Тур де Франс. Константин Сивцов: приоритет команде
— Константин, как самочувствие? Не пострадал в завале незадолго до финального подъема воскресного этапа?
— Я упал, как и другие наши ребята. Но ничего страшного, кости целы, серьезных повреждений не получил. Единственное, чуть тяжеловато было дышать в горе. Этап, что и говорить, получился непростым. Но уже не первый год гоняюсь — всякую погоду повидал.
— Какие надежды на последнюю неделю?
— Не знаю. Как решит команда, так и будет. Скажут, надо атаковать — попробую отъехать вперед, скажут вернуться и кого-то подтянуть — ничего не поделаешь, скажут работать на лидера — останусь с Кирхеном. Сейчас я единственный гонщик, который способен помочь люксембуржцу в горе. А мои личные перспективы, стану я десятым или пятидесятым, руководство не интересуют.
— То, что Марк Кавендиш снялся с “Тур де Франс”, как-то меняет командные построения?
— Его сход был запланирован, поэтому все были к этому готовы. Кавендиш будет готовиться к Олимпиаде на треке. В принципе у нас остается еще один финишер Айзель, но спринтерских этапов, по сути, не осталось, за исключением самого последнего с финишем в Елисейских Полях. В остальные дни будут побеждать либо горняки, либо гонщики из отрывов.
— “Тур” приехал в Италию. Эти перевалы наверняка тебе знакомы…
— Так же быстро мы отсюда и уедем. И горы, конечно, хорошо знаю. Много здесь тренировался. Однако, повторюсь, сейчас дело не в том, насколько быстро здесь буду, а в том, что нужно команде.
— Как оценишь общее физическое состояние? Сказывается, что “Джиро” осталась в ногах?
— Все нормально. Пожалуй, чувствую себя лучше, нежели в прошлом году. Ведь итальянскую многодневку я ехал в тренировочном режиме, где-то недорабатывал, не совершал каких-то жестоких ускорений. Здесь же иногда приходится выкладываться на все сто — прежде всего в случаях, когда нужно поработать на лидера. Но определенный запас, кажется, есть.
Все оттенки страсти
Только на “Тур де Франс” обман и джентльменство вполне совместимые понятия, только здесь трагические падения гармонично сочетаются со счастливыми улыбками. Это особый мир, так похожий на настоящий, но более яркий, динамичный, со стремительно меняющимися климатом и разреженностью воздуха, насыщенный разнообразными эмоциями и пестреющими всевозможными красками. А самым важным из цветов является тот, что сияет в такт солнцу. В нынешнем году за желтую майку разворачивается особенно интригующее сражение. По прошествии двух недель сразу шесть гонщиков всерьез претендуют на то, чтобы примерить ее во время тожественного награждения на Елисейских Полях. Пока же почетное одеяние на свои плечи накинул Фрэнк Шлек, утвердивший тем самым Люксембург в качестве велосипедной супердержавы.
Счастливчик Джерранс
На 15-м этапе победа отрыва не ожидалась. Памятуя о том, что на финише всех ждет почти 20-километровый перевал Прато-Невозо, элитные гонщики не желали доставать сабли из ножен. Шансы же авантюристов Хосе Луис Аррьета, Данни Пейта и Эгои Мартинеса, никто из которых не имел за плечами ярких горовосхождений, расценивались как ничтожные. Самым проницательным в этой ситуации оказался австралиец Саймон Джерранс. Австралиец ведь не отобрался в отрыв, но решил в одиночку броситься в погоню, будто предчувствовал, что все может завершиться первой и, скорее всего, последней его победой на “Туре”.
Невезучий Перейро
Пелетон совершенно не принимал эту четверку в расчет. Лишь когда отставание достигло 15 минут, представители “Лямпре” зашевелились. И наверняка догнали бы, кабы не дождь. В то время как беглецы быстро спустились по сухой дороге, основную группу на том же отрезке застала разгулявшаяся стихия. Даже в среднем темпе маневрировать на скользких горных дорогах — занятие опасное для жизни. А тут ведь толпа из полутора сотен гонщиков! Выписывать повороты, подрезать друг друга — это было бы слишком. Все ехали максимально осторожно — можно сказать, пешком. Но и такой темп не уберег одного из ведущих гонщиков “Касс д’Эпарн” Оскара Перейро. Чемпион “Тур де Франс”-2006 поскользнулся так неудачно, что уже не смог встать с асфальта без посторонней помощи. Врачи определили у него перелом плеча.
Джентльменство
Было еще много падений. Например, команда Константина Сивцова “Коламбия” практически целиком оказалась выбита из седел. К счастью, без особых последствий. А когда начался финальный подъем, неудача подстерегла Дениса Меньшова. В круговороте атак россиянин долго копил силы на решающее ускорение. Но стоило россиянину начать наступление, как он напоролся на место, где некая итальянская Аннушка пролила масло. Вот и гадай теперь, как развивались бы события, если бы не подобная каверза.
К счастью, попутчики Меньшова оказались не трамваями, благородным поступком напомнив “Тур”-2003, на котором Ульрих в самый драматичный момент гонки подождал заклятого соперника Лэнса.
Новый лидер
После возвращения Меньшова непримиримая битва на Прато-Невозо развернулась вновь. Тон сражению задавал Анди Шлек, то отстававший, то возвращавшийся, чтобы принести себя в жертву командным интересам. Работал он не зря. Его брат Фрэнк выиграл заветные секунды у Эванса и стал новым обладателем желтой майки. “Я счастлив, — сказал Фрэнк после награждения. — И не пытайтесь испортить это чувство разговорами о том, что я что-то сделал не так, что нужны новые атаки, что есть ребята, которые привезут мне много времени в “разделке” и отберут желтую майку. Сейчас ведь она моя! Дайте насладиться этим моментом”.
Гандикап мог быть и больше, но Шлек-старший в свою очередь не стал действовать против партнера — Састре. Испанцу вместе с Колем и Меньшовым удалось вырваться из когтей Эванса и компании и еще более запутать ситуацию в общем зачете.
По-французски — перевал
Удивительно, но наиболее яркое впечатление оставил Бернхард Коль. 26-летний австриец известен умением ездить в горах, однако на такие высоты общего зачета еще никогда не забирался. Он такой же цепкий, как Эванс, столь же неумолимый, как Меньшов. Да еще и прибавляет день ото дня, не демонстрируя признаков надвигающегося кризиса. В свете известных событий не хочется расточать чрезмерные дифирамбы. Интересно, что его фамилия созвучна французскому слову “перевал”, хоть и пишется по-другому. В любом случае, к Колю определенно стоит присмотреться пристальнее.
МНЕНИЕ ПРОФИ
Один из первых белорусских профессиональных гонщиков Евгений СЕНЮШКИН, славившийся умением преодолевать горные перевалы, поделился мнением о воскресном финише на Прато-Невозо.
— Хоть и немало гонялся в Италии, на эту гору не заезжал. Подъем на Прато-Невозо, наверное, не самый крутой. Но, учитывая высочайший темп, для гонщиков это не стало послаблением. Думаю, у Меньшова были хорошие шансы выиграть борьбу у конкурентов. Было видно, что он предпринял настоящую атаку — какую выдают раз за этап. И тут вмешалось падение. Денис, безусловно, молодец, что не расклеился и сумел выдать повторный рывок вместе с Колем и Састре. За Дениса особенно переживаю, потому что знаком с ним. По той же причине симпатизирую “Си-Эс-Си”, ведь за эту команду выступает Володя Густов, с которым ездили давным-давно за одну команду. Датская дружина провела впечатляющую работу. Она нагнетала темп и на горе, и перед вершиной, чтобы выбить из колеи максимальное число соперников. Ведь когда скорость предельная, немногие в состоянии найти темп в начале подъема.
На мой взгляд, после воскресного этапа двумя главными фаворитами являются Меньшов и Састре. В Эванса не очень-то верю. Впереди будут перевалы и посложнее, что может стать для австралийца серьезной преградой. Все-таки он не горного склада гонщик — плотный, мускулистый. Хотя индивидуальный ход у Эванса прекрасный, за счет чего он постоянно возвращается.
ТУР ДЕ ФРАНС
13-й ЭТАП. 18 ИЮЛЯ. НАРБОНН — НИМ. 182 км. 1.М.Кавендиш (Великобритания, Коламбия) — 4:25.42 (Vср. — 41,10 км/ч). 2.Р.Макьюэн (Австралия, Сайленс-Лотто), 3.Р.Фейю (Франция, Агритюбель), 4.Х.Хаусслер (Германия, Герольштайнер), 5.О.Фрейре (Испания, Рабобанк), 6.Т.Хусховд (Норвегия, Креди Агриколь), 7.Л.Дюке (Колумбия, Кофидис), 8.Э.Цабель (Германия, Милрам) — у всех то же время.
14-й ЭТАП. 19 ИЮЛЯ. НИМ — ДИНЬ-ЛЕ-БЕН. 194,5 км. 1.О.Фрейре — 4:13.08 (Vср. — 46,102 км/ч). 2.Л.Дюке, 3.Э.Цабель, 4.Дж.Дин (Новая Зеландия, Гармин), 5.С.Де Йонг (Голландия, Квикстеп), 6.А.Баллан (Италия, Лямпре), 7.Р.Перес Морено (Испания, Эускальтель), 8.Ж.Пино (Франция, Буйге Телеком) — у всех то же время.
15-й ЭТАП. 20 ИЮЛЯ. ЭМБРУН — ПРАТО-НЕВОЗО. 183 км. 1.С.Джерранс (Австралия, Креди Агриколь) — 4:50.44 (Vср. — 37,77 км/ч). 2.Э.Мартинес (Испания, Эускальтель) — +0.03. 3.Д.Пейт (США, Гармин) — +0.10. 4.Х.Л.Аррьета (Испания, Ажедер) — +0.55. 5.Б.Коль (Австрия, Герольштайнер), 6.К.Састре (Испания, Си-Эс-Си) — оба +4.03. 7.А.Валверде (Испания, Касс д’Эпарн) — +4.12. 8.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — +4.23. 9.Ф.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — +4.41. 10.К.Вандевельде (США, Гармин) — +4.43. 11.Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигас) — +4.46. 12.С.Санчес (Испания, Эускальтель), 13.К.Эванс (Австралия, Сайленс-Лотто) — оба +4.50. 14.А.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — +4.58. 15.К.Кирхен (Люксембург, Коламбия) — +5.34… 20.В.Нибали (Италия, Ликвигас), 21.В.Ефимкин (Россия, Ажедер) — +5.46… 26.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — +6.48… 31.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) — +7.46… 68.Ш.Шумахер (Германия, Герольштайнер) — +16.29. С.Дефолдер (Бельгия, Квикстеп), О.Перейро (Касс д’Эпарн) — сошли. М.Кавендиш (Великобритания, Коламбия) — не стартовал.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.Ф.Шлек — 63:57.21. 2.Б.Коль — +0.07. 3.К.Эванс — +0.08. 4.Д.Меньшов — +0.38. 5.К.Вандевельде — +0.39. 6.К.Састре — +0.49. 7.К.Кирхен — +2.48. 8.В.Ефимкин — +3.36. 9.А.Валверде — +4.11. 10.С.Санчес — +4.34… 25.К.СИВЦОВ — +19.06… 115.А.КУЧИНСКИЙ — +2:00.53.
ЗАЧЕТ ПО ОЧКАМ. 1.О.Фрейре — 219. 2.Т.Хусховд — 172. 3.Э.Цабель — 167… 76.А.КУЧИНСКИЙ — 10… 81.К.СИВЦОВ — 9.
ГОРНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Б.Коль — 85. 2.С.Ланг (Германия, Герольштайнер) — 60. 3.Э.Мартинес — 50. 4.С.Джерранс — 50… 18.А.КУЧИНСКИЙ — 22… 35.К.СИВЦОВ — 10.
МОЛОДЕЖНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.В.Нибали — 64:02.43. 2.Р.Кройцигер — +1.53. 3.М.Монфор (Бельгия, Кофидис) — +3.12. 4.А.Шлек — +3.39.
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Си-Эс-Си — 191:43.49. 2.Ажедер — +3.32. 3.Рабобанк — +28.13. 4.Эускальтель — +33.05. 5.Лямпре — +35.39. 6.Герольштайнер — +35.50. 7.Креди Агриколь — +42.48. 8.Сайленс-Лотто — +49.35. 9.Касс д’Эпарн — +51.47. 10.Ликвигас — +57.34. 11.Коламбия — +58.02.
Пьеполи такой же, как Рико?
Почему вслед за проколом Риккардо Рикко решила сняться вся “Сонье Дюваль”? Ведь это так несправедливо по отношению к остальным гонщикам. И почему был уволен другой итальянец — Леонардо Пьеполи, один из лучших горняков мира? Испанская газета “El Pais”, пытаясь пролить свет на эту ситуацию, утверждает, что один из лидеров команды Леонардо Пьеполи также признался спортивному директору группы Фернандесу Матчину в употреблении ЭПО. “Я делал то же, что и Риккардо Рикко”, — приводит газета слова итальянца. Официально о положительных пробах Пьеполи ничего не сообщается. Рикко тем временем настаивает на своей невиновности, выражая сомнение в правильности допинг-теста.
А вот Мойсес Дуэньяс признался. Это сообщение, появившееся в субботу в испанской газете “El Pais”, не стало сенсацией. Против гонщика “Барловорлда” свидетельствовало все. Во-первых, проба “А”, в которой был обнаружен эритропоетин. Во-вторых, запрещенные медикаменты, найденные полицией в его гостиничном номере. Молчать в этой ситуации было уже бессмысленно.
И он заговорил. Спортсмен признался, что допинг получил от испанского врача Хесуса Лосы — бывшего командного доктора велогруппы “Эускальтель”. Тот отреагировал незамедлительно: “Все это ложь. Я действительно сотрудничал с Дуэньясом, но только в качестве консультанта-диетолога. Разумеется, я получал оплату за свои услуги”. Не в пользу Лосы говорит тот факт, что четыре года назад Давид Миллар также указывал на него как на поставщика эритропоетина. Однако тогда врач вышел из воды сухим. “Меня никогда не вызывали в суд по делу Миллара. Ни в качестве обвиняемого, ни даже как свидетеля. Если сейчас мне придет повестка, я тут же явлюсь в суд”.
Так или иначе, “Тур”-2008 уже стал черным для “Барловорлда”. Из-за допинговых скандалов титульный спонсор команды разорвал контракт с британской велогруппой. Впрочем, менеджер команды Клаудио Корти уверен, что найдет замену.
Уходит по-английски
Может ли победитель четырех этапов распрощаться с “Тур де Франс” по собственной инициативе? Как оказалось, да. Британец Марк Кавендиш из велогруппы “Коламбия” решил завершить “Большую петлю” досрочно — не дожидаясь Альп. “Можно было бы помучиться еще. Но есть ли в этом смысл? В этом году я выложился на ”Джиро", и еще одну супермногодневку мой организм мог просто не выдюжить. Поэтому я решил сняться“, — сказал Кавендиш в интервью порталу cyclingnews.com.
В то же время гонщик опроверг версию, что он бережет себя для предстоящей Олимпиады. ”Я берегу здоровье не для Пекина, а для дальнейшей карьеры. Я еще молод, а для растущего организма такие нагрузки могут быть очень опасны".
Кавендиш покидает тур в ранге одного из лучших спринтеров. Жаль, что мы не увидим британца в Париже. В зачете по очкам он 63 пункта уступал Оскару Фрейре. Но теперь болельщикам “Коламбии” остается надеяться на удачливость Кима Кирхена, который, возможно, успешными горными финишами сумеет вклиниться в борьбу спринтеров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь