассматриваемых — Могилев. Тамошний дворец, может, в чем и уступает брестскому собрату «Виктории», зато фермы со щитами у могилевчан соответствуют европейским стандартам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь