Пекинский пролог: бадминтон. Сверхновая и сверхбыстрая
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Бадминтон лишь в 1992 году был включен в программу Олимпийских игр. И только на Играх-96 в Атланте выступали белорусские мастера волана. Михаил КОРШУК и Влада ЧЕРНЯВСКАЯ, преодолев один раунд, завершили борьбу на стадии 1/32 финала одиночного разряда. Объединившись в микст, они дошли до 1/16 финала.
Впрочем, история белорусского бадминтона богата яркими личностями. Могилевчанка Светлана БЕЛЯСОВА трижды становилась медалисткой чемпионата Европы — в одиночном, парном и смешанном разрядах. Анатолий СКРИПКО дважды выигрывал Кубок Европы. Виталий ШМАКОВ становился многократным чемпионом СССР.
АРЕНА
Арена Пекинского технологического университета, расположенного на юго-востоке Пекина, занимает 22269 кв. м, включает залы для тренировок и соревнований. Вместительность трибун — 6900 зрителей.
ПРОГРАММА
Награды будут разыграны в пяти разрядах: женском одиночном и парном, мужском одиночном и парном, а также в миксте.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
С каждым годом власть азиатских спортсменок в бадминтоне все прочнее. И неслучайно олимпийской чемпионке Ян Вэй не нашлось места среди участников Олимпиады. На смену ей пришли еще более быстрые и сильные Сье Синфан, Лу Лань, Чжу Линь — они оккупировали три первых места в мировом рейтинге. Европа связывает надежды прежде всего с датчанкой Тине Расмуссен, четвертой ракеткой планеты.
У мужчин ситуация аналогичная. Три из четырех первых мест удерживают китайцы — Линь Дань, Бао Чунлай, Чень Цзин. Их компанию разбавил малайзиец Ли Чун Вей, занимающий вторую строку мирового рейтинга. Дальше идут индонезийцы, южнокорейцы. Составить конкуренцию азиатским мастерам волана способны, пожалуй, лишь два датчанина — Кеннет Йоханссен (6) и Петер-Хоэг Гаде (8).
НАШ РУЛЕВОЙ
Главный тренер сборной Беларуси Анатолий СКРИПКО рассказал, чем дышит белорусский бадминтон, и оценил перспективы Ольги Конон в Пекине.
— Анатолий Васильевич, то, что после двенадцатилетнего перерыва наша страна вновь представлена на Играх, свидетельствует о выходе белорусского бадминтона на новый уровень? Или же просто появился единичный талант?
— Думаю, справедливо и то, и другое. Во-первых, внимание к бадминтону со стороны государства возросло, министерство выделило больше денег. И можно сказать, что наш вид на подъеме.
Во-вторых, Оля — очень талантливая спортсменка. Эту девочку я просматривал с 12 лет и как-то уже называл в интервью нашей звездочкой. Когда Конон начинала демонстрировать задатки большого игрока, мы учли недостаток конкуренции в Беларуси, отправили ее в лагерь Саарбрюккена — один из тех, которые создавала Международная федерация в Китае, Юго-Восточной Азии, Европе, отбирая лучших игроков из каждой страны. Удалось добиться большого прогресса, и теперь эта звездочка засияла. В этом году на юниорском чемпионате Европы Конон выиграла две медали — золотую и бронзовую. А если смотреть результаты турниров серии Гран-при, то она уже вошла в число сорока лучших в мире. Это большой успех для нашего бадминтона, учитывая, что впереди нее дюжина китаянок. На Игры попала с хорошим запасом, хотя конкуренция была очень жесткая. Ольга сыграла 20 турниров и показала хорошие результаты, особенно если учитывать, что начинала отбор с нулевого рейтинга. Ведь у нее была очень тяжелая травма колена, из-за которой Оля не выступала полтора года и только в апреле этого года вышла на площадку. Она молодец, смогла перебороть трудности — такая боевая девчонка, с задором, с желанием стать сильным профессиональным игроком, что она и доказала всему миру.
— В чем особенности игры Конон?
— У нее своеобразная манера, сочетающая силовой стиль, который ближе к Европе, и комбинационный, больше свойственный азиатской школе. То есть она может бороться с представителями любого направления. В Европе, считаю, по уровню игры Оля уже входит в пятерку-шестерку сильнейших. С азиатками, конечно, сложнее. В начале июля на турнире в Гатчине Конон в полуфинале встречалась с китаянкой, четвертым номером рейтинга. Проиграла 1:2, но уже показала, что вплотную приблизилась к игрокам такого уровня. И даже лучшие азиатские бадминтонистки начинают ее побаиваться.
А ведь Оле всего 18 лет. В бадминтоне сложно добиваться успехов в таком возрасте. Лишь где-то в 22-23 распускается цветок. Должно быть сочетание молодости и опыта. Здесь ведь недостаточно хорошо тренироваться, быть быстрее и точнее всех. Приходится соперничать с представителями разных школ, каждый раз находить к сопернику особый подход. В этом плане у нас вообще сложнейший вид спорта. А ведь права на ошибку в олимпийском турнире нет. Проиграл — вылетел. Система очень жесткая. Поэтому с первой же секунды стартового матча нужно играть на максимальном уровне. Жребий Оле выпал неплохой. Ведь уже в первых кругах можно было попасть на кого-нибудь из шестнадцати лучших.
— Как оцените качество подготовки к Играм?
— Никаких вопросов к министерству нет. Были выполнены все пожелания Ольги. Во все точки Европы, где проходили турниры, она летала.
— Как объясните тенденции в мировом бадминтоне? Раньше представители Европы намного чаще обыгрывали соперников из Азии. Чем вызван этот кризис?
— Действительно, европейский бадминтон переживает непростые времена. Но у превосходства азиатских игроков есть объективные причины. Во-первых, их отличает просто-таки фанатичное отношение к делу, которое редко встретишь у игроков из других частей света. Во-вторых, возможности селекции сумасшедшие. Там тысячи и тысячи талантов, готовых полностью посвятить себя бадминтону. Огромная конкуренция внутри сборных заставляет играть через не могу. У европейцев такого сверхстимула нет.
— Реально ли, что в будущем белорусский бадминтон будет представлен не одной Ольгой Конон?
— Конечно. Считаю, что корень всех наших проблем — отсутствие специализированного зала. Но сейчас его возведение как раз и является одним из главных программных пунктов нового председателя федерации. Планируется, что через год-два зал начнет функционировать. Это позволит собрать лучших спортсменов и тренеров в одном месте, повысить конкуренцию, улучшить селекцию. Пока живы традиции, пока есть хоть один человек, который неравнодушен к бадминтону, этот вид будет развиваться. У нас ведь огромные традиции: и чемпионат Европы выигрывали, и многие другие престижные соревнования. Поэтому уверен, что белорусский бадминтон ждет еще много успехов.
НАША НАДЕЖДА
Бадминтон по праву можно назвать одним из самых быстрых видов. В момент отрыва от ракетки волан может достигать невероятной скорости — он способен обогнать пулю или болид Формулы-1. И хотя за счет трения гусиных перьев снаряд может растерять всю скорость еще до соприкосновения с площадкой, вы должны понимать, сколь серьезное оружие в руках Ольги КОНОН. 18-летняя спортсменка из Бреста, одна из самых юных в нашей делегации, будет в одиночку представлять честь белорусского бадминтона на Олимпиаде в Пекине.
— Многие в детстве брали в руки ракетку и волан, но лишь для развлечения. Почему ты решила заняться этим видом спорта всерьез?
— Во-первых, я росла в спортивной семье. Мама занималась легкой атлетикой, и меня со временем хотели отправить по ее стопам. Но так как зал бадминтона был рядом с домом, я решила попробовать. И как-то сразу все стало получаться, результаты оказались неплохие. Я поняла: это мое. Так что, можно сказать, не я выбрала бадминтон, а он меня.
— Какой компонент в бадминтоне главный — техника, тактика или физическая готовность?
— Все важно. Нужно быстро бегать, чтобы успеть к падающему волану, обладать выносливостью, иначе тебя не хватит на весь матч. Техника тоже имеет огромное значение. Думаю, именно в этом заключается преимущество азиатских бадминтонистов. Потому что подтянуть физические кондиции, вывести себя на нужный уровень может каждый. А отшлифовать технические приемы намного сложнее. Допустим, когда я занималась в Бресте, тренеры особо не следили за чистотой исполнения ударов: перелетает волан через сетку — ну и хорошо. И только здесь, в Германии, моей техникой занялись всерьез. Некоторые элементы пришлось долго и мучительно переделывать.
— Какими судьбами ты попала в бадминтонный центр в Саарбрюккене?
— Началось все с того, что международная федерация решила популяризовать вид спорта, чтобы больше стран были представлены на Олимпийских играх и чтобы турниры проходили на разных континентах. Поэтому представители федерации просматривали перспективных спортсменов из развивающихся стран, дабы предоставить им предпочтительные условия для тренировок. Мне удалось обратить на себя внимание в одном из летних лагерей, потом они еще пару месяцев наблюдали за мной и предложили участвовать в этой программе.
— Это же очень непросто — в двенадцать лет очутиться в другой стране. Нужно ведь и в школу ходить. Кстати, в какую — белорусскую или немецкую?
— В нашу, конечно. Поначалу я бывала в Саарбрюккене наездами: скажем, два месяца потренируюсь и обратно. Только с четырнадцати лет уже на постоянной основе начала заниматься. Но совмещать тренировки с учебой действительно было сложно. Порой возвращаешься и думаешь: как же теперь со всеми этими предметами разобраться?! Напряг был серьезный. Поэтому, когда год назад закончила школу, дышать стало намного легче.
— На каком языке общаетесь друг с другом в лагере?
— В основном на английском. Здесь настоящий интернационал собрался. Спортсмены из самых разных стран: Гватемалы, Перу, Украины. Тренеров трое — южнокореец, швед и китаец. Все очень дружелюбны. Мне, кстати, очень помогло, что я училась в школе с углубленным изучением английского, иначе найти общий язык с новым окружением было бы не так легко.
— Ты одна из немногих белорусских спортсменок, кто имеет собственный сайт (www.olgakonon.com)…
— Этим обязана федерации. Недавно заключила контракт. Со своей стороны должна вести блог.
— Обратил внимание, что раньше ты играла в паре, в миксте, а сейчас в основном в одиночном разряде…
— Ну, тогда я маленькая была. Физических кондиций, чтобы выступать на турнирах в одиночке, не хватало. Микст же начала играть уже в 12-13 лет. Могла бы продолжать и сейчас. Но, к сожалению, сильных игроков, в дуэте с которыми можно было бы претендовать на что-то серьезное, в Беларуси нет.
— Как опишешь свой стиль?
— Прежде всего стараюсь действовать быстро, не жду ошибки соперницы, пытаюсь сама забивать волан. Но в таком ритме играть весь матч сложно, можно устать. Поэтому варьирую темп.
— Какие вообще приемы используются в бадминтоне?
— Есть тактические нюансы, а есть психологические. Некоторые игроки пытаются вывести тебя ментально — допустим, не подадут волан в перерыве или могут использовать иные мелкие пакости. Но я не поддаюсь на провокации…
— Про бадминтон, наверное, можно сказать, перефразировав изречение Герда Мюллера: играют все, а побеждают всегда китаянки…
— Вообще-то раньше было сложнее. Сейчас, как и в волейболе, изменились правила ведения счета. Нет перехода подачи, а каждое выигранное очко идет в зачет. Раньше очень трудно было в такой долгой борьбе противостоять азиатским спортсменкам. Теперь же шансы есть всегда. И встречаясь с бадминтонистками из Азии, в том числе ассимилировавшимися в Европе, чувствую, что с ними можно бороться, цепляться.
— Олимпиада пройдет практически в Мекке бадминтона. Насколько значим фактор трибун?
— Трудно сказать, кому это обернется на пользу. В Азии бадминтон очень популярен. Правда, я на этом континенте еще не выступала. В ходе олимпийского отбора набрала достаточно очков на европейских турнирах. Еще не до конца залечила левое колено, поэтому решила воздержаться от длительных перелетов. Но девчонки рассказывали, что в Азии на соревнованиях совсем другая обстановка, нежели в Европе: как правило, полный зал, причем все кричат, болеют очень громко. В общем, шум стоит невообразимый. Но, думаю, для меня это не станет проблемой.
— Как тебе сетка олимпийского турнира?
— Моя первая соперница из Сингапура. Я с ней не играла, однако считаю, что у меня есть шансы. Спрашивала у тренеров о ней. Сказали, что она невысокая и предпочитает «тянуть» волан, то есть играет небыстро. Так что в плане скорости у меня есть преимущество. Надеюсь преодолеть первый барьер. Дальше будет легче. Впрочем, о будущих соперницах стараюсь не думать, чтобы не накручивать себя.
КРУПНЫЕ СТАВКИ
Светлана ЛЯЛЬКОВСКАЯ, гостренер федерации бадминтона:
— Ольга Конон хоть и молодая спортсменка, но уже довольно опытная. Поэтому шансы пройти в 1/8 финала у нее есть. Как всегда, в бадминтоне немало зависит от жеребьевки. Соперницу нашей бадминтонистки по первому раунду подарком не назовешь, но был возможен вариант и похуже. Шанс есть, а в случае удачного исхода во втором раунде будет даже легче. Из тех, кому автоматически дали пропуск в 1/16 финала, словенка Мрды — одна из слабейших. Во встрече с первой ракеткой мира шансов объективно очень мало. Впрочем, сам выход в 1/8 финала станет большим успехом для нашего бадминтона.
Влада ЧЕРНЯВСКАЯ, многократная чемпионка СССР, участница Игр-96, старший тренер юниорской сборной:
— Могу сказать, что Оля пребывает в отличной форме — и физической, и психологической. Она вполне способна заявить о себе и преодолеть один-два раунда. Лишь бы не перегорела! Выход в 1/8 финала станет отличным результатом для Ольги. О большем пока, наверное, можно только мечтать.
ПРОГНОЗ «ПБ»
У молодости есть как свои минусы, так и плюсы. Поэтому сложно прогнозировать выступление вчерашней юниорки на первых крупных состязаниях, которыми сразу оказались Олимпийские игры. Можно только представить, что испытает 18-летняя девушка, когда выйдет на площадку под взорами тысяч глаз. Это как бой гладиаторов! Впрочем, история доказывает, что именно молодые, не признающие авторитетов спортсмены порой выходят из таких передряг успешнее, чем умудренные опытом соперники. Нужно сражаться до конца, и тогда удача придет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь