Обзор турниров. Пятнадцатая в мире

16:02, 5 августа 2008
svg image
1170
svg image
0


Череда массовых снятий из-за травм в расчет не принимается — это обычная практика перед стартом грандиозного масштаба. Рисковать никто желает, чуть что-то заболит — сразу следует прекращение борьбы. Единственным исключением стала Мария Шарапова. Россиянка прибыла в Монреаль уже травмированной и скорее недооценила серьезность положения. После «пирровой» победы над полькой Мартой Домашовской Шараповой была сделана магнитно-резонансная томография, показавшая два надрыва плечевого сухожилия. По результатам обследования россиянка, являвшаяся одной из главных фаворитов Игр, гарантированно пропустит Олимпиаду, «US Open» и, скорее всего, окончание сезона.
В глаза бросилось другое обстоятельство. За исключением сестер Уильямс, в Монреале собрались практически все участницы пекинских баталий. Своеобразное олимпийское моделирование показало очевидную неготовность элиты к грядущим свершениям. Кроме Динары Сафиной, никто из теннисисток первой десятки мирового рейтинга не смог миновать стадию четвертьфинала. Особенно блекло выглядели сербские спортсменки. Ана Иванович, похоже, никак не придет в себя после триумфа на «Ролан Гарросе». От ее былой совершенной игры не осталось ничего — в Канаде Иванович проиграла 17-летней австрийке Тамире Пажек и потеряла первую строку рейтинга ВТА. Ее место заняла Елена Янкович — единственная в истории первая ракетка мира, которая ни разу не выходила в финал турниров «Большого шлема», но, похоже, ненадолго. Настроение Елены во время матча меняется с невиданными быстротой и хаотичностью. Ведя в четвертьфинале против Доминики Цибулковой 5:1, сербка умудрилась разбазарить не только преимущество в первом сете, но и во всем поединке.
На этом фоне стремительными темпами растут пекинские котировки Динары Сафиной, победившей на втором подряд турнире 1-й категории. Примечательно, что в нынешнем сезоне на счету россиянки значатся три подобные виктории, и всякий раз путь к ним лежал через выигрыш у Виктории Азаренко. Белоруска без вариантов уступила Сафиной в Берлине и Лос-Анджелесе. Аналогичный исход был зафиксирован в Монреале с той лишь разницей, что минчанка сумела записать на свой счет единственный выигранный сет. Тем не менее выход в полуфинал турнира с призовым фондом 1 340 000 долларов стал для Азаренко безусловным успехом, позволившим взойти на рекордную для себя высоту — 15-ю строку рейтинга ВТА.
В преддверии Олимпиады шикарным подарком от Роджера Федерера не воспользовался Рафаэль Надаль. После того как находящийся на спаде швейцарец не добрался в Цинциннати даже до четвертьфинала, испанец мог стать первой ракеткой мира еще до отлета в Пекин. Для этого ему необходимо было брать главный приз. Однако в полуфинале Надаля остановил Новак Джокович. И все же Рафа самим выходом в четверку сильнейших уже обеспечил себе теннисный трон, только с небольшой отсрочкой. Приход-расход рейтинга «52 недель» складывается таким образом, что испанец окажется на первом месте сразу после олимпийского турнира, причем независимо от его исхода — с понедельника 18 августа.

WESTERN & SOUTHERN FINANCIAL GROUP MASTERS (ATP)

ЦИНЦИННАТИ (США)

Призовой фонд — 2 615 000 долларов

Покрытие — хард

1/4 финала. И.Карлович (Хорватия, 16) — Ф.Кольшрайбер (Германия) — 7:6 (8:6), 7:6 (7:3). Э.Мюррей (Великобритания) — К.Мойя (Испания) — 2:6, 6:3, 6:1. Н.Джокович (Сербия, 3) — Э.Гулбис (Латвия) — 6:3, 6:4. Р.Надаль (Испания, 2) — Н.Лапентти (Эквадор) — 7:6 (7:3), 6:1. 1/2 финала. Мюррей — Карлович — 6:4, 6:4. Джокович — Надаль — 6:1, 7:5. Финал. Э.МЮРРЕЙ (Великобритания, 8) — Н.Джокович (Сербия, 3) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).

COUPE ROGERS (WTA)

МОНРЕАЛЬ (Канада)

Призовой фонд — 1 340 000 долларов

Покрытие — хард

1/4 финала. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 11) — Т.Пажек (Австрия) — 6:4, 7:5. Д.Сафина (Россия, 7) — С.Кузнецова (Россия, 4) — 2:6, 6:3, 6:2. М.Бартоли (Франция, 10) — А.Сугияма (Япония) — 6:2, 6:3. Д.Цибулкова (Словакия) — Е.Янкович (Сербия, 2) — 7:5, 6:2. 1/2 финала. Сафина — АЗАРЕНКО — 6:0, 2:6, 6:3. Цибулкова — Бартоли — 4:6, 6:4, 6:3. Финал. Д.САФИНА (Россия, 7) — Д.Цибулкова (Словакия) — 6:2, 6:1.

В воскресенье в Пинске состоялось торжественное открытие профессионального турнира серии «фьючерс» «Кубок ЮНИСЕФ» с призовым фондом 15000 долларов.
Официальная церемония прошла на кортах местной СДЮШОР, расположенных в живописном парке на берегу Пины. В ней приняли участие Николай и Максим Мирные — вдохновители и организаторы проекта совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) (представитель в Беларуси Бранислав Екич) и Пинским горисполкомом (председатель Александр Гордич). К слову, именно Максим обеспечил необходимый призовой фонд из собственных сбережений. Мероприятие прошло на одном дыхании: живейший интерес публики, большое количество юных теннисистов, шикарный духовой оркестр. Как оказалось, популярность Мирного-младшего в столице Полесского края не знает границ. Количество желающих получить автограф лидера мужской команды зашкалило за все мыслимые пределы, равно как и количество фотосессий с кумиром. Макс, как истинный профессионал, стоически выдержал бремя славы, удовлетворив все притязания поклонников. После торжественной части публику своим творчеством порадовали мастера белорусской эстрады Виктория Алешко и Алексей Хлестов, а затем получасовой мастер-класс юным спортсменам преподали Максим Мирный совместно с Андреем Коротченей.
Выступив инициатором подобного турнира, Мирный преследовал две цели: глобальную — здоровый образ жизни молодого поколения через занятия спортом и конкретную — действенное подспорье белорусским теннисистам в приобретении драгоценных очков для попадания в мировой рейтинг. Дома ведь и стены помогают. В частности, для участия в турнире в Пинске были выделены два специальных приглашения для 16-17-летних игроков, чьих индивидуальных показателей пока недостаточно для официальной заявки на «фьючерс». Заветный допуск получили Ярослав Шило и Павел Филин, еще одну «уайлд кард» передали Александру Бурому. По итогам квалификационного раунда путевки в основную сетку заработали Алексей Бессонов, Николай Фидирко и Артем Барадач. С учетом нашего квартета в составе Андрея Коротчени, Сергея Бетова, Дмитрия Жирмонта, Павла Котлярова), чьи рейтинги достаточны для прямого посева, в основе «Кубка ЮНИСЕФ» примут старт сразу десять соотечественников. Для получения зачетных баллов АТП ребятам достаточно пройти хотя бы первый круг.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?