Олимпийский пролог: легкая атлетика. Метания. Вопрос ребром: сколько будет медалей?
Символично, что первым из легкоатлетов удостоился олимпийской награды в 1956 году в Мельбурне метатель — молотобоец Михаил Кривоносов, а через 8 лет в Токио первым олимпиоником стал его коллега Ромуальд Клим. Оба — воспитанники выдающегося белорусского тренера Евгения Михайловича Шукевича, отметившего на днях 94-й день рождения. Всего 8 см не хватило Климу, чтобы повторить триумф в Мехико, он остался вторым. Там же, в Мексике, Анатолий Щупляков показал 9-й результат.
Затем наступил 20-летний спад. В 1988-м дискоболка Эллина Зверева заняла 5-е место, копьеметательница Наталья Ермолович — 6-е. В 1992-м медальные традиции продолжили Наталья Шиколенко в метании копья и Игорь Астапкович в метании молота, ставшие серебряными призерами.
СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
В суверенные годы существенно выросло количественное представительство метателей, и это не замедлило отразиться на качестве. В Атланте-96 из 11 выступавших на пьедестал взошли сразу трое, причем все дискоболы: Владимир Дубровщик, Василий Каптюх и Эллина Зверева.
Сиднейские Игры оказались пока самыми успешными: из 13 атлетов четверо стали лауреатами. Золотые награды на счету Зверевой и Янины Корольчик, продемонстрировавшей триумфальный толчок ядра в последней попытке, бронзовых удостоились супруги Ирина Ятченко и Игорь Астапкович. Количество очков в сравнении с Атлантой почти удвоилось — 43 против 22.
В Афинах в сектора для метаний вышли уже 17 белорусов (42 очка). Иван Тихон и Ятченко добыли две медали.
АФИНЫ-2004
Иван ТИХОН
метание молота серебряная медаль
Ирина ЯТЧЕНКО
метание диска бронзовая медаль
Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ
метание молота 4-е место
Василий КАПТЮХ
метание диска 4-е место
Надежда ОСТАПЧУК
толкание ядра 4-е место
Андрей МИХНЕВИЧ
толкание ядра 5-е место
Наталья ХОРОНЕКО
толкание ядра 6-е место
Ольга ЦАНДЕР
метание молота 6-е место
Игорь АСТАПКОВИЧ
метание молота 9-е место
Эллина ЗВЕРЕВА
метание диска 15-е место
Павел ЛЫЖИН
толкание ядра 17-е место
Александр МАЛАШЕВИЧ
метание диска 23-е место
Мария СМОЛЯЧКОВА
метание молота 25-е место
Леонид ЧЕРЕВКО
метание диска 27-е место
Светлана СУДАК
метание молота 31-е место
Наталья ШИМЧУК
метание копья 41-е место
ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Ромуальд КЛИМ — чемпион Игр-64 и серебряный призер Игр-68 в метании молота.
2. Эллина ЗВЕРЕВА — чемпионка Игр-2000, бронзовая медалистка Игр-96, 5-е место на Играх-88 в метании диска.
3. Янина КОРОЛЬЧИК — чемпионка Игр-2000 в толкании ядра.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Если спринт — епархия американцев и ямайцев, средний и длинный бег — вотчина африканцев, то метания с полным правом можно назвать европейской цитаделью.
У мужчин в метании молота на призовые места претендуют белорусы — трехкратный чемпион мира Иван Тихон, призер чемпионатов мира и Европы Вадим Девятовский и дебютант Валерий Святохо, победитель предыдущей Олимпиады японец Коджи Мурофуши, венгр Кристан Парш, словак Либор Харфрейтаг, словенец Примож Козмус, поляк Шимон Зелковски. У дискоболов продолжат спор двукратный олимпийский чемпион литовец Виргилиус Алекна и чемпион мира эстонец Герд Кантер, им могут помешать немец Роберт Хартинг, испанец Марио Пестано, иранец Эхсан Хадади, голландец Рутгер Смит.
Американское трио — Риз Хоффа, Адам Нелсон, Кристиан Кэнтуэлл — собирается верховодить в толкании ядра, им составят конкуренцию белорус Андрей Михневич, немец Ральф Бартельс, поляк Томаш Маевски и тот же Рутгер Смит.
В метании копья, пожалуй, два первых номера — чемпион мира финн Теро Питкямяки и триумфатор Афин норвежец Андреас Торкилдсен. Но есть и австралиец Джарред Баннистер, россиянин Сергей Макаров, латвийцы Вадим Василевскис и Эрик Рагс.
У женщин в метании молота в главные претендентки запишем нашу Оксану Менькову, словачку Мартину Данишову-Храснову, кубинку Йипси Морено, немку Бетти Хайдлер, китаянку Чжан Венсю, француженку Мануэлу Монтебрун.
В метании копья будут соперничать олимпийская чемпионка кубинка Ослейдис Менендес, чемпионка мира Барбара Шпотакова из Чехии, россиянка Наталья Абакумова, немка Кристина Обергфолл, возможно, наша Наталья Шимчук. В толкании ядра ожидается настоящая битва между белорусками Надеждой Остапчук, Натальей Михневич и новозеландкой Валери Вили. Не останется в стороне и опытная немка Надин Кляйнерт.
У дискоболок накануне Игр произошли серьезные пертурбации: во-первых, отстранена от участия в соревнованиях под эгидой ИААФ чемпионка Европы-2006 и лидер мирового сезона (67,28) россиянка Дарья Пищальникова. Во-вторых, заявила о невозможности прибыть в Пекин из-за травмы трехкратная чемпионка мира немка Франка Дитцш. После этого, вероятно, выросли акции вернувшейся в большой спорт олимпийской чемпионки Натальи Садовой из России, а также румынки Николеты Грасу.
Кто бы ни выиграл, хочется, чтобы праздник не был омрачен допинговыми скандалами. Напомним, в Афинах роли скандалистов исполнили российская толкательница ядра Ирина Коржаненко и венгры Роберт Фазекаш (диск) и Адриан Аннуш (молот), завоевавшие на троих два золота и серебро.
НАШ РУЛЕВОЙ
В 70-80-х Валерий ВОРОНЦОВ здорово метал молот, на уровне мастера спорта международного класса. Однако достичь самых больших вершин не довелось. Нереализованные амбиции и накопленные знания материализуются в тренерском деле. Сегодня в группе Воронцова три метателя международного класса, двое из них — ядротолкатель Юрий Белов и метательница молота Оксана Менькова — участники олимпийской команды. Третий — Андрей Воронцов, сын Валерия Алексеевича, наследственный молотобоец, до последнего претендовал на поездку в Пекин — в этот раз не получилось. Значит, будет следующий…
— Вы встречаете нынешние Игры в новом качестве — наставника двух олимпийцев, тогда как четыре года назад в Афины пробился только Белов.
— Тогда было много неясностей с отбором. Оксана тоже квалифицировалась, но в последний момент вмешались иные обстоятельства. Белов также попал в команду незадолго до Игр, после мемориала Овсяника. Для этого пришлось специально снижать силовой фон и подводить его к соревнованиям. Конечно, это сказалось на качестве выступления в Афинах, хотя шестое место с толчком 20,34 — неплохой результат. Сейчас же у нас не было проблем с отбором.
— Юрий в этом сезоне удивил стабильностью. В серии стартов за границей ядро приземлялось с сантиметровой точностью — 20,26-20,27…
— В этом году он готовился очень серьезно — повзрослел. Прежде случались эмоциональные срывы, и это неминуемо сказывалось на результатах. Если раньше надо было вести его за собой, то теперь идем вместе, в тандеме. Появилась стабильность и наметилось движение вперед: на чемпионате страны ему удалась хорошая серия, в которой был толчок на 21 метр.
— Оксана и вовсе отправляется в китайскую столицу в роли фаворита и лидера сезона. Однако нечто подобное с ней уже дважды происходило, но заканчивалось не лучшим образом.
— Накануне чемпионата Европы 2006 года в Гетеборге она сорвала спину и физически не могла далеко метать. В прошлом году летела на чемпионат мира в Осаку одна, под самый старт. Маршрут сложный, с несколькими пересадками. Поскольку английским не владеет, переволновалась. Прибыла в Японию уставшая, издерганная. Ей надо было сразу же сделать легкую разминку, снять напряжение, привести организм в нормальное состояние. Увы, волнения выбили Оксану из колеи, и назавтра она трижды «забаранила». Хотя российский телекомментатор говорил, что на разминке у нее молот летел далеко, в район 75-76 метров.
— Два негативных опыта подряд не создали психологического барьера?
— Нет, она об этом даже не вспоминает и спокойно готовится к Играм.
— Вы совмещаете подготовку спортсменов в двух непохожих видах метаний — молота и ядра. Привычнее, когда совмещают диск и ядро…
— Первый мой ученик, ставший мастером спорта, Володя Киселев, полный тезка олимпийского чемпиона, как раз толкал ядро. Потом у меня тренировался сильный спортсмен Михаил Костин, толкавший на 21,96. А вот с родным видом, метанием молота, проблем, как ни странно было больше: мешали собственные ошибки, которые допускал, будучи спортсменом.
— Белов и Менькова не только специализируются в разных дисциплинах, но и совершенно разные атлеты по конституции сложения.
— Да. Юра для толкателя невысок, но крепок: при росте 183 сантиметра весит 130 килограммов. Оксана же при росте 186 имеет 85-86 килограммов веса.
— До недавнего времени она и вовсе была девушкой с осиной талией…
— Силовой компонент имеет большое значение в толкании ядра, в метании молота он не является главным. Здесь нужна специфическая ловкость. Оксана, например, имеет очень средние силовые показатели. Спринтерши, пожалуй, поднимают большие веса, чем она. Рост, несомненно, большой плюс Меньковой.
— Есть у нас брестский молотобоец Александр Козулько, у которого рост за два метра, но он пока ничем не удивляет.
— А я вот как раз думаю, что у него большое будущее. Просто еще не пришло его время.
— Оксана и Юрий не ревнуют друг друга к тренеру?
— Наоборот, у них очень развито чувство взаимопомощи. Юра всегда выручит и подскажет, а уж Оксана тем более всегда готова прийти на подмогу друзьям. Они очень разные. Юра, например, копит энергию, по пустякам ее не расплескивает. У Оксаны же эмоции бьют через край, ее все время надо сдерживать.
Нас объединяет и то, что мы родом из Кричева. Наш выдающийся земляк Михаил Петрович Кривоносов первым из белорусов 52 года назад завоевал олимпийскую медаль. Когда я об этом узнал, начал самостоятельно заниматься метаниями. Потом мне посчастливилось тренироваться у Кривоносова, позже у олимпийского чемпиона Ромуальда Иосифовича Клима. Многому у них научился.
— Когда ваши воспитанники отправляются в Пекин?
— Графики вылета подбирали так, чтобы соревнования не пришлись на четвертый-седьмой дни после прибытия, которые считаются самыми неблагоприятными в период акклиматизации. Мы с Беловым вылетаем 13 августа, 15-го он выйдет на старт. Менькова прибудет позже, 17-го, квалификация у нее 18-го. Теперь она будет лететь не одна, а в составе группы, да и пересадка лишь в Вене. Надеюсь, волнений в этот раз удастся избежать.
НАДЕЖДА
Из 19 белорусских метателей, отправляющихся в Пекин, шестеро — дебютанты официальных топ-турниров. В их числе 25-летний могилевский дискобол Дмитрий СИВАКОВ. В его копилке бронза юниорского чемпионата Европы-2001, серебро юниорского мирового форума-2002, серебро и бронза молодежных первенств континента 2003 и 2005 годов. После нескольких лет стагнации в нынешнем сезоне питомец Михаила Доморосова сдвинулся с мертвой точки и сделал несколько шагов вперед. Во всех соревнованиях его диск летел за 60 метров. На чемпионате страны в Гродно в сложную погоду он метнул на 63,23, а совсем недавно на мемориале Мечислава Овсяника вплотную подобрался к 65-метровому рубежу — 64,83. Появилась надежда, что именно Сиваков продолжит медальные традиции белорусских дискоболов.
— Дмитрий, почему выбрал диск?
— Я родом из Быхова Могилевской области. Во время учебы в школе занимался игровыми видами спорта. Но однажды, в 1997 году, был отправлен в Могилев на первенство области бежать кросс. Там меня приметил тренер Михаил Михайлович Доморосов, несколько раз приглашал на сборы, а потом предложил поступить в Могилевское училище олимпийского резерва. С тех пор уже десять лет тренируюсь под его руководством. Специализацию выбрал тренер: он видел, что я быстро схватываю движения, обладаю соответствующими физическими параметрами. Занятие понравилось. Теперь — это моя работа, делаю ее с удовольствием.
— Что важнее в метании диска: физические данные или техника движения?
— Все в комплексе. Важен не столько рост, сколько длинные руки, размах метателя — чем больше, тем лучше. Но успеха добиваются и спортсмены невысокого роста, например, венгр Роберт Фазекаш, который поначалу победил в Афинах, но затем был дисквалифицирован за употребление допинга.
— А сейчас допинг-контроль суровый?
— Как только спортсмен попадает в число двадцати лучших в своей дисциплине, его начинают осаждать комиссары антидопинговой службы.
Я в этом году впервые сдавал допинг-тест: на Кубке Европы в Португалии после того, как занял третье место вслед за призером чемпионата мира Рутгером Смитом из Голландии и призером Олимпиады южноафриканцем Францем Крюгером, который сейчас выступает за Финляндию.
— Ты ведь со Смитом когда-то соревновался?
— Пять лет назад он победил на молодежном первенстве Европы в Быдгоще, я тогда был вторым. А с немцем Робертом Хартингом, который, как и Смит, входит в элиту дискоболов, соревнуемся с юниорского возраста. То я его обыгрывал, то он меня… Сейчас пока отстаю. Три года назад метнул за 60 метров, а дальше — никак не удавалось. Но мы с тренером терпеливо искали свое движение. В этом году вроде бы стало получаться. Выполнил норму мастера-международника — 63 метра.
— Может, дело не столько в том, что поймал движение, сколько в том, что стал зрелым мужчиной?
— Конечно, и это тоже — процесс формирования организма завершился.
— Каковы сейчас твои кондиции?
— Рост 195 сантиметров, вес 123 килограмма. Со временем, возможно, потяжелею, но пока мне этой массы достаточно.
— Дискоболу нужно много силы?
— Достаточно, но увлекаться ею не стоит. В подготовительном периоде много работал со штангой, сейчас — раз в неделю. Был период — пытался наращивать силу, но это не дало должного эффекта. Когда ее много, диск, хоть и кажется легким, далеко не летит.
— На кого из известных метателей ты похож сложением?
— Судя по кинограммам, на рекордсмена мира, олимпийского чемпиона Юргена Шульта из Германии. Но мне его движения не подходят: немцы метают из низкого седа. А вот у Юрия Думчева, выступавшего в 80-х, кое-какие технические нюансы позаимствовал. Он метал за 76 метров.
— При всем уважении к тому поколению атлетов, не забудем: допинг-контроль тогда был очень слабым… Волнуешься перед Пекином?
— Нет, все нормально. Чего особо переживать? За границей выступал много раз, соперников знаю.
Главное — показать свой результат и попасть в восьмерку сильнейших. Есть основания думать, что это мне по силам. В метаниях трех- и пятикилограммовыми дисками я вышел на уровень показателей нашего знаменитого метателя Василия Каптюха. Они соответствуют броскам на 67 метров обычным двухкилограммовым.
— Все не так просто: когда метаешь три, тем более пять килограммов — там наверняка другая структура движения.
— Да, нужно время, чтобы реализовать накопленную энергию.
— От снаряда тоже зависит дальность полета?
— Разумеется. У дисков различных фирм еле заметно, но все же отличаются центровка и обод. В Пекине придется метать китайскими или японскими. У нас в Беларуси таких нет. На Кубке Европы в Португалии тоже дали незнакомые снаряды. Поначалу на разминке у меня получилось всего 45 метров. Но справился с собой и метнул на 61,60. Надеюсь, привыкну к новым дискам и в Пекине. Вылетаю туда 8 августа, квалификация пройдет 16-го, финал, если туда попаду, 19-го.
— А в иностранных аэропортах сможешь сориентироваться?
— Это без проблем. Немного говорю по-английски, изучал самостоятельно.
— Кто будет за тебя болеть?
— Самое главное — жена. Катя тоже спортсменка, мастер спорта по настольному теннису. Она лучше других понимает мои проблемы. Конечно, будут переживать тренер Михал Михалыч, родители, младшая сестра, тетя, она тоже метательница — многократная чемпионка Паралимпийских игр Тамара Сивакова.
— Говорят, в Пекине жарковато и пища своеобразная…
— Пять лет назад выступал на универсиаде в Южной Корее, в городе Дэгу. Там климат схожий — перенес его нормально. Что касается пищи, в день соревнований ничего не ем. Только пью.
КРУПНАЯ СТАВКА
Владимир САСИМОВИЧ, призер чемпионата мира-91 в метании копья, олимпиец-2000:
— Надеюсь, наши будут успешно соревноваться в метании молота и толкании ядра. Если говорить конкретнее, посмотрите на показатели белорусских метателей: 84 метра в мужском молоте, 78 метров в женском, 22 метра в мужском ядре, 21 метр — в женском. Все эти результаты могут принести золотые медали, в крайнем случае, награды другого достоинства. Значит, главное там, в Пекине, показать домашнюю готовность. Если получится, все будет в порядке.
Кроме лидеров, и молодежь хорошая подрастает. Дима Сиваков, уже к 65 диск метает. В женском копье, чтобы выйти в финал, нужно будет за 60 метров метнуть. Наташа Шимчук, уже довольно опытная, к этому готова. Надеюсь, что и молодая Марина Новик, моя ученица, постарается добиться своего. Володя Козлов после включения в олимпийскую команду тренируется с широко раскрытыми глазами — так старается. Если там за 80 метнет — выше крыши! Это почти наверняка место в финале.
Ветераны Эля Зверева и Ира Ятченко усердно тренируются, подходят к лучшим кондициям и, надеюсь, покажут достойные результаты.
На мемориале Овсяника меня неправильно поняли или вы не совсем точно написали: мне все равно, кто из копьеметателей поедет в Пекин — Козлов или Ашомко. Они ученики одного тренера — Николая Бреля, я в этом никак не участвую.
В целом предполагаю, что как минимум три медали наши атлеты должны зацепить и поддержать таким образом престиж белорусской школы метаний.
ПРОГНОЗ «ПБ»
Метатели составляют значительную часть нашей легкоатлетической дружины — 19 из 50. Никогда прежде мы не были представлены такой многочисленной группой да еще во всех восьми видах мужских и женских метаний. Важно и то, что за уши никого не тащили: народ либо титулованный, либо молодой, но с намеком на интересное будущее, которое, возможно, станет настоящим уже в августе.
Начинать нужно с молотобойцев: там у нас Иван Тихон и Вадим Девятовский. Для каждого из них это третья Олимпиада, а олимпийский титул до сих пор от суператлетов ускользал. Сейчас они близки к нему как никогда. Есть все возможности удивить мир у Оксаны Меньковой — она уже вдоволь настрадалась и готова предъявить фортуне счет. Но и Валерий Святохо, Дарья Пчельник и Мария Смолячкова — молотобойцы, способные сотворить сенсацию. Любопытно, кому из них удастся произвести фурор?
Ждем добрых новостей из олимпийского сектора по толканию ядра. На большие свершения готов каждый из шести ядротолкателей. Андрей и Наталья Михневич, Надежда Остапчук и Янина Корольчик-Провалинская, Юрий Белов и Павел Лыжин — все опытны, в разной степени титулованы и весьма амбициозны. По меньшей мере двое из них вернутся домой с наградами.
Очень сложно прогнозировать выступление знаменитых дискоболок Эллины Зверевой и Ирины Ятченко. Однако их опыт — фундамент, на котором может вырасти пьедестал. Наталья Шимчук настойчиво стучится в элиту сильнейших копье- метательниц.
Задача дебютантов турниров подобного ранга Анны Мозгуновой, Дмитрия Сивакова (диск) и Марины Новик (копье) — преодолеть квалификационный барьер и войти в дюжину сильнейших в своих дисциплинах.
Обратим внимание и на то, что большинство атлетов находятся в оптимальном для метаний возрастном диапазоне 26-35 лет: Андрею Михневичу и Тихону — по 32, Девятовскому и Корольчик-Провалинской — по 31, Остапчук, Пчельник, Святохо, Лыжину и Белову — по 27, Наталье Михневич и Меньковой — по 26, Шимчук и Сивакову — по 25. Но вообще-то медали вручают вне зависимости от количества прожитых лет. Лишь бы у нас их было больше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь