13:58, 20 сентября 2004
677
0

— Максим, помните, когда в последний раз забивали три гола?

— Хет-трик в своей карьере я делал лишь однажды: в товарищеском матче Беларусь — Латвия на турнире на Кипре. В основном на дублях специализируюсь, а однажды, выступая за “Динамо”, забил четыре гола.

— Какие настроения царили в команде перед встречей с “Амкаром”?

— Серьезные — если мягко сказать. Ошибаться нельзя, вылетать — тем более, в истории “Динамо” никогда такого не случалось — только это мы и слышали от руководства в последние дни.

— К вам, наверное, требования были особые?

— Да. Тренеры все время повторяли, что многое зависит от лидеров, они должны повести за собой. К тому же играли дома, на глазах своих болельщиков — пусть даже их число не столь велико, как хотелось бы. Поэтому тяжело было вдвойне. Даже трудно представить, что случилось бы, если бы мы проиграли.

— Подобная перспектива была вполне реальной, учитывая, что вы уступали “Амкару” на протяжении большей части матча. За счет чего удалось внести перелом?

— Очень важно было забить первый гол. Когда сравняли счет, сразу стало легче. Ноги сами забегали, несмотря на усталость. Ребята поверили в себя, в то, что спасти игру в наших силах.

— Сейчас много разговоров о том, что в ход борьбы на финише чемпионата могут вмешаться неспортивные факторы — предвзятое судейство, например. Что можете сказать по этому поводу?

— Как только конец сезона, так начинаются подобные пересуды. Многие делают громкие заявления, хотя, как правило, доказательств нет никаких. Но мы в коллективе стараемся не обращать внимания на досужие разговоры. Просто готовимся к каждому матчу, рассчитывая исключительно на собственные силы.

— Вы недавно вернулись в “Динамо” и, судя по всему, уже успели стать в команде одним из ведущих игроков…

— Время течет так быстро, что, когда я пришел в августе в “Динамо”, оказалось: никто не знает о моих прежних выступлениях за “бело-голубых”. Относились, как к новичку. Зато сейчас все усвоили, что я здесь не случайный человек. Впрочем, за время моего отсутствия многое изменилось. Молодой может запросто подойти к “старику” и разговаривать с ним на равных. Поначалу меня, заставшего еще советские времена, это немного удивляло. Хотя, пожалуй, такой подход и правильный.

— Вас в “Динамо” пригласил Ярослав Гжебик, тогда как Виктор Бондаренко в первых матчах не ставил в основу. Были какие-то проблемы во взаимоотношениях с новым главным?

— Никаких проблем. Просто я был еще не готов. Мог бы, конечно, играть и по полной, но выглядел бы при этом, наверное, очень смешно. Так что спасибо тренеру, что он позволил набрать оптимальную форму. Причем наставник доверяет мне различные функции на поле. Например, матч с “Амкаром” я начинал на левом краю полузащиты, а во втором тайме действовал на позиции “под нападающими”.

— Как на команде сказался приход Олега Романцева в качестве тренера-консультанта?

— Безусловно, это прибавило уверенности. Я раньше не был знаком с Олегом Ивановичем лично и должен признать, что он произвел на меня сильное впечатление. Все-таки авторитет у него огромный. Думаю, в победе над “Амкаром” есть немалая заслуга Романцева. В перерыве он, кстати, не заострял внимания на тактике, технических нюансах. Сказал, что есть вторые 45 минут, поэтому все еще можно исправить: выходите и играйте в футбол.

— Видимо, после матча тренеры, поздравляя вас, не скупились на добрые слова…

— Ничего особенного. Руководители клуба просто поблагодарили за игру, пожали руку. Я их могу понять. Мы одержали важную победу, но еще ничего не решено. Зато ребята поздравили очень тепло. Ну и, кроме того, как лучший игрок матча я получил специальный приз — статуэтку в виде футболиста с мячом.