Тур 14. Послевкусие. И на уход, как обычно, промах

14:48, 15 июля 2008
svg image
1994
svg image
0
image
Хави идет в печали


ДИСКУССИЯ ТУРА
Позднее завершение центральной игры тура БАТЭ — «Динамо» Мн вынудило бригаду корреспондентов «ПБ» отработать в укороченном режиме, без тренерских комментариев. Восполняя этот пробел, приводим наиболее примечательные моменты послематчевой пресс-конференции.
Игорь КРИУШЕНКО (Динамо):
— Раскройте тайну: чем было вызвано ваше удаление?
— Наверное, причиной стала моя реакция на неодинаковую оценку моментов. По большому счету, судья чуть ли не в попу целовал игроков БАТЭ, а нам за аналогичные фолы выдавал желтые карточки. Если мы не наведем порядок… А то у нас один судья пьяный, а второй как хочет, так и трактует ситуацию… Поэтому такой и была моя реакция. Понятно, эмоции… Но по-другому нормальный человек реагировать не может.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Добавлю в ответ на истерию со стороны минских динамовцев по поводу судейства — меньше всего это касается Игоря Николаевича. Нас эта ситуация тоже коробит. Когда в Бресте хозяева «выносят» с помощью трех грубых фолов игрока национальной сборной, имею в виду Родионова, то этого никто не замечает. А из-за момента, связанного с нашим вторым голом в ворота брестчан, который, кстати, еще надо было забить, поднялся шум и гам. Журналисты match.by, «Прессбола», «Спортивной панорамы» и «Все о футболе», которые плохо видели с занимаемых мест тот эпизод, рассмотрели его под каким-то своим ракурсом. Не хочется на кого-то наговаривать, но у нас зачастую команды, которые проигрывают, сваливают всю вину на арбитров. Это проще всего. А вот с пьяными судьями действительно нам надо что-то делать.

ПРОЩАНИЕ ТУРА
Поединок с “Неманом” стал последним в гомельской эпопее Романа Василюка. Голеадор не стал продлевать контракт и теперь волен выбирать варианты. Форварда очень ждут на его родине, в Бресте, и, по слухам, подобный исход не лишен вероятности. Увы, запоминающимся уход из “Гомеля” для Василюка не получился. Скорее, наоборот. Уже в дебюте встречи он мог вывести команду вперед, однако запорол пенальти. Кстати, меньше месяца назад аналогичным промахом поставил точку в своей “тракторной” карьере и махнул в Голландию Глеб.

НЕПРУХА ТУРА
Тема нереализованных пенальти вообще стала ключевой в туре. Впервые в истории чемпионатов с “точки” промахнулись сразу четверо футболистов (из пяти попыток). А ведь перехитрить голкиперов пытались сплошь матерые волки: Василюк, Мархель, Гаврюшко, Мозолевский. Не судьба…

НАПРАСЛИНА ТУРА
Одним из вратарей, отразивших одиннадцатиметровый, стал страж ворот “Савита” Сергей Курганский. Вот только проку от того было мало — команда с треском проиграла брестчанам. Заметим, это уже второй случай в сезоне, когда геройство Курганского было обесценено партнерами: в поединке с “Гранитом” могилевчане также уступили.

ЛАЗЕЙКА ТУРА
Под лозунгом усиления перед Кубком УЕФА МТЗ-РИПО насыщает состав посланцами из “Каунаса”. В его рядах вновь объявился Янко Вылканов, а также дебютировал Эдин Пехлич. Формально все делается в рамках регламента УЕФА, дающего при трудоустройстве зеленую улицу свободным агентам. Не придерешься. Вот только когда две команды состоят при одном хозяине (хотя тракторозаводцы и стали открещиваться от романовского холдинга), подобные переходы имеют чуточку иной подтекст. И вызывают категорическое неприятие прямых конкурентов МТЗ на медали.

НЕУРОЖАЙ ТУРА
Голевая “засуха” на торпедовских полях: в четырех турах кряду жодинцы не забили ни разу. А положила начало мору пустопорожняя дуэль с днепровцами, когда Андрей Шеряков впервые после рекордной восьмиматчевой результативной серии ретировался в раздевалку без голевой добычи. А говорят, один в поле не воин…

ПОДТЕКСТ ТУРА
Тренерская судьба такова, что хочешь не хочешь, а возвращаться в места былой деятельности приходится. Вот и главком столичного “Динамо” Игорь Криушенко наведался-таки в Борисов, откуда в межсезонье ушел с нелестными эпитетами вослед. Стоит ли говорить, как необходима ему была виктория над БАТЭ. На выходе же получился пшик. Мало того что чемпион фактически решил исход борьбы в свою пользу за издевательски короткий промежуток времени — чуть более десяти минут, так еще принципиальный арбитр удалил вчерашнего борисовского кумира на трибуну. И снова понеслись в спину обидные слова…

ДОСРОЧНОСТЬ ТУРА
Естественно, не меньший смысл имела сия дуэль и для БАТЭ. В свете зимних высказываний Анатолия Капского о роли тренерской личности в его детище поражение просто не укладывалось в рамки возможного. И борисовчане доказали, что сегодня действительно сильнее всех. Нарастили очковый гандикап над амбициозным “Динамо” до десяти пунктов, а заодно и досрочно оформили чемпионство в первом круге.

КЛИМ ТУРА
Первое появление после травмы в основе “Шахтера” Александра Клименко пролило бальзам на израненную душу Юрия Вергейчика. Форвард-забивала в одиночку рвал в клочья мастеровитую оборону “Витебска”, самолично организовал гол и продемонстрировал коучу, что готов принять копье-трезубец, затупившееся было в руках менее искусных партнеров по атаке. Правда, восторженные отклики поутихли в воскресенье. Но то — совсем другая история. Тем более что в штурмовщине “Штурма” Александр выглядел не хуже других горняков.

ВОЛЯ ТУРА
“Днепр” на деле свидетельствует, что командный характер крепчает от тура к туру. Вот и еще одна волевая виктория — над неуступчивым в неродных домашних стенах “Гранитом” — вписана в его актив. Вторая подряд! Могилевчан не смутила даже осечка подошедшего к “точке” Гаврюшко. Симптомы выздоровления налицо, что способствует и вертикальному движению по турнирной лестнице. И уже как кошмарный сон вспоминается недавнее подвальное соседство с “Даридой”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?