Метрика. И.о. команды
Свидетельством о государственной регистрации новоиспеченный клуб обзавелся на излете первой июньской декады. А через месяц спешно, но с толком скроенное «бело-голубое» войско протрубило дебютный в своей истории сбор. Начальный этап которого проводит в Минске, в спорткомплексе «Динамо». Туда, на улицу Даумана, прессболовские корреспонденты на этой неделе санкционированно наведывались аж трижды…
Паркет качественно отретушированного, некогда фехтовального, а ныне размеченного «под игровиков» просторного зала энергично полируют сплошь знакомые гандболисты. А главный над ними — резвоногий в прошлом игрок культового состава СКА 80-х Александр Малиновский, сделавший себе тренерское имя в элитном дивизионе Польши (дважды признавался тренером года в польской экстраклассе). Вот она, динамовская гвардия Малиновского:
вратари — Игорь Раповец (1969, последний клуб — Пыльва, Эстония), Андрей Шипенко (1982, Портовик, Украина); крайние — Виталий Коженевский (1985, Аркатрон), Николай Якимович (1978, Машека), Денис Рутенко (1986, Превент, Словения), Дмитрий Пасевич (1975, Колос); линейные — Максим Бабичев (1986, Аркатрон), Михаил Нежура (1980, Конверсано, Италия); полусредние — Сергей Шилович (1986, Аркатрон), Линас Каласаускас (1983, Форкуса, Испания), Александр Борец (1981, Альфа-ОГПУ, Россия), Александр Косяк (1979, Венишехирбеледи, Турция); разыгрывающие — Дмитрий Никуленков (1982, Виве, Польша), Юрий Хауха (1977, Форкуса, Испания), Сергей Убоженко (1975, Босна, Босния и Герцеговина).
В проекции на наши палестины — впечатляет, не правда ли? Не случайно Малиновский на пару с квалифицированно впрягшимся в селекционерско-менеджерский хомут Андреем Паращенко почти не деланно обижаются на экспресс-прогноз «Прессбола»: серебро грядущего чемпионата. Ну-ну…
Заметим: практически все легионеры «Динамо» значатся в списках кандидатов в сборные своих стран. Раповец и Борец — Молдовы, Шипенко и Хауха — Украины, Каласаускас — Литвы. Да и динамовские белорусы не «Шиком» бриты: кто на карандашах наставников сборной Беларуси, кто имеет немалый опыт забугорных выступлений, а кто — и то, и другое. В общем, здоровая конкуренция та еще. Немудрено, что в глазах литовца Линаса Каласаускаса без перевода читается вселенская тоска. Это ж надо, сломать ногу на первом же сборе! Теперь базовый этап подготовки коту под хвост…
…Кабинет генерального директора гандбольного клуба «Динамо- Минск» Германа СКОРОПУПОВА по-спартански аскетичен. Но Герман Викторович не сомневается, что через какое-то время кабинетные полки заполнят призы различных турниров:
— Не первый год работаю спортивным функционером. Правда, до этого одиннадцать лет был связан с хоккеем, в том числе и со столичным «Динамо» в прошлом сезоне. Однако предложение поруководить гандбольным клубом, исходившее от главы БФГ Владимира Коноплева и председателя Центрального совета БФСО «Динамо» Юрия Бородича, воспринял с большим интересом. И раз есть позитивный опыт управления профессиональным хоккейным клубом, почему бы не реализовать с успехом масштабный гандбольный проект? Да, непросто начинать с нуля. Пока мы еще не клуб, и даже не команда. Пока мы все — руководители, тренеры, игроки — и.о команды. Но уверен, нам по силам в скором будущем встать на профессиональные рельсы и создать боеспособный коллектив. Думаю, уже в этом сезоне «Динамо» будет решать серьезные задачи. Подчеркну: наша установка не в том, чтобы собрать лучших игроков из белорусского чемпионата. Главное — вернуть в Беларусь квалифицированных гандболистов, повысить конкуренцию на внутренней арене, со временем — заняться подготовкой собственного резерва.
…Они вместе всего полторы недели. Работают с упоением, азартом, на износ. Кто-то — чтобы скоренько сбросить лишний жирок, кто-то — чтобы с ходу обозначить притязания на место в основе. Но все вместе — чтобы как можно быстрее стать командой. Без всяких «и.о.»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь