МОЛОДЕЖКА. ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ. МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ. Впереди Афины?

15:40, 20 ноября 2003
svg image
932
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эдуард Зарембо: это фантастика!

— Честно вам скажу: не ожидал от наших ребят такой фантастики! Если бы было возможно, за такую игру выложил бы всю свою зарплату. То ли поляки плохо настроились, то ли Пунтус отлично подготовил своих воспитанников. Скорее всего, имело место и то, и другое. Игра, бесспорно, удалась. Белорусы уверенно захватили центр поля, и это стало ключевым фактором победы. Поляки выглядели беспомощно. Первый гол, отлично разыгранный Сашей Глебом с Калачевым и забитый Шкабарой, был очень своевременным и стал для хозяев настоящим шоком. Они еле дотянули до перерыва, но, было видно, нервничали, а потому часто нарушали правила, срывались на откровенную грубость. Не сумев толком прийти в себя, в начале второго тайма они получили второй мяч, после которого фактически прекратили сопротивление.

Игра в гостях всегда требует особой психологической настройки и бойцовских качеств, которые наши проявили в полной мере. Это был звездный час Юрия Пунтуса и его команды. Во времена моей молодости Севидов на чужом поле применял стратегию сжатой пружины. Пружина “молодежки” распрямлялась стремительно и болезненно для наших соперников. Но для того чтобы стать настоящими мастерами (Александр Глеб им уже стал), большинству этих ребят нужно работать и работать. Они пока находятся в неустойчивом возрасте, именно сейчас им особенно необходима наша поддержка.

Сергей Короза: держали кулаки

— Браво! Молодцы Юрий Пунтус и его штаб, попавшие в точку не только с составом, но и с выбором нужных слов — ребята вышли на матч предельно отмобилизованными, с пылающим огнем в глазах. Практически каждая атака завершалась ударом по воротам, и не покидало ощущение, что мы вот-вот забьем. Апогеем стартовой активности явился момент у Надиевского, которого подвело исполнительское мастерство. По объяснимым причинам за ним следил особо. Виталий провел встречу активно, делал акцентированные прострелы, но не использовал прекрасные возможности отличиться.

Белорусам важно было открыть счет в первом тайме, иначе вальяжные и заносчивые оппоненты могли прийти в себя. Похоже, названные черты заложены в крови поляков: они с поразительной беспардонностью заранее оценили исход двухраундового противоборства в свою пользу. Что ж, получите! Мы живем рядом с Польшей, нередко туда выезжаем, да и поиграть пару месяцев в 1991 году за варшавский “Гутник” я успел. Мне кажется, нашим соседям часто мешает шапкозакидательская жилка. Здорово, что в первом матче случилась ничья, а по игре поляки смотрелись лучше. Высокомерие их и подвело — буквально в каждом движении присутствовал снобизм. Единственный шанс хозяева имели по истечении четверти часа, когда после подачи углового Надиевский не попал по мячу, и тот угодил в ближнюю штангу… На поле была только одна команда, из которой больше всего понравился Калачев, наряду с Александром Глебом ставший заводилой наступления. В высшей степени справедливо, что сей тандем напрямую причастен к столь нужному первому голу. Опять же на Калачеве схлопотал удаление Ковальчик, и второй гол сделал Тимофей. После чего оставался нерешенным один вопрос: сколько еще отгрузим?

Как все обернулось: занявшие первое место в нашей группе чехи не прошли плей-офф, на белорусской же улице зажегся зеленый свет. Однако не следует впадать в эйфорию. Весной в сборную наверняка вольются новые силы, поэтому в преддверии чемпионата Европы важно забыть о прошлых заслугах и сформировать обойму из действительно сильнейших.

Искренне рад за Юрия Пунтуса. Как говорят поляки, мы все “тшымали кцуки” за сборную. Отрадно, что белорусское телевидение организовало прямую трансляцию из Вронок — ребята знали, что за них переживает вся страна. Болельщицкие флюиды передались команде и положительно сказались на ее настрое. Надеюсь, победа молодежной дружины станет первым камнем, заложенным в фундамент нового белорусского футбола.

Юрий Вергейчик: сердце замирало, а душа пела

— Поздравляю болельщиков с исторической победой! Может, в нее мало кто верил, но подспудно этого ждали все. Громкий успех “молодежки” даст толчок развитию суверенного футбола. За это выражаю глубокую признательность ребятам и тренерскому штабу сборной. Несмотря на неубедительный минский поединок, во Вронках сумели перестроиться и выбрать тактический вариант, который себя оправдал. В отличие от первого матча полностью превзошли поляков в организации. Помимо самоотдачи, чувствовалось взаимопонимание во всех линиях. Несказанно рад тому, что, по моему мнению, игру “вытянул” Калачев. Тимофей отдал две голевые передачи, на нем сфолил Ковальчик, удаление которого было переломным эпизодом. Рискую получить упрек в том, что каждый тренер норовит похвалить своих подопечных, но в этом матче Калачева ставлю под первым номером. А уж затем Александра Глеба. Конечно, у меня екнуло сердце, когда он не забил пенальти. Но когда увидел, как Саша заулыбался после неудачно исполненного удара, понял: шанс не упустим. И в дальнейшем Глеб сполна подтвердил реноме настоящего лидера.

Что касается поляков, то в первой пятнадцатиминутке у них еще имелись перспективы для развития атак. К тому же они подали четыре угловых, но в итоге ничего путного не создали. На первых порах хозяева владели территорией и выглядели чуть острее за счет фланговых игроков, но в целом чувствовалось, что центр наш. Раньше у нас в середине нередко наблюдался вакуум, нынче вышло наоборот. Переиграли соперника до ухода на перерыв, а о втором тайме много распространяться не стоит — его надо было видеть! Не скрою, думал, что противостояние сложится гораздо труднее.

Но, во-первых, на действиях польской сборной сильно сказалось отсутствие дисквалифицированного Рахвала. В Минске игра строилась через капитана, а во Вронках без дирижера не звучал и оркестр. Во-вторых, наши ребята пребывали в лучшей физической форме. В связи с этим отмечу медперсонал: для восстановления команды за три дня требуется немалое умение.

В составе сборной довелось увидеть новое лицо — нападающего Корниленко. Минский динамовец выглядел очень достойно, хотя порой ему недоставало скорости. Но где ж ее хватит, когда рядом Глеб и Калачев… Однако бойцовский характер, стремление забить и навязать борьбу — качества, присущие настоящим форвардам. Ближе к концовке Сергей устал, и Пунтус произвел напрашивавшуюся замену. Глеб-младший располагал большими возможностями для демонстрации индивидуального мастерства оттого, что все уже решилось. Хотя класс Вячеслава также просматривался неплохо.

Давно не испытывал столь обостренного чувства патриотизма, а здесь так взяло за душу — нет слов! Ради подобных счастливых мгновений хочется жить и работать.

Сергей Гомонов: тренеры сработали блестяще!

— Хочу поздравить главного тренера молодежной сборной Юрия Пунтуса, его коллегу Юрия Пудышева, их подопечных, работников Белорусской федерации футбола, всех болельщиков с замечательной победой. Это для нас как глоток живительного воздуха.

Наши очень здорово настроились на матч, хотя, как мне показалось, стартовая расстановка 4-5-1 не сработала. Корниленко одному впереди было очень тяжело. Однако он не сломался под напором польских защитников, проделал огромный объем работы, оттягивая на себя по три-четыре соперника, а во втором тайме заработал пенальти.

В действиях хозяев сквозили самоуверенность, пренебрежительное отношение к гостям. Это и помешало им добиться успеха в первые 15-20 минут, когда некоторый перевес был на их стороне. В те минуты у белорусов коллективные действия не клеились, ребята грешили неточными передачами. Но постепенно успокоились, к середине первого тайма уравняли игру, а потом уверенно захватили инициативу в свои руки. Хозяева, почувствовав, что не справляются, стали откровенно хамить. Уже в первом тайме можно было удалять, но судья еще осторожничал. В начале второго и он не выдержал после просто безобразного нападения сразу двух поляков на Тимофея Калачева. Исход матча во многом решили великолепные действия Глеба-старшего и Калачева, через которых развивались практически все атаки. Они строились классически: проход Глеба по центру — передача на фланги — прострел или навес в центр штрафной — удар по воротам. Так были забиты первый, второй и четвертый голы. Последний мяч братья разыграли как по нотам.

Поляки пытались переломить ход игры, но действовали очень прямолинейно, их усилия без труда гасили наши защитники во главе с Алексеем Багой, который проявил себя настоящим капитаном. Юрий Жевнов играл очень уверенно, однако ему нужно избавиться от излишней торопливости. Этим он напоминает Тумиловича. Когда наши вели в счете, Юра мог не раз выдержать паузу, дать ребятам передохнуть, но почему-то спешил поскорее ввести мяч в игру. Понравился и младший Глеб, у которого есть все данные, чтобы стать классным форвардом.

Самых больших похвал заслуживают наставники, которые готовили команду не к одному матчу, а к двухраундовой дуэли: даже относительная неудача в Минске не сломала наших футболистов. Давайте также вспомним, что “молодежка” пробилась в плей-офф из очень сложной отборочной группы. У этой команды — хорошие перспективы для борьбы за европейские медали и завоевание путевки на афинскую Олимпиаду. Думаю, что по окончании этого чемпионата несколько футболистов “молодежки” получат выгодные предложения от зарубежных клубов.

Сергей Широкий: это достижение нашего спорта

— Выход молодежной сборной Беларуси в четвертьфинал чемпионата Европы — это большое достижение всего нашего спорта. Даже и представить не мог, что все так здорово для нас закончится. Перед игрой я опасался, что наши, стремясь поскорее забить гол, пойдут в атаку и оголят тылы. Так не раз происходило в первом матче. Однако Пунтус проанализировал минский поединок и сумел предотвратить повторение ошибок. Знаю по своему опыту, что в таких случаях многое, если не все, зависит от настроя. Ребята отлично выполнили тренерский план, не дав соперникам свободно разыгрывать мяч и строя атаки через Александра Глеба. Хорош был Калачев, быстрый техничный хав, постоянно державший в напряжении польскую защиту. Бага успевал цементировать оборону и поддерживать атаку. Забитый им гол не случаен, ведь и в чемпионате страны он не раз поражал ворота соперников. В нашей команде много способных ребят. Эта победа — только начало их карьеры в большом футболе. Хочется, чтобы они не останавливались на достигнутом, не повторяли чужих ошибок. Я вот после побед увлекался “шампусиком”, а этого делать не следует, если хочешь чего-то добиться в футболе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?