Корни Овсяника

15:44, 29 июля 2008
svg image
2567
svg image
0
image
Хави идет в печали


В качестве гостей на турнире присутствовали члены семьи выдающегося спортивного педагога — вдова Валентина Дмитриевна, сын Сергей Мечиславович, его жена Татьяна и 16-летний внук Генрих. Самый младший Овсяник статью напоминает деда и отца. У него есть «с кого делать жизнь».
И спортивные корни Овсяника дают новые побеги. Неделю назад мы уже сообщали о первых успешных шагах в метании диска 20-летней Елены Бочиной, дочери именитых воспитанников Мечислава Николаевича Виктора Бочина и Эллины Зверевой. А ведь выступает еще и выпестованная Овсяником Яна Корольчик-Провалинская, чей талант сейчас развивает заслуженный тренер Беларуси Александр Ефимов. Причудливо переплетение человеческих судеб…
Салют памяти замечательного наставника получился поистине ядерным. Сначала Надежда Остапчук продвинула вперед флажок рекорда мирового сезона. К показанным на чемпионате страны в Гродно фантастическим 20,90 она прибавила еще 8 сантиметров. До магического рубежа 21 метр осталось всего ничего. Хорошо, если бы Надя преодолела его на следующем соревновании — в Пекине. Впрочем, все основания для покорения высокой цели есть и у Натальи Михневич, которая в этот раз исполняла функции оператора: фиксируя на видео выдающееся выступление мужа.
А посмотреть было на что. Заметно «подсушенный» Андрей начал с 21,52. Три недели назад в Гродно его лучший толчок достиг 21,33. Но уже в следующей попытке Михневич привел в восторг всех — 22,00! Андрей впервые достиг этого топ-рубежа. Тут знатоки заговорили о рекорде Сергея Каснаускаса, незыблемо стоящем с 1984 года, — 22,09. Велико было желание Михневича смахнуть одно из самых древних высших национальных достижений. Подопечный Владимира Сивцова с удивительной точностью укладывал снаряд в один район: 22,00 — 21,99 — 21,98!
То есть и в этом случае есть вершина, оставшаяся непокоренной. У каждого свой пик. Наряду с Михневичем шквал аплодисментов вызвало выступление Юрия Бычкова, впервые толкнувшего за 16 метров, — 16,77.
В секторе для метания копья всеобщее внимание привлек Александр Ашомко, дважды в этом году посылавший снаряд за 80 метров. И на сей раз начал впечатляюще — 82,53! Так далеко новым копьем у нас метал лишь Владимир Сасимович, бывший самым заинтересованным и доброжелательным зрителем.
«Обязательно напишите про этого парня, он должен ехать в Пекин!» Еще два броска гомельчанина порадовали глаз — на 80,60 и на 84,27! С таким показателем не стыдно взгромоздиться на пьедестал любого турнира, даже олимпийского.
Увы, в Пекин Ашомко не поедет, хотя выполнил норматив А (81,80). Однако сделать это необходимо было до 23 июля 2008 года.
Впрочем, в олимпийских установках есть важная оговорка: если атлет, не выполнивший минимального стандарта квалификации в назначенный срок, сделал это в диапазоне 23-30 июля, Национальный олимпийский комитет (в данном случае Беларуси) может сделать запрос в МОК не позднее 31 июля. Каждый такой случай будет рассматриваться персонально. Правда, речь здесь идет о минимальном стандарте, то есть нормативе В (77,80).
Дело в том, что от Беларуси в метании копья уже заявлен Владимир Козлов, товарищ Ашомко по тренировкам у гомельского наставника Николая Бреля. Козлов, как и Ашомко, имел броски на 80 метров, а это всего лишь норматив В, позволяющий заявить от страны одного атлета. Многое зависит от энергичных действий руководства национальной команды и БФЛА, а на следующем этапе — и НОКа. Сочтут ли они показанный результат и сопутствующие обстоятельства достаточными для ходатайства за Александра Ашомко? Поживем — увидим.
У женщин выиграла Марина Букса — 52,80. Девушка в предыдущие сезоны метала дальше, пока ей не удается выйти на прежние рубежи. Второй стала известная многоборка Татьяна Алисевич — 48,80.
Снова блистали молотобойцы. Чемпионка страны-2008, участница олимпийской команды Дарья Пчельник запустила молот на 74,24. Неутомимая Елена Матошко, единственная из метательниц, не пропустившая ни одного внутреннего турнира, на этот раз ограничилась броском на 69,18. Видимо, подустала. И пропустила вперед ветерана белорусской сборной Светлану Судак, которая в Пекине представит Турцию — 70,74.
У мужчин отличные броски — 81,31 во второй попытке и 81,37 в четвертой — демонстрировал олимпиец Валерий Святохо. Снова улучшил личные показатели Дмитрий Шако, выбирающийся из череды травм, — 78,54. Похвально стабилен Юрий Шаюнов, снова метнувший за 77 — 77,32. А вот Павел Кривицкий (75,68) и Александр Козулько (74,20) никак не совершат решающего шага вперед.
Здорово соревновался дискобол Дмитрий Сиваков, прибавляющий в результатах чуть ли не на каждом турнире. Его серия — 63,10 — 62,17 — 64,83 — обнадеживает. У Руслана Хлыбова — 61,06. Среди женщин в отсутствие олимпиек выиграла Людмила Куприянова — 60,96.
На беговой дорожке стремительно пролетел 110 м с барьерами Максим Лынша, улучшивший личное достижение сразу на 15 сотых секунды — 13,46. Другой барьерист — Леонид Вершинин, специализирующийся в беге на круг, доказал, что падение на чемпионате страны было случайным — 51,65. Боец!
Юлия Балыкина на стометровке показала 11,54. Марина Котович уверенно завершила сезон, фактически в одиночку пробежав 800 м за 2.05,39. От подопечной Натальи Духновой ждем приятных сюрпризов уже в следующем сезоне.
Среди прыгунов в длину доминировали Анастасия Мирончик — 6,27 и Алексей Поступайло — 7,23.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?