Тур де Франс. Сивцов выжил в аду, а Састре победил

11:23, 24 июля 2008
svg image
1771
svg image
0

Дважды гонщики брали штурмом вершины высшей категории. То в облака, то в пропасть — такой маршрут кого угодно выбьет из седла. Чертовски приятно, что в числе сохранивших присутствие духа и силы оказался белорус Константин Сивцов.

Один за всех

«Си-Эс-Си» демонстрирует потрясающую сплоченность. Практически каждый представитель датской команды способен быть солистом, но с покорностью выполняет любые функции и задания. В этом суть велоспорта, в демократичной атмосфере которого даже самая большая звезда не имеет права на заносчивость. Братья Шлеки, Канчеллара, Фойгт, Арвесен принесли себя на алтарь вчерашнего потрясающего успеха Састре. Еще в середине дистанции они задали такой темп, что размер пелетона мигом сократился в десять раз. Сивцов тоже начал отставать.

По тормозам

К счастью, «Си-Эс-Си» попридержала коней, дабы не стать жертвой собственного ритма. Састре демонстрировал неуверенность (теперь мы знаем, что это была маскировка), и с Фрэнком Шлеком оставались его брат Анди да удивляющий всех Арвесен, еще недавно считавшийся спринтером, а ныне покоряющий одну вершину за другой. И все же чтобы увеличивать темп, необходимо было выдвигать на авансцену Шлека-младшего и соответственно бросать уставшего Арвесена. А это стало бы слишком большой потерей, ведь решающая вершина была далеко. «Си-Эс-Си» предпочла снизить скорость, но сохранить численное превосходство, позволив вернуться Сивцову, Кунего, а заодно двум десяткам других гонщиков.

За того парня

То, что происходило на л»Альп- д»Юэз, надо было видеть. Пытливый зритель мог убедиться, почему велоспорт считается командным видом спорта. Даже секунду выиграть в одиночку сложно. Зато, когда за твоей спиной партнеры, можно рисковать. 33-летний Састре, еще не бывший призером «Тур де Франс» (в прошлом номере мы погорячились, приписав ему второе место на «Большой петле»-2007), использовал возможность на все сто. И остальные ничего не могли с этим поделать. Если бы рывок Састре кто-то нейтрализовал, вперед пошел бы Фрэнк Шлек. А реагировать на каждую атаку со стороны Эванса и Коля было бы безумием. Они надорвали бы дыхание так же, как Меньшов в начале подъема.
У Сивцова же была своя задача. На своих плечах белорус тащил к вершине легендарного перевала лидера команды Кима Кирхена, что не помешало ему продолжить возвышение в общем зачете. Если Костя продолжит прогрессировать, глядишь, через год он и Кирхен поменяются ролями.

МНЕНИЕ ПРОФИ
Один из наших многообещающих горовосходителей Бронислав САМОЙЛОВ недавно подписал контракт на следующий сезон с новой итальянской командой — проект еще окончательно не оформил отношения со спонсорами и поэтому не имеет названия. Сейчас Бронислав восстанавливается после травмы колена, полученной на чемпионате Беларуси, и имеет возможность наблюдать за «Тур де Франс». Он поделился соображения о событиях на л»Альп-д»Юэз.
— На этом «Туре» немало удивительного. Впечатляет прогресс австрийца Коля. Впрочем, наш Костя Сивцов тоже красавец. Борется на всех горах, помогает лидеру. А вчера мы увидели образец командной тактики в исполнении «Си-Эс- Си». Састре шел на четвертой позиции. Конкуренты за ним пристально не следили, в первую очередь опекая обладателя желтой майки. В итоге испанцу удалось оторваться, а братся Шлеки только садились «на колесо» соперникам. Колю и Эвансу пришлось выходить вперед, но сил у них осталось мало. Наверняка Шлеки могли ехать быстрее, но в таком случае лишь помогли бы Эвансу, который за счет хорошей «разделке» оставил бы «Си-Эс-Си» без главного приза. А в нынешней ситуации, мне кажется, Састре первого места уже не упустит.

ТУР ДЕ ФРАНС
17-й ЭТАП. 23 ИЮЛЯ. АМБРЕН — Л»АЛЬП-Д»ЮЭЗ. 210,5 км. 1.К.Састре (Испания, Си-Эс-Си) — 6:07.58. 2.С.Санчес (Испания, Эускальтель), 3.А.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — оба +2.03. 4.А.Валверде (Испания, Касс д»Эпарн), 5.Ф.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — оба +2.13. 6.В.Ефимкин (Россия, Ажедер), 7.К.Эванс (Австралия, Сайленс-Лотто), 8.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк), 9.К.Вандевельде (США, Гармин), 10.Б.Коль (Австрия, Герольштайнер) — все +2.15. 11.Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигас) — +3.11. 12.Т.Вальявец (Словения, Ажедер) — +3.36… 18.Д.Кунего (Италия, Лямпре) — +5.32… 20.К.Кирхен (Люксембург, Коламбия) — +6.01… 22.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) — +6.08… 36.Я.Попович (Украина, Сайленс-Лотто) — +16.08… 41.В.Нибали (Италия, Ликвигас) — +17.21… 91.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +38.00.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.К.Састре — 74:39.03. 2.Ф.Шлек — +1.24. 3.Б.Коль — +1.33. 4.К.Эванс — +1.34. 5.Д.Меньшов — +2.39. 6.К.Вандевельде — +4.41. 7.А.Валверде — +5.35. 8.С.Санчес — +5.52. 9.Т.Вальявец — +8.10. 10.А.Ефимкин — +8.24. 11.К.Кирхен — +8.35. 12.А.Шлек — +10.15… 19.К.СИВЦОВ — +24.29… 119. А.КУЧИНСКИЙ — +3:08.32.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?