Пекинский пролог: бокс. Ударный квартет олимпийского бит-фестиваля

14:43, 30 июля 2008
svg image
2115
svg image
0

После 16-летней (!) паузы — сеульский триумф Вячеслава Яновского, свершенный под флагом СССР, по сей день остается непревзойденным результатом — отечественный бокс вновь громко заявил о себе на олимпийских аренах. Был ли это сиюминутный взлет, сдобренный элементами везения, либо же начало поступательного восхождения к вершинам? В ближайший месяц ответ на заковыристый вопрос дадут пекинские Игры.

ПРОГРАММА
В столице Китая среди 286 атлетов будет разыграно 11 комплектов наград в следующих весовых категориях: 48 кг, 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг, свыше 91 кг.

АРЕНА
История комплекса «Beijing Workers» Gymnasium» (либо как его еще называют «Workers» Indoor Arena») насчитывает практически полвека. Дворец был возведен в 1961 году специально для приема 26-го чемпионата мира по настольному теннису и с тех пор ни разу не подвергался ремонтным работам. При этом на его паркете регулярно проводились крупнейшие национальные и международные состязания по пинг-понгу, волейболу, баскетболу. Лишь в 2006-м китайские архитекторы взялись за ум и принялись обновлять постаревшее сооружение, хотя, не получи Пекин в тот год права провести крупный межконтинентальный турнир по боксу, реконструкция наверняка была бы отложена вновь. После «пластической операции» площадь центра составляет 40,200 квадратных метра, а пропускная способность увеличилась до 13 тысяч зрителей. Кроме состязаний боксеров, «Workers» Indoor Arena» примет паралимпийский турнир дзюдоистов.
Что любопытно, обновленный комплекс, включающий, кроме главной арены, медиа-центр, два тренировочных зала и парковку на 400 автомобилей, по утверждению создателей, способен выдержать землетрясение силой восемь (!) баллов.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Первое, что бросается в глаза при анализе состава участников нынешних Игр, — кардинальное изменение заявочных списков по сравнению с Олимпиадой-2004. Ведущие сборные пережили своеобразную смену поколений и обновили представительства на 70-80 процентов! Разумеется, это осложняет формирование выкладок перспектив, однако мы постараемся максимально широко описать конкурентную парадигму в тех весовых категориях, где поборются за награды наши соотечественники.
Путь Хаважи ХАЦИГОВА (до 54 кг) в Пекин был долог и извилист. Иначе, наверное, и сложиться не могло, потому как в данном весе в последние годы конкуренция сверхвысокая. Вспомнить хотя бы то, что категория до 54 кг не смогла делегировать в Китай полномочного чемпиона Европы! Премьерную попытку отобраться на Олимпиаду наш спортсмен предпринял на чемпионате мира в Чикаго, где он уступил Хонатану Ромеро из Колумбии. Затем Хацигов оказался бит на первом квалификационном турнире в Пескаре, уступив болгарину Детелину Далаклиеву. В результате у легковеса оставался единственный шанс завоевать лицензию — пройти сквозь сито отборочных соревнований в Греции. С непростым заданием Хаважи справился на «отлично», поочередно расправившись с азербайджанцем Нажафовым, поляком Роговским и словаком Дуди.
Кто способен помешать Хацигову взойти на подиум? Увы, претендентов предостаточно. Взять хотя бы 20-летнего американца Гэри Рассела, завоевавшего пятое место на домашнем чемпионате мира в Чикаго (2007). Воспитанник олимпийского чемпиона Флойда Сеймура, он в 17 лет стал обладателем бронзы мирового форума-2005 в Миньяне и был признан бойцом года США! Кроме того, по ходу национального отбора к Олимпиаде он повторил рекорд Эвандера Холифилда, Роя Джонса и Флойда Мэйуэзера, одержав триумф в весовой категории после того, как оступился в стартовом поединке! Следом в очереди за медалями наверняка пристроятся Ворапой Печкоом и Сергей Водопьянов. Уроженец Таиланда — старый знакомый Хаважи: четыре года назад в Афинах он завоевал серебро, одолев на пути к медали нашего соотечественника. Кстати, в финале азиат уступил лишь знаменитейшему кубинцу Гильермо Ригондо. Что до россиянина, то он является триумфатором чикагского планетарного форума и серебряным призером ЧЕ-2004. Долгое время Водопьянов был конкурентом трехкратного чемпиона континента Георгия Балакшина, но предпочел перейти в категорию выше.
В когорту соискателей с определенными оговорками можно добавить сильнейшего боксера Азии Каната Абуталипова из Казахстана и монгола Энкбата Бадар-Уугана (серебро чемпионата мира, бронза первенства Азии), полуфиналистов чикагских стартов британца Джозефа Мюррея и пуэрториканца МакДжо Арройо. Плюс не будем сбрасывать со счетов обладателя бронзовой награды афинской Олимпиады натурализованного немца Рустамходжу Рахимова да любопытного китайского бойца Гу Ю.
Со схожими по степени преодоления трудностями наверняка столкнется Магомед НУРУДИНОВ (до 69 кг), ибо с каждым годом серьезных оппонентов у него становится все больше. Однако прежде чем перейти к представлению визави, резонно вспомнить о «великом шелковом пути» белоруса. На чемпионате мира боец после викторий над испанцем Иларио и монголом Нандин-Эрдене добрался до 1/8 финала, где сложил оружие в противостоянии с американцем Деметриусом Андраде. Пришлось Нурудинову заявляться на квалификационный турнир в Пескаре и — в случае неудачи — держать в уме возможный афинский вариант. К счастью, дополнительного греческого вояжа удалось избежать, поскольку наш соотечественник с первой попытки выполнил лицензионный норматив — в боях доказал собственное превосходство над Мариано Хименесом из Испании, балканцами Бостьяном Керином и Паволом Главочкой да украинцем Александром Стрецким.
Одним из главных претендентов на золото считается уже упоминавшийся американец Андраде, заслуживший на родине прозвище «чемпион по защите». В свои 20 лет «распиаренный» атлет является полномочным чемпионом планеты и считается едва ли не самым многообещающим бойцом ближайшего будущего. Потеснить «звездно-полосатого» спортсмена по силам двум «наследникам»: чемпиону Европы, двукратному обладателю Кубка мира, призеру Игр доброй воли россиянину Андрею Баланову и чемпиону Азии-2006 Бахыту Сарсекбаеву из Казахстана. Первому прочат славу Олега Саитова, второго же величают правопреемником олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева. Спутать карты фаворитам способны опытнейший молдаванин Виталий Грушак (к слову, обладатель сиднейской бронзы), бронзовый призер чикагского турнира и первенства Азии Силаму Ханати из Китая, вице-чемпион мира-2005 Дишод Махмудов из Узбекистана да кореец Юнг-Жо Ким, ставший третьим на Играх в Афинах. Также не стоит досрочно отправлять в «игнор» успешно выступивших на планетарном форуме в США тайского бойца Нона Боонжумнонга и канадца Адама Трупиша, а также неплохо зарекомендовавших себя на европейской арене Кахабера Жванию из Грузии и украинца Александра Стрецкого.

Рамазан МАГОМЕДОВ (до 81 кг) уверенной поступью двигался по дистанции чемпионата мира — заставил выбросить белый флаг боснийца Куцука и казаха Борбашева, пока не получил повреждения, приведшего к поражению от англичанина Тони Джеффриса. Реванш за досадное фиаско был взят в Пескаре, где коллекция «скальпов» Рамазана пополнилась артефактами от израильтянина Златопольского, грека Бердесиса и ирландца Эгана.
Для наследника Маги Арипгаджиева в Пекине очень многое будет зависеть от формирования турнирной сетки. При удачных раскладах белорус может рассчитывать на довольно высокий результат и медальный урожай, поскольку мегазвезд в нынешнем пуле данной весовой категории не наблюдается. Согласимся, особняком стоит фигура хорвата Марио Сивойи — опытнейшего бойца, выступающего с «незапамятных времен» (в его активе — пятое место первенства мира-2007 и серебро планетарного форума-2005), однако причислять его к боксерам с приставкой «супер» мы бы не торопились. Равно как не выглядят непобедимыми чемпион планеты Аббос Атоев из Узбекистана, Артур Бетербиев — серебряный призер ЧМ, сильнейший боксер Старого Света, финалист Кубка мира, и египтянин Рамадан Яссер, запомнившийся достойными выступлениями в чемпионате Африки да попаданием в четвертьфинал афинских Игр. Существует вероятность преподнесения сюрпризов обладателями бронзы ЧМ-2007 Эркебуяном Шиналиевым (Узбекистан) и Даугирдасом Семиотасом (Литва), а также в обойму претендентов аналитики и специалисты с натяжкой, но все же включают хорошо знакомых белорусу Джеффриса и Эгана. Опять же при удачном стечении обстоятельств и непредвзятости судей медальная миссия Рамазана не выглядит невыполнимой.
Однако глобальных чудес в Пекине белорусские любители бокса наверняка будут ждать от Виктора ЗУЕВА (до 91 кг). Обладатель афинского серебра на чемпионате мира в Чикаго проиграл литовцу Виталюсу Субачюсу, чем заставил изрядно поволноваться спортивную общественность с точки зрения китайских перспектив. Однако уже на квалификации в Пескаре тяжеловес уверенно завоевал лицензию, продемонстрировав, что слухи о его неконкурентоспособности сильно преувеличены. Наш соотечественник поочередно разобрался с турком Йилдиримом, киприотом Филиппу, уже упоминавшимся Субачюсом, поляком Шпилькой и украинцем Усиком.
Пожалуй, наибольшую головную боль витеблянину способны доставить искушенный в боях черногорец Милорад Гайович и итальянец Клементе Руссо. Балканец отменно себя зарекомендовал еще в 2000-м, завоевав бронзу континентальных соревнований и более чем достойно отбоксировав против непобедимого Александра Лебзяка. Апеннинец же, являющийся полномочным чемпионом мира и двукратным чемпионом Евросоюза, четыре года назад уже выступал на Играх, правда, в категории на 10 кг меньше. Тогда в 1/8 финала Руссо уступил американцу Андре Уорду. Кроме венценосного тандема, надежды на медаль Пекина лелеют россиянин Рахим Чахкиев и китаец Нийяти Юшан (обладатели серебряной и бронзовой медали ЧМ-2007 соответственно), француз Джон Мбумба, которого наш соотечественник одолел на европейском форуме два года назад, а также Альчин Ализаде из Азербайджана, имеющий перевес над Зуевым в личных противостояниях. Чертиками из табакерки также могут оказаться иранец Али Мазахери — двукратный чемпион Азии, победитель Азиатских игр, да украинец Александр Усик, имеющий в коллекции бронзу ЧЕ и Кубка Европы.
Напоследок заметим одну печальную тенденцию, которая окончательно оформилась перед пекинскими стартами. В нынешний олимпийский цикл сборная Беларуси входила молодой и перспективной командой. Во всех весовых категориях имелись многообещающие ребята, обладавшие, по мнению многочисленных экспертов, добротным потенциалом (фактура, техника). На ряде турниров достигались неплохие результаты, что позволяло с оптимизмом смотреть в будущее и говорить о становлении боеспособного коллектива. Однако подтвердить выданные авансы непосредственно на отборах к китайским играм не удалось никому! Антон Бекиш, Андрей Чирук, Андрей Мирук, Михаил Шейбак, Александр Апанасенок, Вазген Сафарьянц — увы, наблюдать за пекинскими дуэлями целая плеяда талантливых спортсменов будет у экранов телевизоров, а не в качестве непосредственных участников действа…

СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
Как явно следует из диаграммы выступлений белорусской сборной на Олимпиадах, пик суверенных успехов в боксерской среде приходится на 2004 год. Сразу два атлета — Магомед Арипгаджиев и Виктор Зуев — остановились в шаге от золота, уступив в решающих схватках представителям Америки. Тем самым рекорд нашего соотечественника Вячеслава Яновского, в составе сборной СССР поднявшегося на верхнюю ступень пьедестала почета (из шести схваток атлет три завершил досрочно, а три матча выиграл с разгромным счетом 5:0), остался непокоренным.
Достойны упоминания достижения тезок Сергеев — Дычкова и Быковского. Первый в весовой категории до 91 кг на Олимпиаде в Атланте (1996) добрался до четвертьфинала, где не устоял под напором немца Луана Красниги. Второй же — весовая категория до 63,5 кг — на аналогичной стадии сиднейских Игр (2000) в упорной борьбе уступил Мухаммадкадыру Абдуллаеву из Узбекистана.
Также отметим любопытную тенденцию, связанную с количественным представительством белорусов на главных стартах четырехлетия. Дюжину лет назад честь нашей страны защищали пять атлетов, один из которых (С.Дычков) добрался до четвертьфинала, а еще трое (С.Быковский, В.Мезга, С.Духович) пробились в 1/8 финала. В 2000-м на Зеленом континенте отечественный десант ограничился единственным бойцом (С.Быковский). На греческой Олимпиаде Беларусь была представлена сразу в шести (!) весовых категориях, причем двое из секстета привезли на родину медали Игр (В.Зуев, М.Арипгаджиев), а трое приняли участие в боях 1/8 финала… Увы, в Пекине отечественная делегатская синусоида вновь угодила в крутое пике: лишь четыре боксера — Х.Хацигов, М.Нурудинов, Р.Магомедов, В.Зуев — завоевали лицензии.

АФИНЫ-2004
Бато-Мунко ВАНКЕЕВ
51 кг. 1/16 финала. Хуан Карлос Пайано (Доминиканская Республика) — 18:26 (17-е место).
Хаважи ХАЦИГОВ
54 кг. 1/16 финала. Хуан Лопес (Пуэрто-Рико) — 27:19 (17-е место). 1/8 финала Ворапой Печкоом (Таиланд) — 18:33 (9-е место).
Михаил БЕРНАДСКИЙ
57 кг. 1/16 финала. Ликар Рамос Роча (Колумбия) — 32:18. 1/8 финала. Виорел Симион (Румыния) — 13:38 (9-е место).
Магомед АРИПГАДЖИЕВ
81 кг. 1/16 финала. Рамиро Гобен Редуциндо Радилья (Мексика) — 29:10. 1/8 финала. Эдгар Рамон Муньос Мата (Венесуэла) — 18:10. 1/4 финала. Леи Юпинь (Китай) — 27:18. 1/2 финала. Ахмед Исмаил (Египет) — 23:20. Финал. Эндрю Уорд (США) — 13:20 (2-е место, серебряная медаль).
Виктор ЗУЕВ
91 кг. 1/8 финала. Даниэль Бетти (Италия) — +/- (бой остановлен в первом раунде). 1/4 финала. Девин Варгас (США) — 36:27. 1/2 финала. Мохамед Эльсайед (Египет) — +/- (отказ египтянина). Финал. Одланиер Солис (Куба) — 13:22 (2-е место, серебряная медаль).
Александр АПАНАСЕНОК
Свыше 91 кг. 1/8 финала. Алексей Мазикин (Украина) — 5:23 (9-е место).

ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Вячеслав ЯНОВСКИЙ. Олимпийский чемпион Игр в Сеуле (1988) в весовой категории до 63,5 кг.
2. Магомед АРИПГАДЖИЕВ. Серебряный призер Игр в Афинах (2004) в весовой категории до 81,5 кг.
3. Виктор ЗУЕВ. Серебряный призер Игр в Афинах (2004) в весовой категории до 91 кг.

НАШ РУЛЕВОЙ
Появление на капитанском мостике Анатолия КОЛЧИНА в ноябре минувшего года было спровоцировано неудачным выступлением национальной сборной на чемпионате мира в Чикаго — по итогам форума ни один из 11 (!) наших боксеров не завоевал путевок на Олимпийские игры. После фиаско возглавляющий БФЛБ Александр Григоров предложил тогдашнему наставнику дружины Анатолию Гришуку сложить полномочия…
Анатолий Кириллович широко известен в профильных кругах как опытнейший тренер-«личник», специализирующийся на воспитании «тяжей». Напомним, что именно Колчин до перехода в профессионалы пестовал Сергея Ляховича, в дальнейшем ставшего чемпионом мира по версии WBO, а также вырастил и поставил технику боя серебряному призеру Афин-2004 Виктору Зуеву (последний, к слову, считает главным творцом своего греческого успеха именно личного коуча).

НАШИ НАДЕЖДЫ
Решимся на небольшой эксперимент и попробуем представить белорусскую делегацию в Пекине способом, отличным от стандартных превью, — охарактеризуем отечественных бойцов с точки зрения их стилей.

Хаважи ХАЦИГОВ — опытный боксер с закаленным бойцовским характером. Постоянно держит соперника в напряжении, поскольку готов взорваться в любой момент и воспользоваться малейшим просчетом визави. Умело варьирует стратегию «игровика» и «драчуна», поскольку обладает не только богатым тактическим арсеналом, но и хорошим ударом. Психологически очень устойчив, не пасует перед непредвиденными ситуациями, которые оборачивают бой против его воли.
Главный козырь Магомеда НУРУДИНОВА — сильный удар, благодаря которому спортсмен зачастую пожинает плоды использования атакующей манеры. Грамотное и своевременное включение в работу технической доминанты позволяет белорусу существенно повысить кпд. Плюс стоит отметить тактическую гибкость бойца — он способен приспособиться даже к самой неудобной модели поведения соперника и в ходе противостояния лишить того преимущества. Непререкаемое достоинство Нурудинова — высокая обучаемость, что автоматически делает невозможной его профессиональную стагнацию.
Неординарность Рамазана МАГОМЕДОВА заключается в завидных скоростных качествах, довольно редких среди представителей его весовой категории. Умело работает на дальних дистанциях, неплохо подкован технически, к тому же скопил, несмотря на молодость, неплохой опытный багаж. По заверениям специалистов, Рамазан еще не раскрыл максимум своего потенциала, посему способен в ближайшее время удивить публику качественным прогрессом в уровне мастерства.
О Викторе ЗУЕВЕ долго распространяться не будем — после афинского серебра стиль уроженца Витебска был расписан и изучен едва ли не до мельчайших нюансов. Боец предпочитает работать в агрессивной атакующей манере, постоянно напрягает соперника, превосходно использует антропометрию. Искусен, но при надобности может отказаться от обмена изящными ударами и в охотку подраться с «прямолинейными» оппонентами.

ПРОГНОЗ «ПБ»
Успех белорусской делегации в немалой степени определят субъективно-неподконтрольные факторы. Речь о формировании турнирной сетки и судействе. При удачных раскладах — избегании встреч с записными фаворитами на ранних стадиях и непредвзятом отношении рефери — у нашего квартета появляются неплохие шансы принять участие в медальных разборках.

КРУПНЫЕ СТАВКИ
Магомед АРИПГАДЖИЕВ. Серебряный призер Игр в Афинах (2004) в весовой категории до 81,5 кг.
— К сожалению, успех наших ребят будет зависеть не только от степени готовности. Несмотря на добротную форму, набранную на сборах, без благосклонности фортуны в боях, удачной жеребьевки и непредвзятого арбитража рассчитывать на медали будет сложно.
Давайте теперь пройдемся по категориям. У Хаважи есть неплохие перспективы пробиться в тройку призеров. Главное, чтобы он смог собраться и последовательно концентрироваться на каждом поединке, не отвлекаясь на внешние раздражители. Правда, соперники у Хацигова более чем представительные, однако на Олимпийских играх влияние факторов непредсказуемости и неожиданности на исходы сражений куда выше, нежели на иных турнирах.
Для Магомеда по большей части главным соперником будет являться собственная психология. Вспомните его выступление на чемпионате мира, где в поединке с американцем судьи намеренно ломали парню бокс. После первого раунда из-за совершенно непонятного арбитража Нурудинов «горел» 9:0 и потерял внутреннее равновесие. Завелся, начал нервничать (мол, что я могу сделать, когда идет очевидный «сплав»?), изменил привычному стилю, сбился на драку, нехарактерную для него возню и в итоге не сумел переломить ход встречи… Если в Пекине спортсмен сохранит стойкость духа и не откажется от привычной манеры боя, шансы на триумф возрастут стократ.
Рамазан — молодой и очень интересный боксер. Мой земляк, товарищ и ученик. Неплохой спортсмен, но порой страдает от недооценки соперника, зависим от перепадов настроения. Умеет в доминирующем стиле одолеть гранда, но с тем же успехом может «влететь» более чем скромному и не хватающему звезд с неба визави. При хороших раскладах и надлежащей внутренней дисциплине способен произвести в Китае фурор.
Виктор прошел огонь, воду и медные трубы. Выдержав испытание всеми возможными топ-соревнованиями, по праву носит звание лидера сборной. Не хотелось бы сотрясать воздух бравурными заявлениями или сверхоптимистичными прогнозами, но именно с Зуевым связываю наибольшие чаяния.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?