Олимпийский пролог: гандбол. Кульминация "предсезонки"

15:47, 29 июля 2008
svg image
1060
svg image
0


Строительство Национального дворца спорта началось в мае 2005 года. Открытие состоялось в ноябре 2007-го, а первыми в стенах комплекса выступили гимнасты. Арена рассчитана на 18 тысяч стационарных мест и две тысячи временных. Помимо гандболистов, которые сыграют на паркете Национального дворца спорта полуфиналы, матч за третье место и финал, здесь выступят батутисты и гимнасты. После Игр Национальный дворец спорта превратится в мультифункциональный спортивно-развлекательный центр.

Олимпийский спортивный центр рассчитан на 6 тысяч зрителей, а во время Олимпиады на арене появится еще 300 дополнительных мест. Здесь пройдут матчи предварительного раунда и четвертьфиналы гандбольного турнира. После Игр спортивный центр станет базой подготовки китайских игровиков.

ПРОГРАММА
У мужчин и женщин программы идентичны. В предварительном раунде в двух секстетах посредством кругового турнира определятся по четыре делегата в четвертьфинал. Там команды сеются крест-накрест в зависимости от занятого на первом этапе места (первое место группы «А» сыграет с четвертой дружиной секстета «В» и так далее). Неудачники четвертьфиналов проведут утешительные поединки. Победившие в них сборные встретятся в матче за 5-6-е места, проигравшие — за 7-8-е.
МУЖЧИНЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
ГРУППА «А» ГРУППА «В»
ПОЛЬША ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ ДАНИЯ
ХОРВАТИЯ РОССИЯ
КИТАЙ ЮЖНАЯ КОРЕЯ
ИСПАНИЯ ИСЛАНДИЯ
БРАЗИЛИЯ ЕГИПЕТ
ЖЕНЩИНЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
ГРУППА «А» ГРУППА «В»
НОРВЕГИЯ РОССИЯ
РУМЫНИЯ ГЕРМАНИЯ
ФРАНЦИЯ ВЕНГРИЯ
КИТАЙ ЮЖНАЯ КОРЕЯ
АНГОЛА ШВЕЦИЯ
КАЗАХСТАН БРАЗИЛИЯ

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Олимпийский гандбольный турнир — соревнование особое. В первую очередь — для наставников команд. Ведь другие топ-события в этом виде спорта — чемпионаты мира и Европы — проходят зимой, когда спортсмены находятся на пике формы. А перед Пекином коучам национальных сборных фактически предстоит провести со своими игроками предсезонную подготовку. Тот, кто пуще всего преуспеет в этом, и будет иметь лучшие шансы на медали.
В мужском турнире лауреатов предсказать крайне сложно. В группе «А» четверка европейских дружин наверняка легко отцепит от плей-офф хозяев и бразильцев. Однако затем их ожидает сшибка с чемпионами мира немцами, чемпионами Европы датчанами и еще двумя неслабыми командами, среди которых могут оказаться южнокорейцы, исландцы или россияне. К слову, последний громкий успех сборной России пришелся как раз на лето: на Играх-2004 команда Владимира Максимова взяла бронзу. На зимних турнирах россияне в последнее время выглядят неубедительно.
У женщин очевиден дисбаланс составов предварительных групп. В секстете «А», помимо железных четвертьфиналисток француженок, румынок и норвежек, обитают несильные анголки и откровенно хилые команды Китая и Казахстана. В группе «В» все гораздо сложнее. Зато первое место здесь практически гарантирует попадание в четвертьфинале на «маргинала» из стана «ашников» — едва ли не автоматический пропуск в полуфинал. Кажется, что по этой дорожке пойдут россиянки, не оставившие конкуренткам шансов ни на чемпионате мира-2007, ни в последних розыгрышах еврокубков. Оппонировать им могут организованные немки во главе с Грит Юрак, техничные норвежки под водительством Гро Хаммерсенг и напористые румынки, ведомые опытнейшим тренером Георге Тадичем. Не стоит списывать со счетов и венгерок, имеющих в обойме ярких индивидуалисток Аниту Гербиц, Тимеа Тот и Каталин Палингер.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?