"ЗОЛОТОЙ МЯЧ". Любимец всей Украины

08:49, 14 декабря 2004
svg image
791
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Андрей ШЕВЧЕНКО. Родился 29.09.76 в Яготинском районе Киевской области (Украина). Нападающий. Рост — 184 см, вес — 77 кг. Карьера: “Динамо”, Киев (1992-99), “Милан”, Италия (с июля 1999 года). Достижения: обладатель Кубка чемпионов (2003), обладатель Суперкубка Европы (2003), чемпион Украины (1995, 1996, 1997, 1998, 1999), обладатель Кубка Украины (1996, 1998, 1999), чемпион Италии (2004), обладатель Кубка Италии (2003), обладатель Суперкубка Италии (2004). В сборной Украины — 57 матчей, 26 голов, в чемпионате Украины (высшая лига) — 117 матчей, 60 голов, в Кубке Украины — 21 матч, 15 голов, в чемпионате Италии — 164 матча, 102 гола, в Кубке Италии — 14 матчей, 6 голов, в Суперкубке Италии — 3 матча, 3 гола, в Кубке чемпионов — 73 матча, 41 гол, в Кубке УЕФА — 6 матчей, 3 гола, в Суперкубке Европы — 1 матч, 1 гол, в Межконтинентальном кубке — 1 матч. Лучший футболист Европы (2004). 3-й футболист мира по версии ФИФА (1999, 2000). 3-й футболист Европы (1999, 2000). 4-й футболист Европы (2003). 8-й футболист Европы (2001). Лучший футболист Украины (1997, 1999, 2000, 2001). Лучший футболист и бомбардир Лиги чемпионов (1999). Лучший бомбардир чемпионата Италии (2000, 2004). Один раз входил в символическую сборную чемпионата Италии (2003/04).

Оцененный талант

Наверняка в большинстве стран мира, не понаслышке знакомых с футболом, у Шевы не меньшая популярность. Разве что в далеком Китае, как свидетельствовал “Прессболу” Александр Хацкевич, с идентификацией обладателя “Золотого мяча”-2004 возникают определенные сложности. Но и это поправимо — по крайней мере у Андрея появляется дополнительный стимул для дальнейшего совершенствования и покорения новых высот популярности.

…Впервые вживую я увидел его летом 1995-го. Находясь в начале августа в Киеве, посчитал вполне резонным заглянуть на один из календарных матчей чемпионата Украины — местное “Динамо” принимало запорожское “Торпедо”. Показалось, что немногочисленные зрители, забредшие тогда на рядовую игру, просто нашли удачный способ перевести дух после нещадной дневной жары. Публика, окунувшись в ауру вечерней стадионной прохлады, размеренно поедала семечки и кукурузу. Исход поединка ее совершенно не тревожил: к середине первого тайма “Динамо” повело 2:0 и сохранило приемлемый результат вплоть до финального свистка. Правда, сразу после антракта зрители немного оживились, причиной тому стал выход на замену 18-летнего Андрея Шевченко. Юный нападающий похвально брал игру на себя и, абсолютно не тушуясь более старших соперников, смело шел в обводку. Хватало и ошибок: в одних моментах форвард передерживал мяч, в других — был не точен в передачах. К слову, к тому времени Шева уже приобрел определенные авторитет и известность. После матча Лиги чемпионов-1994/95 с мюнхенской “Баварией” (1:4), в котором Андрей забил гол и по мнению украинской прессы, “был единственным светлым пятном на поле в составе динамовцев”, талантливый нападающий получил приглашение от легендарного германского клуба. Однако о переходе Андрей и не помышлял. Он мечтал заявить о себе в родном “Динамо”, где у него пока даже не было постоянного места в составе. Благо форварду здорово помогал главный тренер клуба Йожеф Сабо, не обращавший никакого внимания на порой раздававшиеся критические замечания такого толка: “Юнец еще не окреп, и его рано ставить в главную команду”. Уже много позже Сабо пояснил свою позицию: “Шевченко — воспитанник нашей, динамовской, школы, а я его приметил в третьей клубной команде — “Динамо-3”. Меня сразу поразил талант паренька: у него были качества, которые присущи первоклассному нападающему. Он брал мяч и, невзирая ни на что, обводил двух-трех защитников. Андрей не боялся, хотя допускал много потерь. По моему глубочайшему убеждению, если тренер видит очевидный потенциал в игроке, он обязан ему помочь реализоваться. В футболе очень важно дать человеку шанс. Поэтому я ставил Андрея в состав, и в общем-то он зачастую играл плохо. Но я продолжал выпускать его на поле, и он постепенно становился тем Шевченко, какого мы знаем сейчас. Потом приехал Валерий Васильевич (Лобановский. — “ПБ”.), и у него Андрей уже полностью раскрылся. Теперь Шевченко — звезда мирового класса, но мне хотелось бы, чтобы он прибавлял дальше, а Андрей это может. У него еще остался нераскрытый потенциал”.

Йожеф Сабо, конечно, не первый человек, распознавший в Андрее подлинный талант. Важной вехой в карьере Шевченко стало его знакомство с детским тренером Александром Шпаковым, присмотревшим 9-летнего мальчика в дворовом жэковском турнире “Кожаный мяч” и позвавшим его в знаменитую школу киевского “Динамо”. Впрочем, и предшествовавшие этому событию годы оказались для Андрея не менее судьбоносными.

Парень с Двиркивщины

Родился будущий футбольный снайпер 29 сентября 1976 года в городке Яготин, которой расположен в Киевской области. Правда, сам Шевченко местом рождения предпочитает называть родное село Двиркивщина, находящееся в Яготинском районе, но от неопровержимых фактов никуда не деться — в Двиркивщине роддома не существовало. В любом случае, это небольшое разночтение не меняет сути, выражающейся в глубокой любви Андрея к малой родине. Как только выдается свободное время, Шева не отказывает себе в удовольствии наведаться в родное село. Летом он иногда приезжает туда и ходит на рыбалку. Почти все пацаны в Двиркивщине носят “красно-черные” футболки “Милана” с седьмым номером на спине и на вопрос, кем они хотят стать, отвечают одно и то же: “Футболистом!”

Когда Андрею исполнилось три года, семья, к слову, никакого отношения к профессиональному спорту не имеющая (мама Любовь Николаевна работала бухгалтером в детском саду, отец Николай Григорьевич — прапорщик на пенсии), перебралась в близлежащий Киев и обосновалась в спальном районе Оболонь. Касательно же возможных футбольных корней Шевченко, замечу лишь, что папа будущего бомбардира в молодости сам любил погонять мяч после работы и в воинской части считался одним из лучших снайперов. Поэтому не удивительно, что Андрей быстро подружился с мячом и все свободное время стал проводить на близлежащем пустыре. Шева не скрывает: “В школу я ходить не любил. Мне скучно было сидеть в душном классе и решать задачи, где из пункта “A” выходил один ходок и шел навстречу другому. Для меня лучшим занятием во время уроков было поиграть в футбол, забить несколько голов. Вот я и подбивал пацанов на это. Директор даже вызывал родителей, чтобы меня перевели в другую школу”. Впрочем, бесконечные дворовые баталии не прошли для мальчика даром. Вспоминает его первый тренер Александр Шпаков: “В одном из просмотровых рейдов по Оболони я увидел Андрея, выступавшего в дворовых соревнованиях “Кожаный мяч”. На тот момент ему было 9 лет, и он играл опорного полузащитника. Мне мальчишка сразу бросился в глаза, и я позвал юного футболиста в детско-юношескую школу “Динамо”. С первых дней пребывания в секции он был окружен особым вниманием — все поняли, что этот необычайно одаренный парень способен стать большим мастером”. Вот так прервалась “пустырная” карьера Шевченко, и он вполне благополучно окончил 216-ю киевскую среднюю школу. В динамовской секции Андрей продолжал некоторое время выступать в средней линии, но тренеры вскоре перевели его в нападение: наставники просто не могли не заметить его неодолимой тяги вперед и очевидных атакующих навыков. Для парня не составляло труда накрутить двух-трех соперников и точно выстрелить по воротам. Шевченко прошел в “Динамо” через все детско-юношеские возрастные категории, часто выезжал за границу. Во время одной из таких поездок, когда Шеве было 13, команда мальчиков “Динамо” выиграла турнир в Уэльсе, а Андрея признали лучшим игроком. Памятную награду, пару бутс, презентовал сам Иан Раш, наряду с Олегом Блохиным и Леонидом Буряком являвшийся для Андрея непререкаемым авторитетом. В рамках другого детского международного турнира он вышел на поле стадиона “Джузеппе Меацца”, где тогда блистала великолепная голландская троица — ван Бастен, Гуллит и Райкаард. Пройдет десяток лет, и Шевченко будет чувствовать себя на этом самом газоне полноправным хозяином.

Случались и относительные неудачи, или, если хотите, курьезы. К примеру, Шева не сразу поступил в киевский ИФК (он его уже успешно закончил): с первой попытки не удалось сдать экзамен по прямой специализации — футболу!

Валерий Васильевич

Во взрослом “Динамо” Андрей впервые появился в 1992-м, но форсировать события никто не собирался. Три последующих года молодого таланта планомерно подводили к серьезным свершениям, и все это время он преимущественно выступал за “Динамо-2” и “Динамо-3”. Прорыв наступил в сезоне-1995/96. Под чутким руководством главного тренера Сабо, с завидным упорством ставившего необстрелянного нападающего в состав, Шева постепенно мужал и набирался опыта. И если в первом круге чемпионата-1995/96 он забил всего 4 гола, то во втором добавил еще 11 мячей. Сезон явно удался: Шевченко зарекомендовал себя подлинным бомбардиром, а его 15 мячей в 31 матче помогли “Динамо” сделать дубль — победить в чемпионате и Кубке Украины.

В следующем сезоне показатели Андрея оказались куда скромнее и составили лишь 6 голов в 20 встречах. Правда, на то были веские причины. Три месяца нападающий залечивал травму колена, и журналисты, приняв это во внимание, даже признали Шевченко игроком года.

В сезоне-97/98 случилась еще одна травма ноги, но не настолько серьезная. Киевлянин пропустил всего месяц, и в 22 встречах внутреннего первенства отличился 17 раз. Еще 8 голов, включая незабываемый хет-трик “Барселоне” на “Камп Ноу”, он забил в Лиге чемпионов. Впрочем, без боязни ошибиться, предположим, что главным впечатлением от того сезона наверняка стало знакомство с Валерием Лобановским. Руководство киевского клуба, который в середине 90-х пребывал в определенном творческом кризисе (в домашнем чемпионате конкуренции и близко не наблюдалось, а на евроарене “Динамо” не дотягивало даже и до группы крепких середняков), рискнуло в очередной раз сделать ставку на именитого специалиста и не прогадало. Валерий Васильевич, быстро разобравшись в ситуации, стал лепить команду, по сути, вокруг одного футболиста — сверхталантливого Шевченко. От такого сотрудничества выиграли обе стороны: и “Динамо” (весной 1998-го команда добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов, а на будущий год вышла в полуфинал самого престижного европейского турнира), и футболист, получивший бесценные уроки мастерства от непревзойденного мэтра. Мудрый Лобановский создал условия, в которых козыри Андрея проявились в полной мере. Форвард пользовался игровой свободой, имел возможность действовать так, как хочет и как привык: атаковать из глубины, обыгрывая по два-три соперника. Можно долго рассуждать о весомости вклада Лобановского в то, что Шевченко стал-таки лучшим футболистом Европы, но беспристрастные факты говорят сами за себя: с постсоветского пространства в разные годы только четыре футболиста завоевывали “Золотой мяч”, причем три из них — воспитанники Валерия Васильевича. Помимо Шевченко, это Олег Блохин (1975) и Игорь Беланов (1986).

О великом тренере Андрей говорит так: “Прежде всего — это мой учитель. То, чего я достиг в карьере, во многом было сделано благодаря Валерию Васильевичу”. А Лобановский давал одному из лучших своих подопечных следующую характеристику: “У него есть все качества, необходимые первоклассному нападающему: видение поля, невероятная скорость и физическая сила. Плюс чувство паса и, что особенно важно, умение находиться в нужный момент в нужном месте. Он к тому же всегда готов учиться у старших товарищей и с благодарностью принимает советы”.

Испытание

Серьезные разговоры о том, что Шева в скором времени покинет “Динамо”, пожалуй, повелись осенью 1997-го — аккурат после фантастического хет-трика в матче с “Барсой”. Еще до той игры к украинскому феномену начали приглядываться селекционеры многих известных клубов, но после нее предложения приобрели конкретные очертания. “Милан” готов был выложить 17 миллионов долларов, “Глазго Рейнджерс” — 18, “Манчестер Юнайтед” — все 20, о числах испанских грандов (мадридского “Реала” и “Барселоны”) пресса умалчивала. То, впрочем, были только начальные суммы. Однако президент “Динамо” Григорий Суркис и Валерий Лобановский в ту пору говорили категоричное “нет”: “Вопрос о продаже Шевченко ставить преждевременно. Андрей пока не продается”. Многие думали, что киевляне набивали нападающему цену, но это не совсем так. Просто динамовское руководство отчетливо видело перспективу роста игрока в их клубе и не торопило события. Судя по всему, киевский ресурс был полностью исчерпан весной 1999-го, и Шева благополучно отбыл в “Милан”. Именно этот клуб проявил наибольшую настойчивость, а зимой 1999-го, за полгода до официально оформленного трансфера (он составил 25 миллионов долларов), даже организовал Андрею ознакомительную экскурсию по “Миланелло” — командной базе.

…Летом того года, в разгар межсезонья, я наведался в Милан и во время посещения “Джузеппе Меацца” оказался в интернациональной экскурсионной группе, которая бродила по подтрибунным помещениям стадиона. В раздевалке “Милана” явно выделялись забронированные шкафчики Бирхоффа, Мальдини, Бобана и других миланских старожилов. Об этом красноречиво свидетельствовали висевшие на них именные майки. Андрею Шевченко, который окажется в этой компании через пару недель, еще только предстояло завоевать подобный авторитет…

Даже учитывая сверхталант новобранца, это виделось отнюдь не простым делом. Во-первых, само имя “Милана” никак не предполагало легкой жизни, а во-вторых, в сезоне-1998/99, в год столетия команды, “красно-черные” стали сильнейшими в итальянском первенстве. По всему выходило — Шеву ждало труднейшее испытание. Кстати, в ту пору многие журналисты и специалисты скептически относились к перспективам Андрея в “Милане” и не верили в его способности стать одним из лидеров прославленного клуба. Бытовало мнение, что украинец не сумеет адаптироваться в Италии. Мол, в “Динамо” он пользовался неограниченной игровой свободой и имел возможность действовать так, как хочет. В “Милане” же никто подобных вольностей ему не позволит. Резонно замечали, что в итальянском футболе подобный индивидуализм не приветствуется и вряд ли пройдет. Не учли лишь, пожалуй, самого главного: благодаря отменным футбольным данным, умению мыслить и бесценным урокам Лобановского Андрей способен адаптироваться к любым условиям.

Голы, голы, голы!

…Осенью 2001-го возле той самой раздевалки “Милана”, по окончании матча Кубка УЕФА с борисовским БАТЭ, цивильно одетый Андрей излучал улыбку во все 32. Он уже стал настоящей звездой мирового класса и имел привилегированное право не играть в проходных встречах. Прошедший вблизи меня один из высокопоставленных миланских боссов явно спешил к украинцу, а последние 10 метров до него он преодолел вприпрыжку, да к тому же с пятикратным радостным возгласом “Шева!” Подойдя же к бомбардиру, почтенный синьор восторженно заключил того в объятия.

Такого отношения к себя Шевченко добился почти сразу. Еще за несколько дней до начала чемпионата-1999/2000 Андрей, давая интервью апеннинским телевизионщикам, приятно поразил вполне сносным итальянским. Ему хватило всего одного месяца (!) в тренировочном лагере “Милана”, чтобы нормально изъясняться на незнакомом иностранном языке. Уже только этого незначительного факта из биографии бомбардира достаточно, дабы понять, с какой основательностью и серьезностью он готовился к покорению серии “A”. Были и другие детали, свидетельствовавшие о чрезвычайно успешном прохождении адаптационного периода. Примечательно, что на протяжении, по крайней мере, первых шести месяцев пребывания Андрея в Италии тамошние папарацци регулярно устраи вали засады в популярных для некоторых его предшественников-новобранцев местах. Это были всевозможные бары, ночные клубы, дискотеки, но “клиент” никак не клевал, предпочитая между тренировками учить с преподавателем итальянский, а ночами — тривиально спать. Шевченко воспринимал это с большой долей иронии: “Я уже вроде всем показал, что приехал сюда играть в футбол, а от меня все равно какого-нибудь фортеля ждут. Да только не дождутся. Они не знают, видимо, что школа Лобановского учит смотреть на футбол прежде всего как на профессию, а потом уже как на игру. Ну а веду я себя, по-моему, вполне обычно, но это почему-то многих здесь удивляет”. Вот таким образом Шева успокаивал поклонников — он сам куда больше походит на охотника, нежели на жертву.

В дебютном итальянском сезоне Андрей стал забивать с первых туров и много — даже больше, чем в “Динамо”. После 4 игр на его счету было 5 мячей, среди которых выделялся умопомрачительный хет-трик в ворота “Лацио”. Та феерия произошла 3 октября и завершилась с хоккейным счетом 4:4, а три гола Андрея позволили “Милану”, проигрывавшему в Риме будущему чемпиону 1:3, повести 4:3. Правда, удержать победный результат гости не сумели, но, пожалуй, именно тот поединок убедил всех, что “красно-черные” не ошиблись в украинце. Затем последовала целая голевая симфония, не утихающая до сих пор. Шева забивает часто, а голы снайпера, точно божественная музыка его любимого певца Фредди Меркьюри, столь же разнообразны и неповторимы.

Еще выступая в “Динамо”, Шевченко как-то обмолвился, что способен подробно описать каждый свой забитый мяч. Интересно, готов ли он подписаться под этими словами после обильного на голы итальянского периода карьеры? Впрочем, это не так уж и важно. Что же в действительности тревожит, так это огорчения от практически полной бесполезности мячей нападающего на уровне сборных. Как он ни старался, Украина еще ни разу не пробилась в финальную часть чемпионата мира или Европы. Впрочем, лучик надежды забрезжил в нынешнем отборочном цикле. Остается лишь пожелать Шевченко и его соотечественникам удачи.

Семья

Насколько Андрей старается быть открытым на футбольным поле, настолько же сильно закрывается в жизни. Однако было бы неправильно обойти его личную жизнь стороной — она достойна восхищения. Скупые сведения, порой просачивающиеся из СМИ, свидетельствуют о том, что Андрей примерный сын, а с недавних пор еще любящий и заботящийся муж и отец. Вскоре по приезде в Милан он перевез туда всю семью (маму, папу, а также старшую сестру с ее мужем): “Все-таки я хотел, чтобы мои родители увидели мир и пожили нормально. Они ведь всю жизнь работали. Во времена СССР мы ездили на море, и мама с папой уделяли нам большое внимание. Отец, военнослужащий, работал с 7 утра до 7 вечера. Я забрал родителей, чтобы они увидели мир другими глазами. Сестра — это человек, которому можно в любой момент позвонить и поделиться наболевшим. При этом у нее своя жизнь, а у меня своя, и я стараюсь не мешать ей”. Полтора месяца назад, 29 октября, у Андрея, женатого на американской модели Кристин Пазик, родился сын, которого назвали Джорданом. Уже на следующий день счастливый папа с удовольствием отметил некоторые примечательные факты: “Джордан появился на свет 29 октября, а я — 29 сентября. К тому же я родился в 22.40, а мой сын — в 22.35. Такие вот у нас общие нити”.

Что и говорить, нынешний год выдался для Андрея удачным во всем!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?