Возвращение. Роман Ваcилюк: не люблю болтовни
В тот же день Роман был представлен команде и провел первую тренировку в составе дружины с берегов Буга. Правда, в субботу форвард еще не сможет помочь брестчанам в поединке с минским «Локомотивом»: дозаявочная кампания стартует только с 21 июля. Не скрывая радости по поводу возвращения к родным пенатам, Василюк согласился на экспресс-беседу с корреспондентом «Прессбола».
— Роман, это твое уже второе возвращение в Брест. Какие эмоции испытываешь?
— Исключительно радостные. Я вернулся домой! Нет, даже так: Домой! Именно с большой буквы.
— Предполагал, что окажешься в родном «Динамо»? Все-таки у тебя было немало предложений.
— Вариантов действительно хватало — более десятка команд проявляли интерес к моей персоне. Приходилось держать осаду. Откровенно говоря, мне просто надоело с семьей колесить по свету. Уже восемь лет катаюсь. Хочется спокойствия, определенности. К тому же я люблю Брест и его «Динамо».
— Забивая голы в ворота родного клуба, ты наверняка испытывал противоречивые чувства. Навскидку вспомнишь, сколько раз огорчал брестчан?
— С учетом кубковых матчей — десять. Но это моя работа, да и доказать кое-кому свою профпригодность нужно было. Должок один остался, с 96-го. Тогда меня медленно, но верно загоняли под плинтус. И едва своего не добились. Однако сейчас, несмотря ни на что, с удовольствием сменю вектор атак.
— Переговоры касательно подписания контракта шли долго?
— Они начались еще при предыдущем руководстве в конце прошлого года. Владимир Михайлович Шишко пригласил на чашку чая, и во время беседы мы впервые серьезно обговорили мое возвращение. Потом еще раз встретился с ним в ходе сезона, когда приехал в Брест в одной из пауз. Затем в команде произошли изменения, из клуба долго никто не звонил, и пришлось задумываться уже о других вариантах. И здесь неожиданно последовал звонок от Евгения Степановича Троцюка, которого днем ранее назначили главным тренером. Договорились о встрече, на которой согласовали все вопросы. Я давно и только с положительной стороны знаю этого человека, а потому никаких сомнений по поводу возвращения в родной клуб у меня не возникало. Кроме того, мои интересы в Бресте представлял давний друг, который в мое отсутствие утрясал все нюансы.
— А в 2004 году хотелось остаться в Бресте?
— Я был совсем не против, но руководство клуба предложило мне самому договариваться со «Спартаком» о продлении сроков аренды на тех же условиях. Но я футболист, а не спортивный директор. К тому же нарисовалось отличное предложение из Израиля. Уехал не без сожаления, однако без обид.
— По возвращении в Беларусь ты за первую половину сезона наколотил 13 мячей, а в следующем году первенствовал в трех индивидуальных номинациях. Доволен периодом, проведенным в «Гомеле»?
— Конечно, могло быть и лучше. И все же в целом, считаю, провел один из лучших карьерных отрезков.
— Простился с гомельчанами нормально?
— Ну, как сказать… Как тихо пришел, так тихо и ушел. Без особого ажиотажа и кривотолков.
— В первом круге привычной результативностью ты не блистал. Не ладилась игра, или видел себя уже в другом коллективе?
— Ни то, ни другое. Просто в этом сезоне пришлось действовать больше в подыгрыше, а у самого моментов было маловато. А если тебе не дают пасов, то стоять без дела на поле не будешь. Приходилось смещаться слишком далеко от границ штрафной. А это уже не бомбардирская позиция.
— В последнем матче за «Гомель» ты не реализовал пенальти…
— Скажу, что здорово в том эпизоде сыграл вратарь. Я ударил плотно, в угол и по воздуху. Обычно вратари стелются по земле, однако неманец Ашихмин не просто угадал направление удара, но и падать не стал. Правда, думаю, что даже забей я пенальти, счет в итоге все равно был бы ничейным.
— Проблем с адаптацией в родном клубе возникнуть не должно?
— Полагаю, что так. Почти со всеми знаком, со многими играл бок о бок. Да и большую часть нынешней динамовской обоймы составляют брестские ребята.
— Как считаешь, в этом году в Бресте перспективная команда?
— Судя по результатам, вполне.
— Брестские болельщики надеются, что твой приход добавит «Динамо» игровых вистов.
— Не хотелось бы, чтобы мое возвращение воспринималось, как явление некоего спасителя. Ребята здорово играют, создают много моментов, забивают. Мы — одно целое и делаем общее дело. Постараюсь и я на своем месте качественно делать то, что умею.
— Как думаешь, с чем связано слабое выступление брестчан дома?
— Сложно сказать. В мою бытность все было наоборот. Может, присутствует боязнь ошибки. Болельщики у нас требовательные.
— Тебе комфортнее играть в наступательном тандеме или когда находишься на острие атаки в одиночку?
— Одному на острие действовать тяжеловато, тем более что я люблю атаковать из глубины. Поэтому предпочитаю выступать в дуэте.
— Существует стереотип: Василюк тренируется спустя рукава.
— Такое может прийти в голову только завистливым и не совсем адекватным людям. Не припомню случая, чтобы с прохладцей отнесся к тренировкам. Я профессионал.
— А тебе, профессионалу, еще есть куда стремиться?
— Я еще ничего не выиграл с родным «Динамо». А значит, не все вершины покорены.
— Матч 17-го тура с «Гомелем» станет для тебя особенным?
— Для меня четыре стартовых матча второго круга будут особенными.
— Рома, откуда такая нелюбовь к интервью?
— Просто слова у нас воспринимаются как-то очень по-разному. А я к тому же не люблю пустой болтовни. Предпочитаю говорить на поле на футбольном языке.
— Что пожелаешь брестским болельщикам?
— Верить в команду и в горе, и в радости. Когда заполнен стадион и ты чувствуешь поддержку трибун, тогда реально появляются дополнительные силы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь