Турнир для открытых умов

11:59, 25 июля 2008
svg image
24982
svg image
0
image
Хави идет в печали


В этом году в соревнованиях участвовало 176 шахматистов из восьми стран мира — Беларуси, России, Украины, Литвы, Бельгии, Голландии, Узбекистана и Армении. Среди них — 22 гроссмейстера и 30 международных мастеров. Они боролись за призы, которые в сумме составили более 30 миллионов белорусских рублей. В числе участников — лидеры белорусских шахмат: Вячеслав Дыдышко, Алексей Александров, Алексей Федоров, Андрей Жигалко, Никита Майоров, Виталий Тетерев, Надежда Азарова, Наталья Попова.
Стартовый лист, формировавшийся в зависимости от рейтинга, возглавил россиянин Денис Хисматуллин (2613). Тем не менее вне серьезной конкуренции на турнире оказался его соотечественник Дмитрий Андрейкин (2604), занимавший в списке вторую позицию. 18-летний гроссмейстер уверенно прошел всю дистанцию.

Новая звезда?

Потрясающий старт — 6 из 6 — не оставил сомнений в мастерстве и прекрасной форме россиянина. Затем же, как признался победитель, сил осталось мало, поэтому в последних трех партиях он решил делать ничьи. В итоге 7,5 очка из 9 хватило, чтобы занять первое место.
Шахматные достижения Андрейкина — призовые места на юношеских чемпионатах мира и Европы. Однако главный успех — попадание в число 22 счастливчиков, которые по результатам чемпионата Европы завоевали путевки на Кубок мира-2009. Турнир в Минске Андрейкин рассматривал в первую очередь как подготовку к стартующему через две недели чемпионату мира среди юниоров. Тем не менее он очень рад победе. Два года назад Дмитрий также приезжал на «Инавтомаркет опен», однако в 2006-м ему или не повезло, или не хватило класса. «Тогда я тоже хорошо играл, но в последнем туре уступил в решающей партии Алексею Федорову, — рассказал Дмитрий. — Он предложил ничью, я отказался. Тогда еще не был гроссмейстером, но очень хотел им стать. Чтобы получить последний балл, мне надо было обязательно побеждать».

Без поражений

Андрейкин и Федоров встретились в заключительном туре и в этом году, однако мирный исход партии устраивал уже обоих соперников. Последовала быстрая ничья, и чемпион Беларуси с семью очками стал вторым.
Алексей Федоров (2560) в стартовом листе занимал только пятую строку. Тем не менее это не должно вводить в заблуждение относительно реальной силы белорусского гроссмейстера. Ведь долгое время у него был рейтинг выше заветной для многих шахматистов планки в 2600. Нынче же выйти на призовое место Федорову позволил прекрасный финиш — 2,5 из 3. Таким образом, на турнире у него 5 побед, 4 ничьих и ни одного поражения.

Требуется раздвоение?

Также по семь очков набрали белорусы Игорь Люцко, Никита Майоров, Евгений Подольченко и россиянин Роман Нечепуренко. По дополнительным показателям третьим стал международный гроссмейстер Игорь Люцко (2399).
Четвертое место у 23-летнего гроссмейстера Никиты Майорова (2535) из Витебска. Известность среди шахматистов он получил еще в детстве, когда неоднократно становился победителем и призером юношеских чемпионатов Беларуси. Столь высокое место в «Инавтомаркете» не стало для него неожиданностью. Однако Майоров не очень рад большому количеству участников в турнире. Ведь чтобы занять призовое место, нужно набирать большее количество очков. А надежный стиль игры Никиты дает ему преимущество в турнирах с сильным составом, но меньшим количеством участников. Ведь 7 из 9 — высокий результат, и его обычно хватает, чтобы занять в открытом турнире первое место. «На мой взгляд, можно было бы сделать два турнира», — говорит Майоров.
В этом, пожалуй, видится дальнейшее развитие этих соревнований. Создание турнира «А» для шахматистов с более высоким рейтингом, могло бы привлечь еще больше сильных игроков. А в турнире «Б» было бы интереснее играть шахматистам-непрофессионалам — они смогли бы чаще побеждать. Подобное «раздвоение» сделало бы, возможно, «Инавтомаркет опен» еще более массовым.
Следует также отметить выступление 20-летнего Евгения Подольченко из Солигорска. Он не только занял высокое пятое место, но и выполнил на турнире свой первый балл международного гроссмейстера. Для присвоения звания ему осталось получить еще два.

Эмоции — главный враг

Лучший результат среди женщин показала Елена Заяц, представлявшая Россию. Она набрала шесть очков из девяти и на пол-очка опередила серебряного призера чемпионата Беларуси этого года Надежду Азарову и на очко чемпионку Наталью Попову. Всего в турнире приняло участие более 30 шахматисток.
Заяц до 14 лет жила в Барановичах, затем училась в Минске. Позже вышла замуж и переехала в Россию. Сейчас же вернулась на родину и работает в Барановичах тренером. Среди достижений — 5-е место на чемпионате Европы три года назад. Также в составе команды становилась призером на чемпионатах Европы среди клубов.
Очевидно, что мужчины играют сильнее женщин, однако прекрасный пол не собирается с этим мириться. Женщины стали лучше понимать шахматы, но, быть может, им мешает определенная наивность. Они все еще надеются победить в каждой партии за счет творчества, а шахматы надо кропотливо изучать, ведь многие комбинации и приемы повторяются.
Елене же с мужчинами всегда было играть интереснее. О качествах, которые необходимы женщине, чтобы играть, например, в силу 2450 (рейтинга международного мастера среди мужчин), она говорит следующее: «Надо бороться со своей эмоциональностью. Она, конечно, делает женские шахматы более зрелищными, но спортивным результатам очень часто мешает».

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?