Звучная фамилия. Денис Рутенко: "Превенту" я не по карману
— В отнюдь не зрелые годы у тебя за плечами неслабый легионерский опыт. Как вызревало решение об отъезде на забугорные хлеба?
— Это было почти четыре года назад. Уже тогда, будучи, по сути, необстрелянным мальчишкой, остро чувствовал потребность в смене обстановки. После того как вырастивший меня «Аркатрон» впервые в истории прервал гегемонию СКА и выиграл чемпионат Беларуси, многие ребята, едва примерив золотые медали, разъехались по разным адресам. Осталась одна зеленая молодежь, в том числе и я. А в 18-летнем возрасте необходимо, чтобы бок о бок с тобой были опытные игроки, у которых можно многому учиться. В послечемпионской аркатроновской обойме видавшие маломальские виды гандболисты напрочь отсутствовали. За кем тянуться? И я прекрасно осознавал, что мой профессиональный рост будет мизерным. Вот и надумал навострить лыжи за кордон. Искал варианты как самостоятельно, так и с помощью брата. И вскоре определился: рванул в Италию. Как оказалось, погорячился. Полсезона, проведенных в «Конверсано», с лихвой хватило, чтобы понять: итальянское первенство, даже в элитном дивизионе, — не тот турнир, где молодому игроку реально вырасти в квалифицированного мастера. Благо очень кстати познакомился с одним спортивным агентом. Он-то и перетянул меня в Словению. Так я попал в «Превент» из Славенградца, небольшого города километрах в двадцати от Веленья, где когда-то начинал зарубежную карьеру брат Сергей и где сейчас, в том же «Горенье», Юра Громыко.
— Словенский чемпионат не разочаровал?
— Нисколько. Итальянский ему в подметки не годится. Я отыграл в «Превенте» три года. И за все это время не изменил мнения: чемпионат Словении очень сильный. Проходных матчей — минимум. Как правило, в каждом поединке рубка идет с первой и до последней минуты. Впрочем, не хватавшему звезд с неба «Превенту» так или иначе приходилось постоянно сражаться на жилах. Вообще, если откровенно, в славенградском гандбольном хозяйстве хватало всякого рода неурядиц. Разве что в дебютный год моего пребывания в клубе присутствовало ощущение стабильности. А потом ситуация заметно осложнилась.
— Какие цели преследовал «Превент» в ушедшем сезоне?
— Перед нами стояла задача быть по итогам чемпионата в пятерке сильнейших. Однако получилось стать лишь седьмыми. Выше головы не прыгнешь: весь сезон превентские цвета защищала сплошь молодежь. Единственным оставшимся легионером был я. Считаю, при таком подборе игроков седьмое место — результат вполне приемлемый. Но клубных боссов и наставников он не удовлетворил — как заведенные талдычили, что мы все равно должны были завоевывать пятую, ну, в крайнем случае, шестую позицию.
— Восторгов в твоем голосе при воспоминаниях о словенском этапе карьеры не слышится…
— Да нет же, все было не так мрачно. Даже наоборот. Очень понравились страна, люди. И частичка сердца навсегда осталась в Словении. Адаптировался я там моментально, быстро приноровился к тамошнему укладу жизни. Обзавелся множеством друзей и знакомых. И долго меня во всех смыслах все устраивало. Правда, позже всплыл единственный, но жирный минус — резко испортилась обстановка в коллективе.
— Инициатива по расторжению контракта исходила от тебя?
— Совершенно верно. За последний год так накипело в душе, что решился разорвать соглашение. Не стану скрывать: в первую очередь осточертели финансовые проблемы. Они в разной степени преследовали клуб постоянно. И проблемный ком рос. Может, поэтому и микроклимат в команде, мягко говоря, оставлял желать лучшего. У игроков не было взаимопонимания ни между собой, ни с тренерами, ни с руководителями. Возникла анархия. Характерный пример: в какой-то момент мы даже не знали, кто занимает посты спортивного директора, президента клуба. Начался форменный дурдом. Боссы, наставники сами по себе, гандболисты сами по себе. Никакой ясности, никакой поддержки. Лично мне находиться и дальше в такой атмосфере было невыносимо.
— Психологический дискомфорт отражался на твоей игре?
— Вроде не очень. Во всяком случае главный тренер Иван Вайдл регулярно держал меня на площадке от звонка до звонка. Действовал я на профильной позиции правого крайнего. Иногда мог подменить на десяток минут уставшего основного полусреднего, а затем снова возвращался на фланг.
— С варягов спрос особый…
— Даже не знаю, был ли он. Понятное дело, повышенные требования в гандболе всегда предъявляются в первую очередь к штыкам задней линии. А угловой — что? Убежал в «контру», в позиционной атаке открылся на краю и забил свое. В принципе с этими функциями я справлялся нормально, особенно в последнем сезоне. Да и нареканий со стороны тренера не было.
— Значит, наверняка упрашивали остаться в «Превенте»?
— А вот и нет. Более того, в клубе не очень-то и хотели моего присутствия. Да-да, не удивляйся. И дело не в моих игровых качествах, в этом плане претензий в мой адрес, повторюсь, не звучало. Существовали другие нюансы, суть которых за один присест не объяснишь. Ну вот, скажем, такая деталь. Доходило до того, что мне открытым текстом говорили: дескать, ты, парень, слишком дорого нам обходишься. Хотя, по любым меркам, мою зарплату нельзя было назвать высокой. Но и ее постоянно грозили урезать. Причем прикрывались благими намерениями: мол, надо омолаживать состав, подтягивать местных воспитанников. И забывали добавлять: за минимальные деньги. В общем, режим экономии. Думаю, рано или поздно мне предложили бы либо играть за копейки, либо распрощаться. Только давай не станем закрывать словенскую тему на минорной ноте. Как бы то ни было, проведенные в «Превенте» годы однозначно заношу себе в актив. Подался в Словению не зря: многому научился, возмужал, в сильном чемпионате как игрок прогрессировал. Короче, на месте не топтался. А это — плюс, который перевешивает весь негатив.
— Ехал на родину с противоречивыми чувствами?
— Ну что ты! О возвращении домой помышлял постоянно.
— Явно — не в «Аркатрон»…
— Николай Владимирович Жук, аркатроновский наставник, звонил, интересовался делами, планами. Я ему с ходу конкретно сказал: желания вернуться в Беларусь — выше крыши. Но за легионерский период я повзрослел. Сегодня мне нужны хотя бы минимальные условия для жизни и игрового роста. Нынешний «Аркатрон» вряд ли способен их предоставить. «Динамо» — иной коленкор. Его предложение подкупило конкретикой и перспективами. Видно, что это — не клуб-однодневка. Во-первых, организация клубных дел серьезная, в руководстве — солидные уважаемые люди. Во-вторых, перед командой ставятся высокие цели.
— Первые впечатления от пребывания в команде?
— О потенциале игроков, психологической совместимости пока вроде как многого и не скажешь. Все-таки этой обоймой тренируемся всего две недели. Но коллектив уже очень нравится. Квалифицированных гандболистов — на два состава, и полезная конкуренция здорово подстегивает. Отношения между ребятами, тренерами, руководителями — отличные.
— Как работается под началом Александра Малиновского?
— В охотку. Грамотный специалист. Предсезонка — всегда тяжелый этап. Но мы не выглядим загнанными конями. Нагрузки распределяются умело и равномерно. Да и тренировки отличаются разнообразием, что немаловажно.
— Задачи на сезон озвучены?
— Медали чемпионата и путевка в еврокубки. Знаю, что соперники уже сейчас видят в «Динамо» серьезного конкурента. Хочется верить, небезосновательно. Однако легко нам не будет. Команда формировалась с чистого листа, да и уровень чемпионата Беларуси за последнее время повысился.
— Как прокомментировал твое возвращение знаменитый старший брат? Не отговаривал?
— В жизни я очень часто советуюсь с Сергеем. Но в таких радикальных ситуациях он обычно ограничивается фразой «думай и решай сам». А отговаривать… С какой стати? Я ведь вернулся домой. И не на пустое место.
— Не могу не затронуть долгоиграющую тему возможного возобновления выступлений Сергея за нашу сборную.
— Да он и сам не сможет сейчас ответить на этот вопрос. Поверь, от него зависит далеко не все. Одно скажу точно: Сергей хочет вернуться в сборную Беларуси.
— Рутенко-старший — мировая звезда. Как насчет комплекса младшего брата?
— Когда-то он был, и весьма болезненный. Забивал голову мыслями о том, что не всегда соответствую громкой фамилии. Особенно тяжело пришлось на первых порах в Словении, где Сергея прекрасно знают и чтут. Вот и от меня ждали чего-то сверхъестественного. Впрочем, со временем я выработал психологический иммунитет. Выхожу на площадку спокойно. В первую очередь я — Денис Рутенко. И только потом — младший брат Сергея.
— Как по внутренним ощущениям — в Беларусь ты надолго?
— В моем возрасте — что загадывать? Но очень хочу осесть дома. Обычно такие мысли посещают игроков лет в тридцать. А я вот созрел в молодые годы. При этом нисколько не растерял амбиций. Постоянно ставлю перед собой серьезные цели, их у меня много. В глобальных масштабах — хочу выиграть все! А более приземленные планы — восстановиться в нархозе и получить-таки высшее образование.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь