Олимпиада своими глазами. Смок и малыши

16:03, 5 августа 2008
svg image
1229
svg image
0


Честно признаться, готовили себя к спартанским условиям — по отзывам, рассчитывать на комфорт в Олимпийской деревне не стоило. Однако реальное положение вещей в Пекине порадовало: уютные двухместные номера в пятиэтажных домиках, все чистенько и ухожено. Вокруг зданий уйма зеленых зон и насаждений, фонтаны, газоны — проще говоря, радующие глаз пейзажи. Что любопытно, ухаживают за территорией вручную. Газонокосилок нет и в помине, чтобы шум агрегатов не нарушил покоя спортсменов. Однако наблюдать за тем, как толпы китайских женщин без малейшего намека на сельхозтехнику укорачивают разросшиеся растения, довольно необычно и забавно.
Тренировки сборных проходят в четырех залах — на данный момент мы опробовали уже три. Каждая из площадок находится в ведомстве определенного вуза (например, мы провели занятия на паркетах лингвистического и политехнического университетов), однако назвать их «студенческими» язык не повернется. Отменное покрытие, качественно оборудованные раздевалки, трибуны, способные принять внушительный наплыв зрителей, кондиционеры… Правда, наши занятия проходят при «закрытых дверях», что позволяет избавить рабочий процесс от посягательств «олимпийской лихорадки» на его стройность.
Стоит отметить, что к делегациям организаторы относятся с огромным трепетом. Не поверите, но технический персонал стоит практически на каждом углу, готовый прийти на помощь или просто открыть двери. Порой эта услужливость едва ли не до абсурда доходит! Девчонки смеются, что по возвращении в Минск наверняка недельку-другую не смогут избавиться от привычки стоять перед закрытыми дверями в ожидании, что кто-нибудь обязательно их перед тобой откроет… К слову, китайцы очень сдержаны. Даже если их что-то не устраивает, виду не подают, стараются быть максимально дружелюбными. Может, потому что им, малышам, приходится смотреть на наших девчонок снизу вверх?
Пожалуй, главным разочарованием первых дней стали пекинская погода и атмосфера вокруг города как таковая. Только представьте: по приезде в город на протяжении двух дней ни разу не смогли рассмотреть небо из-за смога! Облаков нет — различаешь только серую массу непонятного происхождения. Психологически тяжеловато было с этим свыкнуться. Правда, потом появилось солнышко и стало немного веселее. Хотя китайские температуры — это тоже нечто. В среднем термометр показывает 36-38 градусов Цельсия, а бывает и до 40 доходит! Благо везде, где ни бываем — автобус, гостиница, игровые залы, установлены кондиционеры. Так что с не меньшим вниманием следим за тем, чтобы не застудить игроков.
К питанию вопросов нет. С каждым днем оно становится все лучше и разнообразнее. Вариаций блюд уйма — средиземноморская кухня, европейские меню, международная компоновка — при желании найти можно все, что угодно! Тем же, кто не желает баловать себя деликатесами, пытаются угодить традиционными фаст-фудами производства «Макдональдс». К счастью, слишком уж экстремальными местными деликатесами — жареной саранчой, к примеру, — нас не потчуют, так что угроз здоровью на кулинарном фронте вроде бы нет.
По делам в команде могу сказать, что со здоровьем серьезных проблем ни у кого не возникло, хотя предпосылки были — поединок с новозеландками прошел в довольно жестком ключе. Лена Левченко и Оля Подобед вернулись в общую группу, тренируются в полном объеме. 6-го числа планируем сыграть с Испанией, но есть определенные сложности технического плана — исключительно организационные, поскольку намерение провести спарринг у обоих тренерских штабов довольно серьезно. Надеюсь, успеем их урегулировать и померяемся силами с вице-чемпионками Европы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?