МОЛОДЕЖКА. ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ. МНЕНИЯ ИГРОКОВ

15:40, 20 ноября 2003
svg image
742
svg image
0

К слову, эта встреча многим отличалась от первого поединка. Если в Минске поляки дрались буквально за каждый мяч, то на своем поле такого остервенения в их действиях я не заметил. По-видимому, они попросту переоценили свои силы, рассчитывая без проблем обыграть нас в родных стенах. Однако итоговый счет говорит сам за себя — вряд ли он даст кому-то основание усомниться в нашем превосходстве.

— Какое задание вы получили на матч?

— Наряду с Сашей Глебом действовал на позиции оттянутого нападающего: я — чуть правее, а он — левее. Вменялось в обязанности активно помогать Корниленко, но при этом не забывать и об оборонительных функциях.

— Благодаря чему удалось достичь такого солидного перевеса в счете?

— Несомненно, повлияло хорошее качество поля, на котором было приятно играть. На этом газоне у нас получилось продемонстрировать техническое и тактическое превосходство, чего по объективным причинам не смогли сделать в Минске. Многое также решил сумасшедший настрой. А объясняя домашнюю ничью, приведу слова Юрия Иосифовича: “В Минске Польша провела свой лучший матч в отборочном цикле”. При этом тренер не уставал повторять, что фавориты пары именно мы, и его верой сложно было не проникнуться.

— Рассуждая о причинах успеха, вы не упомянули о своем вкладе — двух голевых передачах.

— Для меня как игрока средней линии эти пасы даже дороже голов. Тем более что они забивались в одно касание — на мой вкус, получилось очень красиво.

— Впереди финал континентального первенства…

— Это огромное счастье для любого из ребят. Представьте, если бы мы в этой игре не добились желаемого. Тогда просто пожали бы друг другу руки, разъехались по клубам, и все. А так команда продолжила свою жизнь, причем участие в финальной пульке — великолепная возможность обратить на себя внимание европейских скаутов. Теперь необходимо как следует подготовиться к грядущему турниру, выходить на поле и продолжать доказывать свою состоятельность.

Олег Шкабара: поляки поплатились

— Довольны?

— Безумно. Хочу выразить благодарность всем болельщикам, приехавшим нас поддержать — их, наверное, было человек двести. Команда выложилась на полную катушку и выиграла заслуженно. Только в первые минут десять-пятнадцать хозяева нас чуть-чуть переигрывали, а затем преимущество окончательно и бесповоротно перешло на нашу сторону.

— Во многом этому поспособствовали вы…

— Я так не считаю. Просто очень активно действовал Саша Глеб, на котором постоянно висели два оппонента. В результате мы с Олегом Попелем получали больше пространства для маневров, старались пользоваться этим и по возможности разводили атаки.

— Применительно к этому матчу можно ли говорить о вас с Попелем как о связке “волнорезов”?

— Разумеется. С самого начала игры мы с ним, по сути, исполняли роли опорных хавов, по очереди выдвигаясь вперед и страхуя друг друга сзади.

— Вспомните забитый вами победный гол.

— На правом фланге Калачев получил мяч, обыграл защитника и прострелил. Корниленко в сопровождении кого-то из поляков пошел на ближнюю штангу, хорошо там поборолся, в итоге пропустив мяч дальше. Я же набежал в центр штрафной из глубины и “щекой” замкнул передачу Тимофея — у вратаря едва ли была возможность спасти свои владения. Очень рад, что мне выпала честь забить столь необходимый гол. Ведь и до этого у нас были отличные возможности, так что взятие ворот являлось лишь делом времени.

— Счет 2:0 позволял команде отпустить вожжи и сосредоточиться на защите собственных ворот, однако она продолжила проводить разящие атакующие выпады.

— Дело в том, что тренер попросил нас не удерживать счет, а продолжать играть так, будто на табло по-прежнему два нуля. Мол, забьете еще — никто вас за это не осудит. Получилось еще дважды отличиться, и все остались довольны.

— Как вам соперник?

— Сильная команда, сыгравшая, впрочем, без должного настроя. Похоже, Польша посчитала, что все решилось в минском матче, и горько за это поплатилась. Слишком уж вальяжными вышли соперники на игру.

Алексей Бага: самая важная победа

— Эмоции бьют через край?

— Пожалуй, пока не осознал того, что произошло.

— Поделитесь впечатлениями о матче.

— На кону стояло многое. Несмотря на крупный счет, поединок выдался довольно трудным — особенно до первого гола. Впрочем, могу отметить такой парадокс: с каждой минутой игралось легче и радостнее, чему сильно способствовали последующие забитые мячи. Окончательно поверил в успех лишь после того, как счет стал 3:0. Эта победа самая тяжелая и самая важная в жизни.

— Показалось, в обороне сборная играла в несвойственной для себя манере — всего с тремя защитниками. Так ли это?

— Не совсем. На установке роль переднего защитника отводилась Попелю, но Олег по ситуации зачастую выдвигался вперед, и, вероятно, поэтому у вас сложилось такое впечатление.

— Какому компоненту игры поляков уделили повышенное внимание?

— Тренерский штаб, внимательно просмотрев видеозапись минской игры, сделал акцент на минимизации штрафных и угловых. Юрий Иосифович, учитывая физическую мощь поляков, попросил нас меньше фолить — особенно у собственной штрафной.

— О чем говорил главный тренер в перерыве встречи?

— Он выглядел очень спокойным и обошелся без высокопарных слов. Попросил продолжить гнуть свою линию — сзади сыграть попроще, а впереди попытаться дожать противника.

— Дымовые шашки, выпущенные нашими болельщиками после гола Шкабары, как-то повлияли на игру команды?

— Подобное поведение фанатов — непременный атрибут современного футбола. Однако, с другой стороны, под занавес первой половины мы начали напрочь переигрывать хозяев и появилось ощущение, что удвоить счет удастся еще до антракта. А трехминутная заминка несколько расхолодила ребят. Впрочем, как говорится, все что ни делается — к лучшему: свое мы сполна взяли во вторые 45 минут.

— Белорусская защита сыграла весьма убедительно, о чем свидетельствуют всего лишь два удара противника в створ ворот…

— Не буду оригинален — любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Исходя из этого, не считаю слабость польской атаки исключительно заслугой нашей защиты. Оборонялись все одиннадцать человек, добывших общую победу. Скажу даже больше. Этот громкий успех является плодом работы всего коллектива, и я не стал бы делить команду на защитников, нападающих, массажистов и т.д.

— Сезон завершен на мажорной ноте. Как планируете провести отпуск?

— В ближайшее время предстоит отгулять несколько свадеб друзей-футболистов, после чего, видимо, просто отдохну — осмыслю сделанное и намечу новые ориентиры.

Сергей Корниленко: благодарен за доверие

— Сергей, ожидали, что выйдете в стартовом составе?

— Главный тренер постепенно подводил меня к этому и предупредил, чтобы готовился серьезно. Поэтому я предполагал подобное развитие событий — вышел без мандража, отмобилизованным, понимал всю ответственность. Первые минут пятнадцать выдались тяжелыми, но потом забили гол и поняли, что своего не упустим. Благодарен тренерскому штабу, пригласившему меня в молодежную сборную и доверившему участие в этой игре. Своим дебютом я, безусловно, доволен.

— Вы практически в одиночку противостояли обороне соперника — остальные атаковали из глубины. Трудно пришлось?

— Не без этого. Всегда находился в окружении двух противников, а порой ко мне стягивались трое, а то и четверо. При этом очень достойно помогали Калачев и Александр Глеб. Однако во втором тайме все же стало сводить ноги, и, чтобы не мучить ни себя, ни команду, попросил замену. Другими словами, оставил на поле все силы, а вышедший вместо меня Вячеслав Глеб внес свежую струю и доставил полякам немало хлопот.

— Не сложилось ли у вас впечатление, что поляки играли на нулевую ничью?

— По-моему, они уже до матча были на чемпионате Европы. Юрий Иосифович предупреждал, что соперник считает свой выход в финальную часть делом решенным. Это было только на руку — мы вышли и опровергли убеждения поляков.

Юрий Жевнов: фантастический сезон

— Какие чувства испытываете?

— Радости нет предела. То, о чем мы так долго мечтали, то, что нам не удалось в предыдущем цикле, сбылось. Мы вошли в историю белорусского футбола.

— Чуть более трех лет назад вы участвовали в выездном матче против тех же поляков, который завершился победой с таким же счетом 4:0. Какая из этих игр удалась нашей сборной лучше?

— Убежден, в последней встрече мы были сильнее, чем в матче трехгодичной давности. Уже после первого тайма появилось предчувствие, что победу мы не отдадим. Оно стало еще сильнее после того, как у поляков был удален футболист.

— Но ведь в промежутке между первым и вторым голами был сложнейший в психологическом плане временной отрезок…

— Вы имеете в виду момент, когда Саша Глеб не реализовал пенальти? Признаюсь, на мгновение сердце екнуло. Но через десяток секунд уверенность в благополучном исходе вернулась. Важно, что в этот момент блеснул наш капитан Леша Бага, голом закрепивший предыдущий успех команды. Стало понятно, что сопернику не избежать разгрома. Поляки еще легко отделались, что пропустили лишь четыре гола. А могли ведь сделать это и семь раз, и восемь…

— В каких компонентах наша сборная превзошла польскую?

— Во всех без исключения. У меня-то и работы практически не было: пару раз взял мяч в руки, несколько раз сыграл на выходах. Вот и все. Счет 4:0 в нашу пользу. Разве могут быть какие-то сомнения? И все же нет худа без добра. Мы пропустили обидный гол дома, чем лишь завели себя. И этот настрой сыграл важнейшую роль в ответной встрече.

— Как в команде отнеслись к той шумихе, которая развернулась в польской прессе по поводу того, что у белорусов нет шансов на выход в финал чемпионата Европы? Дошла ли до вас эта информация?

— Перед игрой во время тихого часа включили один из местных телевизионных каналов. Кто-то из польских футболистов давал интервью. Все были едины во мнении: путевка в финал уже в кармане поляков. В газетах наблюдалась схожая ситуация. Нас все это задело: мы готовы были рвать и метать.

— А ожидали ли вы, что так легко вам дастся игра?

— Конечно, нет. По крайней мере я готовил себя к тяжелому испытанию.

— Насколько неудачной была для вас и для многих ваших партнеров первая половина сезона, настолько блестящим оказался его финиш…

— Этот год выдался фантастическим. Думаю, никто не верил, что БАТЭ после невразумительного первого круга сможет попасть в призеры, а он стал вторым. Точно так же никто не ожидал после поражений на старте группового турнира от чехов и австрийцев, что наша сборная сумеет пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. Мы это сделали. Ради таких мгновений стоит жить.

Александр Глеб: с пенальти повременю

— Александр, вы словно в воду глядели. Откуда в преддверии ответного матча возникла такая уверенность, что Беларусь непременно пройдет Польшу?

— Первая встреча, завершившаяся со счетом 1:1, абсолютно не показательна — она не отразила истинного положения вещей. Злую шутку с нами тогда сыграло ужасное, обледеневшее поле минского стадиона “Динамо”, не позволившее действовать в привычном стиле. Направляясь же во Вронки, я не сомневался в добротном состоянии газона местного стадиона. На нормальном поле наша команда должна обыгрывать поляков.

— Однако первые минут двадцать прошли под диктовку хозяев.

— Небольшое преимущество поляков объяснимо некоторым стартовым волнением, посетившим моих партнеров. Но затем все нормализовалось, стали создавать моменты, забивать и в итоге выиграли с хорошим счетом.

— Успели отпраздновать победу?

— Какое там! График бундеслиги не дает расслабиться — в отличие от товарищей по сборной, для которых сезон завершился игрой с Польшей, я уже полностью переключился на клубные дела “Штутгарта”.

— Вы второй раз кряду не реализовали пенальти. С чем-то можете это связать?

— Попросту решил подарить хозяевам маленькую надежду. Впрочем, те ее не использовали, и вскоре Бага увеличил наше преимущество до двух мячей. Ну а если серьезно, то в официальных встречах пока повременю с пенальти.

— На что будете рассчитывать в финальной стадии турнира?

— По-моему, иного мнения быть не должно — необходимо ставить цель попадания на Олимпиаду-2004.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?