МОЛОДЕЖКА. БЕЛАРУСЬ — ПОЛЬША. МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ. Юрий Пунтус: итог закономерен

15:03, 17 ноября 2003
svg image
758
svg image
0

Впрочем, Пунтус был традиционно сдержан, да и журналисты, откровенно говоря, не больно-то и терзали тренера вопросами, прекрасно осознавая, что шансы нашей “молодежки” пробиться в финальную часть чемпионата Европы если и стали хуже, то ненамного.

— Наверное, ничья — закономерный и справедливый итог поединка. Ну а если быть до конца объективным, то сегодня чуть опаснее атаковали подопечные Эдварда Кляйндинста. Хотя этому есть объяснение. Польская сборная — сильная команда, однако в этом матче она демонстрировала крайне жесткий, а зачастую и жестокий футбол. Моменты у противника начали возникать лишь после того, как из-за травм, вызванных грубой игрой поляков, вынужденно покинули поле Артем Концевой и Саша Глеб. Мы лишились двух ключевых футболистов, а соперник, воспользовавшись этим, перехватил инициативу.

Повторюсь, возможно, поляки заслуживали в этом матче победу — моментов для взятия наших ворот они имели больше, однако в случае с назначением штрафного удара, после которого соперник сравнял счет, голландский рефери, на мой взгляд, допустил ошибку. Ведь боковой арбитр, давший сигнал главному судье о нарушении правил Юрием Жевновым, вообще находился спиной к той точке поля. Так что это решение Браамхаара мне не понятно. Я не утверждаю, что наш вратарь не выходил за пределы штрафной с мячом в руках на какие-то там миллиметры, поскольку со скамейки запасных этого не было видно. Кстати, и сам Юра не смог ответить на вопрос, имел ли место этот фол. Гол Стасяка был, конечно, красив, однако забит не без помощи арбитра.

Заканчивая свой длительный монолог, хочу искренне поздравить коллегу с заслуженной ничьей. Единственное, мне показалось, что польские футболисты, тренеры радовались результату 1:1 так, словно уже решили задачу выхода в финальный турнир чемпионата Европы. Не преждевременно ли? Победитель в нашей паре определится по завершении игры во Вронках — не раньше.

— Когда Артем Концевой получил травму, у вас был выбор: выпустить Игоря Рожкова либо Сергея Корниленко. Почему отдали предпочтение первому из них?

— Такого рода замены несколько выбивают команду из игрового тонуса. В подобных случаях важно принять правильное решение в доли секунды — на долгие раздумья, как поступить, времени практически нет. Учитывая, что Рожкова знаю лучше, остановил выбор именно на нем. К сожалению, Игорь не проявил своих лучших качеств в должной мере — сейчас я, наверное, выпустил бы вместо Концевого Корниленко.

— Замены Концевого и Александра Глеба оказались вынужденными, и они в какой-то степени помешали внести в игру те коррективы, которые были действительно необходимы…

— Все, кто хоть немного знаком с тренерской деятельностью, хорошо понимают, что внеплановые замены — в некотором роде нештатная ситуация. Поэтому если и укоряешь себя, то не так сильно. Другое дело, когда замена плановая, а ты допустил ошибку…

— Удовлетворены ли вы действиями Глеба-старшего?

— Полностью. Уверен, если бы не травма и Саша доиграл матч до финального свистка, окончание встречи сложилось бы для нашей команды легче.

— Какое задание получил на матч Виталий Надиевский?

— Как уже говорил в преддверии матча, я внимательно изучил манеру игры поляков, в частности Шлюсарского, и обратил внимание, что он действовал на позиции левого полузащитника, хотя, на мой взгляд, парень — типичный крайний нападающий. Роль защитника гродненского “Немана” заключалась в том, чтобы нейтрализовать Шлюсарского. В этом Виталию должны были помогать Тимофей Калачев и Олег Попель, однако часто Надиевский оказывался с польским форвардом один на один. Мало того, возникали эпизоды, когда связка Елень — Шлюсарски создавала на фланге численное большинство… Вообще, Виталий продемонстрировал сегодня не лучшую свою игру, чаще всего, особенно в первом тайме, опасность нашим воротам исходила с правого края белорусской обороны. Впрочем, надо признать, в ряде моментов Надиевский буквально спасал команду.

В завершении пресс-конференции хочу поблагодарить болельщиков, которые, презрев холодную, практически зимнюю погоду, пришли на стадион и поддержали нашу “молодежку”. Не знаю, сколько точно людей посетили сегодня “Динамо”, но мне показалось, что их было очень много. А как они бесподобно болели, переживали за нас! Большое им за это спасибо! Думаю, если бы было теплее, не исключено, на главной арене страны случился бы аншлаг… Команда в свою очередь приносит извинения, что не сумела победить. Однако мы и не проиграли, все, повторюсь, решится в ответной встрече.

Эдвард Кляйндинст: заслуживали победы

Примечательно, что и главный тренер польской “молодежки” Эдвард КЛЯЙНДИНСТ, несмотря на то, что его подопечные добились в принципе хорошего результата — ничьи на чужом поле, забив при этом гол, тоже отнюдь не светился от радости и выглядел довольно уставшим.

— Мне кажется, это был крайне трудный для обеих команд матч, отнявший и у той, и у другой сборной очень много сил. Более того, он получился достаточно нервным. Хотя другими поединки плей-офф по определению быть не могут. Вместе с тем хочу отметить, что на протяжении всей встречи наша дружина владела преимуществом, имела несколько стопроцентных возможностей отправить мяч в сетку ворот соперника — достаточно вспомнить нереализованный Яцеком Ковальчиком пенальти, — но вплоть до 84-й минуты не могла этого сделать: порой нам просто не везло, плюс здорово играл голкипер белорусов. Не хочу показаться необъективным, однако сегодня мы заслуживали как минимум того, чтобы забить на один гол больше. Счет же 1:1 лишний раз свидетельствует о том, что силы команд приблизительно равны, и вопрос о победителе нашей пары по-прежнему остается открытым.

— И все-таки теперь, после минской ничьей, шансы польской “молодежки” на общую победу в двухраундовой дуэли с белорусами выглядят предпочтительнее?

— Они по-прежнему 50 на 50. Замечательно, что мы сумели забить гол на поле соперника, в остальном же полностью согласен с белорусским коллегой: все решится в ответной встрече. Тем не менее хотел бы сделать одно замечание. Уверен, пан Юрий Пунтус внимательно изучал видеозаписи наших матчей в отборочном цикле, посему наверняка заметил: игроки молодежной сборной Польши всегда столь же бурно отмечают каждый забитый гол. Это было обычное проявления радости от взятия чужих ворот, но никак не восторг от того, что мы уже, дескать, решили главную задачу. Думаю, поединок во Вронках будет столь же сложным и напряженным.

— Какие эмоции сейчас у вас преобладают: удовлетворение, что матч закончился вничью, либо недовольство от массы нереализованных моментов, в том числе и не забитого пенальти?

— Конечно, я несколько расстроен, что, несмотря на солидное преимущество, не смогли выиграть. Ведь в случае победы наши шансы завоевать путевку в финальную часть первенства континента, безусловно, возросли бы. Но, с другой стороны, не забей Михал Стасяк со штрафного, мы могли и проиграть…

Что касается нереализованного пенальти, то здесь действительно ситуация довольно сложная. И ответ на вторую часть вашего вопроса находится, очевидно, в области психологии. Польские журналисты, естественно, помнят, что в последней игре отборочного турнира с венграми пенальти пробивал тот же Ковальчик и с тем же результатом. Хотя, например, на тренировках он реализовывает десять из десяти. Впрочем, вдруг у нас появится шанс реабилитироваться: быть может, в ответной встрече арбитр вновь укажет на “точку”… Разумеется, это шутка. Но если я сейчас скажу, что пенальти вновь исполнит Ковальчик, то пан Юрий научит своего вратаря, как переиграть нашего защитника.

Впрочем, я не считаю, что неудовлетворительная реализация одиннадцатиметровых футболистами польской “молодежки” — это какое-то чересчур серьезное, не поддающееся лечению заболевание. Так, легкий недуг, простуда, не более того. Согласитесь, если дважды не забили, это совсем не означает, что в третий раз итог будет аналогичным.

— Оцените игру Александра Глеба.

— Он — очень хороший футболист, хотя, по-моему, в этом матче сыграл неровно. Очевидно, Глеб уже многого достиг в футболе, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в немецком “Штутгарте” белорус абсолютно безболезненно заменил Балакова и является в 22 года одним из лидеров команды. Во многом благодаря ему швабский клуб уверенно выступает и в первенстве Германии, и в Лиге чемпионов. Убежден, Глеба-старшего ждет блестящая карьера не только в бундеслиге, но и в национальной сборной Беларуси. В нашей команде игрока такого уровня нет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?