Мозаика. Три миллиона за кейрин
В Стране восходящего солнца кейрин является самой популярной велосипедной дисциплиной, которая также котируется у игроков на тотализаторе. Но в 80-е не хватало международного признания. И японцы решили устранить этот пробел. Сначала они пролоббировали включение кейрина в программу трековых чемпионатов мира. В 1992 году очередной президент УСИ Хейн Фербрюгген скептически отнесся к перспективам вида. Однако уже спустя четыре года кейрин неожиданно оказался в числе главных кандидатов на включение в олимпийскую программу, а в 2000 году в Сиднее дебютировал на Играх!
«Японцы были очень влиятельны и вложили серьезные деньги в раскрутку вида. С этим не поспоришь«, — заявил датчанин Хенрик Эльмгреен, который в те годы был одним из членов исполкома УСИ. Представитель японской ассоциации кейрина Карамасу отрицает, что при этом давались денежные вознаграждения чиновникам УСИ.
Однако документы, предоставленные «Би-би-си», свидетельствуют об обратном. Существуют письменные заверения японской стороны, что она «будет поддерживать проекты УСИ материально», с тем чтобы «улучшить отношения УСИ и представителей МОКа». Деньги шли на оплату частных поездок Фербрюггена на родину в Голландию.
Прокомментировал ситуацию и представитель МОКа Крэйг Риди, занимающийся в комитете этическими вопросами: «Международные федерации устанавливают свои правила. Мы же им доверяем».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь