ЧБ. ФальШстарт в Пекин. Чего не увидел Пильны

14:48, 15 июля 2008
svg image
2824
svg image
0
image
Хави идет в печали


Финальные странности

На спринтерских дистанциях у женщин в Гродно не выступали лидеры — олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко, чемпионки Европы в эстафете 4х400 м Светлана и Илона Усович, Юлианна Ющенко и Ирина Хлюстова. У последней небольшая травма, остальным позволено готовиться к Олимпиаде по индивидуальной программе. Нестеренко уже демонстрировала неплохие скорости, позволившие ей выиграть Кубок Европы в суперлиге и дважды быть призером международных турниров. Стартовали за границей и сестры Усович, показавшие секунды, недоступные другим нашим бегуньям.
В отсутствие звезд развернулась острая борьба за попадание в состав эстафеты 4х100 м. Результаты предварительных забегов обнадежили, а финал разочаровал. Все его участницы вечером пробежали хуже или значительно хуже, чем утром.
Вот полный список финалисток (в скобках время, показанное в забегах).
1.Анна Богданович — 11,56 (11,41, +0,15). 2.Оксана Драгун — 11,62 (11,56, +0,06). 3.Анастасия Шуляк — 11,64 (11,56, +0,08). 4.Евгения Володько — 11,67 (11,46, +0,21). 5.Ольга Воронова — 11,70 (11,64, +0,06). 6.Ольга Осташко — 11,74 (11,59, +0,15). 7.Наталья Сафронникова — 11,85 (11,73, +0,12). 8.Алена Данилюк — 11,92 (11,81, +0,11).
В сумме финальные результаты уступают предварительным почти секунду — 0,94! И это при том, что в момент финала никаких природных катаклизмов не наблюдалось. Правда, был фальстарт. Но отнести на этот счет такое массовое торможение было бы неверным, хотя на кону и стояли олимпийские путевки.
Далее — ветер. У всех он был попутным. Самым сильным в забеге с участием Драгун и Вороновой — 2,6 метра в секунду. Имея такого помощника, девушки показали 11,56 и 11,64 соответственно, разница между ними — 8 сотых.
Во втором забеге ветер дул чуть спокойнее — 2 м/сек. Но результаты — намного быстрее: Богданович — 11,41, Володько — 11,46, Осташко — 11,59. Отставание от лидера составило 5 и 18 сотых соответственно.
Третьему забегу ветер помогал еще меньше — 0,7 м/сек. Первой была Шуляк — 11,56, второй Сафронникова — 11,73, третьей Данилюк — 11,81. Отставание 17 и 25 сотых соответственно.
В финале самое существенное ухудшение результатов произошло у Володько — +0,21, Богданович и Осташко — по +0,15. Удивительно, но все они попали в финал из самого быстрого второго забега! Разница между Богданович и Осташко осталась прежней — 18 сотых, между Богданович и Володько увеличилась с 5 до 11 сотых.
Наименьшее ухудшение результата у Драгун и Вороновой — по +0,06. Снова чудеса: обе они из первого забега! А разрыв между ними остался прежним — 8 сотых.
Остались девчата из третьего предварительного: Шуляк — +0,08, Данилюк — +0,11, Сафронникова — +0,12. Здесь отставание Данилюк увеличилось на три, а Сафронниковой — на 4 сотых секунды.
Что из этого следует? Странно совпало, что обе финалистки из первого забега оказались самыми психологически стойкими, а трио из второго — наоборот, проявило себя самым хлипким. Удивительно, что в первом и третьем забегах победители Драгун и Шуляк показали одно время — 11,56, хотя разница в силе попутного ветра достигала 2 метров в секунду (в финале Оксана выиграла у Насти 2 сотых). Непонятно, как Володько, девушка с сильным характером, бежала в финале значительно хуже, чем утром.

Фотофиниш берет паузу

Здесь самое время сделать отступление. Мне дважды в этом году приходилось наблюдать странные ситуации, связанные с Евгенией Володько. В Могилеве на Кубке страны в залах чемпионка всемирной Универсиады-2007 выиграла забег на 60 м с барьерами. После некоторой паузы объявили результат — 7,89, на тот момент один из лучших в мире. Тренеры, сидевшие рядом, изумленно показывали друг другу секундомеры: время ручного хронометража совпало с электронным. Обычно разница составляет от 0,2 до 0,4 секунды. Впоследствии Евгения стартовала многократно, но все ее показатели кучно укладывались в диапазон 8,07-8,13. На чемпионате мира она и вовсе показала 8,18 и оказалась далека от финала.
Через пять месяцев на призах олимпийских чемпионов в Минске итоги первого забега на 100 м объявили оперативно, после второго воцарилась пауза. Минут через 30-40 объявили: 11,49. И снова специалисты, бравшие бег «по руке», удивились: у них получалось примерно на 0,1 медленнее.
В Гродно все повторилось с удивительной точностью. Первый забег проходит — объявляют, второй — тишина, третий — объявляют. Минут через двадцать становятся известны результаты второго. Как говаривал Остап Бендер, это научно-медицинский факт: время второго забега стало известно после третьего. Естественно, у заинтересованных специалистов возникли сомнения в истинности показателей таинственного забега.
Словно кто-то хочет убедить окружающих в том, что Володько бежит быстрее остальных. Можно предположить такой ход рассуждений стороннего наблюдателя: на «Призах олимпийских чемпионов» у Володько — 11,49, на чемпионате страны (забег) — 11,46. Кого же включать в эстафету, как не ее? Однако финальные 11,67 дают повод усомниться в подлинности двух предыдущих результатов.
К тому же Володько, которая лет пять не знала равных в Беларуси в барьерном спринте, проиграла все старты летнего сезона гомельчанке Екатерине Поплавской. Катя лучший свой бег показала на Кубке Европы — 13,11, в Гродно же приехала, миновав пик формы, но у Володько все равно выиграла: 13,24:13,25 — скорость обеих далеко не впечатляет. Где же корреляция между гладкой стометровкой и барьерной?
В числе возможных причин неадекватного поведения системы фотофиниша специалисты называют фамилию Мясников. Ее носят и тренер Евгении Володько Виктор Николаевич, и судья на фотофинише Егор Викторович. Второй — сын первого. В дурное не хочется верить. Было бы крайне неприятно, если бы недоверчивость скептиков подтвердилась.
Во-первых, это поставило бы под сомнение справедливость включения Володько в олимпийский состав.
Во-вторых, это бросит тень на высокопоставленных функционеров — главного тренера и зампреда БФЛА Анатолия Бадуева и старшего тренера по спринту и барьерам и одновременно генсека БФЛА Татьяну Ледовскую. Ведь оба — подлинные знатоки спринта — заслуженный тренер СССР, воспитатель олимпийской чемпионки и она сама. Тем более нарушение спортивного принципа в нынешнем сезоне уже случалось.
В-третьих, все это происходило в Гродно под носом у казначея Европейской атлетической ассоциации (ЕАА), президента федерации легкой атлетики Чехии Карела Пильного, прибывшего в Гродно с инспекторской миссией. Речь идет о проведении первого в истории суверенной Беларуси официального турнира высокого ранга — Кубка Европы по многоборью в суперлиге. Узнай Пильны (и другие руководители ЕАА), что во время его пребывания в Беларуси творились фотофинишные «чудеса», скандала не избежать. Ибо безупречность системы фотофиниша вкупе с профессионализмом и порядочностью арбитров — основа основ, на коих зиждется легкая атлетика.
Любопытно, что разговоры об особенностях системы фотофиниша ходят в тренерской среде не первый год. Некоторые наставники после сомнительных забегов просили показать результаты фотофиниша, но якобы натыкались на отказ — вроде бы это запрещено правилами соревнований. Уж не знаю доподлинно по поводу отказов, но итоги фотофиниша становятся всеобщим достоянием сразу после забегов на любых состязаниях, проводимых под эгидой ИААФ и ЕАА.
Кстати, публично говорить об электронных чудесах никто не желает: тренеры уверены, что в этом случае обретут большие проблемы. Чьих-то воспитанников не поставят на сбор, кому-то фотофиниш зафиксирует не тот результат. Даже если все это — досужие домыслы, показательны молчание и страх: ждут не хорошего, а дурного.
Кстати, Бадуев, озабоченный достойным приемом высокопоставленного гостя, скорее всего, гродненскую ситуацию не видел и, возможно, попробует в ней разобраться. Для этого достаточно продемонстрировать заинтересованным спортсменам и специалистам показания фотофиниша предварительных и финального забегов на 100 м у женщин. Ежели все соответствует стандартам, едем дальше, ежели нет, нужно наводить порядок — сначала с отбором в олимпийскую команду, затем — с фотофинишем и причастными к нему людьми.
Кстати, дополнительный шанс проявить себя некоторые атлеты получат в турнире на «Призы Михаила Желобовского» — таковой состоится в Стайках 19 июля. Только бы на этот раз электроника оказалась беспристрастной.

Кому — отбор, кому — забор

Помните, в какую историю влип купец в сказке «Аленький цветочек», пообещавший заморскому чудищу то, о чем сам не знал? А как вернулся домой, выяснилось — дочку. Нечто похожее приключилось с отбором в метании молота.
По итогам сезона-2007 руководство национальной команды фактически гарантировало нескольким именитым атлетам путевки в Пекин безо всякого отбора. Мол, готовьтесь спокойно, мы вам и так верим. И правда, какие могут быть сомнения в мастерстве Ивана Тихона, Андрея Михневича, Надежды Остапчук, Ирины Ятченко, Эллины Зверевой? Никаких! Однако уверенность либо сомнения — вещи субъективные а вот результаты, травмы, соперники, возраст — самые что ни на есть объективные.
Вот пришлось по осени Зверевой сделать операцию на колене, а попробуй после такого метни за 62 метра. В Гродно вышло всего 59,38. А за 62 послали диск Ятченко и Анна Мозгунова, которая вдвое моложе олимпийской чемпионки. Но Эллина, слава богу, успела зафиксировать 62,75 на «Призах Клима».
В метании молота карт-бланш получили Тихон и Девятовский. Воспользовались им по-разному. Пока Вадим выступал в коммерческих турнирах, метая на 76-78 метров, Тихон работал на сборах и впервые появился на публике как раз в Гродно.
Так же действовал Андрей Михневич. Оба ознаменовали дебют в сезоне высочайшими результатами и подтвердили гордые звания лидеров.
Девятовский же пропустил все домашние турниры, чего прежде с ним не случалось. Тем временем Александр Ващило, Валерий Святохо и Андрей Воронцов на нескольких соревнованиях покоряли отметку 80 метров. В Пекин сможет поехать лишь один из трех — Святохо.
Обвинять Девятовского тоже не в чем: ему обещали, он воспользовался подарком. Но в будущем эту практику надо бы искоренить: она перекрывает воздух тем, кто способен прогрессировать. Отбор лицом к лицу — для сильных и уверенных атлетов. А иных брать на Олимпиаду не стоит.

Прыжки без шеста

Чемпионский титул в прыжках с шестом у мужчин можно бы и не разыгрывать. 23-летний Станислав Тивончик на голову превосходит немногочисленных оппонентов. В июне он стал победителем турнира в Германии, взлетев на 5,50. В Гродно Стас начал с 5,10 и, увы, трижды не взял начальную высоту. С кем не бывает. И с Бубкой такое не раз случалось, правда, на других высотах. Может, надо было подстраховаться, поставить для начала 4,80-4,90. Станислав молод — 23 года и обладает хорошей многоборной подготовкой. На зимнем чемпионате страны стал четвертым в семиборье с кандидатским результатом. Ему бы еще шестов… Отец и тренер атлета Владимир Тивончик считает главным фактором неудачи сына отсутствие нормальных шестов. За десять лет, говорит, не получал новых ни от федерации легкой атлетики, ни от брестской ОШВСМ. А ведь именно воспитанники Тивончика, как правило, закрывают этот вид на кубках континента. Шестовики высокого класса используют в одгном соревновании, включая разминку, до шести шестов различной жесткости.
Другой тревожный вид — прыжки в высоту. У мужчин выше других прыгнули Андрей Чубса и Артем Зайцев — на 2,24. Однако наставники высотников резонно жалуются, что сорвноваться их подопечным негде. В программе соревнований, прошедших в июне в столице — мемориале Аглетдиновой и «Призах олимпийских чемпионов», не было ни прыжков в высоту, ни прыжков с шестом. На главном стадионе страны нет соответствующих секторов. Для чего же тренируются парни и девчата, для чего трудятся их наставники, изначально загнанные в положение изгоев?

Современный «Неман»

Виктор Шнипко, начальник гродненского облуправления по физкультуре, спорту и туризму, приложил немало сил, чтобы спорткомплекс «Неман» принял современный облик и был готов к приему международных соревнований. Разумеется, не только он — руководство города и строители внесли свою лепту. Открытие чемпионата получилось праздничным, и зрителей в первый вечер на трибунах собралось тысячи полторы, а то и две — для отечественной легкой атлетики немало.
Вышеупомянутый Карел Пильны высоко оценил старания хозяев. Однако заметил, что рекламы чемпионата в городе мало, а сам турнир проходит буднично, без элементов спортивного шоу.
Согласимся с гостем. Однако все познается в сравнении. На переломе веков национальные легкоатлетические форумы проводились на тренировочном стадионе в Стайках. Сейчас сделан шаг вперед: в Бресте и Гродно появились комплексы международного класса, улучшились условия в Витебске, построены манежи в Бресте и Могилеве. Отстают Минск и Гомель. Нужно еще много строить и многому учиться, чтобы выйти на уровень, присущий большинству стран Европы.
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ГРОДНО. 8-10 июля.
ЖЕНЩИНЫ
100 м. 1.А.Богданович — 11,56. 2.О.Драгун — 11,62. 3.А.Шуляк — 11,64. 200 м. 1.О.Осташко — 23,90. 2.А.Данилюк — 23,94. 3.Ю.Балыкина — 24,55. 400 м. 1.А.Козак — 53,06. 2.Е.Бобрик — 53,92. 3.А.Ташпулатова — 54,27. 800 м. 1.М.Котович — 2.03,68. 2.А.Баланкевичуте (Литва) — 2.06.02. 3.Д.Борисевич — 2.08,99. 1500 м. 1.Н.Корейво — 4.20,23. 2.Т.Супрун — 4.20,93. 3.А.Дулиба — 4.25,79. 5000 м. 1.О.Кравцова — 15.24,40. 2.Т.Головченко (Украина) — 16.10,35. 3.О.Минина — 16.14,65. 10000 м. 1.О.Салевич — 34.37,31. 2.А.Яскович — 37.31,00. 3.Е.Лобашова — 37.31,27. 100 м с/б. 1.Е.Поплавская — 13,24. 2.Е.Володько — 13,25. 3.А.Купцевич — 14,08. 400 м с/б. 1.А.Булдакова — 58,50. 2.К.Ведерникова — 58,98. 3.Е.Купцова — 1.00,11. 3000 м с/п. 1.И.Бохановская — 10.21,34. 2.Н.Григорьева — 10.30,19. 3.О.Каминская — 10.51,67. Эстафеты. 4х100 м. 1.Брестская (Е.Шумак, А.Шуляк, А.Данилюк, О.Осташко) — 45,40. 2.Минская — 48,30. 3.Гродненская — 48,92. 4х400 м. 1.Брестская (М.Бойко, А.Данилюк, А.Булдакова, А.Ташпулатова) — 3.36,90. 2.Минская — 3.45,99. 3.Гродненская — 3.48,89.
Высота. 1.О.Чупрова — 1,83. 2.А.Герасимова — 1,80. 3.И.Искрик — 1,75. Длина. 1.О.Сергеенко — 6,69. 2.В.Шуткова — 6,59. 3.И.Чернушенко-Стасюк — 6,49. Тройной. 1.К.Приемко — 13,89. 2.Н.Сафронова — 13,84. 3.М.Самборская (Украина) — 13,61. Шест. 1.Ю.Таратынова — 3,80. 2.С.Макаревич — 3,60. 3.Ж.Баяндина — 3,60.
Диск. 1.И.Ятченко — 63,45. 2.А.Мозгунова — 62,30. 3.Э.Зверева — 59,38. Копье. 1.М.Новик — 62.04. 2.М.Букса — 51,32. 3.В.Сныткина — 51,20. Молот. 1.Д.Пчельник — 72,91. 2.М.Смолячкова — 70,47. 3.Н.Павлюковская — 69,01. Ядро. 1.Н.Остапчук — 20,90. 2.Н.Михневич — 20,70. 3.Я.Провалинская-Корольчик — 18,02. Спортивная ходьба. 20 км. 1.С.Юрченко — 1:31.50. 2.Л.Шелест (Украина) — 1:33.44. 3.Ж.Головня — 1:35.25.
МУЖЧИНЫ
100 м. 1.И.Дымар — 10,70. 2.Л.Меженов — 10,81. 3.Ю.Богданович — 10,94. 200 м. 1.А.Корзун — 21,95. 2.Р.Турла (Литва) — 22,01. 3.С.Фияс — 22,21. 400 м. 1.С.Козлов — 48,09. 2.Р.Головащенко (Украина) — 48,15. 3.М.Ратников — 48,29. 800 м. 1.И.Качуро — 1.50,83. 2.А.Пешко — 1.51,35. 3.А.Иванов — 1.52,08. 1500 м. 1.С.Чеберяк — 3.45,75. 2.Р.Пасечник (Украина) — 3.46,58. 3.В.Гуренко — 3.48,69. 5000 м. 1.С.Чеберяк — 14.12,97. 2.И.Тетерюков — 14.18,29. 3.И.Славенский — 14.28,14. 10000 м. 1.С.Роговцов — 28.58,38. 2.И.Жаворонок — 29.38,39. 3.П.Машей — 29.54,99. 110 м с/б. 1.М.Лынша — 13,68. 2.Н.Шубенок — 14,36. 3.К.Зиновенко — 15,17. 400 м с/б. 1.А.Козловский — 52,11. 2.Н.Яковлев — 52,66. 3.С.Серков — 53,09. 3000 м с/п. 1.С.Бердник — 8.45,52. 2.И.Славенский — 8.50,14. 3.С.Литовчик — 9.12,26. Эстафеты. 4х100 м. 1.Могилевская (Ю.Богданович, Р.Миронов, А.Потиенко, Л.Меженов) — 41,89. 2.Брестская — 42,04. 3.Гродненская — 42,50. 4х400 м. 1.Витебская (Н.Яковлев, С.Козлов, А.Сырица, А.Козловский) — 3.15,62. 2.Могилевская — 3.17,49. 3.Минск — 3.17,61
Высота. 1.А.Чубса — 2,24. 2.А.Зайцев — 2,24. 3.М.Газель (Сирия) — 2,20… 6.Д.Городецкий — 2.10. Длина. 1.В.Кобец — 7,61. 2.А.Поступайло — 7,35. 3.А.Павлов — 7,33. Тройной. 1.А.Воробей — 16,55. 2.Д.Децук — 16,44. 3.Д.Плотницкий — 16,20. Шест. 1.С.Иволга — 4,60. 2.А.Филимонов — 4,60. 3.Н.Наривончик — 4,40.
Диск. 1.Д.Сиваков — 63,23. 2.П.Лыжин — 58,98. 3.А.Малашевич — 58,22. Копье. 1.А.Ашомко — 80,51. 2.А.Адаховский — 69,97. 3.Д.Блиняев — 65,71. Молот. 1.И.Тихон — 84,51. 2.В.Святохо — 80,73. 3.А.Воронцов — 79,60. Ядро. 1.А.Михневич — 21,33. 2.Ю.Белов — 21,00. 3.П.Лыжин — 20,81. Спортивная ходьба. 20 км. 1.А.Кузьмин — 1:22.30. 2.В.Таланков — 1:24.59. 3.А.Литвинчук — 1:28.05.

***
В польском Быдгоще завершился чемпионат мира среди юниоров, на котором весьма успешно проявили себя белорусские юноши и девушки. На их счету 5 медалей — 4 серебряные и 1 бронзовая. Очень близок к победе был десятиборец Эдуард МИХАН, лидировавший после первого дня с приличным отрывом. Однако второй день лучше удался немцу Яну-Феликсу Кнобелю. В итоге отставание белоруса составило всего 2 балла.
На вторую ступень пьедестала также поднялись семиборка Яна МАКСИМОВА и прыгуны в длину Дмитрий ОСТРОВСКИЙ и Анастасия МИРОНЧИК. Бронза у молотобойца Олега ДУБИЦКОГО.
Барьеристка Алина ТАЛАЙ имела абсолютно лучшие результаты в предварительных и полуфинальных забегах — 13,34 и 13,31. Однако в финале волнение сковало белоруску, и она финишировала четвертой, проиграв 2 сотых серебряной медалистке и 1 сотую бронзовой.
ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ
БЫДГОЩ (Польша)
ЮНИОРЫ
Длина (30 участников). 1.М.Гудвин (США) — 7,74. 2. Дмитрий ОСТРОВСКИЙ — 7,64. Молот (30). 1.У.Хеннинг (США) — 76,92. 2.К.Маккаллох (США) — 75,88. 3.Олег ДУБИЦКИЙ — 75,42… 5.Сергей КОЛОМОЕЦ — 74,22. Ядро (36). 1.Д.Шторль (Германия) — 21,08… 11.Сергей БАХАР — 18,69 …16. Александр САЛАБУТО — 18,32 (в квалификации). Десятиборье (19). 1.Я.-Ф.Кнобель (Германия) — 7896. 2.Эдуард МИХАН (Беларусь) — 7894 (юниорский рекорд Беларуси: 100 м — 10,82, длина — 7,19, ядро — 14,67, высота — 1,93, 400 м — 48,48, 110 м с/б — 14,54, диск — 44,43, шест — 4,40, копье — 51,28, 1500 м — 4.30,93)…9.Анатолий КОШЕР — 7236. Сп.ходьба. 10 км (35). 1.С.Емельянов (Россия) — 39.35,01… 18.А.ЛЯХОВИЧ — 44.35,17.
ЮНИОРКИ
800 м (45). 1.Е.Лаврич (Румыния) — 2.00,06… 9.Ольга РУЛЕВИЧ — 2.05,65 (5-е место в полуфинальном забеге). 4х400 м (15). 1.США — 3.30,19. 2.Украина — 3.34,20. 3.Австралия — 3.34,23… 6.БЕЛАРУСЬ (Марина ЛИБОЗА, Виктория ШЕВЧУК, Виктория МАНЬКО, Екатерина МИШИНА) — 3.38,38 (в забеге — 3.37,45, юниорский рекорд Беларуси). 100 м с/б (40). 1.Т.Роджерс (США) — 13,40. 2.Ш.Уильямс (Ямайка) — 13,48. 3.Б.Миланес (Куба) — 13,49. 4.Алина ТАЛАЙ — 13,50. Высота (32). 1.К.Йесс (Германия) — 1,86… 14. Марина НЕСТЕРЧУК — 1,78. Длина (24). 1.И.Шпанович (Сербия) — 6,61. 2.Анастасия МИРОНЧИК — 6,46. Диск (34). 1.Си Шансу (Китай) — 54,96… 8.Анастасия КАШТАНОВА — 48,31. Копье (28). 1.В.Ребрик (Украина) — 63,01 (юниорский рекорд мира)… 16.Татьяна ХОЛОДОВИЧ — 48,33. Молот (28). 1.Б.Перие (Румыния) — 67,95… 8.Алина КОСТРОВА — 58,03 (в квалиф — 58,32)… 9. Наталья ШАЮНОВА — 58,00 (в квалиф — 58,64). Ядро (25). 1.Н.Дуко (Чили) — 17,23… 4.Алена ГРИШКО — 16,55. Сп.ходьба. 10 км. (33). 1.Т.Минеева (Россия) — 43.24,72…. 17.Надежда ДОРОЖУК — 47.55,91. Семиборье (24). 1.К.Шефер (Германия) — 5833. 2.Яна МАКСИМОВА — 5766 (100 м с/б — 14,68, высота — 1,81, ядро — 13,87, 200 м — 25,97, длина — 5,82, копье — 39,63, 800 м — 2.17,98)… 12.Екатерина НЕЦВЕТАЕВА — 5366.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?