Пекинский пролог. Женский футбол. Если женщина просит
АРЕНА
Женщины предстанут во всей футбольной красе на шести стадионах. Три из них — пекинские, еще три расположены за столичными пределами — в Шеньяне, Тяньдзине и Циньхуандао.
ПРОГРАММА
Женский футбольный турнир отличает структурная асимметрия. Дюжина сборных разбита на три квартета. Первый составили Китай, Швеция, Аргентина и Канада. Второй — КНДР, Нигерия, Германия и Бразилия. Третий — Норвегия, США, Япония и Новая Зеландия. По итогам однокруговых «пулек» в каждой группе будет выявлено по два четвертьфиналиста. Недостающую пару участников плей-офф регламент предписывает отобрать из команд, что займут третьи места — методом заочного сравнения табличных показателей.
Восемь лучших сборных, таким образом, вступят в нокаут-раунд (его сетка составлена заблаговременно), сквозь тернии которого и проляжет путь к единственному комплекту наград.
Общая протяженность турнира — 18 олимпийских дней (с 6 по 23 августа).
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Как сказывал один киногерой, если женщина чего-то просит, ей это нужно непременно дать — иначе возьмет сама. В футболе эмансипация возобладала в конце прошлого века, когда женщины доигрались в мяч до полного международного признания. В 1984 году прошел первый чемпионат Европы, спустя семь лет впервые состоялся мировой форум, а в олимпийскую программу вид был включен в 1996 году, когда Игры принимала Атланта.
Несмотря на краткость истории, женский футбол — вид с вполне устоявшейся иерархией. В золотом фонде дамского соккера сборные Германии, США, Норвегии, Бразилии, Швеции, Китая… В настоящее время на вершине рейтинга ФИФА красуются немки. Что вполне справедливо — текущий момент отмечен их диктатом на мировом и европейском фронтах. Сборная Германии — победитель четырех (!) последних EURO и двух мундиалей — тоже последних. В Пекин она отправится за первым в своей истории золотом и в статусе безоговорочного фаворита. Исполнены амбиций и американки. Двукратные чемпионки мира, они главенствуют в олимпийском контексте — «звездно-полосатые» брали золото в Атланте и Афинах, а в Сиднее стали вторыми, уступив в финале норвежкам. На счету которых также полно громких триумфов: одна виктория на ЧМ (1995) и две — на ЧЕ (1987 и 1993). Означенная тройка и котируется главными штурмовиками будущего олимпийского пьедестала. Кстати, США и Норвегию ожидает соперничество еще на групповой стадии. Вот вам и первая интрига женского футбольного Пекина…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь