Тур де Франс. Незаметные герои
1. Анди ШЛЕК (Си-Эс-Си, Люксембург)
Ломать голову над именем победителя хит-парада не пришлось. 23-летний вундеркинд, прикрывая позиции лидеров команды в горах, смотрелся увереннее, чем иные звезды. Любой, кто на королевском этапе до л»Альп-д»Юэз хотел броситься за Састре в погоню, неизменно видел за собой его верного оруженосца. После финиша каждый — от простого болельщика до старшего брата — сыпал комплименты Шлеку-младшему, на время забывшему о мечте выиграть на эпическом перевале. О чем, по словам Анди, он нисколько не жалеет.
2. Константин СИВЦОВ (Коламбия, Беларусь)
О подвигах нашего соотечественника сказано немало и на страницах «ПБ», и на нашем форуме. Потому не будем лишний раз пересказывать, как белорус помогал Кирхену. Отметим лишь, что боссам «Коламбии» пора оценить потенциал Кости и предоставить ему ресурсы команды на крупной многодневке.
3-4. Йенс ФОЙГТ (Cи-Эс-Cи, Германия) и Фабиан КАНЧЕЛЛАРА (Cи-Эс-Cи, Швейцария)
Замыкают пьедестал еще два партнера Карлоса Састре. Оба гиганта пожертвовали собственными возможностями ради общего триумфа. Это их стараниями Денис Меньшов на 3-м этапе «поймал» полминуты. Это они в один из пиренейских дней «похоронили» шансы Кунего, Кирхена и Валверде на желтую майку! К тому же и Йенс, и Фабиан поразительно долго держались в горах (если об этих качествах немца было известно, то его товарищ стал настоящим открытием). Они не снискали личных лавров. Фойгт всего однажды побывал в отрыве, да и то только затем, чтобы возвратиться и подвезти лидера велогруппы. А Канчеллара, будучи двукратным чемпионом мира в «разделке», не выиграл профильную гонку. А все потому, что на кону стояла победа в «Тур де Франс». И «Си-Эс-Си» в лице Састре впервые добилась этого успеха! Кроме того, братья Шлеки, Канчеллара, Фойгт, Арвесен отстояли первое место в командном зачете.
5. Стефан ГУБЕР (Ажедер, Франция)
38-летнему гонщику на роду написано быть фигурантом подобных рейтингов. Он никогда не отличался лидерским потенциалом, зато с удовольствием разделял победы товарищей. Не один год ветеран выступал бок о бок с Кристофом Моро — человеком, считавшимся надеждой всей Франции на генеральную классификацию. Теперь Стефан с не меньшим энтузиазмом работает на других «первых лиц» — Вальявеца и Ефимкина. И в том, что Дессель взял на «Тур де Франс» этап, — тоже немалая заслуга Губера, который пока о завершении карьеры предпочитает не говорить.
6. Оскар ПЕРЕЙРО (Касс д»Эпарн, Испания)
Перед стартом «Тура» его экс-победителя вместе с Валверде считали в команде одним из капитанов. Как оказалось, лукавили: на протяжении двух недель находящийся в отличной форме и отбросивший свои амбиции Перейро трудился на Алехандро, который потерял слишком много, чтобы выиграть «Большую петлю».
Но даже крах чемпионских амбиций не повлиял на профессиональное отношение Перейро к своим обязанностям. Он наверняка помог бы Валверде ярко выступить в Альпах, однако страшное и обидное падение не позволило ему продолжить французский «Тур». …Полученная травма исключила фамилию гонщика из списка сборной Испании на Олимпиаду. Скорейшего выздоровления, Оскар!
Для одних «Тур де Франс» стал звездным часом, для других — разочарованием. Не все грегари оправдали надежды и часто оставляли своих лидеров в одиночку перед стройными рядами оппонентов.
Ярослав ПОПОВИЧ (Украина) и Дарио ЧЬОНИ (Италия) — оба «Сайленс-Лотто»
До начала многодневки спортивный директор команды Энрик Редант говорил, что именно эти велосипедисты должны в первую очередь быть рядом с Эвансом в горах. У обоих за спиной немалые достижения, и, казалось, им по силам подсобить лидеру, однако в действительности помощь была оказана лишь на бумаге. Как знать, может, и иного героя короновали бы на Елисейских Полях, если бы Чьони постоянно не катался в отвалах, а украинец хотя бы парой-тройкой смен помог Эвансу в критические моменты, когда следовавшие одна за другой атаки гонщиков «Си-Эс-Си» разрывали оборону австралийца. Не исключено, что эта неоказанная помощь как раз и равнялась тем самым 58 секундам, которые разделили австралийца и Карлоса Састре в Париже. Не привыкший сетовать на партнеров Кэдел будет и в следующем году среди фаворитов, но в одиночку первенствовать на «Туре» крайне сложно.
Юэс ПОСТУМА (Голландия) и Петер ВЕЕНИНГ (Голландия) — оба «Рабобанк»
Тот состав, который голландская дружина привезла во Францию, по меньшей мере, удивил. После дисквалификации Расмуссена и ухода из большого спорта Боогерда главным действующим лицом (после Меньшова) мог стать Деккер. Плохая готовность — такова официальная причина его отсутствия в старт-листе. Еще один перспективный горовосходитель Гесинк, который на подъемах «Париж — Ницца» ехал в темпе Эванса, также решил пропустить «Тур».
Следовательно, основная нагрузка ложилась на плечи (а вернее — на ноги) Постумы и Веенинга. Если руководители «Рабобанка» надеялись, что этому дуэту удастся помочь Меньшову, то прогадали. Вы видели кого-нибудь возле Дениса в судьбоносные моменты гонки?
Действующий победитель «Вуэльты» свой титул защищать не будет, а на следующий год наверняка попробует вновь покорить «Тур». Но без помощи грегари это безнадежная затея.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь