Отставка. Белорусский потолок Пола

12:55, 31 июля 2008
svg image
3638
svg image
0
image
Хави идет в печали


Вообще-то привлечь внимание к какому-либо начинанию скандалом — довольно известный пиаровский ход. Мон-де, все равно, что о тебе пишут, пока пишут о тебе. Но что-то подсказывает, что увольнение едва вступившего в должность канадца — едва ли произвольно срежиссированная акция. Впрочем, сути дела это не меняет, и минское «Динамо» уже вошло в историю КХЛ как команда, первой в лиге сменившая тренера. Да еще при очень странных обстоятельствах: чуть более чем через месяц после его де-юре вступления в должность. Тем, кто считает, что отечественными СМИ придается этому гипертрофированное внимание в попытках раздуть из мухи слона, посоветуем хотя бы бегло просмотреть комментарии к минским новостям на хоккейных интернет-порталах России. Муха получилась самораздувающейся, а спектр реакций примерно одинаков: от полного недоумения до неприкрытого сарказма. При сем вопрос об истинных причинах случившегося занимал народные умы едва ли больше, чем с ходу утвердившаяся в них мысль, что так дела не делаются.
Между тем над истинными причинами можно порассуждать. По официальной версии это «комплекс проблем», среди которых подчеркиваются семейные, а также особенности стиля работы Гарднера. Проблемы личного плана действительно имели место. Судя по всему, приезд в Минск его семьи, намеченный на середину августа, в эти сроки не мог состояться: у супруги Пола появились проблемы со здоровьем. Вместе с тем говорить, что это стало причиной его решения уйти (да и было ли оно?), вряд ли можно. В воскресенье канадец посвятил общению с журналистами «ПБ» пару часов, в ходе которых много говорил не только о прошлом, но и о будущем. Которое связывал исключительно с «Динамо». О состоянии здоровья супруги он на тот момент не мог не знать, равно как и о возможном в связи с этим сдвиге даты приезда Шерри и младших детей.
Апелляции к «своеобразному стилю» также выглядят не вполне состоятельными. Думается, с точки зрения хоккейной методики объяснить научно или популярно, что такого особенного в системе Гарднера, сейчас не сможет ни один выпускник академии Лесгафта. Да и можно ли ставить на вид несовершенство методов работы до первой оценки ее результатов — хотя бы одного контрольного матча? На беглый взгляд дилетанта, методика очень смахивала на хэнлоновскую: одноразовые, но интенсивные и максимально насыщенные различными упражнениями тренировки плюс тренажерный зал. Едва ли, сохрани «Динамо» североамериканский тренерский вектор (о желании чего заявлено), мы увидим в исполнении преемника нечто принципиально новое.
Остается последнее: пока не упомянутые здесь, но несколько раз озвученные в числе прочих «медицинские проблемы» самого Гарднера. За расплывчатой формулировкой кроется ясная, как день, конкретика. На которую во вторник полушепотом и неофициально намекали сведущие в делах «Динамо» люди. Мол, пятничный скачок давления, не позволивший канадцу провести тренировку, — следствие вечернего в четверг перебора. Если так, то коуч, конечно, заслуживает порицания. Но такого сурового — едва ли: увольняй у нас тренеров за пропуск по той или иной причине одного занятия (в том числе — из-за невозможности работать «после вчерашнего»), наш хоккей давно бы оскудел и без того небогатыми кадрами.
Да и вторничные постфактум намеки — не более чем секрет полишинеля. О пристрастии Гарднера к горячительным напиткам журналисты спросили его в лоб еще на июньской пресс-конференции. Вопрос был задан единственно для проформы: о том, что канадец не брезгует славянской методикой расслабления, было известно давно. Не могли не знать об этом и приглашавшие Пола в «Динамо». Тогда встает закономерный вопрос: зачем приглашали? Успокоить общественное мнение, все громче роптавшее, что время идет, а полпред страны в КХЛ без руля и ветрил — едва ли. Уповали на сознательность Гарднера или на «авось пронесет»? В обоих случаях подход не более ответственный, чем похмелье перед утренней работой. В общем, сами себя поставили в положение шахматного цугцванга, когда любой ход лишь усугубляет ситуацию.
И не факт, что, найдя смелость рубануть проблему (в чем-то собственноручно же созданную) на корню, отцы «Динамо» избрали меньшее из зол. Плюс радикального решения навскидку один: позже ситуация действительно могла окончательно выйти из-под контроля. А вот минусов гораздо больше. Во-первых, команда лишилась тренера, который вполне мог выдать приемлемый результат: в российском «Локомотиве», несмотря на все свои особенности, у Гарднера получалось неплохо. Во-вторых, запятнали едва начавший формироваться имидж клуба. На сотрудничество со структурой, способной на такие резкие движения, любой партнер (будь то игрок, тренер или даже рекламодатель) будет соглашаться с опаской. Более того, у кого-то может сложиться вполне логичное впечатление, что канадца просто использовали единственно для заманивания игроков: как минимум полдесятка динамовских новичков приехали в Минск «под Гарднера». И в этом третья проблема: приглашенные лично им исполнители нынче на самом деле могут сбавить обороты, а то и вовсе попытаться покинуть клуб при любой возможности вплоть до саботажа. Ставка на их профессионализм — штука хорошая, но очень уж идеалистическая. Мышцам можно приказать работать, душе — куда сложнее. А второе часто не менее важно, чем первое. Наконец, клуб на пороге августа откатился в июнь: состав, слава богу, вчерне набросали, но тренера как не было, так и нет. Не считая, разумеется, ассистентов канадца Цыплакова и Микульчика, которым вряд ли сейчас доверят «большое плавание».
За несколько дней до отставки Гарднера прошла годовщина смерти Высоцкого. Великий бард и актер, говорят, тоже знал толк в расслаблении. Что не помешало ему еще при жизни стать любимой миллионами легендой и цитироваться даже через десятилетия. Строку в тему из его песен сейчас подобрать несложно: «Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята…»

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?