Игорь Ковалевич: игра по-восточному

05:48, 4 января 2005
svg image
860
svg image
0
image
Хави идет в печали

Завершивший этот перечень защитник “Хазара” из Ленкорани уезжал в Азербайджан в числе первых. С его помощью мы и ликвидируем пробелы в знаниях о футбольной “терра инкогнита”, лежащей на каспийских берегах.

— Каким образом столько наших парней за короткое время оказались там, где прежде не ступала нога белоруса?

— Говорить о других не стану. Хотя бы потому, что в их дела не посвящен. Что же касается меня, то все было просто. Позвонили из Азербайджана, пригласили на несколько контрольных игр. Как выяснилось, сработала рекомендация Виталия Алхазова, моего давнего знакомого по выступлениям в России. Это он рассказал обо мне главному тренеру “Хазара” Назиму Сулейманову. А тот, насколько мне известно, навел дополнительные справки у Владимира Белявского — белорусского тренера, вместе с которым учился в московской ВШТ. Так в один летний день моя жизнь сделала крутой поворот. Отправляясь на смотрины, по большому счету, ничего не терял. В белорусском чемпионате наступал перерыв, и главный тренер “Славии” Андрей Сосницкий моему вояжу не противился. Поехал, провел пару игр. Судя по всему, понравился. И заключил контракт на год.

— Тебе, надо полагать, понравилось тоже?

— Что должно нравиться 37-летнему футболисту, которому предлагают работу? Если честно, мне и в Мозыре было неплохо. Сосницкий создал хорошую команду, она играла в первом круге с настроением и куражом. Вся разница была в том, что в “Славии” мне пришлось бы заметно состариться, прежде чем были бы заработаны деньги, предложенные за полгода в “Хазаре”.

— До недавнего времени Азербайджан если и напоминал о себе футбольному миру, то исключительно новостями с оттенком негатива. То его сборную чуть не отстранили от участия в международных соревнованиях, то из-за конфликта клубов и федерации срывался национальный чемпионат. А Клондайком для легионеров эта страна уж точно никогда не считалась…

— В экономику тамошнего футбола не углублялся. Но, насколько могу судить, дела в нем пошли в гору после избрания на президентский пост Эльхана Алиева. Этот руководитель считает спорт одним из приоритетов национальной политики. А те, кто вкладывает деньги в футбол, получают от государства не только серьезные льготы, но и гарантии легитимности и защищенности своего бизнеса. И футбольные клубы стали расти как грибы после дождя. Нынешний чемпионат в сильнейшем дивизионе начали 18 команд. Причем некоторые, к примеру наш “Хазар”, были созданы практически с нуля. Ведь в Ленкорани, которую наш клуб представляет, не было даже стадиона. Сейчас его достраивают. Но в первом круге мы принимали соперников сначала в Сумгаите (это в сорока километрах от Баку), а затем в Джелалабаде.

Естественно, за несколько месяцев укомплектовать столько команд можно было лишь при наличии весомых материальных гарантий. На хорошие контракты потянулись легионеры из зарубежья, ближнего и дальнего, причем имеющие опыт выступлений за национальные сборные. Стали массово возвращаться домой лучшие азербайджанские игроки, которые за годы неопределенности разъехались по России, Украине, Ирану. Важно, что, кроме хороших футболистов, азербайджанцы стремятся заполучить и квалифицированных тренеров. Сборную принял бразилец Карлос Алберто. Бакинский “Интер” тренирует украинец Анатолий Коньков. В нашей команде по ходу сезона Сулейманова сменил турок Расим Кара.

— Судя по тому, как поступательно разрастался в Азербайджане белорусский легион, заявлять новичков там можно и в ходе чемпионата. Приток рабочей силы вообще как-то регулируется?

— Думаю, что появление новых игроков пока не ограничивают осознанно, в расчете на то, что уровень чемпионата будет постоянно расти за счет класса новобранцев. А регулятор этого процесса прост: на конкретный матч в протокол вносится не более пяти иностранцев. К примеру, в “Хазаре” сезон заканчивали с десяток легионеров, хотя прошли через команду человек двадцать. Кто-то задерживался. С кем-то, как с нашими Димой Колтовичем и Андреем Лобановым, по прошествии времени расставались.

— Возьмешься определить уровень футбола в этом турнире?

— Это непросто, когда не с чем сравнивать. Но, скажем, “Нефтчи” не опозорился в квалификации Лиги чемпионов, встретившись с московским ЦСКА. Мне самому интересно, как сыграли бы фавориты азербайджанского чемпионата с нашими “Динамо” или БАТЭ.

— Сколько клубов ты относишь к фаворитам?

— Пожалуй, всю первую шестерку, которая разместилась в диапазоне четырех очков. Эту группу замыкает наш “Хазар”. Причем во втором круге он будет принимать всех, кто стоит в таблице выше, за исключением “Нефтчи”. Так что шансы на чемпионство остаются. Другое дело, что такую цель ставят перед своими командами хозяева восьми клубов. Можно представить, какая борьба развернется весной. А надо еще учитывать то, что за зиму все лидеры непременно усилятся.

— Кто владеет “Хазаром”?

— Президент клуба Мюборис Мансимов — серьезный, крупный бизнесмен. Живет он в основном в Турции. Но частенько приезжает на игры. Команду они собирали вместе с Назимом Сулеймановым.

— Что же заставило его так быстро пригласить на смену Сулейманову турка Кару?

— Понятно, что игроков в суть тренерских рокировок никто не посвящал. Знаю только, что Сулейманову предложили остаться на вторых ролях. Но он ушел. А к концу круга вернулся и стал ассистировать Каре. Без всякой восточной хитрости скажу, что у меня установились отличные рабочие отношения с обоими тренерами. Их квалификация высока.

— Как проходило привыкание к новым и наверняка необычным условиям: игровому стилю, бытовому окружению?

— Если честно, смена обстановки, появление новых впечатлений пошли на пользу, разнообразили жизнь. Проблем с физической готовностью практически не было. Довольно легко адаптировался к жаре. Покажется парадоксальным, но наиболее тяжело дался финишный отрезок круга. Наверное, за много лет организм привык к спаду нагрузки в ноябре-декабре, а здесь пришлось играть чуть ли не до Нового года. Что касается быта, то его особенности потребовали чуть большей концентрации внимания. Все-таки восток, другие законы и традиции…

— Пару наблюдений на эту тему…

— К примеру, оказалось, что кое-где в Азербайджане не принято, чтобы мужчины ходили в шортах. А еще там не в таких количествах, как у нас, потребляют пиво. Предпочитают чай. В этом смысле порой создавалось впечатление, что за тобой следят. “Вы ведь футболист?” — “Ну да”. — “Так что же вы пиво покупаете? Вам ведь нельзя”. После таких наставлений старался не заходить в сумгаитские магазины, дабы не смущать местных блюстителей нравов. Зато в Баку, где клуб снимал мне квартиру, все гораздо проще. Нормальный столичный город. Там все разительно отличается от жизни провинции. А на выездах случалось даже пользоваться керосиновой лампой. Они специально стоят в гостиничных номерах на случай отключения электричества. А там такое в порядке вещей.

— Как в восточную экзотику вписывается то, что у нас принято называть футбольной инфраструктурой?

— Много строят. Порой в далекой глубинке встречаешь стадионы- красавцы вроде нашего борисовского. Но, конечно, далеко не везде. С полями тоже проблемы. Качественные газоны видел только на главной бакинской арене и еще в паре мест. Зато пропаганде футбола внимание огромное. Много публикаций в газетах. В провинции посещаемость почти везде близка к аншлагу. В этом смысле мы вниманием болельщиков были чуть обделены, потому что проводили домашние матчи в городах, где команду не воспринимали как свою.

— Побывать в этой самой Ленкорани довелось?

— Ближе к концу круга. Кстати, уникальная точка на карте, там сходятся несколько зон с различными типами климата. Города, считай, не видел. Зато условия на спортивной базе, где нас размещали, отличные. В Азербайджане построили в последние годы много олимпийских центров высокого уровня. Там и бассейны, и тренажерные комплексы, и игровые залы. Мы и в Сумгаите неплохие условия имели. Номер в гостинице на каждого. Категорически запрещалось тренироваться в иной экипировке, кроме клубной. После каждого занятия сдавали форму в стирку. В большинстве белорусских клубов о таком не смеют даже мечтать.

— До сих пор футбольный люд рассказывает жуткие истории о закавказских выездах во времена второй лиги союзного чемпионата. Судили тогда в тех краях весьма своеобразно.

— Ничего ужасного теперь не приметил. Хотя своеобразие осталось. Больно много там показывают карточек. А футболисты очень любят полежать на травке. По моим ощущениям, на оказание медицинской помощи в каждом поединке уходит минут по двадцать.

— Может быть, это только в матчах “Хазара”?

— Это что, намек? Напрасно. Дело не во мне, а в традициях.

— Сколько игр ты пропустил из-за дисквалификаций?

— Всего три. Причем лишь одну — после удаления. Хотя, честно скажу, в тамошней системе штрафных санкций так и не разобрался. Бывало, и после драк люди пропускали всего по матчу. Иногда, чтобы погасить наказание игроку, клубу достаточно заплатить штраф, а иногда запрещают играть. Я первый “горчичник” увидел в дебютной встрече, в самом ее начале. И вот через несколько минут случается еще момент — практически аналогичный. А там ведь, если падают, еще обязательно кричат — жалобно-жалобно. Судья, впечатленный этим криком, направляется ко мне. Надо что-то придумать. Ну, я ему и говорю: “Командир, я в премьер-лиге играл. В Англии после такого даже не свистят…” Он на меня уважительно смотрит и отвечает: “Думаешь, я премьер-лигу не смотрю? Не было здесь ничего опасного”.

— У закавказских игроков всегда была самобытная техника. Считается, что с такими нападающими сложно управляться защитникам атлетичного склада — таким, как ты.

— Не скажу, что кто-то из азербайджанцев поразил уровнем мастерства. А то, что они любят повозиться с мячом, взять игру на себя, задачу защитников только упрощает. Например, гораздо сложнее оказалось сладить с Володей Маковским. Мы проиграли “Интеру” из-за гола, который он сделал на 92-й минуте, как говорят, из ничего. Кстати, о Маковском много хорошего написано в азербайджанской прессе.

— О ком из белорусов еще?

— О Мартешкине. Он один из лучших вратарей — и по рейтингам, и по отзывам специалистов. Саша лишь в конце круга пропустил несколько матчей, когда устал и сам попросил тренера его не ставить.

— Интересно, как в “Хазаре” вообще определялась на матч пятерка легионеров при явном их переборе?

— Естественно, все решал тренер. Меньше всего претензий у Кары было к линии обороны. Особых перестановок в ней он не допускал, и потому Мартешкину, сербу Мирославу Савичу и мне места были практически гарантированы. Еще двоих иностранцев выбирали в зависимости от ситуации: готовности, соперника, задач на игру.

— В число железных игроков основы попал сразу?

— При Сулейманове играл постоянно. А когда Назима сменил Кара, на первый матч меня заявили только запасным. Но в начале игры получил травму болгарин Мартин Станков. Я вышел вместо него и после того поединка неизменно попадал в основу.

— Смена тренеров повлекла изменения твоих игровых функций?

— Менять позиции приходилось при обоих наставниках. Сначала Сулейманов поставил меня свободным защитником, потом сместил вправо. Играл и передним. Кара чаще использует построение в три защитника. И в последних матчах он ставил меня слева. Но в ходе игры тактика порой варьируется. Например, следует команда перестроиться на “четыре в линию”. А там уже другие варианты.

— На каком языке Кара руководит командой?

— На турецком. Его легко понимают азербайджанцы и переводят указания нам.

— В твоей карьере это первый опыт работы под началом тренера-иностранца. Впечатления?

— Главное отличие от большинства тренеров, с которыми судьба сводила прежде, — в уважительном отношении к футболистам. В случае чьей-то неудачной игры ему указывают на ошибки. Но эти претензии никогда не выносят на публику, не озвучивают в прессе. У нас же хватает тренеров, кто, не задумываясь, перекладывает ответственность за неудачу на игроков, которые якобы не выполнили их установку, которые постарели, а потому плохо бегут, которые не настоящие профессионалы и тому подобное. Кара же самостоятельный и независимый человек. Он свободен в принятии решений. Но он всегда готов нести за них ответственность. В Беларуси подобный подход встречал у немногих. Акшаев, Курненин, Солодовников… Так что в психологическом плане работать с Карой при всей его требовательности и жесткости очень понравилось.

— Уверен, что последует продолжение?

— При существующей там конкуренции говорить о железных гарантиях было бы слишком самонадеянно. Когда уезжал в отпуск, знал, что 5 января должен быть в Турции на первом сборе. Этого указания никто не отменял. Но перед нашей беседой позвонили ребята из Баку и сообщили, что моя фамилия в списке выставленных на трансфер, опубликованном одной из газет. Не мною сказано: восток — дело тонкое…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?