Крупный план. Маркиз белорусских кровей

12:55, 31 июля 2008
svg image
2612
svg image
0
image
Хави идет в печали

Казавшийся навсегда канувшим в Лету чемпионат СССР возвращается, сделав, как модно сейчас говорить, ребрендинг. Континентальная хоккейная лига с ее потенциальным привлечением в свои ряды ведущих европейских клубов — чем не новое качество, подкрепленное амбициями и недюжинными финансовыми вливаниями.
ИЗ ДОСЬЕ «ПБ»
Александр МАКРИЦКИЙ. Родился 11.08.71 в Минске. Воспитанник минской «Юности». Выступал за «Прогресс»-ШВСМ (Гродно), «Химик» (Новополоцк), «Динамо» (Минск), «Тивали» (Минск), «Авангард» (Омск, Россия), «Ладу» (Тольятти, Россия), «Нефтехимик» (Нижнекамск, Россия), «Северсталь» (Череповец, Россия), «Динамо-Энергию» (Екатеринбург, Россия), «Оберхаузен» (Германия), «Крылья Советов» (Москва, Россия), «Химик» (Воскресенск, Россия), «Фрайбург» (Германия), «Гомель», «Керамин» (Минск). Чемпион СССР среди молодежи (1990). Чемпион МХЛ (1996). Чемпион Беларуси (1993-95, 2007, 2008). Обладатель Кубка Беларуси (2005, 2006), финалист (2004-август, 2007). Входил в первый состав «All Stars» чемпионата Беларуси (2007). В чемпионатах МХЛ провел 150 матчей, набрал 16 (1+15) очков, получил 156 минут штрафа, в чемпионатах России (суперлига) — 113, 12 (3+9), 137, в чемпионатах Германии (DEL-liga) — 196, 30 (6+24), 248, в чемпионатах Беларуси (экстралига) — 253, 102 (16+86), 462, в Кубках Беларуси — 36, 22 (5+17), 68. Участник ЧМ-94, -95, -96, -97, -00, -02, -03, -04, -05, -06, -07, -08, ОИ-02. За сборную Беларуси провел 143 игры, набрал 26 (7+19) очков, получил 195 минут штрафа.
— Старт КХЛ — событие в какой-то степени историческое, и я уверен, что оно окажет позитивное влияние на развитие хоккея не только в Европе, но и в мире. В Россию сегодня с удовольствием едут звезды. Именно они поднимают уровень турнира и притягивают к нему внимание болельщиков, телевидения и прессы.

— Но в НХЛ благополучие лиги стоит на успешном маркетинге — продаже телетрансляций, реализации билетов на матчи и так далее. У нас же другие реалии, и билет ценой в 20 тысяч на матч чемпионата КХЛ, сдается, может многих оттолкнуть.
— Мне кажется, что 20 тысяч — вполне приемлемая цена. Все-таки в Минск приедут команды очень хорошего уровня. За нормальное шоу во всем мире принято платить адекватно. Скажем, в Германии билеты стоят по 30-35 евро даже на регулярный чемпионат. В Оберхаузене — совсем небольшом городке, где я раньше играл, — на матчи ходило по 4-5 тысяч зрителей, а во время плей-офф цифра возрастала до десяти. Не вижу причин, почему в двухмиллионном Минске — городе, где сейчас хоккейный бум, посещаемость должна быть ниже.

— Как смотришь на то, чтобы в КХЛ играл еще один белорусский клуб, та же захаровская «Юность»?
— В принципе все упирается в финансы. Если найдутся спонсоры, готовые вкладывать деньги, почему бы и нет?

— А ты часто встречал людей, желавших вложить деньги в хоккей или, скажем, в спортивную гимнастику?
— Вообще-то нет… Но Михал Михалыч Захаров вполне может таких знать. Нет ничего плохого в том, что в КХЛ со временем появится еще одна команда из Беларуси. Это только плюс для нашего хоккея.

— И с точки зрения пиара это было бы неплохо. Тот же Захаров у многих болельщиков устойчиво ассоциируется с определенной жизненной позицией, и кто- то всегда принципиально будет поддерживать его соперника, кто бы им ни являлся. Мне, кстати, понравилось, как твой прошлогодний тренер Гусов обозначил свою позицию по поводу конфликта нашей газеты с НОКом.
— Тренеров я никогда не обсуждал и не собираюсь этого делать, но в вопросе лишения «Прессбола» олимпийской аккредитации согласен с Андреем на все сто. Газета очень здорово освещает спорт, и без своего человека на Играх ее читатели, к которым принадлежу и я, только проиграют.
«Прессбол» — вообще нормальная газета. Недавно, например, с удовольствием прочитал интервью с Кривохижей. Я с ним хорошо знаком, давно его не видел, и было интересно узнать, чем Юра сейчас занимается. Почитал материал и будто бы сам с ним поговорил.

— Как тебе нравится освещение хоккея в белорусских средствах массовой информации?
— Мое мнение: нужно поменьше негатива. Понятно, что без проблем ни одно мероприятие не обходится, но их надо обсуждать в конструктивном ракурсе. Предлагать реальные решения и не забывать, что никто не хочет, чтобы было хуже. Вот на Западе после проигранного матча свою команду местные издания никогда не смешивают с дерьмом. Они вообще не делают ничего, чтобы отпугнуть болельщика. Мол, да, мы уступили, но команда соперника просто играла лучше.
Вообще, пресса и команда должны сотрудничать в этом плане. Ведь обе стороны заинтересованы, чтобы хоккей привлекал к себе как можно больше внимания разных социальных слоев населения. Все они потребители продукта, а наша забота — наполнить его содержанием и завернуть в красивую упаковку. Вот тогда это действительно будет бизнес, где деньги не только вкладываются, но и зарабатываются.

— А тебя часто ругали в газетах?
— Случалось. Но я к этим вещам отношусь нормально, журналистов потом по углам не отлавливал. Объективную критику вообще приветствую, она подстегивает и заставляет прилагать дополнительные усилия. По идее если человек хочет прогрессировать, то ему нельзя успокаиваться и останавливаться.

— Кто для тебя является тренером, который умеет подстегнуть?
— Начнем с того, что меня уже мотивировать не надо. Если говорить о стиле работы, то нравится новое поколение тренеров. Взять того же Гусова: всегда комфортно работать с человеком, который умеет разговаривать с людьми, не ставит каких-то барьеров и не строит отношения по принципу «я — начальник, ты — дурак». А когда в команде хороший моральный климат, то она способна на большие свершения. Что, собственно, в прошлом году было доказано.

— В 37 лет можно еще чему-то научиться в хоккее?
— Конечно. Да и не считаю себя каким-то выдающимся. С одной стороны, в хоккее давно уже все придумано, а с другой — постоянно узнаешь о новых нюансах. У каждого тренера они свои. Хэнлон произвел в этом плане на меня сильное впечатление. До этого я работал с канадским тренером — полгода в Германии, но не скажу, чтобы остался от этого сотрудничества в восторге. А вот Хэнлон расположил уже на первом занятии. Было видно, что это спец высокого класса, который твердо знает, чего он хочет от команды и какой хоккей собирается ей привить.

— Жаль только, что на последнем чемпионате мира ты получил травму в первом же матче со шведами.
— Обидно — не то слово. Зарядили клюшкой в глаз и отправили на трибуну. Врачи сказали, что с такой травмой лучше не шутить, зрение дороже. А играть очень хотелось… Тем более на родине хоккея и в команде, которой удалось собрать сильнейший за последние годы состав. Посмотрел на нашу игру со стороны. Конечно, можно было бы выступить успешнее в плане результата. Но, думаю, положительных эмоций у болельщиков осталось больше, чем отрицательных. Когда гранды мирового хоккея вырывают у нас победы лишь в серии буллитов, это говорит о том, что мы на правильном пути.

— Путь-то правильный, но сможет ли Хэнлон так же триумфально работать со сборной и дальше?
— Знаешь, я об этом не беспокоюсь. Хэнлон — отличный тренер, и я рад, что он вновь поведет нашу команду вперед. Фрэйзер тоже хороший специалист, но нам с ним где-то чего-то не хватало, везения, может быть. Его много критиковали после чемпионата мира, и, думаю, перегнули палку. Я-то видел, что он отдавал все, что мог.

— И бывший, и теперешний тренеры нашей команды уверяли, что хоккеисты сборной Беларуси — на редкость положительные и старательные ребята. Разве что ангельских крылышек за спиной не имеют. Как думаешь, они это говорили потому, что так нужно команде, с психологической точки зрения, или вы действительно такие положительные парни?
— Хм… В принципе они не грешили против истины. Действительно, ребята выкладывались на все сто. Наверное, были огрехи в технике или в чем-то еще, но только не в самоотдаче. Себя никто не жалел — это точно.

— Возьмешься сравнить сборную образца Солт-Лейк-Сити с нынешней?
— Не сторонник подобных параллелей. Всегда рискуешь нарваться на высказывание типа «Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…» У каждого времени свои герои.
Другое дело, что молодым хоккеистам сейчас легче о себе заявить. В 80-е годы в команду мастеров пробивалось по одному-два человека из числа перспективной молодежи. Да и то первый год они практически не играли, сидели на скамейке. Миграция маленькая, опытных хоккеистов немало, и приходилось очень много работать, чтобы попасть в обойму основного состава.
Теперь у нас молодежь, наоборот, стимулируют, обязывая клубы включать в заявку на матч определенное число хоккеистов юниорского возраста. Но мое мнение такое: если хоккеист доказывает свое умение игрой, то тренер сам его с руками оторвет. Когда же мы вводим человека искусственно, это на пользу ему не идет.

— А мне кажется, у нас вообще слишком много команд, в которых играет мало хоккеистов действительно хорошего уровня. Ваше «Динамо», к примеру, до сих пор еще не сформировали…
— В твоих словах есть резон. Мне нравится, когда к нам приезжают легионеры с перспективой. Как правило, это молодые российские ребята, которые по каким-либо причинам не закрепились у себя дома. Получив белорусские паспорта, они вполне могут усилить и сборную, и клубы.

— Один из новобранцев вашего клуба — матерый защитник Игорь Уланов — заметил в интервью, что динамовская молодежь могла бы относиться к делу и посерьезнее…
— Я бы не сказал, что у нас кого-то надо заставлять. Все же профессионалы и играют отнюдь не за фантики. Если человек знает, что какой-то компонент у него отстает, он просто постарается его подтянуть. Иначе не пройдет в состав и не заработает.
Это в советские времена бывало всякое. А сейчас человек даже в выходной сто раз подумает, стоит ли ему нарушать режим и как это может отразиться на его игре в дальнейшем. Нет, наверняка есть те, кто об этом не думает, но все мы знаем, чем эти истории обычно заканчиваются.
Мы потихоньку приходим к западной модели, когда все зависит от самосознания игрока. И это мне нравится. Схема предельно проста: хочешь долго играть — качественно тренируйся и правильно отдыхай. Баня в воскресенье, пару кружечек пива в компании с друзьями на природе будут всегда лучше, чем ночь в прокуренном клубе, откуда человек под утро возвращается с гудящей головой, а потом весь день отсыпается, пытаясь прийти в норму.

— Как у нас в команде сейчас с моральным климатом?
— Все нормально. Притираемся.

— Неформальные лидеры уже определились?
— Нет, права пока никто не качает. Конфликтов тоже не припомню.

— А как насчет пообщаться в неформальной обстановке?
— Думаю, когда нам дадут пару выходных, обязательно куда-нибудь выберемся. Все вместе, с женами, подругами. На природу или в ресторан. Такие вещи необходимы, они сейчас распространены почти во всех клубах. Принцип «команда — одна семья» уже давно и прочно взят на вооружение.

— Что скажешь о кулачном бое? Тот же Уланов с сожалением констатировал, что нынче и подраться-то трудно: народ не то что хилый стал, а сильно хитрож…й, с ярко выраженными артистическими наклонностями. Как считаешь, КХЛ нужны баталии по типу НХЛовских, когда поединки тафгаев являются непременным атрибутом?
— НХЛ — это немножко другая планета. Там действительно все уже давно придумано. В том числе и боксерские поединки в исполнении хоккеистов, зрителям это интересно. Подозреваю, что отечественные болельщики к подобным баталиям тоже питают слабость, но у нас это скорее исключение из правил. В прошлом году было только одно грандиозное ледовое побоище. И все.
Я, например, сам уже не помню, когда последний раз дрался по-серьезному. Хотя, конечно, в этом плане появление в нашем составе такого человека, как Уланов, стоит только приветствовать. Наличие хороших бойцов в команде отрезвляет головы соперников.

— Может, нам побольше таких ребят набрать? Если побеждать не сможем, так хоть драками моральную компенсацию возьмем. Просто мне как-то тревожно за наш неполный состав. В памяти стоит дебют минского «Динамо» в «вышке» чемпионата СССР 1980-го, когда его возили все, кто только хотел.
— Думаю, все нормально будет — не такие уж мы и слабые. Не скажу, что волнуюсь, скорее жду начала чемпионата с интересом и нетерпением. Уже как-то отвык от перелетов, а у нас самый первый по сумасшедшему маршруту Новокузнецк — Новосибирск — Хабаровск. Еще по МХЛ помню, как изматывают эти полеты. На самом деле трудно, устаешь очень.

— Сделали бы дивизионы по территориальному принципу…
— Я был бы только за. Скажем, чем плох вариант: Минск, Рига, Москва, Питер, Череповец, Воскресенск. Но боюсь, что интерес тогда со временем поугас бы: видеть все время в Минске одни и те же команды…

— Зато для нас все было бы определенно. Задача — борьба с латышами за предпоследнее место.
— Ну я бы не зарекался заранее…

— Вот видишь, а газеты уже начинают нагнетать ажиотаж, сеют пораженческие настроения… Хотя очень удобно для будущего главного тренера «Динамо». Сжать в руке газету и трагическим голосом произнести на собрании команды: «Мужики, ну вы видите, чего творят, а? Так давайте же этим журналюгам фитиля забьем куда надо!»
— А что, как психологический ход имеет право на жизнь.

— А как ты сам насчет психологии? Если что, не подкачаешь, сможешь настроить коллектив на нужную волну по праву ветерана?
— Иногда команду надо нормально так тряхнуть каким-нибудь резким словом. Но этим должен заниматься капитан.

— То есть ты у нас типичный белорус получаешься: «А я что? Я как все…» Так?
— Вовсе нет, нужно проявить жесткость — без проблем. Я ведь уже бывал капитаном и знаю, что, когда и как нужно сказать. Но вообще команда в таких случаях собирается без тренеров и сама кумекает, как ей решать ту или иную проблему. Иногда люди просто не верят, что могут побеждать, и с ними надо поработать в психологическом плане.

— Когда у вас намечены выборы капитана?
— Думаю, после серии товарищеских матчей станет понятно, кого ребята захотят увидеть в роли вожака. Это должен быть, безусловно, не только хороший игрок, но и человек, который пользуется авторитетом. Поэтому я всегда за то, чтобы капитана не назначал тренер, а выбирали ребята. Они всегда голосуют за того, кому больше доверяют.
Увы, Гарднеру не придется назначать капитана минского «Динамо». Хотя, думается, именно он, веселый и демократичный, возложил бы эту миссию на игроков. Позавчера стало известно, что клуб будет подыскивать нового рулевого. А герой моего интервью дал вполне прогнозирумый комментарий на сей счет, вздохнув в телефонную трубку: «Ну, как я могу объяснить, почему Гарднер ушел? Это надо у руководства клуба спрашивать. Я, конечно, могу высказать свою версию, но не для прессы. Такой уж порядок…»
Порядок любит порядочных. А Александр Макрицкий аккурат из таковых. Потому, наверное, и играет так долго, старательно продлевая свою карьеру правильным отношением к тренировкам и к жизни. Этот Маркиз белорусских кровей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?