06:52, 22 февраля 2005
770
0

— Слава, все произошло довольно неожиданнно…

— Вернувшись из Польши, где сыграл за сборную, сразу отправился со своим менеджером Николаем Шпилевским к главному тренеру “Гамбурга” Томасу Доллю. У нас состоялась откровенная беседа. Коуч понял, что меня не устраивает прозябание на скамейке запасных, и согласился, что я нуждаюсь в игровой практике. Поэтому Долль не стал возражать против моего переезда в Швейцарию.

— А как возник варинат с “Грассхоппером”?

— Дело в том, что в декабре, по окончании первой половины чемпионата Швейцарии, “Грассхоппер” возглавил 57-летний Ханс- Петер Латур. Он перешел из “Туна”, который сначала вывел в элиту, а затем и в лидеры национального первенства. Этот тренер обратил на меня внимание, еще когда я выступал в региональной лиге за фарм-клуб “Штутгарта”. А продолжил наблюдать за мной в составе “Гамбурга”. К слову, летом прошлого года “Тун” схлестнулся с “Гамбургом” в Кубке Интертото. От него и исходила инициатива. Переговоры между клубами длились недолго, все решилось за два дня, и уже 14 февраля я прибыл в Цюрих, где останусь до июня.

— Как вас приняли в новом коллективе?

— Нормально, я доволен. Дали по моей просьбе тот же номер, что и в “Гамбурге”, — 20-й. А главное — я попал к тренеру, который мне доверяет. Его задача — поднять “Грассхоппер” из низов турнирной таблицы в тройку призеров, и Латур в этом деле на меня очень рассчитывает. Я же, естественно, постараюсь оправдать его доверие и доказать, что пригласил меня не зря.

— Что удивило в “Грассхоппере”?

— По большому счету, ничего. Хотя, конечно, непривычно тренироваться и играть на промерзшем поле без подогрева, каковым клубный стадион не располагает. Да и сами тренировки у Латура своеобразные — не длительные, но интенсивные. А предваряет каждую из них продолжительная, 20-минутная, разминка, которой коуч придает очень большое значение.

— Но уж языкового барьера точно нет.

— Разумеется, ведь Цюрих — город немецкоязычный. Хотя не ожидал, что разговаривают здесь с акцентом. Но это, естественно, не помеха общению.

— Как обустроились в Цюрихе?

— Пока живу в отеле, но на днях поеду выбирать себе квартиру. Ее будет оплачивать клуб. Он же предоставит мне и автомобиль “Пежо” — эта фирма является одним из спонсоров “Грассхоппера”.

— Ваш дебют в чемпионате Швейцарии должен был состояться в минувшее воскресенье, когда после зимнего перерыва началась вторая половина первенства. Однако не получилось, поскольку соперник “Грассхоппера” “Серветт” в межсезонной паузе обанкротился и снялся с розыгрыша…

— Поэтому на воскресенье мы запланировали спарринг в Германии с клубом оберлиги “Вальдхоф” из Мангейма. Но в последний момент матч сорвался из-за непогоды. Так что за “Грассхоппер” я не сыграл еще ни разу. Надеюсь дебютировать 27 февраля, когда будем принимать в рамках чемпионата страны “Янг Бойз”.

— На какой позиции вас наигрывает Латур?

— Нападающего. “Грассхопперу” нужен в первую очередь игрок этого амплуа. Хотя тренер знает, что я могу действовать и правым хавом. Готов сыграть на любой позиции и буду рад, если смогу помочь своему новому клубу в достижении намеченной цели.

После 19 туров положение команд в чемпионате Швейцарии таково: “Базель” — 35, “Ксамакс” — 31, “Тун” — 28 (18), “Цюрих” — 28, “Янг Бойз” — 24 (18), “Арау” — 23, “Санкт-Галлен” — 22, “Грассхоппер” — 22 (18), “Серветт” — 20 (18), “Шаффхаузен” — 16 очков.