Пекинский пролог. Гребной слалом. Равнение на Хохшорнеров

12:09, 17 июля 2008
svg image
1433
svg image
0


ПРОГРАММА
Мастера гребного слалома разыграют четыре комплекта наград. Мужчины соревнуются на байдарке-одиночке и на каноэ — канадской одиночке и канадской двойке, женщины — только на байдарке-одиночке.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Первый чемпионат мира состоялся в 1949 году в Швейцарии и с тех пор проводился каждые два года, при этом первые тридцать лет исключительно в Европе. Остальные континенты долго оставались в стороне от отважного вида спорта, который по этой причине долго не мог получить прописку на Играх. Впервые гребной слалом в качестве эксперимента был представлен в 1972 году в Мюнхене. Но включать этот вид на постоянной основе представители МОКа не хотели — большинство стран мира его не культивировали, при этом далеко не все хозяева Олимпиад имели возможность найти подходящее место для подобных соревнований.
Первое неевропейское первенство прошло в 1979 году в канадском Квебеке. И это было неслучайно. Начиная с середины 70-х гребной слалом стал стремительно развиваться во всем мире. Впрочем, европейцы как были, так и остаются законодателями мод, а конкуренцию им по мере сил пытаются составить представители Северной Америки и Австралии. Например, на минувших Играх в Афинах из 12 разыгрываемых наград лишь одна была вывезена из Старого Света — Ребеккой Гидденс в США.
В мужской байдарке-одиночке за четыре года после Афин элита сменилась почти полностью. И пока трудно выявить явного фаворита. В прошлом году выделялся Фабиан Дорфлер, который выиграл Кубок мира, стал вторым на планетарном первенстве. Однако в нынешнем году немец практически не выступал. Не менее загадочной фигурой представляется Себастьян Комбот — год назад француз сенсационно выиграл чемпионат мира в Бразилии, хотя таких результатов не показывал ни до ни после. Еще один претендент, немец Эрик Пфаннмеллер, ни от кого не прячется и в нынешнем году выглядит предпочтительнее конкурентов.
Еще более запутана ситуация в женской байдарке-одиночке. Практически каждый старт выносит на гребень волны новую героиню. Чемпионат мира выиграла немка Дженнифер Бонгардт, вслед за которой расположились словачка Елена Калиска и чешка Степанка Хилгертова. Но, пожалуй, шансы двух последних на бурной китайской воде будут выше. Тем более что Калиска защищает звание олимпийской чемпионки Афин.
Что и говорить, представители чехословацкой школы сильны в гребном слаломе. Вот и в каноэ-одиночке претендентом номер один на золото станет Михал Мартикан. На Играх в Афинах первое место уплыло из его рук обидным образом. Француз Тони Эстанге опередил извечного соперника на 12 сотых секунды. На чемпионате мира-2007 в Бразилии эти два спортсмена поменялись местами на пьедестале. Чем-то закончится очередная дуэль?
Особое внимание на Играх будет приковано к словацким братьям — Павелу и Петеру Хохшорнерам. Они попытаются выиграть третью Олимпиаду подряд, чего не удавалось никому в гребном слаломе. В таком непредсказуемом виде спорте, где лодка норовит перевернуться в любой момент, а каждая ошибка может стать роковой, подобное доминирование дорогого стоит. На чемпионате мира в 2007 году братья Хохшорнеры в очередной раз доказали собственную силу, первенствовав с большим преимуществом. В 2008 году они выиграли два этапа Кубка мира из трех и полны решимости стать легендами гребного слалома.
Стоит также обратить внимание на спортсменов из Китая. Еще четыре года назад они не показывали ничего выдающегося. Но в новом олимпийском цикле китайские гребцы возникли будто из ниоткуда, методично подбираясь к пьедесталам на мировых форумах. А на родной трассе, изгибы которой они наверняка выучили наизусть, шансы хозяев представляются весьма весомыми.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?