Баскетбол. Прелюдия. Вкус "Киви"
Во-первых, представительницы Океании проводили первый спарринг за два месяца, и в их действиях невооруженным глазом просматривался дефицит игровой практики. Во-вторых, белоруски имели солидное превосходство в антропометрии, чем блестяще пользовались. «Они были слишком велики для нас, — рассказал после матча коуч «киви» Майк Макхаг. — Каждый раз, когда соперницы стремились поразить кольцо, они начинали давление через центральную зону и практически всегда добивались желаемого вне зависимости от качества сопротивления».
Новозеландок хватило лишь на стартовую десятиминутку, в ходе которой они вели в счете и старались навязать свои условия. Особенно мне запомнились юная разыгрывающая Анджела Марино (в итоге в ее активе набралось 15 очков) и вернувшаяся в лагерь сборной после серьезнейшей травмы колена опытнейшая Чермейн Парселл (на ее счету шесть подборов, снятых на чужом щите!). Однако уже со второй четверти бронзовые призерки ЧЕ-2007 взяли написание сценария в свои руки и завертели такие карусели, от которых у визави пошла кругом голова. Оправиться от белорусской кадрили «киви» сподобились лишь в концовке, когда сократили разницу в счете до приличной — стороны разделяли всего шесть очков — после чего не погнушались в товарищеском поединке применить, на мой взгляд, не совсем этичную тактику фола и перевели выяснение отношений в «штрафной» эндшпиль. Правда, новозеландкам за грубость воздалось — отвратительное исполнение баскетбольных пенальти («По качеству реализации бросков с линии — наш худший матч за последний год!» — отрезал Макхаг) не оставило представительницам Океании шансов на спасение.
Тем временем соперницы белорусской дружины по подгруппе «А» соревновательную практику получают в рамках турнира «Diamond Ball». Так, в очном противостоянии силами померялись сразу две «соседки» — команды Латвии и России. Интереснейшая дуэль, в котором защита превалировала над нападением, закончилась викторией прибалток — 75:69. В составе триумфаторов отличилась Анет Екабсоне, набравшая 34 (!) очка и положившая в цель пять из шести дальних бросков. Отменную форму набрала и Лиене Янсоне, успешно сражавшаяся с Марией Степановой и Ириной Осиповой под кольцом. У россиянок по 16 очков записали в актив уже упомянутая Степанова и Илона Корстин, но вместе с тем питомицы Игоря Грудина удивили невнятными действиями на периметре и обилием персональных замечаний.
Следом за россиянками команда Айнарса Звиргздиньша бросила вызов «дрим-тим» и, надо отдать должное, смотрелась очень пристойно. Прибалтки уступили 84:74, однако сражались на равных. В рядах проигравших лучшей вновь была признана Екабсоне, положившая в командную копилку 24 очка. Вошедшие же в раж американки не остановились на достигнутом и укатали в паркет полномочных чемпионок Европы — 93:58 (Таурази — 21; Щеголева — 14, Осипова — 12).
Уверенной поступью идет по турнирной дистанции команда Австралии. Поначалу «опаловые» благодаря Лорен Джексон и Пенни Тейлор оставили не у дел дружину хозяек — 84:70, а затем усилиями тех же лидеров разобрали на запчасти команду Мали — 112:43.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь