Тур де Франс. Больше маек, хороших и разных
Французский Оскар
Оскар ФРЕЙРЕ, довезя до Парижа одеяние лучшего спринтера, поддержал репутацию голландской команды «Рабобанк», которая в целом невзрачно выглядела на прошедшем «Туре». Испанец, доселе имел победы во Франции, но решил сконцентрироваться на пунктовой классификации. В спринтерской среде сейчас наблюдается смена поколений. По разным причинам на «Тур де Франс» не приехали Боонен и Беннати — гонщики, называвшиеся конкурентами Фрейре за звание лучшего в номинации. Наверное, именно сейчас у Оскара был самый подходящий шанс завоевать зеленую майку, которой явно не хватало в коллекции трехкратного чемпиона мира. И он его не упустил. Выигрыш этапа плюс зачетная пятерка сильнейших на спринтерских финишах — вот рецепт успеха. Он уступал в реактивности Кавендишу, но брал очки за счет стабильности. Уверенно преодолев горные перевалы, Фрейре получил заслуженную награду.
По новой традиции
В последние годы борьба за гороховую майку — пожалуй, самую престижную после желтой — становится непредсказуемой. Все чаще в горные короли выдвигаются гонщики безвестные и нежданные. Продолжателем традиции стал Бернхард КОЛЬ. Ряд экспертов считают его успех неполноценным по двум причинам. Во-первых, ввиду снятия с гонки команды «Сонье Дюваль», в чьем составе был целый букет признанных горовосходителей, во-вторых, потому что австриец не выиграл ни одного этапа. Прежние короли Жалабер, Виранк, Расмуссен, Солер не только одерживали победы, но и делали это довольно эффектно. Однако разве кто-нибудь из них претендовал одновременно и на общий зачет? Отпустят ли за очками в отрыв гонщика, претендующего на желтую майку? Ну разве что по недосмотру, как произошло в прошлом году с Расмуссеном, которому, как оказалось, нужна была не гороховая майка, а желтая.
Тем более похвально, что Коль успевал на двух фронтах, а его отрыв составил в итоге почти 50 очков! Хотя поначалу в горной номинации наблюдалось безвластие. После отстранения «дювалевцев» в погоню за очками отправлялись то Муанар, то Ланг, то Феклер.
И поначалу думалось, что Бернхард, отмечаясь на подъемах, лишь отбирает очки у конкурентов, тем самым работая на товарищей — Ланга (Себастьян на тот момент был лидером классификации) и Вегманна (Фабиан накануне старта многодневки заявлял о претензиях на «горох»). Но в результате именно Коль оказался самым агрессивным на Альпийских перевалах.
Будущий чемпион?
До недавнего времени Анди ШЛЕКА — младшего из братьев-велосипедистов — невольно сравнивали с Фрэнком. Но после дебюта на «Туре» он заставил говорить о себе, как о состоявшемся гонщике. Перед стартом «Большой петли» люксембуржец не обозначал завоевание белой майки в качестве приоритетной задачи. Уже имея опыт трехнедельных гонок (напомним, он стал вторым в общем зачете и первым среди «андеров» на «Джиро-07»), Анди считался одним из трех капитанов в велогруппе «Си-Эс-Си». Кризис на 10-м этапе, казалось, перечеркнул надежды не только на «генерал», но и на молодежную классификацию. Однако у конкурентов — Нибали, Кройцигера, Солера — были свои проблемы… Тогда как на второй половине «Тура» Шлек- младший выглядел блестяще. Самоотверженная работа в горах на двух лидеров — брата Фрэнка и Састре — казалось, не оставляла ему сил на собственные амбиции. Однако белая майка будто сама стремилась на плечи люксембуржца. Ведь Анди заслужил ее больше, чем кто-либо другой.
Карлос Састре и Волшебная шляпа
При подготовке к написанию материала о герое нынешнего «Тур де Франс» Карлосе САСТРЕ почему-то вспомнился Гарри Поттер с его философским камнем. Помните, каким образом Волшебная шляпа распределяла юных чародеев по четырем факультетам? В велоспорте, конечно, немного другая система. А Састре уже много лет в велоспорте и выступал за разные команды. Но если бы он попросил совета, то нет сомнений, что надетый на голову испанца магический головной убор без колебаний прокричал бы: «Си-Эс-Си!» Команда идеально подходит гонщику, а он органично вписывается в ее построения.
Удивительно, но до нынешнего французского достижения Састре, с завидной стабильностью претендующий на высокие места «Тура» и «Вуэльты», одержал всего пять профессиональных побед. Самая громкая случилась на 13-м этапе «Большой петли»-2003. С тех пор, перейдя под крыло Бьярне Рииса, он становился капитаном лишь на родной испанской многодневке и на недельных гонках. А на «Тур де Франс» приносил себя в жертву, работая на Ивана Бассо. Однако крутой поворот судьбы в виде дисквалификации итальянца дал перевалившему 30-летний рубеж Карлосу новый шанс, которым он воспользовался не сразу.
Два года назад Састре привез в горах более двух минут своим конкурентам, но две 50-километровые «разделки» нивелировали это преимущество. Не сложилось и в 2007-м. «Сейчас или никогда» — так, наверное, ставил вопрос испанский ветеран перед этим «Туром». Блестяще укомплектованная команда, всего одна «полтинниковая» гонка на время — все располагало к общей победе. И она состоялась! В 33 года (в нынешнем веке лишь Лэнс Армстронг побеждал в столь же почтенном возрасте на многодневках) — впечатляет, не правда ли?! — лидер «Си-Эс-Си» добился того, о чем так давно мечтал.
На легендарном перевале л»Альп- д»Юэз, он создал задел перед решающей «разделкой», которую проехал очень здорово. В гонке на время Карлос стал двенадцатым, но, что удивительно, это был лучший результат среди испанцев! Сам триумфатор скромно оценивает свое выступление: «Победить на «Туре» — мечта каждого гонщика. Теперь она осуществлена. Я находился в своей лучшей форме за карьеру. Спасибо всем, без кого эта победа была невозможна, — команде, которая мне помогала и жертвовала своими амбициями, жене и детям, которые меня всегда поддерживали«.
Расчувствовавшийся спортивный директор Бьярне Риис изъявил желание всеми возможными способами сохранить Састре в команде. Неужели кто-то думает, что Карлос, срок контракта которого истекает по окончании текущего года, погонится за длинным рублем и перейдет в российский велопроект «Катюша»? Магическая шляпа однозначно посоветовала бы продлить трудовое соглашение с датским коллективом, как это днями ранее сделал Фабиан Канчеллара…
Из Парижа в Пекин
Эту гонку не задушишь, не убьешь никакими допинговыми скандалами. «Тур де Франс» — само отражение природы человека, его неуемного желания преодолеть слабости и покорить недосягаемые высоты. При этом хочется обязательно быть первым. После финиша «Большой петли» стало известно еще об одном случае положительной пробы — в сети ловцов допинга угодил казахстанец Дмитрий Фофонов из «Креди Агриколь». Но праздничную атмосферу это не могло испортить. Потому что каждый, кто преодолел за три с лишним недели этот 3500-километровый путь — герой. А те, кто выступал без помощи запрещенных симуляторов, настоящие рыцари без страха и упрека.
Наш вклад в историю
Еще пять лет назад мы только мечтали, что на самой престижной гонке когда-нибудь будут выступать белорусы. Теперь это реальность. Более того: уроженец Буда-Кошелево Константин Сивцов ехал на одном уровне с великими, впервые в истории нашей страны войдя в двадцатку сильнейших общего зачета «Тур де Франс». Большое достижение! Но не сказать, что неожиданное. Ведь свое, невесть откуда взявшееся умение летать по горам он уже демонстрировал не раз. Теперь же Костя доказал, что способен проехать такую серьезную многодневку ровно, без кризисов, а напоследок продемонстрировал впечатляющую гонку с раздельным стартом. Нет сомнений, Константин мог бы занять и более высокое место, если бы боролся до изнеможения. Но он проиграл пару минут на первонедельной равнине, ехал в энергосберегающем режиме после работы на Кирхена. Если собрать воедино небольшие потери, то получится минимум 8-9 минут. Вот вам и резерв.
Звездные сверстники белоруса Коль, Солер, Деккер, Нибали развиваются рывками — то подъем, то провал. А Сивцов повышает мастерство строго поступально, год за годом, от гонки к гонке. Ему всего 26, а золотой возраст для горовосходителей наступает, как правило, к 28 годам. И, думается, своим выступлением Константин убедил руководство «Коламбии», что на него можно делать ставку.
Олимпийские перспективы
Финишем «Тур де Франс» на Елисейских Полях велогонки не заканчиваются. Впереди Олимпиада! И хотя бытует мнение, что Игры в велосипедной иерархии — соревнование не первой значимости, большинство гонщиков готовы это оспорить. Может быть, для увенчанного лаврами Лэнса Армстронга это и было так. Хотя, скорее всего, привыкший к первым местам техасец просто делал хорошую мину — ведь он так и не стал олимпийским чемпионом. А вот один из его наследников Карлос Састре с удовольствием и без малейшей обиды откликнулся на приглашение своей федерации заполнить остававшуюся вакансию и выступить в Пекине. Хотя, по правде сказать, шансов у Карлоса немного. И дело здесь не только в том, что 33-летний испанец выложился без остатка на «Большой петле». Просто у каждого старта свои герои.
Белорусские спортсмены также не останутся в стороне. Но кто из наших шоссейников поедет в Пекин? Пока со всей определенностью можно сказать только о Василие Кириенко, заявленном, помимо трековой гонки по очкам, на «разделку». В воскресенье он завершил выступление на итальянской многодневке «Бриксия Тур» (первая категория). Заняв 22-е в общем зачете, Василий показал, что находится на подходе к лучшей форме.
Для участия в групповой гонке давно определены шесть кандидатов. Но травма колена не позволяет Самойлову ехать на всю мощь, а у Куницкого недостаточно соревновательной практики.
Сивцов и Кучинский, сохранившие силы после «Тур де Франс», находятся в более выгодном положении благодаря своей универсальности. И, скорее всего, последняя путевка достанется одному из наших спринтеров. В пользу Гутаровича — победа на недавнем чемпионате Беларуси, аргументы за Усова — опыт, умение терпеть горные отрезки. В субботу оба гонщика в составе своих команд стартовали на многодневке высшей категории «Тур де Валлон». Судя по всему, велогонка по дорогам Бельгии может стать решающей в споре за олимпийскую путевку. Первый этап как раз завершился массовым финишем: Гутарович приехал четвертым, Усов — седьмым.
Спасибо, Франция!
По ходу «Тур де Франс» страсти кипели и на нашем форуме. Были долгие споры о том, прогрессирует ли Сивцов, насколько хорош Кучинский, но в итоге виртуальная общественность пришла к выводу, что хорошо все то, что хорошо кончается.
Шикарная, полностью заслуженная победа Састре! А какой эпический отъезд был на л»Альп-д»Юэз (сам Армстронг позавидовал бы). Эванса жаль, конечно, но мне не нравится такой стиль ведения борьбы. У Меньшова бумажная медаль — обидно, но сам виноват. Главные разочарования Тура для меня Валверде и Субельдия. А вот Коль, Вандевельде, да и Самуэль Санчес удивили. Костя Сивцов молодцом! И в разделке классно себя показал. Ждем дальнейшего развития и борьбы за десятку в следующем году.
Daffodil88
Састре наконец пришел к долгожданной и весьма заслуженной победе. Браво! Все же велоспорт — командный вид. Поменяй Састре и Эванса местами, и я очень усомнился бы в шансах Карлоса.
Совершенно невнятно и глупо действовал Ликвигас. Видно было, что Кучинский в весьма неплохой форме, но вся эта форма мастера отрывов была бездарно потрачена на погони за этими самыми отрывами.
Молодец Сивцов, но сложилось впечатление, что форма к нему пришла несколько поздно. Продлись тур еще несколько этапов — глядишь, и в десятке был бы.
Inquisitor
А меня порадовал Сивцов. Гонщик еще молодой, но видно, что третья неделя для него не является чем-то непреодолимым. Проехал лучшую в жизни «разделку», выдюжил в Альпах, здорово помог Кирхену, к тому же хватило сил на отъезд и атаку на Елисейских Полях, при том что скорость в пелетоне была очень высока. Тур подарил много ярких эмоций. В том числе и замечательную победу Портного (исп. Sastre). Огромное спасибо всем, кто причастен к организации «Большой петли», и велогонщикам за этот праздник
Bjoern10
Заставил себя посмотреть этап дружбы от начала и до конца… и не ожидал, что получу такую уйму позитивных эмоций. Ну а Париж восхитителен! Нет слов, чтобы выразить ощущения от прекрасной панорамы столицы Франции, которую телевизионщики то и дело открывали для нас с помощью вертолета… Эйфелева башня, Лувр, Колесо обозрения, Сена, Триумфальная арка, пирамида из нашумевшего кинофильма «Код Да Винчи»… Ну и церемония награждения главных действующих лиц «Тур Де Франс»-2008, безусловно, тоже очень понравилась…
Спасибо France 2 за увлекательнейшую июльскую телеэкскурсию по этой замечательной стране.
MeliORATOR
ТУР ДЕ ФРАНС
19-й ЭТАП. 25 ИЮЛЯ. РОАН — МОНЛЮСОН. 165,5 км. 1.С.Шаванель (Франция, Кофидис) — 3:37.09 (Vср. — 45,73 км/ч). 2.Ж.Руа (Франция, Де Же) — то же время. 3.Г.Циолек (Германия, Коламбия), 4.Э.Цабель (Германия, Милрам), 5.Х.Хаусслер (Германия, Герольштайнер), 6.Л.Дюке (Колумбия, Кофидис), 7.Ф.Поццато (Италия, Ликвигас), 8.Т.Хусховд (Норвегия, Креди Агриколь)… 45.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) — все +1.13… 141.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +14.45. Д.Кунего (Италия, Лямпре) — не стартовал.
20-й ЭТАП. 26 ИЮЛЯ. СЕРИЙИ — СЕНТ-АМАН-МОН-РОН. Гонка с раздельным стартом. 53 км. 1.Ш.Шумахер (Германия, Герольштайнер) — 1:03.50 (Vср. — 49,817 км/ч). 2.Ф.Канчеллара (Швейцария, Си-Эс-Си) — +0.21. 3.К.Кирхен (Люксембург, Коламбия) — +1.01. 4.К.Вандевельде (США, Гармин) — +1.05. 5.Д.Миллар (Великобритания, Гармин) — +1.37. 6.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — +1.55. 7.К.Эванс (Австралия, Сайленс-Лотто) — +2.05. 8.С.Ланг (Германия, Герольштайнер) — +2.19. 9.Б.Коль (Австрия, Герольштайнер) — +2.21… 12.К.Састре (Испания, Си-Эс-Си) — +2.34… 18.К.СИВЦОВ — +3.10… 21.С.Санчес (Испания, Эускальтель) — +3.14. 22.М.Брузегин (Италия, Лямпре) — +3.19. 23.Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигас) — +3.21… 27.Т.Вальявец (Словения, Ажедер) — +3.36… 30.А.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — +4.02… 33.В.Ефимкин (Россия, Ажедер) — +4.12… 36.А.Валверде (Испания, Касс д»Эпарн) — +4.25… 50.В.Нибали (Италия, Ликвигас) — +5.28… 54.Ф.Шлек (Люксембург, Си-Эс-Си) — +5.38… 63.Х.И.Гутьеррес (Испания, Касс д»Эпарн) — +6.01… 90.А.КУЧИНСКИЙ — +7.24.
21-й ЭТАП. 27 ИЮЛЯ. ЭТАМП — ПАРИЖ. ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ. 1.Г.Стеегманс (Бельгия, Квикстеп) — 3:51.38 (Vср. — 37,04 км/ч). 2.Г.Циолек (Германия, Коламбия), 3.О.Фрейре (Испания, Рабобанк), 4.Р.Макьюэн (Австралия, Сайленс-Лотто), 5.Т.Хусховд (Норвегия, Креди Агриколь), 6.Дж.Дин (Новая Зеландия, Гармин), 7.Ш.Шумахер (Германия, Герольштайнер), 8.Р.Ферстер (Германия, Герольштайнер) — у всех время победителя… 32.К.СИВЦОВ… 47.А.КУЧИНСКИЙ — оба +0.07.
ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ. 1.К.Састре — 87:52.52. 2.К.Эванс — +0.58. 3.Б.Коль — +1.13. 4.Д.Меньшов — +2.10. 5.К.Вандевельде (США, Гармин) — +3.05. 6.Ф.Шлек — +4.28. 7.С.Санчес — +6.25. 8.К.Кирхен — +6.55. 9.А.Валверде — +7.12. 10.Т.Вальявец — +9.05. 11.В.Ефимкин — +9.55. 12.А.Шлек — +11.32… 17.К.СИВЦОВ — +24.55… 24.Я.Попович (Украина, Сайленс-Лотто) — +36.24. 25.Ш.Шумахер — +37.20… 128.А.КУЧИНСКИЙ — +3:26.47. Всего финишировало 145 гонщиков из 180 стартовавших.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОЧКАМ. 1.О.Фрейре — 270. 2.Т.Хусховд — 220. 3.Э.Цабель — 217. 4.Л.Дюке — 181. 5.К.Кирхен — 155… 80.А.КУЧИНКИЙ — 10… 85.К.СИВЦОВ — 9.
ГОРНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Б.Коль — 128. 2.К.Састре — 80. 3.Ф.Шлек — 80. 4.Т.Феклер (Франция, Буйге Телеком) — 65. 5.С.Ланг — 62… 19.К.СИВЦОВ — 42… 32.А.КУЧИНСКИЙ — 22.
МОЛОДЕЖНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Шлек — 88:04.24. 2.Р.Кройцигер — +1.27. 3.В.Нибали — +17.01. 4.М.Монфорт -+24.09. 5.Э.Гонсало Рамирес (Испания, Агритюбель) — +1:08.34.
КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ. 1.Си-Эс-Си — 263:29.57. 2.Ажедер — +15.35. 3.Рабобанк — +1:05.26. 4.Эускальтель — +1:16.26. 5.Сайленс-Лотто — +1:17.15. 6.Касс д»Эпарн — +1:20.28. 7.Коламбия — +1:23.00. 8.Лямпре — +1:26.24… 12.Ликвигас — +2:13.21.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь