Точка зрения. Владимир Сафонов: отцы как дети

15:46, 29 июля 2008
svg image
2748
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Владимир Михайлович, каково быть скаутом?
— В мои обязанности входит просмотр и изучение игроков из России, Европы и Северной Америки, которых можно пригласить в ударные пятерки. Для того чтобы закрывать третье и четвертое звенья, здесь достаточно воспитанников собственной школы. Смотрим телевизионные трансляции, берем на карандаш кандидатуры, которые могут усилить «Локомотив» на определенных позициях. Важно взять сильного исполнителя, а уже главный тренер решит, как его использовать. Разработали специальную карту для оценки хоккеистов. В первую очередь учитываем характер кандидата. Во-вторых, смотрим на его техническую оснащенность: она разделяется на катание, бросок, передачу, прием шайбы. В-третьих, на физические данные. В-четвертых, на видение игры. Всего семь пунктов, каждый из которых состоит из подпунктов и оценивается по пятибалльной шкале. К примеру, в этом году на позицию центрального нападающего рассматривали двенадцать кандидатов. Среди них Гленн Метрополит, недавно заключивший контракт с «Филадельфией», Ярослав Глинка, в итоге переехавший в Швецию, скандинав Юхан Давидссон и чех Йозеф Васичек, которого и подписали в Ярославле, наш Леша Калюжный. Не получалось с одним, переключались на следующего в рейтинге.

— Почему не договорились с Калюжным?
— По ходу сезона, кажется, в декабре, во время переговоров Алексей согласился принять наше предложение. Однако затем позвонил и сообщил, что ему лучше переехать в Москву: в семье ожидается появление второго ребенка, и он хочет быть рядом с женой.

— Кто еще из белорусов интересен «Локо»?
— В прошлом году практически договорился с Андреем Костицыным, но старший из новополоцких братьев решил еще раз попытать счастья в НХЛ. И не прогадал. Сейчас в Минске встречался с Грабовским: нужен толковый центрфорвард. Но Миша — парень упертый, хочет закрепиться в НХЛ, о возвращении в Европу пока и не думает. Хотя в Ярославле ему гарантировали хороший контракт и стабильную практику. Условились: если не получится с «Торонто», ждем у себя. С Костей Кольцовым договорились этим летом, но «Салават Юлаев» предложил ему такие же финансовые условия, и форвард вернулся в Уфу.

— Нужно заметить, что ярославский клуб редко ошибается с приобретениями.
— Мы не хотим брать человека, который разрушит команду. Игрок может быть силен в хоккее, но с гнильцой внутри. Потому важно пристально вести кандидатов, разузнать о них все. В каждой стране есть люди, которые помогают информацией. Обращаюсь к Руслану Салею за сведениями о каких-то игроках из НХЛ, к Игорю Матушкину, когда приезжаю в Швецию. Стараемся слепо не полагаться лишь на слова агентов. У нас все продумано, а риск сведен к минимуму. К тому же основу команды составляют воспитанники ярославской школы. Считаю, именно система преемственности является одной из самых важных составляющих в создании клуба. Тот же Николай Борщевский перешел на работу с фарм-клубом, потому что знает особенности и требования, выдвигаемые к исполнителям основного состава. Ярославский интернат очень напоминает мне минскую «Юность» конца 70-х годов прошлого века. Контролируем Россию, просматриваем все финальные турниры в каждом регионе и приглашаем интересных ребят в школу «Локомотива». Я переехал в Минск в 1978-м, когда школа «Юности» только создавалась. Тогдашний спортивный чиновник Евгений Анкуда, первый президент федерации хоккея Беларуси, говорил: «Надо обязательно привозить ребят из других городов СССР». Так у нас появились Борщевский, Федоров, Черепнин, Захаров, Рощин, Шипицын, Ерастов, Юнусов. Вскоре пошли и результаты. Выиграли первенство СССР среди юношей, дважды — Спартакиаду народов Союза, наши воспитанники стали приглашаться в различные сборные страны. Но при этом в команде 1968 года, которая выиграла Спартакиаду, не было ни одного приезжего, все белорусы: Щебланов, Андриевский, Пенкрат, Расолько, Панков-старший, Кривохижа, Карачун, Соснович, на год младшие Файков, Гусов, Занковец, Юдин, Берестень.

— Многие из них уже пробуют себя в качестве наставников. Но при этом постоянно жалуются, что молодежь не умеет кататься, принять шайбу, отдать передачу.
— Омоложение тренерского цеха — неизбежный процесс. А вот почему не используют знания опытных специалистов? Это вопрос к федерации. В любое время позвоните, и я скажу, что хочу работать в Беларуси, всегда готов поделиться опытом с начинающими наставниками. И, думаю, не я один. В Союзе все оценивалось по результату. Выиграл — иди дальше, бери следующую команду. Не выиграл — извини: иди в конец очереди и начинай доказывать все заново.
Но в Беларуси сейчас выдан неоправданно большой кредит доверия молодым тренерам. А специалисты, которые чего-то добились, имеют опыт, поразъезжались. При Союзе я учился у Стаина, Никонова, затем с Ерфиловым работал в юношеской сборной СССР. А молодые тренеры экс-сборники? Они были хорошими хоккеистами, но, перейдя в новое качество, перепрыгнули ступень в тренерской лестнице. Потому что наставников, которые могли бы научить чему-то, не стало.
Вот и решили искусственно поднять молодых специалистов. Но без преемственности в любом деле ничего не бывает. Занковцу, Андриевскому, Микульчику, Цыплакову, Расолько нужно пообтереться среди более опытных коллег, осмотреться в новой обстановке.

— А как остановить отъезд способных белорусских ребят в Россию в раннем возрасте?
— Только подняв соревновательный уровень наших детских чемпионатов. Во времена Союза никто не уезжал из «Юности», хотя в Москву звали Юдина, Андриевского, Расолько, Щебланова, Кривохижу. Ребятам в Минске было интересно потому, что они и так соперничали с сильными оппонентами. Люди ведь уезжают оттого, что им чего-то недостает. В нашем случае — качественной спортивной конкуренции. Панковы, Романов, Расолько, Занковец, Хмыль, Шитковский, Скабелка в свое время покинули Минск сложившимися мастерами, да и то лишь после того, как белорусов «попросили» из МХЛ. До этого их здесь все устраивало, а уровень образованного потом национального чемпионата — нет. Уверен, если в Беларуси появится четкая система подготовки, никто сбегать не будет.

— У нас до сих пор вспоминают, что ярославский «Локомотив» когда-то переманил юных Гротя, Остапчука с Дроздом. Вернуть удалось лишь последнего…
— Остапчук уезжал в московский «Спартак», у которого железнодорожники его и выкупили. Когда забирали Гротя, я в «Локомотиве» еще не работал, потому ничего сказать не могу. Сергей Дрозд — хороший мальчик. Но, возможно, в ярославской школе он не такой яркий. Хотя время каждого приходит по-разному. Посоветовал ему не спешить. Приводил пример Олега Микульчика, который долго формировался как хоккеист, но еще дольше играл и много добился.
Чтобы не продолжался отток способной молодежи, Беларуси, не обладающей большим людским потенциалом, важно создать условия для развития юных талантов. Что-то наподобие хоккейной академии, в которой можно было бы кропотливо работать с подрастающей сменой. Ничего плохого не могу сказать о детских тренерах: они воспитывают хороших игроков. Но наступает период, когда молодежи необходимы более профессиональные наставники, другие условия.
Собрав в академии много сильных ребят, мы получим конкуренцию среди них, что приведет к дальнейшему развитию. Подобный проект уже намечался в начале века, когда я работал в Беларуси. В 2003 году обсудили этот вопрос с Владимиром Наумовым, затем встретились с вице-президентом Московской федерации хоккея Игорем Прусовым, договорились об участии в первенстве Москвы вне конкурса нескольких детско-юношеских команд из нашей страны. Тогда предлагал следующий вариант. Лучшие ребята каждого возраста собирались бы во вторник в Минске, тренировались, а вечером отправлялись в Москву, где в среду и четверг проводили бы матчи с сильными соперниками: ЦСКА, «Русью», «Динамо», «Спартаком», «Крыльями». А по возвращении в Беларусь парни разъезжались бы в свои клубы до следующего вторника. Считал, что в тот период за счет высокой соревновательной практики мы подняли бы уровень наших юношей 1987-88 годов рождения, резерва национальной сборной. Но в 2003-м, после того как меня и Владимира Крикунова уволили из сборной, я уехал из Минска, и идея заглохла. Тем самым страна потеряла несколько интересных возрастов.
Да и сейчас, думаю, мы избрали неправильный путь в подготовке молодежной сборной. Создали бобруйский «Шинник». Зачем, ведь подобное уже когда-то проходили в Могилеве. Что такое, когда молодой перспективный парень играет против мужиков? Естественно, он не хочет уступать, а разгромные счета психологически убивают. Юнец в первую очередь начинает думать не о том, чтобы играть в хоккей, а о том, чтобы не ошибиться лишний раз, не вызвать гнев тренера. Эта обкатка среди взрослых, знаю из личного опыта, не оправдывается. Она ломает психологически.
Не претендую на то, чтобы кто-то непременно следовал моим советам, но я попробовал бы другой вариант. Вот минское «Динамо» заявилось в КХЛ. В России же есть московская зона фарм-клубов. Так почему не обратиться с просьбой принять нашу команду? Уверен, не откажут. И ребята встречались бы с сильными ровесниками из «Динамо», «Спартака», «Химика», Ярославля, Мытищ, Чехова, Дмитрова, Клина. А так нашу молодежь будут колошматить мужики, которым все равно, против кого играть. Парни 1989 года рождения еще не доросли до взрослого хоккея. А вот сыграли бы с фармом ЦСКА — другое дело.

— Но влетели бы шайб в десять.
— Ну и бог с ним! Главное, учились бы у более мастеровитых ровесников. Помню, когда только создавали школу «Юность», крупно проигрывали московским командам. Но за три года смогли подравняться в классе, а потом и начали всех побеждать. Так почему не пользуемся тем, что рядом? Ведь в конце семидесятых мы начали создавать белорусскую школу хоккея, которую зауважали, а затем и стали бояться даже Москва и российские регионы. Уверен, сохрани после развала СССР ту соревновательную базу, в которой против Москвы, Башкирии, Урала, Сибири играли Карачун, Занковец, Панковы, Андриевский, Расолько, наша сборная на чемпионатах мира не затерялась бы. В пятерке была бы точно.

— На следующий сезон несколько человек из фарм-клуба «Юности» намерены уехать в юношеские лиги Канады. Что вы об этом думаете?
— Такая мода пошла и в России. Причины просты: парни в семнадцать-восемнадцать лет уже переросли уровень второй команды, но еще не дотягивают до основной. Потому играть в фармах, которые сильно омолодились, им неинтересно, вот и уезжают. А еще есть агенты, которые мутят воду. Они говорят: «Приезжай в юниорскую лигу, повертись, покрутись здесь, побудь на виду годик-другой. Тогда и шансы на высокий номер драфта появятся». А в случае потери одного поколения хоккей любой страны может впасть в кризис. Необходима реорганизация турнира фарм-клубов. И наведение порядка среди агентов. Для последних часто неважно, куда засунуть парня, главное — быстрее срубить денег. Вот Борщевский пытается вразумить ярославскую молодежь, объясняет, что в Северной Америке в юниорских лигах игрока никто не учит хоккею, а лишь требует результат. Не даешь его — могут и отчислить. А в России все же молодежь больше учат. Но одно дело воспитать и совсем другое — не позволить агентам развратить молодых парней контрактами. Пытаешься убедить агента, что он в первую очередь должен помочь начинающему игроку, а не набить свой карман. В начале 90-х в минском «Динамо» такая история приключилась. Прихожу на тренировку, а у меня восемь человек уехали в Северную Америку: Ложкин, Олимпиев, Панков-младший, Губарь, Козель… Им лапши на уши навешали, они и поехали. Агент привез партию, деньги получил и укатил. А вы как хотите. Многие в итоге и завязали. Потом приехали на турнир юношеский в Канаду в Драммонвиль, встретил там Панкова-младшего, он и говорит: «Михалыч, как сезон закончится, возвращаюсь». Дима приехал в Ярославль и, слава богу, заиграл. А остальные?..

— Но у нас нынче считают, что все лучшее за океаном, и приглашают из Америки специалистов для проведения тренинг-кэмпов.
— Так возьмите и позовите такого мэтра, как Владимир Юрзинов-старший, который последние годы часто устраивает мастер-классы. Считаю, белорусам нужно больше контактировать с российским хоккеем, который ближе по менталитету. Да, в Канаде есть много хорошего, но заокеанские кэмпы полезны лишь с познавательной точки зрения. Воспитание должно идти от системы, а ее нужно выбирать не на год, а на десятилетия. И важно, чтобы единого курса придерживались все специалисты.

— В этом плане весьма кстати создание суперклуба для КХЛ.
— Чемпионат Беларуси в последние годы вырос и вышел на приличный уровень. К чему стремились в первые годы, того и добились. Единственный минус — рано урезали квоту на легионеров. Еще не заработали на полную мощь школы в городах, где недавно построили дворцы, не подросло новое поколение.
Идея создания клуба для КХЛ неплохая. Но при условии: нужно собрать в нее как можно больше сборников, которые имели бы хорошую игровую практику, и сделать эту дружину маяком для молодых хоккеистов.
Болельщик предвкушает интересное зрелище, и если «Динамо» сможет оправдать ожидания, тогда все затраты не пропадут зря.

Но селекционная политика «Динамо» пока неоднозначна.
— Уверен, в такой красивый приятный город, как Минск, поедут многие. Но их приглашением нужно заниматься профессионально. Клуб для КХЛ — хорошее дело. А каждое хорошее дело всегда должно быть детально продумано. Когда мы приглашаем хоккеиста в «Локомотив», то встречаем его в аэропорту, предлагаем на выбор несколько вариантов жилья, показываем, где ближайшие магазины, детские садики, школы, помогаем жене. Человек чувствует себя в Ярославле уютно. Молва создает репутацию клубу. И тогда легче договариваться с агентами, они знают, что в «Локомотиве» не обидят, это солидный клуб европейского уровня. От первых шагов зависит будущее команды.

— Существует ли нынче понятие клубного патриотизма?
— Думаю, это индивидуально для каждого игрока. Для одного это пустой звук, для другого — святое.
Но Россию сейчас поглотила другая напасть — родители. Сегодня в некоторых школах именно они и заправляют. Даже дома говорят: мол, если тренер не нравится, не дает тебе играть — переведемся в другую ДЮСШ. Какой тут патриотизм? Скорее, финансовая заинтересованность родителей: они ждут, когда ребенок начнет возвращать вложенные в него средства.
Часто приходится вступать в конфликты. Пытаешься объяснить маме с папой, что на первых порах лучше сделать шаг назад, подождать, когда сын сформируется как игрок, начнет чего-то добиваться. Вон Андрей Костицын сколько лет перебивался на копеечных по НХЛовским меркам зарплатах. Но заматерел и подписал хороший контракт. А неумение терпеть и ждать порой приводит к раннему завершению карьеры.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?