Пекинский пролог: борьба греко-римская. Волевые приемы мэтра Геннадия Сапунова
Ее самым ярким представителем был полулегковеc Олег Караваев, выигравший в 1960-м олимпийское золото Рима, два чемпионата мира и шесть первенств Советского Союза, в том числе две Спартакиады народов СССР. Тогда же выходил на олимпийский ковер средневес Николай Чучалов, упустивший медаль в схватке с болгарином Добревым за пять секунд до ее окончания.
Через двадцать лет на вторую ступень пьедестала московских Игр-80 поднялся витеблянин Игорь Каныгин, двукратный чемпион мира и четырехкратный Европы во втором среднем весе. В 1988-м олимпийского триумфа добился победитель чемпионатов мира и континента легковес Камандар Маджидов. В 1992-м, выступая за сборную СНГ, бронзовым призером стал полутяж Сергей Демяшкевич, также побеждавший на мировом и европейском ковре.
В суверенные годы белорусам вручено пять олимпийских медалей. Всего в копилке отечественных греко-римлян 9 наград: 2 золотые, 3 серебряные, 4 бронзовые. Заслуживает восхищения беспрерывная медальная серия, которая началась в 1980-м и длится в течение шести Олимпиад (разумеется, за вычетом Лос-Анджелеса-84).
ПРОГРАММА
Борцы греко-римского стиля разыграют семь комплектов медалей — в весовых категориях до 55, 60, 66, 74, 84, 96 и 120 килограммов — с 19-го по 21-е августа. В каждом виде программы будут вручены по четыре награды — золотая, серебряная и две бронзовые.
ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Камандар МАДЖИДОВ — чемпион Олимпиады-88 в весе до 62 кг, 4-е место на Играх-96 в категории до 68 кг.
2. Олег КАРАВАЕВ — чемпион Олимпиады-60 (57 кг).
3-5. Игорь КАНЫГИН — серебряный призер Олимпиады-80 (90 кг);
Сергей ЛИШТВАН — серебряный призер Олимпиады-96 (97 кг);
Александр ПАВЛОВ — серебряный призер Олимпиады-96 (48 кг).
СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
Игры двенадцатилетней давности остаются самыми урожайными для наших греко-римлян. Из восьмерых атлетов, представлявших Беларусь (тогда было 10 весовых категорий), трое стали медалистами — Александр Павлов, Сергей Лиштван и Валерий Циленьть, двое — Камандар Маджидов и Александр Сидоренко — остановились в шаге от пьедестала — четвертые. В итоге команда собрала богатый очковый урожай (30), дотянуться до которого в последующие годы не удавалось.
В Сиднее категорий было на две меньше — 8, а лицензий — 7. Тяжеловес Дмитрий Дебелка в пяти схватках одержал четыре победы, уступив по очкам лишь легендарному Александру Карелину, и заслужил бронзу. Валерий Циленьть (85 кг) в полуфинал не прошел, но занял четвертое место благодаря допинговой дисквалификации норвежца Фрица Аннеса, стоявшего в таблице над ним. Вячеслав Макаренко вышел на 7-е место. Остальные в восьмерки лучших не пробились.
В Афинах комплектов медалей стало еще меньше — семь, белорусы боролись в четырех весах, успеха — снова бронзового — достиг Вячеслав Макаренко, победивший в пяти схватках четырежды, в том числе в поединке за третье место — двукратного олимпийского чемпиона Хамзу Йерликая из Турции.
При том, что медальная традиция неукоснительно соблюдается, командные показатели неуклонно снижаются. В Афинах очков добыто в пять раз меньше, чем в Атланте, и вдвое меньше, чем в Сиднее.
АФИНЫ-2004
Вячеслав МАКАРЕНКО
84 кг бронзовая медаль
Сергей ЛИШТВАН
96 кг 12-е место
Александр КИКИНЕВ
74 кг 15-е место
Андрей ЧЕХОВСКОЙ
120 кг 18-е место
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Греко-римская борьба — консервативный вид спорта, здесь на виду борцы из стран с глубокими борцовскими традициями. И если в академической гребле причина консервативности — в дороговизне условий и инвентаря, то в борьбе для воспитания классных борцов необходимы спарринги, а значит, речь неминуемо идет о борцовской школе.
По итогам двух последних чемпионатов мира лидирующие позиции занимали команды России — 7 медалей, США — 6, Грузии и Ирана — по 5, Турции — 4. Однако прежнего подавляющего доминирования нескольких держав сейчас нет. Например, на мировом форуме-2006 28 наград достались представителям 17 стран, в 2007-м — 16. Как видно, разброс очень большой. Пожалуй, он во многом связан с новыми правилами борьбы, принятыми в 2005 году. Нововведения были призваны выбить почву из-под ног традиционных лидеров. В значительной мере это сделать удалось. Борцы Польши, Венгрии, Германии да и России не очень хорошо приспособились к новым условиям: их медальная копилка заметно оскудела.
Исходя из климатических особенностей, можно предположить, что в фаворе снова окажутся борцы азиатских государств. Вот список наиболее вероятных претендентов на медали пекинской чеканки.
55 кг: Суриян Рейханпур (Иран), Р.Амаян (Армения), Р.Байрамов (Азербайджан), Юн Чул-Пак (Южная Корея).
60 кг: Д.Бединадзе (Грузия), Э.Дьякону (Румыния), Д.Уоррен (США), Я.Ала-Хуйкку (Финляндия). М.Сасамото (Япония).
66 кг: Н.Гергов (Болгария), С.Коваленко (Россия), Д.Лестер (США), Ф.Мансуров (Азербайджан), Ли Яньянь (Китай), Ш.Эроглу (Турция).
74 кг: М.Квирквелия (Грузия), М.Мадсен (Дания), В.Венскайтис (Литва), К.Гуно (Франция), Я.Янакиев (Болгария), В.Шацких (Украина).
84 кг: Н.Авлука (Турция), А.Мишин (Россия), С.Тахмасеби (Иран), Б.Хасая (Грузия), Немунви (Франция), М.Абдельфаттах (Египет).
96 кг: Р.Нозадзе (Грузия), М.Езерскис (Литва), М.Швец (Чехия), В.Теплоухов (Россия), Д.Лидберг (Швеция).
120 кг: Ю.Патрикеев (Армения), Х.Бароев (Россия), М.Лопес (Куба), С.АРТЮХИН (Беларусь), И.Гузель (Турция).
НАШ РУЛЕВОЙ
Игорь ПЕТРЕНКО, тренер национальной команды, призер чемпионатов Европы, участник ОИ-96, -2000.
— Все наши борцы способны бороться за медали. Они прошли все этапы подготовки, участвовали в серии международных турниров. По самоотдаче и дисциплине все заслуживают высокой оценки. Претензий нет ни к одному атлету.
Сложно прогнозировать олимпийский турнир. Побеждают часто те, от кого этого не ждут. В каждой категории будут соревноваться не более 20 атлетов. В их число пробились самые-самые. Может, лишь по два-три спортсмена в каждом весе будут слабее остальных. Определенные коррективы внесет китайский климат. Но при прочих равных многое будет решать психологическая подготовка. Кто сумеет подойти к турниру с высокой мотивацией и настроем, тот и победит.
— А из наших у кого шансы предпочтительнее?
— По моему мнению, наиболее реально взять медаль в весе до 120 килограммов.
— То есть у Сергея Артюхина?
— Да. Думается, там чуть проще, и он входит в число претендентов на медали. Это видно и по статистике предыдущих лет. В малых весах — 60 и 66 килограммов — Дубинину и Семенову будет тяжелее. Там очень высокая конкуренция, да и наши пока еще не вышли на уровень мастерства, которым обладают лидеры. Как всегда, очень большое значение будет иметь судейский фактор. Из-за него, например, не попал на Игры полутяж Тимофей Дейниченко, которого дважды останавливали в шаге от лицензии.
— В двух весах на Олимпиаду поедут атлеты, не завоевавшие лицензий, а те, кто их добыл, останутся дома. Это нормальная ситуация?
— На последнем предолимпийском сборе в Логойске я не был, потому что приболел. Поэтому всех подробностей не знаю. В весе 74 килограмма, видимо, все решил последний турнир в Польше, в котором Михалович победил, причем выиграл схватку у Кикинева. Решение по этому вопросу принимали главный тренер и тренерский совет.
— Главный тренер или тренерский совет?
— Насколько мне известно, во время голосования мнения разделились: два против двух при одном воздержавшемся. Поэтому Сапунов взял ответственность на себя: он главный, ему и отвечать. На том же тренерском совещании приняли решение провести дополнительную схватку между Артюхиным и Чугошвили, поскольку результаты последних турниров у них практически одинаковые. В этом поединке взял верх Артюхин.
— Вы считаете правильным проводить подобные поединки за месяц до начала олимпийского турнира?
— Я не сторонник таких методов. За пять лет моей работы в национальной команде это всего лишь второй подобный случай. Несколько лет назад пришлось проводить контрольную схватку между Михаловичем и Кикиневым. В принципе надо отбирать борцов по результатам соревнований, но это исключительный случай. Лучше все-таки провести контрольную схватку за месяц-полтора, чем за неделю-две до старта. Проигравшим всегда обидно. Это спорт. Помню, как в 1996-м перед Атлантой на олимпийскую путевку в первом среднем весе претендовали четверо: Валерий Циленьть, Александр Покало, Александр Сидоренко и Вячеслав Макаренко. Макар выиграл у всех, но в Атланту поехал Циленьть. И удачно — стал бронзовым призером. Сидоренко тогда перевели в вес до 90 килограммов, в котором он занял четвертое место.
КРУПНЫЕ СТАВКИ
Сергей ЛИШТВАН, серебряный призер ОИ-96, трехкратный чемпион Европы, чемпион СССР.
— Команда у нас ровная, выстрелить может любой. Молодой Миша Семенов прогрессирует, Юра Дубинин — трудяга, пахарь. В весе 74 килограмма, где взяли Михаловича, и в тяжелом, где будет бороться Артюхин, конкуренция очень высокая. На Олимпиадах часто побеждают темные лошадки, спортсмены, от которых не ждут чудес. Неожиданно выиграет, а потом снова ничего не показывает. И наоборот, многократные чемпионы мира и Европы, случается, не могут на Играх попасть на пьедестал. Напомню только, что начиная с 1980 года на каждой Олимпиаде, без исключения, греко-римляне все время дают стране медали. То есть у нас сильная школа, богатые традиции, надеюсь, и в этот раз ребята их поддержат.
Однако не все измеряется медалями, в спорте важно, чтобы торжествовала справедливость. Считаю, при отборе борцов на Игры спортивный принцип оказался нарушен. В полусреднем весе олимпийскую лицензию завоевал Александр Кикинев, а в Пекин вместо него поедет Олег Михалович.
Сейчас я являюсь тренером Кикинева на общественных началах, так что никаких дивидендов в случае его успеха мне не положено. Однако обидно за парня: с января он каждый месяц борется в международных турнирах и все время попадает в «призы». Исключением стало первенство Европы, на котором он занял 13-е место, но выиграл у чемпиона мира украинца Шацких. После этого Сапунов обиженно сказал мне примерно так: «Я разочарован Кикиневым и олимпийских перспектив в нем не вижу, команда в нем больше не нуждается». Сашу вывели из состава, правда, я ему сказал, чтобы он продолжал тренироваться. На следующие два сбора в Минске и Венгрии, которые были подготовительными перед лицензионным турниром в Италии, Кикинева не вызывали, и он тренировался самостоятельно в Минске.
На первый олимпийский квалификационный турнир поехал Михалович, но путевку на Игры не завоевал. И Сашу вновь взяли в сборную и повезли на последний квалификационный отбор в Сербию, где он занял второе место и добыл лицензию.
Для справки: в активе Кикинева победы практически над всеми сильнейшими борцами его веса, в том числе над олимпийским чемпионом Самургашевым и чемпионом мира Шацких.
После этого в июне на турнире в Дортмунде Михаловича в полуфинале уложил на лопатки 38-летний немец. На высоком уровне такое встречается редко. Последним был мемориал Пытлясиньского в Варшаве, прошедший в начале июля. Я его выигрывал трижды и еще трижды был призером. Это турнир, на котором решаются локальные задачи. Зачем же выходить на пик формы за месяц до Игр? В первом круге жребий свел Михаловича и Кикинева, и Олег выиграл минимально. Это объяснимо, в этой схватке у него была более высокая мотивация. В итоге Михалович стал победителем турнира, Кикинев — призером. Я позвонил Маджидову, Камандар Буфалиевич сказал, что, несмотря на проигрыш, предпочтение все равно отдает Кикиневу. Однако Сапунов решил по-другому. При всем уважении к Геннадию Андреевичу, я его не понимаю. Собрал всю статистику по Кикиневу и Михаловичу за последний олимпийский цикл и принес Сапунову, попросив его объяснить мотивы принятого решения. Да, они борцы примерно одного класса, оба были серебряными призерами чемпионата Европы, по три раза выиграли друг у друга, но ведь олимпийскую лицензию завоевал Кикинев! У Михаловича было две возможности это сделать: на чемпионате мира осенью прошлого года и в квалификационном турнире в апреле — он не использовал ни одной. Кикинев же своего шанса не упустил. Геннадий Андреевич меня выслушал, посмотрел статистику и изрек: «Я так решил».
— Каково мнение тренерского совета и федерации борьбы?
— Состав тренерского совета в данном случае определялся самим Сапуновым. По этому поводу у меня возник ряд вопросов.
Во-первых, какими нормативно-правовыми актами, инструкциями, положениями регулируется порядок определения олимпийцев?
Во-вторых, почему список олимпийцев не был согласован с Белорусской федерацией борьбы?
В-третьих, кем утверждался состав присутствующих на тренерском совете? Кому было выгодно отсутствие тренеров Минска и Гомельской области, уполномоченных отстаивать интересы Кикинева? Велся ли протокол заседания тренерского совета?
В-четвертых, может ли главный тренер, проработав с командой всего семь месяцев и игнорируя мнения специалистов, тренировавших борцов многие годы, объективно и единолично (по его же словам) решать судьбы спортсменов? Насколько правомерны действия Сапунова в решении столь важного вопроса?
Эти вопросы я уже успел задать, и думаю, что теперь, задним числом, эти документы сделают, но кто под ними подпишется — большой вопрос!
Конечно, слово главного тренера решающее, но мне непонятны принципы отбора, которыми руководствуется Геннадий Андреевич. То есть правила игры должны быть для всех одинаковы и всем известны.
Я, например, в течение многих лет конкурировал с Анатолием Федоренко. В 1996-м, накануне Олимпиады, чемпионат страны проходил в его родном Гродно. Однако я выиграл у Толи и поехал в Атланту.
Перед Олимпиадой нас вместе на турниры не возили, это логично: мотивация в таком случае будет выше у того, кто остался без путевки. Поэтому я спокойно готовился и завоевал серебряную олимпийскую медаль. Однако в следующем году Федоренко взял у меня реванш и поехал на чемпионаты мира и Европы, на которых завоевал серебряные награды. В 1998-м победа снова досталась мне и так далее. Теперь мы с чистой совестью глядим друг другу в глаза и нормально общаемся, потому что тогда все было честно, по-спортивному.
Оптимально, когда отбор проходит не менее чем за три-четыре месяца до Олимпиады, чтобы имелось время для целенаправленной подготовки к главному соревнованию четырехлетия. Раньше у нас так и было. Сейчас же отбор в тяжелом весе, например, прошел 21 июля, меньше чем за месяц до олимпийского турнира. Видели бы вы, как напряжены были Артюхин и Чугошвили, как они настраивались на контрольную схватку. Такие поединки отнимают много физических и душевных сил. Убежден, это не пойдет на пользу ни одному, ни другому.
— Это типичная практика сборных СССР: чемпиона Союза, если он был почему-то неугоден руководству, прогоняли сквозь контрольные схватки, на которые натаскивали «нужных» людей. Мне об этом говорили несколько знаменитых атлетов, в частности, дзюдоист Владимир Шестаков, серебряный призер Сеула.
— Вы мне рассказываете… В 1991-м я добился звания чемпиона СССР, но никуда не поехал. В сборной Союза были по четыре-пять борцов мирового класса в каждом весе. Когда выбивали одного, его место безболезненно заполнял другой. Но для Беларуси эти методы не годятся, каждый — на вес золота. А сейчас, после такого решения, даже спросить будет не с кого. Сапунов после Олимпиады уедет в Москву, а у нас многие атлеты, видя несправедливость, найдут себе иное занятие, нежели греко-римская борьба. То есть за ошибки главного тренера расплатится вид спорта — снижением финансирования, потерей борцов, а возможно, и тренеров. К сожалению, у нас в настоящее время возникают конфликтные ситуации из-за того, что нет ясной, прозрачной, понятной всем системы. А страдают от этого все.
Николай НИЖИБИЦКИЙ, председатель Минской городской федерации борьбы, арбитр международной категории.
— Не рискну прогнозировать конкретные места наших борцов. К сожалению, многое сейчас зависит от жребия. В одной части таблицы могут собраться сильнейшие — им придется убирать друг друга, в другой окажутся борцы послабее. К примеру, на чемпионате Европы наш Кикинев выиграл первую схватку у чемпиона мира Шацких, во второй проиграл, и оба они выбыли из турнира. А на олимпийской квалификации именно Шацких с Кикиневым вышли в финал и завоевали лицензии.
Юрий Дубинин и Михаил Семенов — наши столичные атлеты, представляют СДЮШОР-7 по спортивным единоборствам. Юра в прошлом году на чемпионатах мира и Европы был в шаге от медалей, но, видно, чуть не хватило тактического мастерства, выносливости. Вполне может выстрелить и в этот раз. Прогресс Семенова связываю с приходом в сборную Сапунова. Миша отличается атакующей манерой действий, он постоянно оказывает на соперника силовое давление. Однако нередко проваливается, забывает об осторожности и терпит неудачу. Геннадий Андреевич научил его контролировать свои действия, подсказал какие-то технические детали, и это сразу дало результат — олимпийскую лицензию.
Олег Михалович — опытный борец, но, насколько мне известно, он тяжело сгоняет вес, ему трудно войти даже в допустимые на международных турнирах 76 килограммов, тем более сложно вписаться в 74. В условиях жаркого и влажного климата это может сказаться негативным образом.
Сергей Артюхин — титулованный мастер, чемпион Европы, призер первенства мира — его достижения говорят о многом. К сожалению, чуть больше двух недель назад он пережил смерть отца. А через неделю после трагедии участвовал в контрольной схватке с Иосифом Чугошвили за поездку в Пекин. И хотя Артюхин выиграл, трудно сказать, сумеет ли он справиться с наслоением неблагоприятных факторов в Пекине. Такие стрессы быстро не проходят.
Должен сказать, что решение по двум весовым категориям — 74 и 120 килограммов — принято спорное. Борцы, завоевавшие лицензии, остаются дома. Это нонсенс. В других странах на Игры едут те, кто взял лицензии, замены делают лишь в случае травм. Мне кажется неверным, что решения приняты главным тренером практически единолично. Ну, какой там был тренерский совет? Так, поговорили после обеда. Ни протокола, никаких документов. То, что Артюхин и Михалович выиграли очные схватки у Кикинева и Чугошвили, меня не убеждает. В другой ситуации результат был бы иным. В прошлом году Чугошвили победил Артюхина на чемпионате страны, Кикинев также не раз брал верх над Михаловичем. За месяц-полтора до Олимпиады спортсмены и не должны быть на пике формы. К тому же очевидцы встречи Михаловича и Кикинева на турнире в Польше утверждают, что судейство там было, скажем так, небеспристрастным.
— Вы видели схватку Артюхина и Чугошвили?
— Видел. Равный поединок. Первый период прошел безрезультатно, но приоритет отдали Артюхину, так как он последним был в партере. Во втором Чугошвили ошибся и пропустил действие соперника. Мне показалось, что третьего периода Артюхин не выдержал бы по физическим кондициям.
— Кто еще наблюдал за этой встречей?
— Замминистра спорта Шичко, представители БФСО «Динамо» и Вооруженных Сил, Чиж, Япринцев, председатель Гродненской областной федерации борьбы Максимович, директор РЦОПа по спортивным единоборствам Иванюк, тренеры, работающие в сборной, и столичные специалисты.
— А глава Белорусской федерации борьбы Александр Медведь?
— Нет, его не было. Я потом спрашивал у Александра Васильевича, почему он отсутствовал в такой важный момент? Он ответил, что руководители национальной команды по греко-римской борьбе с ним не советуются и на эту схватку даже не пригласили. Обычно состав сборной, выезжающей на официальные турниры, обязательно утверждается президиумом республиканской федерации. В этот раз рассматривали только вольников, греко-римляне федерацию даже не поставили в известность. Чемпионат страны по решению главного тренера отменили якобы для того, чтобы борцы лишний раз не гоняли вес. Однако кандидатам на участие в Олимпийских играх можно было разрешить бороться в более тяжелых категориях. Отбор в национальном чемпионате всегда был приоритетом. Вот сейчас комплектуем группы высшего спортивного мастерства и спортивного совершенствования, а без результатов национального первенства как их формировать?
Поскольку затронуты интересы столичной федерации борьбы, я, как ее председатель, написал соответствующее письмо начальнику управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома Юспе. Но о судьбе документа пока ничего не знаю.
Честно говоря, очень надеялся, что с приходом на пост главного тренера такого авторитетного специалиста, как Геннадий Андреевич, прекратятся распри в тренерской среде, нормализуется ситуация. Увы, этого не произошло.
НАДЕЖДА
Полулегковес Юрий ДУБИНИН удивил еще в прошлом году, когда показал лучший в белорусской команде результат на чемпионате Европы — 5-е место. Тогда многие сочли это случайностью. Отдавая дань его трудолюбию, все же считали его борцом средней руки. Однако через пять месяцев, уже на чемпионате мира, Дубинин снова самый удачливый среди белорусов — опять-таки 5-е место и олимпийская лицензия!
— Юрий, любители спорта вас практически не знают, поэтому для начала несколько фактов биографии.
— Я родом из Башкирии, из города Белорецка. Борьбой занялся во время учебы в школе. Первые успехи пришли быстро: чемпион России, серебряный призер чемпионата мира среди кадетов. Было это в далеком уже 1992-м, мне тогда 15 исполнилось. После службы в армии и учебы в пединституте в 1999-м приехал в Беларусь, устроился в Жлобине. Тогда меня никто здесь не знал, и я никого тоже. Пошел заниматься в секцию борьбы, моим наставником стал Григорий Сергеевич Семченко, хороший специалист, энтузиаст греко-римской борьбы. Через год я выиграл чемпионат Беларуси и меня пригласил в сборную Камандар Маджидов. Он оказал мне доверие, включив в состав на чемпионат мира 2002 года. Тогда я одну схватку выиграл, а вторую проиграл. Мне лестно, что тогда на меня обратил внимание армейский тренер Владимир Иванович Примак, наставник призера Олимпийских игр Сергея Лиштвана. Благодаря тренеру я переехал в Минск и с тех пор выступаю за СКА. Все-таки это столица, возможностей для роста здесь гораздо больше. Во всем, что касается борьбы, слушаю только своего тренера.
— Как получилось, что лишь сейчас, когда вы разменяли четвертый десяток, пришли настоящие успехи?
— Да, мне сейчас 32. Наверное, набрался опыта, мастерства, стал увереннее в себе — пришло мое время. Бороться не устал, функционально готов хорошо. Около десяти лет выступаю в категории до 60 килограммов. Последние два года побеждал в чемпионатах страны, участвовал в двух чемпионатах мира и Европы. В 2005-м стал бронзовым призером Всемирных игр военнослужащих, это очень престижные соревнования. Вот так постепенно все накапливается.
— Вам доводилось встречаться с титулованными атлетами? Поджилки не дрожат?
— На прошлогоднем первенстве мира боролся за третье место с олимпийским чемпионом из Южной Кореи. Правда, о его титулах узнал лишь через полгода. Первый период я выиграл. Во втором ни один из нас приемов не провел, но по жребию, поскольку я последним был наверху и не сумел провести прием, выигрышный балл достался ему. А в третьем кореец меня просто загонял и дважды накатил. А вообще, мне все равно: чемпион — не чемпион, я выхожу на ковер, чтобы показать красивую борьбу.
— При нынешних правилах это проблематично. У вас есть любимый прием?
— «Мельница». Только вы об этом не пишите, а то все узнают, и я перестану побеждать. Если серьезно: те, кто знает мою манеру борьбы, стараются ускользнуть от «мельницы», не дают руку, бегают от меня.
— Предстоящая Олимпиада очень вас волнует?
— Не больше, чем чемпионат мира или другие соревнования. Моя задача — выйти на ковер и бороться за победу. Что касается климатических условий, то в прошлом году довелось побывать в Индии на Играх военнослужащих. Меня этот климат не удивил — дышится нормально.
— Известно, что борцы к соревнованиям сгоняют вес. Сколько вы убираете и за какое время?
— Мой обычный вес — 66 килограммов. Начинаю сгонку дней за десять до соревнований. Уже привык к этому, так что проблем не возникает.
— У вас есть семья?
— Да, причем большая: жена и трое детей — две дочери и сын. Старшей шесть лет, скоро пойдет в школу, младшей — 11 месяцев.
— Совмещать большой спорт и большую семью — архитрудно, не так ли?
— Конечно, семья, дети — это прежде всего большая ответственность. Но у меня прекрасная жена Инна. Она по специальности повар, однако сейчас не работает, в декретном отпуске. Инна понимает мои проблемы и помогает, как может.
— Уже задумывались над тем, чем будете заниматься после ухода с ковра?
— Конечно же, думал. Хотелось бы остаться в спорте, работать в Спорткомитете Вооруженных Сил, растить борцовскую смену. Я ведь уже работал тренером, нравится мне это дело.
ПРОГНОЗ «ПБ»
Нет сомнений в том, что наши атлеты добротно подготовлены и будут сражаться изо всех сил. Нам представляется, что более высокие шансы на пьедестальные места у Юрия Дубинина и Сергея Артюхина. Последнему, ввиду вышеназванных причин, будет особенно трудно.
Одним из факторов торможения могут стать наметившиеся разногласия в определении пекинского состава между Геннадием Сапуновым и Камандаром Маджидовым.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь