Олимпийский пролог: конный спорт. Пятизвездная конюшня для дорогого Хрюши

15:46, 29 июля 2008
svg image
6425
svg image
0
image
Хави идет в печали


ТРОЙКА ЛУЧШИХ
Белорусских всадников — участников Олимпийских игр пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Каждый из них безальтернативно входит в нашу «тройку»:
1. Виктор УГРЮМОВ (выездка) лидирует в номинации с подавляющим преимуществом. Ведь именно он в Москве-80 завоевал первые и пока последние для нашей страны олимпийские медали — золото в командном первенстве и бронзу в личном. Кроме того, Виктор Петрович участвовал на Играх в Монреале-76, где занял 4-е (команда) и 6-е (лично) места.
2. Ирина ЛИС (выездка) дебютировала в Афинах-2004 — 24-е место.
3. Михаил РЫБАК (троеборье) в Барселоне стал в командном первенстве 16-м, в личном — 41-м.

СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
На трех предыдущих Олимпиадах белорусы имели всего одну лицен- зию. Ирина Лис на Проблеске поехала в Афины, чтобы, по ее же словам, «засветить» в мире отечественный конный спорт. Иных целей она и не ставила, поэтому ее выход во второй круг соревнований (24-е место) был воспринят как успех.

ПРОГРАММА
В Пекине будут разыграны шесть комплектов медалей. Состоятся личные и командные первенства в выездке, конкуре и троеборье. Мужчины и женщины соревнуются вместе.

ПРОГНОЗ «ПБ»
Белорусы завоевали три личные лицензии: одну в выездке и две в троеборье. Нашу страну представят Ирина Лис на Рэдфорде, Вячеслав Пойто на Энергии, Елена Телепушкина на Пассате.
В личном первенстве по выездке будут участвовать 50 всадников. Их первым испытанием станет программа Гран-при (или, как называют у нас, Большого приза), которая состоит из серии обязательных движений.
Вошедшие по итогам Гран-при в число 25 лучших, допускаются к Гран-при «специальному» (переездке Большого приза). Напомним, что в Афинах Ирине Лис на Проблеске удалось пройти во второй круг.
15 лучших пар по итогам переездки выйдут в финал, где продемонстрируют произвольную программу (КЮР), исполняемую в соответствии с собственной хореографией всадника под подобранную им музыку.
Медали будут разыграны по сумме результатов Гран-при «специальный» и КЮРа.
На наш взгляд, уже попадание в КЮР (о пьедестале нет и речи) станет огромным достижением для пары Лис — Рэдфорд. Начало соревнований — 13 августа.
Личное первенство по троеборью определяется по сумме трех дней, в которые последовательно пройдут обязательная программа выездки (ее сложность ниже, нежели в Большом призе), полевые испытания и конкур. Допускаются 75 участников. Троеборцы Вячеслав Пойто и Елена Телепушкина станут в суверенной истории белорусского троеборья первопроходцами, их появление на Олимпиаде уже само по себе событие. Начало соревнований — 9 августа.

АРЕНА
Соревнования состоятся в Гонконге, на арене «Шатинь». Расположенный там жокейский клуб имеет антидопинговую лабораторию для тестирования лошадей со стоимостью оборудования в 8 миллионов долларов. Ее наличие на олимпийской арене — новшество Игр. Есть и первоклассная ветеринарная клиника со штатом в 44 человека. Всего гонконгский жокейский клуб вложил в инфраструктуру арены 1,2 миллиарда долларов.
Олимпийской конюшне присвоен статус «пять звезд». Она включает четыре блока с широкими проходами, имеет 225 больших стойл, чей размер (3,6 м х 3,6 м) превышает обычный олимпийский стандарт. В каждом стойле — автоматические поилки и вращающиеся кормушки. В конюшне четыре машины для производства льда (мощность каждой — 250 фунтов в день), предназначенного для охлаждения животных. Конюшня оборудована централизованной системой кондиционирования, рассчитанной на работу 24 часа в сутки. Организаторы гарантируют поддержание стабильной температуры на уровне 23 °С.
Впервые на олимпийской арене установлен специальный качающийся блок, площадью 20,5 кв. метров, в котором лошади получат возможность расслабиться, потянуться и поиграть.
Рядом расположен завод по переработке отходов жизнедеятельности лошадей. Предполагается, что во время Олимпиады объем отходов составит 30 тонн в день.
Главная арена рассчитана на 18 тысяч зрителей.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
По мнению руководства ФЕИ, в настоящее время большой конный спорт фактически сосредоточен в Европе, где созданы прекрасная инфраструктура, сосредоточены лучшие лошади и проводятся соревнования самого высокого класса. Современная олимпийская программа, в которую входят выездка, преодоление препятствий (конкур) и троеборье, сформировалась к V Олимпиаде в Стокгольме (1912 год). Кстати, впервые женщины приняли участие в Играх-52: в Хельсинки датчанка Лиз Хартель стала серебряным призером в выездке.
Ко времени нынешнему представительницы прекрасного пола прочно вышли в высшей школе верховой езды (то бишь выездке) на лидирующие позиции. По мнению специалистов, под определение «звезда» в мире подходят лишь два человека: немка Изабелль Верт, выступающая сейчас на огромном рыжем коне по кличке Варум-Нихт, и голландка Анки ван Грюнсвен на Салиньеро, славящемся взрывным темпераментом.
КЮРы, выступление в которых и выявляет в конечном счете победителя в выездке, иллюстрируют гармонию искусства и спорта. Их появление датируется 50-ми годами прошлого века и связывается с именем Феликса Бюркнера. Этот немец впервые создал кадриль, нарисовал схему движения лошадей и адаптировал под нее оркестровую музыку. Сейчас же есть целые студии, профессионально занимающиеся записью музыки к КЮРам, и их услуги, естественно, влетают всадникам в копеечку. А для сборной Голландии, например, творит композитор Виби Сурьади. И на международном форуме по выездке (октябрь 2007 года) именно КЮР с музыкой Сурьади был назван примером удачного сотрудничества, работающего на продвижение и развитие вида спорта во всем мире.

НАШ РУЛЕВОЙ
С главным тренером национальной команды Александром ЛИСОМ, мужем и наставником Ирины Лис, мы встретились в одно из его редких возвращений из-за рубежа, которое было вызвано небольшими визовыми проблемами.
С конца мая все лошади — участницы Олимпийских игр в обязательном порядке (ради ветеринарного контроля) пребывали в Западной Европе. И два белорусских выездковых коня Рэдфорд с Проблеском находились в Германии: сначала под Мюнхеном, с 17 июля в Аахене — общем месте сбора и карантина перед отлетом (28 июля) в Китай.
Вплоть до последнего момента подачи окончательной заявки Ирина принимала решение: кого взять на Олимпиаду? В результате выбор склонился не в пользу испытанного Проблеска, хотя суммы на турнирах тот набирал более высокие. Главный тренер поясняет:
— Мы сложили все плюсы и минусы. Прежде всего учли то, что судьи начали Проблеска прижимать. Они его не особенно жалуют, он им не сильно нравится. Почему? Наш Проша маленького роста, всего 161 сантиметр в холке. А Рэдфорд 173! Это очень большая разница, дающая совсем другую картинку при езде, качество аллюров и так далее. Ира на Рэдфорде смотрится очень элегантно. Вдобавок на Олимпиаде будет работать та бригада судей, которая не очень любит нашего старичка.
У Проблеска часто возникают проблемы с сердцем. При перепаде температур, бывает, прихватывает аж до коликов. Он по деннику мечется, весь мокрый, смотрит на бок, нервничает. Боли долго не проходят, надо колоть сердечное, чтобы снять аритмию. Кроме того, он непредсказуем в переездах. Рэдфорд же вообще намного спокойнее, чем Проблеск, уравновешеннее. И дорогу должен перенести более правильно.
После майских турниров в Мюнхене, где Рэдфорд квалифицировался на Олимпиаду, мы стали работать с ним в середине дня, в пик жары и духоты, чтобы посмотреть, как он ведет себя в тяжелую погоду. Планировали начать эту работу еще в марте в Испании, но не позволила очередная травма лошади… Конечно, когда есть выбор, всегда можно ошибиться. Мы остановились на нашем беломордом друге. Старичок сделал свою работу, пора передавать эстафетную палочку.

Рэдфорд на самолете летал?
— Нет. Из всех лошадей, которые есть в Беларуси, летал только Проблеск.

Сколько Ирина работает с Рэдфордом?
— В 2003 году мы его попробовали на одном из турниров, с этого все и началось.

Многие восприняли как анекдот, что лошадь, выращенную в Беларуси, затем купили за огромную сумму.
— В конном спорте подобное очень часто происходит. В Европе коневодство — целая индустрия. Государство делает на этом деньги, а не только является потребителем. У нас все находится совсем на другом уровне, и поэтому белорусу сей факт не объяснить. На Западе лошадь часто проходит через несколько рук, на каждом этапе обучаясь чему-то новому. А потом опять может попасть к старому хозяину, который обобщит все новое и покажет результат. На словах, конечно, все выглядит гладко, но на самом деле на высокий уровень выходят единицы. Все определяет случай. Лошадь должна попасть в нужные руки в нужное время.

Можете ли сказать, что Лис повезло с Рэдфордом?
— Думаю, это Рэдфорду повезло. Впрочем, он очень быстро учится всяким штучкам, хорошо усваивает. Такое ощущение, что если бы умел говорить, то сказал бы много чего. Да у него на морде все написано! Этот конь даже улыбается как человек. А сообразительный какой! Мы стояли в Австрии, положили в боксе сено и случайно при этом задели крючок поилки, тем самым перекрыв воду. И стали уходить. Рэдфорд подскакивает к калитке, стучит в нее головой. Потом бежит к поилке, носом стучит по ней. Мы в недоумении: «Что ты хочешь?» Он опять то к двери, то к поилке. Наконец мы догадались, что вода закрыта, и вернулись. А его же этому никто не учил…
С ним действительно интересно работать. Если бы еще было время не спешить…
11 лет Рэдфорда — это возраст расцвета. И к следующей Олимпиаде он выйдет на свой пик. При хорошей ветеринарии и кормлении, правильной работе у лошади до пятнадцати-шестнадцати лет не должно быть никаких проблем. Тем более что мы по ходу дела выявили причины проблем нашего Хрюши, как его называем, которые связаны со спецификой выездки уровня Гран-при. Кроме того, мы на протяжении семи лет контактируем с немецким врачом и с его помощью держим лошадей на довольно хорошем физическом уровне.

Вы прибегли к услугам иностранного тренера, финки Киры Кирклунд.
— Периодически Ирина приезжает к ней в Англию для стажировки: провела там два месяца зимой- 2006/07 и три месяца в этом году.

Почему выбор пал именно на Кирклунд?
— По ряду факторов. Во-первых, нам очень нравится стиль ее езды. И потом Кира со всеми своими регалиями на самом деле очень простой человек, легкий в общении. В свое время она очень много взяла от советской школы выездки. Выступала еще с Кизимовым, со старой нашей гвардией, хорошо их всех вспоминает. Училась у них делать пассаж пиаффе. Просто наши почему-то потом резко все это забыли.
Нравится ее тренировочный процесс, как Кира работает с лошадьми: никогда никаких наказаний, грубости, ничего подобного. Все основано на балансе, равновесии, и этому надо учиться.
Кроме того: следующая же Олимпиада состоится в Лондоне! Надо больше находиться, выступать именно в той части Европы, на острове. Не знаю, какие пертурбации произойдут в нашей команде после пекинских Игр, многие и сейчас пытаются столкнуть ближнего, то есть нас с Ирой, с дороги. Но следует постепенно, без пробелов, больше участвовать в серьезных турнирах на территории Англии что в выездке, что в троеборье.

Кирклунд сама действующая спортсменка, на последнем финале Кубка мира (в марте этого года) заняла третье место. Когда же она успевает работать еще с кем-то?
— У нее есть тренер-муж, который тоже много нам дает. Они оба выступают нашими консультантами. Благодаря им Ира сменила посадку. Судьи заметили это еще год назад, когда мы прилетели на финал Кубка мира в Лас-Вегас, где Ира на Проблеске заняла восьмое место, что для Беларуси было впервые, а для выходцев из бывшего СССР не случалось лет пятнадцать-двадцать. Нам сказали, что Ира сидит точно также, как Кира.

— Какой еще вклад иностранных тренеров?
— Они не разрабатывают тактику и стратегию. Этим мы занимаемся сами. От Кирклунд нам нужна именно корректировка работы. Она поправила Ирине технику исполнения многих элементов.

Но Лис по-прежнему набирает ту же сумму — 66 процентов. В чем дело?
— Раньше в Большом призе 66 мы получали очень редко. А нынче у Проблеска стабильно было 67-69. Это хороший прирост. Благодаря ему Ирина и квалифицировалась на Олимпиаду на нашем «дрючке», как мы ласково называем Проблеска.

Какая же лучшая сумма у Рэдфорда?
— 66,544 процента, которые он получил в мае на серьезном турнире в Мюнхене.

Предположительно сколько наберут победители Игр?
— Судя по последней Олимпиаде, в Большом призе у лидеров будет 71-72 процента. Я понимаю ваш вопрос и хочу сказать, что Рэдфорд от старта к старту прогрессирует, наращивает свой потенциал. Если вернуться к проблемам нашей подготовки, то главное, что нас сдерживает — это то, что Рэдфорда покупали полтора года. Пока документы проходили все инстанции, лошадь находилась в Австрии, мы — в Беларуси. Хозяин в связи с неопределенностью ситуации коня забрал, а Ирина в это время выступала на Проблеске в турнирах нашей зоны. Рэдфорд даже был квалифицирован на чемпионат мира 2006 года, но нам по упомянутым причинам пришлось выступать на старичке.
То есть сейчас Рэдфорд показывает тот уровень, который должен был иметь полтора года назад. Из-за столь длительного оформления покупки мы отброшены назад. И теперь пытаемся наверстать. Но лошадь — живой организм, которому не нужны медали. Надо помнить это. Коню бы поесть, чтобы меньше трогали, да больше спать. Это сдерживает. Мы пытаемся перескочить. И получить олимпийскую квалификацию для Рэдфорда нам удалось.

Причем в последний момент.
— Да, потому что травмы не позволяют привести его в порядок, дать ему максимальную нагрузку. Когда лошадь достигает определенного уровня, надо сначала дать окрепнуть ее связкам, мышцам, восстановиться, и лишь затем подтягивать ее еще выше. А когда приходится торопиться, когда не даешь закрепиться, то и любому человеку травму нанесешь.
Я помню случай, когда закончились соревнования и лошадь уже в боксе сломала ногу. Прямо на глазах хозяина… Это очень рискованный вид спорта. Никто не ценит и не знает, а ведь мы находимся с лошадьми практически двадцать четыре часа в сутки…

Выступление в КЮРе является для финального результата определяющим. Насколько велик у Лис опыт участия в нем?
— Последний год мы практически везде в КЮРе. Но его все время ехал Проблеск.

У Рэдфорда есть программа для КЮРа?
— Да, но до высокого уровня она не дотягивает. Мы накатываем ее месяца три-четыре. Если попадем на Олимпиаде в КЮР, то это станет для Рэдфорда дебютом.

Звезды выездки не жалеют денег на постановку программ…
— Знаете, сколько стоит КЮР Анки ван Грюнсвен? 200 тысяч евро! Ей музыку написали, а оркестр сыграл. А наш — четыреста евро. Композиция сборная, в стиле танго, который больше подходит Рэдфорду, чем все остальные, потому что ритм совпадает с его частотой движений. Музыка собрана в Беларуси, этим занимались я и звукорежиссер. Шлифовали композицию уже в Европе. У нас есть несколько ее вариантов, какой выбрать, решим на месте, посмотрим по ситуации, на то, какие КЮРы представят соперники, какому стилю будет отдаваться предпочтение.

— Прогнозы на Олимпиаду…
— Выступление во многом будет зависеть от того, как лошади перенесут 15-часовой перелет Амстердам — Гонконг. Длительность переезда вместе с перелетом — сутки: пока с конюшни в Аахене забрали, до Амстердама довезли, потом самолет и опять до конюшни. Дерготня, беготня. И зависит, как лошади будут восстанавливаться в жарком климате. Немцы, рассказывают, делают лошадям паровые бани. Я разговаривал с врачами, они считают, что это ничего не даст, потому что на Олимпиаде они будут находиться в духоте 24 часа в сутки…
Ирине с Рэдфордом ставим задачу — попасть в третий круг соревнований и быть в десятке. Основная же задача наших троеборцев — проехать манежную езду аккуратно, без серьезных ошибок, преодолеть дистанцию кросса чисто, сделать в конкуре максимум по одному повалу. Тогда они выполнят свои обязательства, будут в двадцатке.

НАШИ НАДЕЖДЫ
Троеборье
Состояние белорусского троеборья не позволяет лелеять смелые надежды. Развитие этого вида в нашей стране тесно связано с именем Сергея Мухина, во всяком случае, Сергей Борисович трактует свой вклад именно так. Будучи уроженцем Молдовы, он выступал на Играх в Мюнхене-72, где был двенадцатым. В 1979-м переехал в Минск, через пять лет его подопечные выиграли командный чемпионат СССР, а в 1985 году в личном первенстве победил Валерий Давидович. Мухинский же ученик Михаил Рыбак — пока единственный, кто участвовал от Беларуси в олимпийском троеборье (Барселона-92). На десять лет Мухин уезжал работать в Санкт-Петербург. Оттуда вернулся в нашу сборную в феврале этого года, взяв на себя заключительную подготовку 25-летнего Вячеслава ПОЙТО и 39-летней Елены ТЕЛЕПУШКИНОЙ. Весну-лето готовились преимущественно в Польше с четырьмя лошадьми. Последний старт приняли в городе Бялы Бор на турнире, чей ранг составлял “две звезды” (на Олимпиаде сложность “три звезды”). Телепушкина на англо-тракене Пассат (конь из Могилева) заняла 9-е место, Пойто на Энергии буденовской породы (лошадь из Речицы) — 15-е. Это лучшие достижения сезона.
Белорусы уступают соперникам уже в первом виде программы — манежной езде, то есть в выездке по упрощенной программе. Здесь они получают не меньше 52-54 штрафных очков, а лидеры на Олимпиаде, по мнению Мухина, будут иметь по 36-38. Сократить отставание в полевых испытаниях и конкуре невозможно. Поэтому заслуженный тренер полагает: “Если ребята займут на Играх места от 15-го до 20-го — это будет нормально”. Ожидать отличного выступления, на взгляд Мухина, нет повода. Вместе с тем Сергей Борисович вернулся в Беларусь с желанием подготовить к Лондону-2012 конкурентоспособную группу из шести человек, которые смогли бы завоевать лицензию в олимпийский командный турнир.

Выездка
Ирина ЛИС, по словам ее мужа-тренера, уже два года практически безвыездно живет за рубежом, в основном в Германии. Он, она да два коня — вот и вся их команда. Испытанного бойца Проблеска попросту зовут Прошей. Беломордого Рэдфорда кличут Хрюшей, потому что он такой “лизун и сосун”, что другое прозвище и в голову не пришло.
Вся подготовка 35-летней Ирины к Олимпиаде возложена на Александра. Они познакомились подростками, а поженились по возвращении его из армии. По Сашиным словам, он и тренер, и коновод, конюх, берейтор, водитель. Передвигаются с места на место “по сравнению с конкурентами скромненько: на машине с прицепом, в котором стоят лошади. Все вещи всегда с нами: сундук, барахло, попоны, одеяла. Вся машина забита. Живем как цыгане практически”.
“У Ирины, — говорит Александр, — очень большая концентрация на работе, результатах. Она очень сильно переживает неудачи, постоянно ищет ошибки. Я поражаюсь, как жена успевает восстанавливаться, когда в дни соревнований, особенно выступая на двух лошадях, проводит в седле по 7-8 часов. Это очень большая нагрузка. Ира обладает бойцовскими качествами. То, как устала, не показывает, все держит в себе. А вот на каждом старте волнуется. Кажется, и опыта уже много, но все равно всегда одно и то же.
Ирине 35 лет. В этом возрасте спортсмен только начинает понимать, что и как он делает. Мы настроены продолжать насколько хватит здоровья… По приезде с Олимпиады надо будет им серьезно заняться. И в отпуск впервые за пять лет сходить”.
К слову, последнее выступление Лис на чемпионатах мира и Европы датируется 2006 годом. В Аахене на Проблеске Ирина заняла 53-е место. С Рэдфордом на соревнованиях такого ранга она еще не показывалась вовсе.
В мировом рейтинге Лис, по констатации ее мужа-тренера, в двух олимпийских циклах имеющая в нашем конном спорте преимущественное финансирование, располагается сейчас на 44-й позиции с Проблеском и на 96-й с Рэдфордом. Лучшая сумма, полученная ею в этом сезоне с будущим олимпийцем Хрюшей, — 66 процентов. Для сравнения: в марте этого года проходил финал Кубка мира, где немка Изабель Верт в переездке Большого приза набрала 82 процента, а в КЮРе голландка Анке ван Грюнсвен — и вовсе 85.
Бесконечные гостиницы, аренда денников, корма, лекарства, услуги иностранных ветеринара, коваля и тренеров, стартовые взносы… Точную цифру затрат ради нашего чудо-коня по прозвищу Хрюша не скажет сейчас никто. Хотелось бы, что он оправдал возлагаемые на него надежды. Впрочем, его олимпийские перспективы ни одна звезда белорусской выездки не назвала блестящими.

КРУПНЫЕ СТАВКИ
Олимпийский чемпион Виктор УГРЮМОВ работает сейчас одним из тренеров сборной России. Едва автор этих строк ему представилась, Виктор Петрович тотчас сказал:
— Мне понравилась ваша статья (“Купила страна коника”, “ПБ” от 22.02.2008), сразу видно, что написана профессионалом. Сколько за коня заплатили? Четыреста тысяч евро? Мне два года назад звонила из Беларуси одна девочка, спрашивала, покупать ли им Рэдфорда. Я сказал: “За эти деньги вы можете купить сто голов, и через три года будете иметь десять Рэдфордов!” Они обиделись. И купили.
А почему я так сказал? Потому что горжусь Беларусью, ее достижениями. Я приехал в республику из Ташкента в январе 1972 года и через несколько лет работы у нас была лучшая в Союзе команда, побеждавшая во всех видах конного спорта. И где есть возможность, всегда говорю, что благодаря президенту дороги в стране хорошие, поля ухоженные, везде чисто и спокойно. А самое главное — сохранилась Ратомка с ее богатствами, со всеми тренерами и спортсменами. Белорусская конноспортивная школа уникальна, она — единственная на постсоветском пространстве, оставшаяся государственной. Потенциал спортсменов очень высок. Недавно под Калининградом прошел “Кубок Президента”, и белоруска Светлана Евщик выиграла переездку, да и ваша юниорка была в призерах. Богатая история, достойные традиции должны иметь продолжение.
Так что если бы эти деньги потратили на молодежь, толку было бы больше. Вы знаете, что лошадь, которая на Олимпиаде привезет в пятерку сильнейших, вообще не продается?! А лошадь, которая попадет в десятку, стоит миллионы евро!
Рэдфорд куплен в Гродно за полторы тысячи долларов. Потом из России через четыре года был продан в Австрию, еще через столько же — обратно в Беларусь, уже за сотни тысяч евро. Это напоминает известный анекдот под названием “бизнес по-русски”: украсть ящик водки, продать, а деньги пропить. Вы приплюсуйте к четыремстам тысячам евро затраты на корма, на подготовку в Англии. “Раздели” юношей, юниоров, весь конный спорт! За что?..

Как вам Кира Кирклунд, которая консультирует Лис в Англии? Говорят, она изменила Ирине посадку.
— Кира — чудесная девушка! Шикарная, умная. Она трижды была пятой на Олимпийских играх: в Москве, Барселоне (на русской, кстати, лошади), в Сеуле. Все хорошие слова, которые только есть, можно отнести к ней.
“Поправила посадку”… Но за посадку ставится одна оценка, а оставшиеся сорок девять — за остальные элементы. Консультации это хорошо, но главное — уметь знания реализовать.
Обратите внимание: Лис выбирает турниры, где нет конкурентов. И получает там от судей от 60 до 64-66 процентов. На Олимпиаде с такой суммой делать нечего! Чтобы попасть хотя бы в переездку, надо набрать 68 процентов.

Белорусская федерация официально объявила об обязательствах Лис на 3-6-е место.
— Нет таких обязательств, которых нельзя было бы взять! Как писал классик: “Безумству храбрых поем мы песню”.

В интервью Александр Лис сказал, что для Рэдфорда выступление на Олимпиаде в КЮРе станет дебютом в этом виде программы.
— На медали в выездке претендуют две немки, две голландки, две датчанки, два шведа… Как возможно среди них стать третьим Рэдфорду, когда у него будет в КЮРе дебют?! О каких медалях можно говорить?
В Афинах Лис заняла 24-е место. И ее отставание от тех, кто вошел в первую десятку, было огромным. Она выступила хорошо, набрала 64 процента, но те — 75!

В этом олимпийском цикле Лис на Проблеске порой обыгрывала сильных всадников, например, немку Уллу Зальцгебер.
— А вы знаете, что двукратной олимпийской чемпионкой Зальцгебер стала на русской лошади, подготовленной Карачевой в Ратомке? Но Расти уже нет, иначе Лис не поднялась бы выше Уллы… Кстати, два года назад Лис помогла выиграть один спор. Дело было на турнире в Австрии, где пошли разговоры, что русская выездка, дескать, это цирк. Я спорил, доказывал, что это не так. Когда закончились соревнования, объявили результаты: Зальцгебер заняла седьмое место, первой стала Лис. Я тогда заявил: “Действительно выиграл русский цирк! Потому что в русском цирке есть не только клоуны, но и борцы. И победила Лис, которая является борцом”. Такая история…

Говорите, Зальцгебер на нашей лошади побеждала на Олимпиадах. Значит, умеем готовить.
— Я же сказал: купите сто голов и вскоре на подходе у вас будет десять Рэдфордов! Да в одном только Гродно, где благодаря зоотехнику Трофимчуку появилось это “генетическое чудо” Рэдфорд, можно найти десяток. А есть еще Полочаны, Ратомка… Вот куда нужно вкладывать.

Оправдывая далеко не блестящие результаты дорогостоящего коня, нам рассказывают, что Лис полтора года не могла на нем тренироваться.
— Глупости. Она на Рэдфорде даже выступала в турнирах, пусть и в малых ездах.

Александр Лис очень много говорил об опасностях, подстерегающих лошадей в, казалось бы, невинных ситуациях, о частых травмах Рэдфорда.
— Это неспроста. Не удивлюсь, если эта лошадь завтра сдохнет или захромает!.. Кстати, Лис получила олимпийскую лицензию на Проблеске. А существует правило: чтобы заменить лошадь на другую, надо предоставить официальный документ с веским обоснованием причин замены. Не знаю, что они там придумали, чтобы выкрутиться.

Каковы, на ваш взгляд, олимпийские перспективы белорусских троеборцев?
— При нынешней программе троеборья, когда полевые испытания урезаны, результат манежной езды практически означает и результат общего зачета. А это значит — никаких шансов. Как говорится, главное — участие.

Но половину-то участников нашим обыграть под силу?
— Конечно. Потому что есть россияне, китайцы, индусы, мексиканцы… А впереди будут четверо англичан, немцев, шведов, датчан, а еще американцы, канадцы, французы…
И все-таки знаете, что самое главное? Это то, что такая маленькая страна, как Беларусь, дает в конном спорте три представителя на Олимпийские игры. Ведь Россия с ее 150 миллионами населения получила тоже три лицензии… Я очень хочу, чтобы спортсмены выполнили свои обязательства. Очень переживаю за конный спорт Беларуси. Это же все мои дети. Дай бог, чтобы у них все получилось…

Бронзовый призер чемпионата мира-78 (в команде) Ирина КАРАЧЕВА тренировалась у Угрюмова с 1975 года по 1985-й. Сейчас работает тренером по выездке Республиканского центра по конному спорту). Именно Ирина Евгеньевна готовила Ирину Лис и Проблеска к Олимпиаде-2004:
— Лис — очень способный всадник, у нее хорошая посадка. Отсюда и правильные средства воздействия на лошадь. Ведь у разных спортсменов одна и та же лошадь ведет себя по-разному. Все зависит, какое у всадника мышление. Ирина уравновешенный человек, соответственно ведет себя и с лошадью. С тридцати лет она начала правильно думать, понимать, какие средства управления использовать. Все у нее получалось легко.
И Проблеск удачный конь, его не приходилось заставлять. Он готовился в нашей школе — сначала у других тренеров, а потом со мной лет пять. Вот квалифицировался уже на вторую Олимпиаду.

Что можете сказать о Рэдфорде?
— Я его в олимпийской программе не видела, только в малых ездах, причем давно, а это совершенно разные уровни. Он уже два года как находится за границей. О результатах, конечно, знаю. Заметно, что они не очень стабильные.

Ваш прогноз?
— В общем-то если пара Лис — Рэдфорд выйдет в полуфинал, то есть в переездку, будет очень хороший результат. А про медаль, думаю, было сказано больше для журналистов…
Кстати, а вы в курсе, что белорусы в выездке имеют еще одну лицензию? Всадник, который должен был поехать на Олимпиаду, по какой-то причине отказался, и его лицензию предложили нам, потому что следующей по рейтингу шла Светлана Евщик. Жаль, поздно узнали, уже не успевали поставить ее лошадь на карантин… Хотелось бы подчеркнуть, что всадников, способных подготовить лошадь для Большого приза, у нас всего человек пять, их надо ценить…

На что рассчитывать в Гонконге троеборцам?
— Троеборье — непредсказуемый вид. В нем много случайностей. Если конь зацепился и упал, снимают с соревнований. А если пройдут чисто, значит, где-нибудь в середине будут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?