Пекинский пролог: борьба женская. Молодость или опыт?

12:54, 31 июля 2008
svg image
1257
svg image
0


ПРОГРАММА
На Олимпийских играх в Пекине будут разыграны 4 комплекта наград — в весовых категориях 48, 55, 63 и 72 кг.

АРЕНА
Зал Китайского аграрного университета, в котором пройдут соревнования борцов, расположен в северо-западной части Пекина. Спортивный комплекс вмещает 6000 зрителей, однако на время Олимпиады планируется увеличить количество посадочных мест до 8500. После Игр этот объект будет использоваться как многофункциональный спортивный центр.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
В последние годы доминирование азиатской школы борьбы уже ни у кого не вызывает сомнений. И если раньше лидерство японок было безоговорочным, то в предолимпийском году громко заявили о себе представительницы Китая. Впрочем, прогресс последних можно объяснить скорее большим охватом населения, нежели прорывом тренерской мысли. За счет огромных людских ресурсов в Поднебесной добились высочайшей конкуренции не только в женской борьбе, но и в каждом виде спорта. Отсюда и существенный рывок.
А вот японцы предпочитают качественно подходить именно к тренировочному процессу. Методика островитян для всех долгие годы остается загадкой, однако результаты впечатляют. На каждом чемпионате мира японки завоевывают как минимум четыре золотые награды.
Куда хуже обстоят дела с планетарными первенствами у россиянок. Практически не встречая достойного сопротивления на континентальных турнирах, они раз за разом спотыкаются об азиатский барьер. Хотя в последние годы увенчать себя лаврами европейского лидера не прочь и азербайджанки. Правда, функционеры этой кавказской страны сделали ставку не на кропотливый тренировочный труд, а на оптовый завоз готовых атлеток. Достаточно сказать, что первую олимпийскую лицензию на чемпионате мира 2007 года в Баку добыла воспитанница белорусской школы Юлия Радкевич. Экс-украинка Мария Стадник две недели назад стала чемпионкой Европы среди молодежи, а сейчас один из фаворитов в весовой категории до 48 килограммов.
В аналогичном статусе отправилась бы в Пекин и наша Василиса Марзалюк. Однако 4 апреля 2007 года пять спортсменок белорусской сборной в соответствии с планом отечественного антидопингового агентства подверглись внесоревновательному контролю. Пробы мочи отправили в Москву, откуда 24 мая пришло сообщение о положительном тесте Марзалюк — в ее организме обнаружили запрещенный препарат фуросемид. По горячим следам наставник неоднократной чемпионки мира и Европы среди молодежи обвинил в дисквалификации российских коллег, которые, мол, таким образом убрали одну из конкуренток в борьбе за олимпийские лицензии. Впоследствии белорусская сторона пошла на попятную и извинилась перед россиянами.

СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
О женской борьбе как о медаленосном виде спорта в Беларуси всерьез заговорили лишь в начале столетия. Однако уже в 2004 году можно было увидеть первые результаты работы отечественных энтузиастов. Ольга Хилько отобралась на Игры в Афинах и не затерялась в когорте лучших. Причем белоруска по ходу турнира легко разобралась с россиянкой Карташевой.
Предполагалось, что компанию Хилько на предыдущей Олимпиаде составит Елена Карейша. Но серебряная призерка чемпионата Европы-2001 не сумела квалифицироваться в Афины. Правда, четыре года спустя белорусская олимпийская квота увеличилась вдвое.

АФИНЫ-2004
Ольга ХИЛЬКО
63 кг. Групповой турнир. Лиза Легран (Франция) — 1:7. Наталья Иванова (Таджикистан) — 4:1. Турнир за 5-8-е места. Елена Карташева (Россия) — 4:1. За 5-е место. Виола Яник (Канада) — 2:5 (6-е место).

НАШ РУЛЕВОЙ
Во второй поход за олимпийскими медалями белорусских девушек поведет Анатолий ЕРМАК, давно возглавляющий нашу национальную сборную.

— Как проходят последние недели перед вылетом в Пекин?
— Спортсменки работают под большими нагрузками. В то же время анализируем соревнования, выявляем ошибки, изучаем соперниц, пробившихся на Олимпиаду, определяем их слабые и сильные стороны. Тем не менее занятиями и видеопросмотром дело не ограничивается. В конце июня и начале июля посетили Чехию, где прошел сбор, и Польшу — там выступили на международном турнире. А финальный этап подготовки проводим в Стайках.

— Как чувствуют себя девчонки?
— Сказывается статус предстоящих соревнований. Когда кругом твердят, что впереди — Олимпийские игры, то поневоле начинает давить психологический пресс ответственности. В весовой категории до 63 килограммов поедет Ольга Хилько, а до 55 — Елена Филиппова.

— Почему не рассчитываете на серебряную призерку чемпионата мира 2006 года Марию Егорову?
— А Маша еще не восстановилась после операции на колене. Это, естественно, большая потеря для белорусской сборной. Егорова в прошлом году получила очень серьезную травму, потребовалось хирургическое вмешательство. На предыдущем мировом первенстве, которое прошло в сентябре 2007 года в Баку, она отборолась через не могу.

— Две олимпийские лицензии из четырех возможных — нормальный результат?
— Необходимо учитывать то, что в супертяжелой категории (72 килограмма) из-за допинговой дисквалификации Василисы Марзалюк на последних турнирах от Беларуси боролась Ира Цыркевич. Считаю, у нее попросту не хватило времени, чтобы адаптироваться в новом весе, набрать массу, приноровиться к соперницам. А в самой легкой категории до 48 килограммов сделал ставку на Юлю Старовойтову. Но нашей юной спортсменке пока не удается пробиться в число лучших атлеток планеты.

— На Олимпиадах разыгрываются медали лишь в четырех весах, тогда как на международных турнирах соревнуются в семи.
— Слышал, к Играм в Лондоне планируют вновь провести реформу и сделать шесть категорий. Причем как у мужчин, так и у женщин. Но какая-то конкретика появится уже во время пекинской Олимпиады, когда состоится заседание исполкома Международной федерации борьбы. Исходя из решений, которые примут, и будем строить дальнейшую работу. И этот костяк сборной можно рассматривать как хорошую базу для работы в следующем олимпийском цикле. Ведь многие отлично проявили себя на юношеском уровне, постоянно попадали в «призы» на континентальных или мировых молодежных первенствах.

— Что же у них не получается успешно выступать и на взрослом уровне?
— Переход на новую ступень — очень сложный процесс. Физически это уже совсем другая борьба. Все у наших девчонок есть, но пока не хватает стажа выступлений на столь серьезном уровне. Нужно время, чтобы обтереться среди взрослых. Белоруски мало в чем уступают сильным соперницам, а когда наберутся опыта, тогда и начнут побеждать.

— Но в женской борьбе нередки кадровые потери. Вдруг кто-то из спортсменок решит выйти замуж, родить ребенка…
— Это жизнь. И травмы случаются, и детей заводят, и множество других нюансов. Поэтому жаловаться не стоит. Продолжим работать с новым поколением.

— Реально ли белорускам в ближайшем будущем выйти на уровень сборных Японии или России — лидеров женской борьбы?
— Еще необходимо добавить команду Китая. К тому же в каждой категории есть сильные атлетки из Северной Америки. Соперницы из Европы тоже не подарки.

— А азербайджанцы и вовсе скупают спортсменок со всего мира. К слову, первую олимпийскую лицензию для этой кавказской страны принесла наша соотечественница Юлия Радкевич.
— В Беларуси врачи запретили ей выступать из-за проблем с почками. А азербайджанским спортивным функционерам, по-моему, все равно, какое здоровье у спортсмена. Главное — получить результат. Юля съездила на Кавказ, выступила на чемпионате мира 2007 года, завоевала пропуск на Олимпиаду, а потом вернулась домой. Завершила карьеру, перешла на тренерскую работу, а пару недель назад родила сына.

— В начале олимпийского цикла в сборной была Елена Карейша. Что произошло с ней?
— Она травмировалась. Сейчас Елена преподает в вузе, учит студентов бороться. Девчонки, завершив спортивную карьеру, находят себя в жизни.

НАША НАДЕЖДА
В подготовительный период атлетки, завоевавшие право выступить на Олимпиаде, отказались от общения с прессой, объяснив это нежеланием разгневить удачу.
В послужном списке Елены ФИЛИППОВОЙ пока мало серьезных турниров. На дебютном для себя взрослом чемпионате мира весной прошлого года она заняла лишь 17-е место. А уже через полгода на мировом первенстве в Баку Филиппова преобразилась. Уверенное выступление породило было надежду на медаль. Однако в полуфинале белоруска встретилась с одной из самых титулованных атлеток планеты японкой Саори Есидой и уступила ей. Тем не менее итоговая 5-я позиция позволила Елене отобраться в Пекин.
Куда тернистее путь на Олимпиаду был у ветерана белорусской сборной Ольги ХИЛЬКО. После Игр в Афинах от нее ожидали дальнейших успехов. И на первых порах атлетка подтверждала высокий класс: 2005 год принес ей серебро чемпионата Европы и бронзу первенства мира. Однако затем Ольга из-за травм не могла толком выступить ни на одном официальном турнире, все время останавливалась вдали от пьедестала. В предолимпийском сезоне софийский ЧЕ-2007 принес 9-е место, а бакинский ЧМ того же года Хилько и вовсе лучше забыть — лишь 21-я позиция. Белоруска частично реабилитировалась весной, когда на континентальном первенстве стала второй. Да вот незадача — пекинскую лицензию получал только чемпион. И нашей соотечественнице ничего не оставалось, как настраиваться на два оставшихся квалификационных турнира. Один из них, который состоялся в канадском Эдмонтоне, Ольга и выиграла.

ПРОГНОЗ «ПБ»
Трудно предугадать, что же — молодость Филипповой или опыт Хилько — станет весомее в борьбе за медали. В пользу первой говорит тот факт, что Елена еще недостаточно изучена соперницами. А для Ольги в спорте уже не осталось загадок, главное, избавиться от психологического давления. Все-таки на Олимпиаде именно от ветерана ожидают успешного выступления. Посему предположим, что ближе всех к пьедесталу финиширует Хилько.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?