Пекинский пролог. Футбол. С Роналдиньо!

16:03, 5 августа 2008
svg image
1385
svg image
0


АРЕНЫ
Квартировать вид будет на шести стадионах. В Пекине находятся два, остальные — в Шанхае, Шеньяне, Тяньцзине и Циньхуандао.

ПРОГРАММА
Регламент турнира традиционен — 16 команд разбиты на четыре группы, в каждой из которых по итогам однокруговой «пульки» определяются два победителя. Они по заранее утвержденной перекрестной системе составляют пары четвертьфиналистов. Дальше — строго на вылет до финала.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Своеобразие олимпийского футбола состоит, как известно, в специфических требованиях к комплектованию команд. Они таковы: в заявку велено включать не более трех футболистов в возрасте 23 лет и старше. Остальным надлежит быть молодыми, розовощекими и исполненными радужных надежд.
Чтобы постичь столь эксклюзивную кадровую логику, необходим экскурс в историю. Включенный в программу Игр в 1908 году, футбол, будучи видом молодым и некоммерческим, легко вписывался в альтруистические кубертеновские принципы. Согласно им, наслаждаться битвой олимпийской жизни было доступно лишь любителям. Но со временем игра в мяч все более овладевала массами, вставая на ноги и естественным порядком — на бизнес-платформу. Футбол из хобби превращался в профессию — и все менее соответствовал высоким бескорыстным идеалам ОИ и все более терял олимпийский престиж. Пока соблюдалось равенство условий, МОК мирился с положением вещей. Но потом выяснилось, что в СССР (равно как и в остальных странах Варшавского договора) нет не только секса, а и профессионального спорта. И под видом военнослужащих, студентов, работников промышленности на Олимпиаду начали приезжать лучшие игроки социалистического лагеря. Игроки лагеря капиталистического в свою очередь искали лазейки — и нередко находили.
Возникшая таким образом идеологическая дилемма была решена в 1988 году. МОК снял-таки запрет и допустил профи в свои чертоги. Введя при этом новый ценз — возрастной.
А к тому времени уж давно как окрепли ФИФА, УЕФА и прочие международные союзы — иерархия проводимых под их эгидой турниров устоялась, возрос престиж, обкатался календарь. И олимпийская игра в мяч поневоле свелась к остаточному принципу. Попробуй, выкрои в сверхплотном графике мирового футбола недельки три на лишний топ-турнир…
Хорошо хоть, что множество звезд планетарного масштаба не замечено в пренебрежительном отношении к ОИ. Чувствуя в себе силы и энтузиазм, они не скрывают желания сыграть и в Пекине. Вот только клубы такую мотивацию подопечных на заре сезона, мягко говоря, не приветствуют. В результате конфликта интересов Игры недосчитаются многих великих игроков. К примеру, итальянца Пирло, который изображен на нашей иллюстрации в качестве вероятного рекордсмена по количеству сыгранных на Олимпиаде встреч. Но тому не бывать — «Милан» как раз из числа тех, кто футбольный Пекин не жалует. В Китае зрители не увидят и одноклубника Пирло Кака — обладателя «Золотого мяча»-2007. Благо новичок «россонери» Роналдиньо каким-то образом благословение клуба получил — айда, значит, честной народ, на трибуны лицезреть кудесника с белозубой улыбкой-брендом.
Да и в остальном, принимая во внимание всякие объективные и субъективные обстоятельства, Игры будут вполне представительными. Это гарантировано уже потому, что недавно ФИФА смилостивилась по отношению к МОКу и обязала подведомственные клубы не чинить препятствий молодежи не старше 23 лет. Учитывая то, что даровитых тинейджеров в мировом футболе нынче пруд пруди, пекинским полям обеспечен гремучий сплав молодости и мастерства.
Как специфичны правила олимпийского футбола, столь причудлива и его иерархия. После того как московский торпедовец Юрий Савичев, забив в сеульском овертайме бразильцам, принес золото сборной СССР, титул перебывал в разных руках. В 1992-м в Барселоне его взяли испанцы, ведомые капитаном Гвардиолой, в 1996-м в Атланте — нигерийцы со входившим в сок Кану, в сиднейском 2000-м — камерунцы с Это»о на острие, четыре года назад в Афинах — аргентинцы с супербомбардиром Тевесом. Всякая Олимпиада горазда как минимум на открытие новых имен.
У нынешних же Игр фаворитов, как и полагается, несколько. Но в большинстве своем в олимпийской табуне — «темные лошадки». Начиная от всегда интригующих африканцев и заканчивая экзотичными Новой Зеландией и Гондурасом. А в числе соискателей пекинского золота, как представляется, непременно окажутся делегаты от Южной Америки. До четырехлетней давности успеха аргентинцев представители этого континента 76 лет пребывали в олимпийском футбольном безвременье. Защитить титул для них — дело чести.
По традиции футбольный турнир стартует раньше других. Накануне церемонии открытия — 7 августа.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?