МОЛОДЕЖКА. ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ. Вот оно, счастье...
— Му-жи-ки! Му-жи-ки!
В подкрепление ударили спешно распакованные инструменты прилетевших тем же рейсом борисовских фанов-барабанщиков. И тогда “молодежка”, вся как один человек, взбежала на верхнюю галерею зала прилета. Цепочка парней, положивших руки на плечи друг другу и пританцовывавших в такт голосам и барабанам, была отлично видна встречавшим. Церемония встречи достигла кульминации и при этом счастливо обошлась без сановных цицеронов, поленившихся нестись среди ночи навстречу “самой народной” сенсации спортивного года.
Польское “дежа вю”
В октябре 2000-го предыдущий созыв команды Юрия Пунтуса провел, как теперь выяснилось, нечто похожее на репетицию нынешнего подвига. Тогда в таком же провинциальном городке с названием Опочно “младежувка польска” была разбита так же безальтернативно — с точностью до числа забитых мячей. Пожалуй, до позавчерашней среды тот матч оставался самым ярким выездом в истории всех белорусских команд, игравших под грифом U-21. Но теперь даже его невозможно сопоставлять с рецензируемой игрой по любой цене — соревновательной, психологической, имиджевой. Победа пришла вопреки тревожным впечатлениям минского ничейного поединка. Из него, напомним, белорусы вышли с существенными кадровыми потерями (травма Артема Концевого, дисквалификации Алексея Сучкова и Игоря Рожкова) и необходимостью обязательно забивать при новом свидании.
Повторная встреча сулила и продолжение тренерской дуэли Пунтуса с Эдвардом Кляйндинстом. В ее первом раунде победа “по очкам” досталась поляку. Стратегический перевес оставлял за ним право диктовать сопернику тактическое содержание ответного поединка. Польская дружина вольна была сыграть и от обороны (в ее пользу была безголевая ничья), и в режиме атак первым номером. Сам Кляйндинст в обильно раздаваемых интервью уверял, что готовит подопечных к соревнованию в открытую и не советовал ожидать счета 0:0.
Шкура неубитого медведя
К слову, польские СМИ стали весьма существенным фактором, влиявшим на предматчевую диспозицию. Признаться, впервые в практике зарубежных футбольных командировок довелось столкнуться со столь неуемным высокомерием в отношении к будущему сопернику. Простой перечень газетных заголовков говорит о многом: “Эби уверен: выиграем!”, “Белорусы исчерпали лимит счастья”, “Психолог ни к чему”, “Дожмем белорусов!”. Последний первополосный аншлаг “Przeglad Spоrtovy” снабдил в день игры коллективным портретом трех игроков команды хозяев, застывших в боевых позах Майка Тайсона. Сия акция устрашения соседствовала с разворотом, где журналисты вполне серьезно сопоставляли достоинства теперешней “репрезентации олимпийской” (только так — и не иначе!) с ее предшественницей, завоевавшей серебро Барселоны-92. Забавно, что Павел Стронк — единственный из игроков нынешней генерации, отрицательно ответивший на вопрос о возможности повторения того успеха, был окрещен “поганой овцой”. Уж не знаю, совпадение или нет, но как раз Стронку — одному из лидеров команды — Кляйндинст не нашел затем места в числе “одиннадцати первых”…
Повеселили поляки и воспоминаниями о минском матче. Так, к примеру, сын великого родителя Эузебиуш Смолярек предположил, что на нашем “Динамо” специально не включили подогрев, дабы снивелировать перевес гостей в технике владения мячом. А Бартош Шлюсарски и Лукаш Мадей разразились целым политическим памфлетом в адрес страны, где пробыли около суток, лишь пару раз покинув отель. Они же назвали стиль игры нашей команды “бандитским”, направленным на устрашение соперников. (В действительности, согласитесь, было наоборот.) Самым скромным вариантом результата, который прогнозировали польские “пилкажи”, был 3:1 от того же Смолярека.
Горячей предматчевой темой журналисты сделали и размер премиальных, которые должны были получить игроки в случае выхода в финал чемпионата континента. Причем, по утверждению газет, команда осталась разочарована итогом беседы на эту тему с главой футбольного союза Михалом Листкевичем. Иными словами, наши польские коллеги стали в предматчевые дни главными помощниками Юрия Пунтуса. Они ненавязчиво вовлекли новоявленных кумиров нации в процессы чтения газетных панегириков и дележа шкуры неубитого белорусского медведя, которые исподволь разлагали коллектив…
Дальше, дальше, дальше…
Содержание упомянутых опусов в определенной мере интересовало и белорусский лагерь. Тренерский штаб не упустил возможности сыграть на честолюбии ребят, которых немало подзадорили неумные чужие откровения. Наверняка по- хорошему заводился и Пунтус. Наутро в день игры он сообщил помощникам о смелых коррективах в тактический план и состав. В нападение вместо Павла Беганского решено было заявить Сергея Корниленко. Тому в помощь чуть глубже выставлялись сдвоенным центром Александр Глеб и Тимофей Калачев. На места коридорных поднимались по флангам Виталий Надиевский и Алексей Панковец. Их позиции в обороне отдавались Павлу Кирильчику и Дмитрию Молошу. Едва ли Кляйндинст мог ожидать такого радикализма от оппонента, который явно с умыслом маскировал решимость обещаниями сыграть осмотрительно и бережливо.
Дебют дал понять, что белорусская команда пошла по пути модернизации игровой схемы и того дальше. Никогда прежде так остроумно не взаимодействовали два Олега — Попель и Шкабара. Они постоянно менялись местами и функциями в зоне действий стоппера и опорного хавбека. Таким образом, на практике схема игры белорусов куда больше смахивала на агрессивное построение 3-6-1, нежели на анонсированное тренером осторожное 4-5-1. Если в минском поединке Кляйндинст поначалу запутал Пунтуса, предложив своим подопечным сыграть так, как те не играли никогда, то во Вронках инициатива составления тактических шарад перешла уже к белорусу.
Впрочем, после матча Юрий Иосифович не стал скрывать, что стартовый азарт белорусской команды, вернувшаяся к ней психология победителя и готовность сыграть на опережение тренерских указаний приятно изумили даже его. Что уж говорить о соперниках! Вместо уповавших на случай скромников, они увидели бойцов, готовых отвечать ударом на удар. И с середины первого тайма поляки стали уступать позицию за позицией.
Все работает!
На пресс-конференции Кляйндинст педалировал собственное утверждение о том, что ключевым событием матча стало удаление защитника Яцека Ковальчика сразу после перерыва. Эпизод, несомненно, оказался важным в сюжете игры. Но ключевым — едва ли. Не забросай буйные белорусские фанаты газон пиротехникой в честь гола Шкабары и не случись из-за этого трехминутной задержки игры, вполне вероятно, результат стал бы катастрофическим для хозяев еще до антракта. В предварявшей гол пятиминутке поляки попросту стали, и это — еще при нужном им счете 0:0! Дым белорусских петард стал для них эликсиром, позволившим дотерпеть до перерыва.
В команде Пунтуса на радость слаженно и продуктивно работали все звенья. Индивидуальное мастерство Глеба и Калачева вкупе с мобильностью обоих и похвальной нахрапистостью Корниленко обеспечили мощь белорусским атакам с ходу. Панковец и Надиевский начисто съели и Мадея, и заменившего его Новацкого, и Шлюсарского. Эти двое еще и без устали нагнетали давление с флангов. Было чрезвычайно обидно за гродненца, когда он упустил великолепный шанс стать героем встречи минутой раньше того, как был открыт счет. Не узнать было польскую группу атаки — в обороне гостей безраздельно царствовал капитан Алексей Бага. Острота у ворот Юрия Жевнова исчерпалась парой полумоментов, погашенных без большого труда.
Удаление Ковальчика (кстати, карточки тот заработал фолами против Корниленко и Калачева) сделало из Кляйндинста авантюриста. Ведь необходимо было забивать, и, не желая ослаблять атакующие звенья, тот рискнул сыграть в три защитника. Никчемность этой затеи мог практически сразу проиллюстрировать исполнявший первый пенальти Глеб-старший. Но его желание непременно “порвать сетку” обернулось промахом. Однако как только Бага, поддержавший атаку после розыгрыша углового, унял-таки в нас заискрившую было тревогу, футбол стал рождать ассоциации с забавой сытого кота. Слегка поддушив мышь, тот тренирует охотничьи навыки и не дает ей ни убежать в нору, ни уйти в мир иной.
Символом получасовой беззаботности стал ничем не заглушаемый бой борисовских барабанов. А ее содержательным наполнением — голевой промысел братьев Глебов, породивший надежду, что уже в нынешнем сезоне они могут развернуть семейный подряд в основе “Штутгарта”.
Деревня Вронки, космодром
В окружении полей и перелесков края Велькопольского высвеченный прожекторами стадион “Амика” напоминает фантастический космодром для летающих тарелок. Ощущение неправдоподобия усиливает куполообразное сооружение примыкающего к арене отеля “Олимп”. В одном из его холлов перед матчем накрыли роскошный шведский стол. По визуальным оценкам, празднества по случаю выхода дружины Кляйндинста в финал грозили затянуться до утра. Впрочем, приунывшие панове (в том числе из пресс-центра) все равно потянулись к халяве, скорчив для приличия гримасы погрустнее.
Пусть остаются со своей фантастикой.
У нас теперь — своя.
Ответнвй матч молодежного чемпионата Европы
ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 0:4
ВРОНКИ. 19 ноября. Стадион “Амика”. 5500 зрителей (вместимость — 5500). Пасмурно, временами дождь, 10 градусов. Электроосвещение. Начало в 18.00. Билет — 10 злотых (2,5 доллара).
СУДЬИ: Ж.Сабо, Р.Кишпал, П.Хедьи (все — Венгрия).
КОМИССАР: Г.Оганесян (Армения).
ИНСПЕКТОР: А.Маттссон (Финляндия).
ПОЛЬША: Кушчак / Радлер, Стасяк (к), Ковальчик, Казимерчак / Мадей (Новацки, 46), Гаргула, Буркхардт (Ситронк, 46), Смолярек, Шлюсарски (Ольшар, 73) / Елень.
Запасные: Капса, Квек, Геворгян, Навотчиньски.
БЕЛАРУСЬ: Жевнов / Кирильчик, Бага (к), Молош / Надиевский (Сокол, 68), Шкабара, Попель, А.Глеб, Калачев (Киренкин, 76), Панковец / Корниленко (В.Глеб, 57).
ЗАПАСНЫЕ: Польша — 12.Капса, 14.Квек, 17.Геворгян, 19.Навотчиньски; Беларусь — 12.Логвинов, 13.Рубненко, 15.Беганский, 16.Кобец.
ТРЕНЕРЫ: Польша — Эдвард Кляйндинст, Кшиштоф Палушек, Яцек Каштанкевич; Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, красные трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шкабара (40, пас — Калачев). 0:2 — Бага (53, пас — Калачев). 0:3 — В.Глеб (70, с пенальти за фол против В.Глеба). 0:4 — А.Глеб (73, пас — В.Глеб).
На 50-й минуте А.Глеб не реализовал пенальти за снос Корниленко (мимо ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калачев (23, за атаку соперника сзади), Ковальчик (28), Гаргула (46+), Молош (75), Кирильчик (82) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Ковальчик (47, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 95.59 (48.04 + 47.55).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (15.11) — 1:1.
ПОЛЬША | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | 1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 4 | 4 | 8 | 1 | 1 | 2 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 5 | 6 | 11 | 11 | 9 | 20 |
В створ ворот | – | 2 | 2 | 3 | 6 | 9 |
В штанги и перекладины | 1 | – | 1 | – | – | – |
Мимо ворот | 1 | 3 | 4 | 7 | 3 | 10 |
Блокированные | 3 | 1 | 4 | 1 | – | 1 |
ФОЛЫ | 11 | 11 | 22 |
11 |
11 | 22 |
ОФСАЙДЫ | – | – | – | – | 5 | 5 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
13 — Гаргула с углового подает на ближнюю штангу Смоляреку, тот неожиданно пропускает мяч, не попадает по нему и Надиевский. Мяч ударяется в стойку и отлетает в поле.***
16 — Елень вступает в жесткое единоборство с Молошем, завладевает мячом, врывается в штрафную и хлестко простреливает вдоль ворот — Жевнов кулаками отбивает мяч.**
39 — Слева Панковец набрасывает на Корниленко, находящегося в окружении Ковальчика и Казимерчака. Нападающий белорусов хитро перебрасывает мяч головой себе за спину, где его в полном одиночестве принимает Надиевский. Первым движением Виталий укрощает мяч, а затем левой ногой бьет мимо голкипера в дальний угол — рядом со штангой.***
40 — А.Глеб обыгрывает в центральной зоне Буркхардта и делает передачу к правой бровке Калачеву. Тимофей уходит от опекуна и навешивает к воротам. В верховой борьбе с защитниками Корниленко не дотягивается до мяча, и он достается Шкабаре, на мгновение опередившему Гаргулу. Удар в касание — мяч задевает руки Кушчака и влетает в сетку — 0:1.***
49-50 — Панковец с левого фланга делает наброс в штрафную, на ближнем углу вратарской Стасяк принимает мяч, однако немного отпускает его от себя. Внезапно из-за спины поляка к мячу устремляется Корниленко, и удар защитника приходится ему по ногам — пенальти. К “точке” подходит А.Глеб. Вратарь пытается угадать направление удара и бросается в правый от себя угол, а белорусский полузащитник бьет на силу в противоположном направлении, но очень высоко — мяч летит над перекладиной.***
52 — Разрядив обстановку у своих ворот после углового, гости организуют стремительную контратаку. А.Глеб бросает в прорыв чуть левее центра Корниленко. Сергей, преследуемый Стронком, врывается в штрафную и стреляет — мяч попадает в Кушчака и уходит за лицевую.***
53 — Калачев на левом фланге расправляется с опекуном и низом простреливает в район 11-метровой отметки, где поляки “потеряли” Багу. Радлер бросается под удар капитана белорусов, но поздно, мяч влетает в ворота — 0:2.***
63 — Из центрального круга А.Глеб продольной передачей выводит на оперативный простор брата. В.Глеб доходит до границы штрафной площади, разворачивается, сделав паузу, стягивает на себя четверых соперников и неожиданно пасует вправо подключившемуся к атаке Надиевскому. Виталий под углом к воротам выходит тет-а-тет с Кушчаком, метит в дальний угол, но голкипер руками парирует удар.***
65 — Хозяева вбрасывают аут, однако белорусы перехватывают мяч, который А.Глеб моментально отправляет направо Калачеву. Тимофей на скорости отрывается от опекуна и уже на входе в штрафную площадь бьет низом, но попадает в ноги вратарю.***
67 — На границе штрафной гостей возникает легкая заминка, в которой лучше всех сориентировался Елень. Выцарапав мяч, форвард разворачивается лицом к воротам, делает движение вправо и стреляет в угол — Жевнов намертво ловит мяч.**
69-70 — В центре поля Шкабара делает перехват и устремляется вперед по правому флангу. Упершись в Казимерчака, пасует еще дальше на В.Глеба. Нападающий забегает в штрафную, с помощью дриблинга обыгрывает Стасяка, но у лицевой линии получает удар по ногам сзади — пенальти. На этот раз исполнение “приговора” производит сам пострадавший: технично разводит голкипера и мяч в разные стороны — 0:3.***
73 — Кирильчик от правой бровки вводит мяч из аута, но Казимерчак головой отбивает в центр. Там А.Глеб опережает Гаргулу и тонким пасом между защитниками подключает к атаке В.Глеба. Форвард режет угол, однако вопреки ожиданиям голкипера, метнувшегося ему навстречу, не бьет, а мимо Радлера делает обратный пас в центр брату. А.Глеб в касание переводит мяч в осиротевшую “рамку” — 0:4.***
90 — Новацки адресует мяч к левому угловому флажку Гаргуле, тот мимо Кирильчика навешивает к ближнему уголу вратарской, где до мяча не дотягивается Бага. Букхардт овладевает мячом и с двух метров в падении пытается протолкнуть его в ворота, но Жевнов закрывает “амбразуру” грудью.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Алексей Бага сыграл 30-й матч в составе молодежной сборной Беларуси. Лишь Юрию Жевнову подобное удавалось чаще — 32 раза.
Впервые в истории нашей “молодежки” один брат забил гол с передачи другого. Случилось это при четвертом взятии ворот поляков, когда Александр Глеб поразил ворота соперника с передачи Вячеслава.
Белорусы одержали 12-ю крупную победу в своей истории (9-ю — в отборочных турнирах).
4:0 — одна из самых крупных гостевых побед белорусов. Прежде лишь однажды наша “молодежка” громила противников с более внушительным счетом: 10.10.95 со счетом 5:0 была повержена сборная Люксембурга.
Вообще же молодежные сборные Беларуси и Польши провели уже 6-й поединок (2 товарищеских и 4 отборочных матча чемпионатов Европы), и ни разу наши футболисты не проигрывали соперникам. Баланс взаимоотношений команд: +3=3-0, 14-5. Более того, все 3 победы над поляками белорусы одержали в гостях.
Нынешней осенью команды, возглавляемые Юрием Пунтусом (БАТЭ и молодежная сборная Беларуси), ни разу не проигрывали: 15 (!) побед и лишь одна ничья.
Белорусская сборная, вышедшая в плей-офф со второго места в группе, обыграла сборную Польши, попавшую в нокаут-раунд с первой позиции. Любопытно, что в пяти из шести пар, в которых жребий свел команды, занявшие в своих группах первые и вторые места, в финал чемпионата Европы пробились сборные с более низким рейтингом (Германия, Португалия, Сербия и Черногория, Беларусь, Швеция). И лишь итальянская сборная, причем не без труда, отстояла реноме “сеяной”.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ (U-21)
Плей-офф
Ответные матчи
18.11. Норвегия — Сербия и Черногория — 3:0 (первый матч — 1:5) (Драммен, 804; Карадас, 8-п, М.Педерсен, 43, Мури, 48).
Турция — Германия — 1:1 (0:1) (Стамбул, 45000; Хамит Алтинтоп, 68; Ауэр, 93+).
Шотландия — Хорватия — 1:0 (0:2) (Эдинбург, 11992; Г.О’Коннор, 11).
Франция — Португалия — 1:2, пенальти — 1:4 (2:1) (Клермон-Ферран, 7500; Д.Сиссе, 42; Криштиану Роналду, 29, Бруну Алвеш, 75).
19.11. Чехия — Швейцария — 1:2, пенальти — 3:4 (2:1) (Острава, 11145; Коубски, 57; Эггиман, 76, Коубски, 86-с/в).
Италия — Дания — 0:0 (1:1) (Риети, 10000).
Испания — Швеция — 1:1 (0:2) (Альмендралехо, 9000; Рубен Кастро, 23; Хисен, 70).
Итак, список претендентов на награды молодежного чемпионата Европы сократился до 8 сборных. Беларусь, Германия, Португалия, Италия, Сербия и Черногория, Швеция, Швейцария и Хорватия продолжат борьбу в финальном турнире, который пройдет с 27 мая по 8 июня 2004 года. Страну-организатора этих соревнований определит исполком УЕФА на заседании, которое состоится 10-11 декабря. В этой стране 12 февраля и будет проведена жеребьевка. Она распределит команды на две группы (по 4 сборные), после однокруговых турниров в которых последуют полуфиналы, матч за 3-е место и финал.
Одновременно финальный турнир континентального первенства станет отборочным турниром Олимпиады-2004 в Афинах. Путевки на летние Игры достанутся трем сильнейшим сборным Европы, а также команде Греции как хозяйке Олимпиады.
Матч-прогноз: “Прессбол” проиграл, но не огорчен
Международный матч-прогноз “Прессбола” с польским журналом “Pilka nozna” завершился нашим поражением — 0:2. В составе соперника голы забили Михал Колодзейчик и Збигнев Мрозиньски, угадавшие счет первой встречи молодежных сборных Беларуси и Польши (1:1). Неожиданный же результат ответного матча (4:0 в пользу белорусов) не смог предсказать никто. Впрочем, мы поражением не огорчены — главное, что победили наши ребята.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь