Пекинский пролог: плавание. Водная рулетка как воплощение в жизнь троекратно увеличенного плана

14:43, 30 июля 2008
svg image
3055
svg image
0
image
Хави идет в печали


АРЕНА
Национальный центр водных видов.
Это удивительная постройка находится в Пекине. Здание внешне выглядит так, будто состоит из огромных пузырей, наполненных водой. На самом же деле поверхность «водного куба», как принято его называть, состоит из двух слоев особой пластмассы ETFE (ethylene tetrafluoroethylene). Такая конструкция с использованием полых ячеек в виде пузырей играет важную роль в регулировании температуры внутри здания: если температуру внутри нужно повысить, компрессоры выкачивают горячий воздух из «пузырей», где он нагревается под действием солнечных лучей. Когда же воздух нужно охладить, он закачивается снаружи через специальные отверстия в крыше. Еще одно преимущество такого типа зданий — они более устойчивы к землетрясениям, которые не редкость в Пекине.

ПРОГРАММА
В сравнении с Афинами в Пекине будут названы чемпионы в плавании на открытой воде на дистанции 10 км (мужчины, женщины). Всего на Олимпийских играх-2008 разыграют 34 комплекта наград — по 17 дисциплин для мужчин и женщин: 50 м в/с, 100 м в/с, 200 м в/с, 400 м в/с, 800 м в/с (женщины), 1500 м в/с (мужчины), 100 м спина, 200 м спина, 100 м брасс, 200 м брасс, 100 м баттерфляй, 200 м баттерфляй, 200 м комплекс, 400 м комплекс, эстафета 4х100 м в/с, эстафета 4х200 м в/с, комбинированная эстафета 4х100 м, 10 км (открытая вода).

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Ключевой фигурой всего плавательного турнира суждено стать выдающемуся американскому спортсмену Майклу Фелпсу, который в Пекине намерен замахнуться на «вечный» рекорд своего соотечественника Марка Спитца. Напомним, что на Олимпиаде 1972 года легендарный американец выиграл 7 золотых наград.
Майкл Фелпс родился 30 июня 1985 года в Балтиморе (штат Мэриленд). Плаванием начал заниматься с 6 лет, причем раскрылся уже в юниорском возрасте. Его успехи были настолько значимыми, что уже в 15 лет Фелпс был включен в олимпийскую команду по плаванию на Играх в Сиднее, где финишировал пятым на дистанции 200 метров баттерфляем. Год спустя, в возрасте 15 лет и 9 месяцев, Майкл побил мировой рекорд в этом виде, став самым молодым рекордсменом мира в ситории. В том же году был провозглашен пловцом года в США. Настоящий триумф ожидал Фелпса в 2003 году на чемпионате мира в Барселоне, где пловец завоевал 4 золотые и 2 серебряные награды, установив по ходу соревнований 5 мировых рекордов. В том же году был признан лучшим пловцом мира, а также лучшим спортсменом-любителем США (награда «Салливан Эуорд»).
Еще перед Олимпиадой в Афинах Фелпс заявил, что попытается побить рекорд своего знаменитого соотечественника, выиграв в Греции 8 золотых медалей. Мечта так и осталась неосуществленной, но 19-летний спортсмен вплотную приблизился к Спитцу — выиграл шесть золотых и две бронзовые медали. Зато американец повторил достижение советского гимнаста Александра Дитятина, который на Играх-80 завоевал восемь наград.
В 2007 году на чемпионате мира в Мельбурне Фелпс пошел еще дальше: выиграл семь заплывов и установил четыре мировых рекорда. Если бы команду США не постигла дисквалификация в комбинированной эстафете, он мог бы добавить в коллекцию и восьмую золотую медаль. В нынешнем сезоне своеобразную репетицию предстоящего китайского марафона Майкл приурочил к отборочному национальному первенству, где он намеревался плыть сразу 9 (!) дистанций. Потом, правда, перестраховался, стартовав лишь в семи видах, исключив стометровку на спине и 400 метров вольным стилем. Судя по предварительной заявке, Фелпс планирует выступить в Китае в пяти индивидуальных дисциплинах и в трех эстафетах, причем лишь в одном виде из выбранных Майкл не является обладателем мирового рекорда (100 метров баттерфляем).
Когда Марка Спитца спросили о том, чего он ожидает от выступления Фелпса в Пекине, легендарный пловец не скрывал симпатий к представителю нового поколения: «Уверен, что Фелпса ожидает громадный успех. Он не только побьет мой рекорд, но и превзойдет его, ведь Майкл опытнее меня образца Мюнхена. Следующий месяц будет просто потрясающим, и мы увидим то, чего никто никогда не видел прежде. Это будет невероятно! Ведь он выиграл шесть золотых медалей в 2004 году, а я накануне своего семикратного триумфа выиграл всего два олимпийских заплыва. Если он повторит мое достижение, то станет вторым человеком на Луне. Если превзойдет — первым ступит на Марс».

СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
На трех последних Олимпиадах белорусская сборная имела довольно внушительное представительство (Атланта — 10 участников, Сидней — 9, Афины — 9), однако количество не находилось в прямой зависимости от качества. В 1996 году наибольшая по численности команда не принесла нашей стране ни одного зачетного очка. Более того, все белорусские полпреды выбыли из борьбы уже после квалификационных заплывов, не добравшись даже до полуфиналов. Четыре года спустя сложилась более благоприятная ситуация. Усилиями Натальи Барановской сборная получила первый в суверенной истории олимпийский финал: на дистанции 200 м в/с белоруска заняла 6-е место (1.59,28). Этот результат до сих пор является наивысшим достижением пловцов сборной Беларуси на Играх. Помимо Барановской, неплохо выступили Елена Попченко (полуфинал на 100 м в/с) и Игорь Коледа (полуфинал на 200 м в/с). В Афинах очковые приобретения нашей команды принадлежали исключительно Попченко, однако вряд ли это обстоятельство порадовало гомельчанку. В Грецию Елена приехала в ранге чемпионки мира на дистанции 200 м в/с и считалась в этом виде одним из главных претендентов на олимпийские награды. Однако на своей коронке Попченко не смогла даже пробиться в решающий заплыв (11-е место). Седьмая позиция на стометровке баттерфляем и восьмая на стометровке вольным стилем стали слабым утешением для именитой спортсменки, вскоре после этого перешедшей под флаг сборной Франции. Еще одной будущей француженке Анне Щербе для попадания в финал 200 метров комплексным плаванием не хватило каких-то 24 сотых секунды (9-е место).

АФИНЫ-2004
Станислав НЕВЕРОВСКИЙ
50 м в/с 23,13 (33-е место)
100 м в/с 50,36 (29-е место)
Егор САЛОБУТОВ
200 м в/с 1.53,03 (37-е место)
Павел ЛАГУН
100 м баттерфляй 53,87 (26-е место)
Елена ПОПЧЕНКО
100 м баттерфляй 59,06 (7-е место)
200 м в/с 1.59,87 (11-е место)
100 м в/с 55,24 (8-е место)
Светлана ХОХЛОВА
50 м в/с 25,47 (15-е место)
100 м спина 1.03,25 (25-е место)
Анна ЩЕРБА
200 м комплекс 2.14,92 (9-е место)
100 м в/с 55,67 (13-е место)
Инна КАПИШИНА
100 м брасс 1.10,66 (18-е место)
200 м брасс 2.31,26 (предв. заплыв — 6-е место), дисквалификация в полуфинале
ЭСТАФЕТА 4х100 м в/с
(Светлана Хохлова, Анна Щерба, Мария Щерба, Ирина Нефедова) 3.45,38 (11-е место)

ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Сергей КОПЛЯКОВ — двукратный чемпион Олимпийских игр 1980 года (Москва, 200 м в/с — 1.49,81; эстафета 4х200 м в/с), обладатель двух серебряных наград Олимпийских игр 1976 года (Монреаль, эстафета 4х200 м в/с) и Олимпийских игр 1980 года (Москва, комбинированная эстафета 4х100 м).
2. Елена РУДКОВСКАЯ — чемпионка Олимпийских игр 1992 года (Барселона, 100 м брасс — 1.08,00), бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года (Барселона, комбинированная эстафета 4х100 м).
3. Эльвира ВАСИЛЬКОВА — серебряный призер Олимпийских игр 1980 года (Москва, 100 м брасс — 1.10,41), бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года (Москва, комбинированная эстафета 4х100 м).

НАШ РУЛЕВОЙ
На одной из последних тренировок команды перед отлетом в Пекин мы встретились с главным тренером национальной сборной Михаилом ЧУГУЕВЫМ, который рассказал корреспондентам «ПБ» о заключительной стадии подготовки пловцов.

— Какие задачи на Пекин поставило перед вами Минспорта?
— В плане значится один пьедестал, а также завоевание 9 зачетных очков.

— Ничего себе! По всем прикидкам вы сейчас озвучили совершенно нереальный расклад. С каким трудом команда выскребала очки на двух предыдущих Играх, но их все равно было на треть меньше нынешнего задания.
— В принципе вы правы. И в Сиднее, и в Афинах в копилке сборной всякий раз оказывалось всего по три пункта. Троекратное увеличение плана практически ничем не мотивировано, поскольку никак не связано с кардинальным усилением выездного состава.

— Откуда тогда взялись 9 очков?
— Это прогнозный показатель прежнего руководства Белорусской федерации плавания во главе с Сергеем Матвеенко. Каким образом он был высчитан — вопрос не ко мне.

— Вы хотя бы теоретически прогнозируете финалы с участием белорусов?
— Очень сложно рассуждать об этом, не зная окончательных списков конкурентов в конкретных дисциплинах. Многие звезды еще не определились с приоритетами, возможны какие-то пертурбации. Олимпиада — чрезвычайно противоречивый турнир: мы можем выступить блестяще за счет приятной сенсации, о которой пока даже не подозреваем, а можем остаться и вовсе без финалов, то есть без зачетных очков. К тому же существенную роль в распределении мест в Пекине окажет местный климат. Мы привыкли к штампованным фразам про адаптацию, но в данном случае это отнюдь не пустой звук. Изнуряющая жара на фоне высокой влажности будут способствовать быстрому обезвоживанию организма. Что тут говорить, если даже в наших условиях повышение температуры воздуха за 30 градусов ведет к серьезным сдвигам в биохимических анализах пловцов. И не в лучшую сторону. Мы, конечно, готовы к этому, знаем, как действовать в подобной ситуации.

— Когда сборная отправляется в Китай?
— Вылетаем партиями: 1 августа я с Вабищевичем и Санковичем, 2-го — Лазука, 3-го — Неверовский, 4-го — остальная команда во главе с Еленой Климовой. К сожалению, мне не удалось добиться иного расклада рейсов, чтобы участники эстафет летели в одном самолете, то есть имели бы одинаковое время на адаптацию. Но что сделано, то сделано. Это рекомендации экспертного совета, которые будут выполнены. Также команде отказали в предварительном сборе в Тяньцзине (130 километров от Пекина), а ведь перед чемпионатом мира в Мельбурне мы почти две недели работали в Перте — тренировались и проходили акклиматизацию. Потом этот фактор сработал на сто процентов, однако сейчас мы его лишились. Придется привыкать на месте. Уже с 28 июля команда тренируется по пекинскому времени.

— Как обстоят дела с новой разработкой «Arena» — комбинезонами «Revolution plus», которые должны поставить сборной Беларуси по контракту?
— В связи с тем, что фирма затянула свою революционную разработку, многие федерации не успели получить «ноу хау» до Олимпиады. Комбинезоны команда получит уже в Пекине. На сей счет есть официальные гарантии разработчика.

— Изучая результаты двух предыдущих Олимпиад, обратил внимание, что в составах белорусских команд всякий раз выделялся безоговорочный лидер. В Сиднее премьерствовала Наталья Барановская, в Афинах — Елена Попченко. Теперь черед Саши Герасимени?
— Ваши параллели вполне логичны и справедливы. По таланту и мастерству минчанка даже превосходит Барановскую и Попченко. В моем понимании, Сашу можно сравнить с красивым цветком, который пока пребывает в состоянии бутона и ждет восхода солнышка, чтобы окончательно раскрыться. Станет ли долгожданным светилом грядущая Олимпиада — посмотрим. Многое будет зависеть от мастерства ее наставницы Елены Климовой в плане верного по времени вывода подопечной на пик формы.

— Сашино выступление в Пекине в любом случае будет особенным: в 22 года (возраст для плавания отнюдь не юный) лидера белорусской сборной ждет дебют на Олимпийских играх.
— Это, конечно, существенный нюанс, однако в этом обстоятельстве не следует искать негативных последствий. По складу характера, по своей энергетике Александра, не побоюсь этого слова, — возвышенный человек, ее по жизни окружает положительная аура. Бог ее не оставит в испытании, с Играми она справится.

— Давайте с вами попикируемся. Если сможете, опровергните наши тезисы.
— Попробую.

— Олимпиада — не наш формат, поскольку в программе отсутствуют столь любимые белорусами «полтинники» на спине, баттерфляем и брассом.
— К Играм вообще неприменимо понятие формат — не формат. Это звучит как-то неуважительно по отношению к главному старту четырехлетия. В конце концов, все зависит от конкретного человека. Он может так себя настропалить ответственностью за результат, что Олимпиада покажется ему сущим кошмаром. Другой, наоборот, сумеет отрешиться от психологического давления, получив удовольствие от сопричастности к грандиозному событию. Главное — отношение к процессу в целом, длина дистанции здесь при чем.

— В перечне дистанций, которые белорусы намерены плыть в Пекине, наиболее сильно выглядит «полтинник» вольным стилем в исполнении Александры Герасимени и Светланы Хохловой. Но ведь никому в голову не придет планировать места в этой суперскоростной и сверхконкурентной дисциплине — проще, по-моему, угадать число в рулетке.
— В этом виде можно ориентироваться на конкретный результат в виде секунд и их долей, но какое место принесут эти цифры, не возьмется сказать никто. Как показывает практика прошлых лет, из числа финалистов обычно выделяются два-три фаворита, остальная пятерка может запросто уместиться в диапазоне одной десятой секунды. Полвздоха не хватило, полвзмаха не доработал, ночью плохо поспал — все, ты выпадаешь из обоймы. Кстати, сравнение с рулеткой очень точно передает суть этой дистанции.

— В данный момент на сто процентов уверены, что в эстафетных дисциплинах у нас нет никаких шансов на попадание в финал.
— А перед Мельбурном вы думали иначе? Ведь наверняка не допускали даже мысли, что мужская комбинированная четверка отхватит на чемпионате мира заветную лицензию?

— Не спорим, так и было. Но 12-е место на мире отнюдь не то же самое, что 8-е на Олимпиаде.
— Но и мы не стоим на месте. Есть такое понятие — умереть на дорожке. Не в буквальном смысле, конечно, а в значении отдать все силы борьбе. Так вот, не могу гарантировать вам финал, но за то, что парни выйдут на квалификацию сражаться насмерть, я отвечаю. Что касается женской кролевой эстафеты, то в последний момент из-за проблем со здоровьем вынуждена отказаться от поездки в Пекин Юлия Хитрая. В эстафетном составе ее заменит Инна Капишина.

— По крайней мере появилась интрига. Наши вопросы исчерпаны. Что хотите добавить от себя перед судьбоносным стартом?
— Только то, что без программы государственной поддержки плавание обречено на вымирание. Наши ребята, тренеры трудятся не для конкретных чиновников, а для народа своей страны, для ее престижа. Причем делают это на любительском уровне, ибо материальное обеспечение для профессиональной работы не всегда достаточное. Видимо, они просто очень любят вид спорта, который включает в себя 34 олимпийские дисциплины. Намек, думаю, понятен. При этом от пловцов всегда ждут медальных выступлений.
Но, говоря о программе развития плавания, я имею в виду не столько спорт высших достижений, сколько его прикладное значение. По данным ОСВОДа, в Беларуси каждый год тонут тысячи человек. В основном из-за переоценки своих плавательных возможностей. Людям негде их приобретать. На периферии, в районных центрах, в городских поселках давно назрела необходимость в строительстве бассейнов. Жизненно (в прямом смысле слова) необходимо всемерно развивать массовое плавание, и, возможно, именно через количество большой спорт вскоре прирастет качеством.

НАША НАДЕЖДА
Через неделю Александра ГЕРАСИМЕНЯ летящей походкой будет рассекать по Олимпийской деревне. А пока главная плавательная надежда страны прилежно работает на последнем тренировочном сборе перед Китаем — в Бобруйске. Тамошний воздух заметно чище пекинского, и Сане надо успеть (на пару, разумеется, со своей неразлучной подругой Светланой Хохловой) завершить четырехлетний труд, оценку которому совсем скоро даст Олимпиада…

— Волнуешься?
— Нет. Зачем? Вот прилечу в Пекин, там и начну переживать.

— Узнаю Сашу, которая никогда ни о чем не волнуется заранее. Но все же признайся — со временем ты меняешься. Если раньше перед стартом не уставала посылать телекамерам улыбки и воздушные поцелуи, то теперь выглядишь сосредоточенной и серьезной.
— Разве? Ну, может, пару раз такое было. Все зависит от настроения. Бывает, что эмоции и мысли, которые волнуют, отражаются на лице, на поведении. Не стала бы утверждать, что внутри меня произошли какие-то глобальные изменения. Я такая же Саша, какая и была всегда.

— А вот соперники твои меняются. Мировые рекорды перед Олимпиадой сыплются как из рога изобилия.
— Это нормальный процесс. В олимпийский год именно так все и происходит. Фавориты доказывают свой статус, темные лошадки тоже остаются верными себе, появляясь как черт из табакерки и путая первым все карты.

— Китайцев имеешь в виду? Они-то точно сейчас себя никак в плавании не проявляют.
— Читала интервью главного тренера этой сборной, в котором он признал, что сборную Поднебесной к числу фаворитов Олимпиады причислить трудно. В принципе я с ним согласна. Плавание, наверное, один из немногих видов, в котором хозяева Игр не чувствуют себя законодателями мод, но их со счетов все же не сбрасывала бы. У них есть большие амбиции по поводу первого общекомандного места, а плавание, как ни крути, одна из самых медалеемких дисциплин.

— Именно здесь американцы — главные конкуренты азиатов — могут нарубить очень много металла. Один Фелпс чего стоит! Он настолько хорошо готов, что Марк Спитц прочит соотечественнику побитие своего феноменального рекорда.
— Я согласна с тем, что Майкл Фелпс может выиграть восемь золотых медалей. Он действительно сегодня безусловный лидер мирового плавания. И если ему удастся невозможное сделать возможным — а в это верит не только Спитц, но и Александр Попов, то я в числе многих сниму перед Фелпсом шляпу. Тем самым он сделает много не только для себя и своей страны, но и для мирового плавания. Лучшей рекламы для нашего вида трудно придумать…

— Ты еще забыла фирму-производителя спортивной экипировки для Фелпса. Вы, кстати, сейчас в каких комбинезонах плаваете — от “Arena” или “Speedo”?
— У нас еще ничего нет.

— Как же так? Общепризнан факт, что “комбезы” последнего поколения обладают значительно более лучшими гидродинамическими параметрами, чем их предшественники… Вы, насколько я знаю, давно уже поднимали этот вопрос…
— А воз и ныне там. Я их еще не видела. Кто знает, может, еще едут? Но по идее новые комбинезоны надо опробовать заранее… Ладно, надеюсь, в Пекине они у нас уже будут.

— Какую прибавку в результате новый костюм может дать на “сотне”, как думаешь?
— Да кто его знает… Я ж в нем еще не плавала. Но у спортсменов хорошие отзывы. Хотя не факт, что он послужит эдакой палочкой-выручалочкой. Возможно, комбинезон просто играет роль психологического помощника.

— Лишний штык не помешает…
— Да я сама хочу познакомиться с ним поближе. Дайте мне его хотя бы примерить!

— Здорово мы готовимся к Олимпиаде — не могу в очередной раз этого не признать. Со сборами-то хоть все нормально?
— Не жалуемся. Последний отрезок отработали в Словении, потом в Италии, сейчас вот в Бобруйске тренируемся. Наша родная база, конечно, уступает своим западным аналогам по уровню комфорта, но не скажу, что тут все так уж плохо. К бассейну претензий нет, мы плаваем в гордом одиночестве.

— Кстати об одиночестве. Твоя прославленная соперница Бритта Штеффен как-то сказала, что обожает сдавать допинг-тесты. И я не сомневаюсь, что в олимпийском сезоне этого счастья хватает всем…
— Если раньше я сдавала тест, скажем, раз в полгода, то сейчас делаю это в два-три раза чаще. Не знаю, почему так — возможно, из-за того, что у меня был известный инцидент на этой почве. А, скорее всего, потому, что эти проверки носят тотальный характер для всех, кто будет участвовать в Играх. ВАДА не скрывает, что собирается закручивать гайки все сильнее и сильнее.

— Кого отнесешь к числу основных претендентов на победу на твоих дистанциях — “полтиннике” и сотне кролем?
— Ту же Штеффен, Альсхамар, Вельдхус, других голландок. Так это европейки только. Да и то не все… А есть же еще американки, азиатки, австралийки. Одна мировая рекордсменка Триккет чего стоит…

— Рекорды Лисбет Триккет потрясают воображение. На “полтиннике” она выплыла из 24 секунд. Точнее, показала 23,97, а дистанцию вдвое длиннее вообще проплыла из 53 — 52,88. Это дает основание считать ее основным кандидатом на золото?
— Заранее провозглашать кого-то чемпионом я бы не стала. Олимпиада непредсказуема…

— Давай постараемся отнести этот постулат к тебе, имеющей на 50 метрах 36-й результат в мире в этом сезоне (25,33), а на стометровке — 37-й (54,96). Тем не менее наше Министерство спорта ждет от тебя медаль… Как себя чувствуешь в этой ситуации?
— Нормально, хуже, если бы я стояла в рейтинге 345-й или, скажем, 742-й…

— Но из четвертого десятка пытаться запрыгнуть на пьедестал тоже не совсем просто…
— А кому сейчас легко? Буду довольна, если покажу на Играх тот результат, который планируем. Но опять-таки говорить о каких-то конкретных секундах не хочется. Думаю, в Пекине уже с предварительных заплывов проявится уровень скоростей, на которых пойдет спор за медали. Не исключаю, что он окажется выше нынешних ожиданий…

— Просматривая мировые рейтинги пловчих, заметил любопытный факт: наша “серебряная” европейская четверка образца 2002 года — Герасименя, Хохлова, Попченко, Щерба — сегодня могла бы претендовать на место в “пятерке” сильнейших дружин мира в кролевой эстафете.
— Это еще раз подтверждает высокий уровень той команды. Но, увы, уже ничего не вернуть. Все осталось в прошлом. Лена и Аня в Пекине поплывут за Францию. И я буду искренне за них болеть.

— Вы разговариваете со Светой Хохловой об Олимпиаде? Она все-таки имеет опыт участницы Игр, которые считаются, как ни крути, соревнованиями особенного порядка.
— Понимаю, что Олимпиада — это всемирный праздник, но не думаю, что стоит относиться к ней как ко второму пришествию — с придыханием и пиететом. Не спать ночами, ворочаться, думать все время и так далее. Нормальные соревнования.

— Психологическая подготовка у тебя, судя по всему, отменная.
— А когда она у меня была не в порядке?

— Что скажешь о форме Хохловой, вам ведь вместе плыть в эстафете и на “полтиннике”?
— Три недели назад Света переболела ангиной, и в этом, конечно, ничего радостного нет. Но она старается наверстать упущенное, и я надеюсь, что как раз в коротком спринте Света покажет свой лучший результат.

— Как относишься к тому, что климатические условия, в которых будут проводиться Игры, мягко говоря, далеки от идеальных? Тем более что в Пекине ты раньше не была.
— Зато была в Бангкоке. Думаю, по уровню влажности он с Пекином запросто поспорит. Ну а насчет общей загазованности атмосферы, так разве ж белоруса этим испугаешь? Мы ко всему привыкшие.

— Парадную форму уже примеряла?
— Да. Правда, было такое чувство, что ее шили не на меня, а на кого-то другого… Ну да ладно, главное, что спортивная подошла. А последняя, кстати, мне очень понравилась. Она белая, а не красная с зеленым. Конечно, там есть вкрапления цветов национального флага, но они весьма умеренны и смотрятся очень органично.

— Что насчет дизайна парадной скажешь? Ее-то шили не китайцы, а свои…
— Я бы там определенно кое-что подправила. Но в детали влезать не буду. Честно говоря, сейчас с куда большим удовольствием поговорила бы о новых комбинезонах. Надеюсь, нам их все-таки подвезут…

ПРОГНОЗ “ПБ”
В Пекине сборную Беларуси представят 9 участников: у мужчин — Павел Санкович (100 м спина, комбинированная эстафета 4х100 м), Виктор Вабищевич (100 м брасс, комбинированная эстафета 4х100 м), Евгений Лазука (100 м баттерфляй, комбинированная эстафета 4х100 м), Станислав Неверовский (100 м в/с, комбинированная эстафета 4х100 м), Андрей Радионов (50 м в/с); у женщин — Инна Капишина (100 м брасс, 200 м брасс, эстафета 4х100 м в/с), Светлана Хохлова (50 м в/с, 100 м спина, эстафета 4х100 м в/с), Александра Герасименя (50 м в/с, 100 м в/с, эстафета 4х100 м в/с), Мария Просвирина (эстафета 4х100 м в/с). Каждый из членов команды будет решать соревновательные задачи по мере их поступления, поскольку гарантированный финал не светит никому. В число 16 сильнейших наверняка отберутся Герасименя и Хохлова. Небольшие шансы на полуфинал имеют Вабищевич, Санкович, Лазука, Неверовский, Капишина (100 метров брасс), для которых выход в эту стадию станет безоговорочным успехом. Андрей Радионов и обе эстафеты, скорее всего, довольствуются лишь квалификационными соревнованиями. Что касается наиболее вероятного финала, то он видится в исполнении Александры Герасимени на, как ни парадоксально, самой непредсказуемой дистанции — 50 метров вольным стилем.

КРУПНЫЕ СТАВКИ
Сергей КОПЛЯКОВ, двукратный чемпион Олимпиады- 80, обладатель двух серебряных наград Монреаля-76:
— Очень сложно препарировать еще не начавшиеся Игры, тем более каждая Олимпиада уникальна и богата сюрпризами как со знаком плюс, так и со знаком минус. Я, например, полагаю, что в Пекине сильно подравняются составы команд — лидеров мирового плавания, отчего уровень конкуренции возрастет неимоверно. И здесь настанет благоприятный момент для китайских мастеров водных дорожек, которые наверняка удивят спортивный мир. На этом построена вся государственная программа Китая в отношении домашней Олимпиады. Что касается сборной Беларуси, то наши запросы на Играх, естественно, значительно скромнее. Буду счастлив, если наши лидеры, к коим отношу Александру Герасименю и Светлану Хохлову, смогут пробиться в финальные заплывы. А если при этом девчонки вплотную приблизятся к медалям, посчитаю итоги Пекина просто шикарными. По поводу наших эстафетных квартетов: насколько могу судить по своим двум Олимпиадам, эмоциональный подъем, азарт, мобилизация внутренних резервов в командных соревнованиях несоизмеримо выше, нежели в ходе индивидуальных стартов. Поэтому предсказываю белорусам существенный подъем результата именно в эстафетах. Другое дело — хватит ли его для выхода в финалы. Поживем — увидим. Слишком много в последнее время слышно разговоров, мол, плавание у нас умирает, достижения мельчают. По-моему, настала пора опровергнуть подобный пессимизм. Трибуна Олимпиады подходит для этого как нельзя лучше.

Елена РУДКОВСКАЯ, чемпионка и бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года:
— Мне довольно сложно судить об уровне нынешнего белорусского плавания, поскольку сейчас живу с семьей в Голландии, где активно налегаю на учебу, а также тренирую детишек в любительском клубе. В связи с этим сразу хочу сказать, что наша система государственной поддержки спорта, как это было еще при Советском Союзе, кажется мне более полезной и перспективной. В той же Голландии об этом не может быть и речи. Никаких социальных дотаций в адрес физической культуры, за все платят родители, поэтому перспективы чада исключительно зависят от толщины их кошелька. Будь ты хоть семи пядей во лбу, за так твоим потенциалом никто не озаботится. В общем, это больше смахивает на любительство. И я ума не приложу, как при такой невнятной системе подготовки в стране появляются мегазвезды уровня Инге де Брюин, Марлен Вельдхус или Питера ван Хугенбанда. Не знаю, может, у них на генном уровне заложен талант к плаванию — все-таки Голландия является самой низменной страной Европы и всегда была тесно связана с водой.
В этом году побывала в Эйндховене на чемпионате Европы, поболела за белорусов, пообщалась с наставниками сборной. Спортсмены показали неплохие результаты, которые, надеюсь, в Пекине будут еще лучше. У меня сложилось впечатление, что ныне в Беларуси работают хорошие тренеры, знающие, ищущие, просто пока им в руки не попался чемпионский материал, из которого можно было бы слепить мировую звезду. На подобный уровень может выйти разве что Александра Герасименя. Когда впервые о ней услышала лет семь назад, подумала: ну вот, наконец-то в стране появился выдающийся талант. Ожидала бурного прогресса, но все карты спутала двухлетняя дисквалификация минчанки, из-за которой она вынуждена была пропустить Игры в Афинах. Отлучение от спорта не прошло бесследно — после возвращения на дорожку Саша прогрессировала уже не такими стремительными темпами. Тем не менее рост результатов все равно остается, а это главное. Мне кажется, Герасименя еще все успеет. Буду за нее болеть, равно как за всех белорусских сборников. Желаю им удачи!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?