Тур 17. Шахтер — Днепр. Во саду ли в огороде...

16:04, 5 августа 2008
svg image
1379
svg image
0
image
Хави идет в печали


ШАХТЕР 0
ДНЕПР 0

СОЛИГОРСК. 2 августа. Стадион “Строитель”. Солнечно, 27 градусов. 1050 зрителей (4200). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Николай Пыреев (нк) — 8, С.Савицкий (арФ) (оба — Минск), Ю.Рымченок (нк, Брест).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (нк, Жодино).
ШАХТЕР (5,04; 4-4-2): Макавчик — 5,5 / Чалей — 5,5, Гукайло — 5, Бранфилов — 5, Ковальчук — 5 / Баланович — 5 (Риос, 59 — 4,5), Леончик (к) — 5, Букаткин — 5, Мартинович — 4,5 (Жуковский, 69 — 5,5) / Быченок — 5,5, Клименко — 4,5 (Крот, 72 — б/о).
Запасные: Хомляк, Былина, Новик, Гогинашвили.
ДНЕПР (5,04; 4-2-3-1): Копанцов — 5 / Калачев — 5, Ровнейко — 5, Шунейко — 5, Чуприна — 5 / Капов (к) — 5,5, Павлов — 5,5 / Матвеенко — 5,5, Лясюк — 5 (Сазанков, 40 — 5), Кисляков — 4,5 (Терещенко, 45 — 4,5) / Гаврюшко — 5.
Запасные: Багнюк, Раевский, Бердник, Астапов, Маскименко.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки, синие трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ровнейко (79, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 7 (6+1) — 4 (1+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (6+11) — 10 (4+6).
В створ ворот: 3 (1+2) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 12 (5+7) — 8 (3+5).
Блокированные: 2 (0+2) — 0.
ФОЛЫ: 10 (3+7) — 20 (9+11).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 0.

Впрочем, разморенная палящим солнцем и нехорошими излишествами тысячная аудитория завелась не сразу. С полтайма предложенное командами действо выглядело пресноватым, “не под телетрансляцию”. Правда, уже на 6-й минуте “Шахтер” едва не обострил ни шатко ни валко закручивавшийся сюжет голевым вкраплением. Здорово отпахавший весь матч на позиции оттянутого форварда Быченок в ошметки разорвал гостевую оборону филигранным проникающим пасом. Однако старательный бегунок Баланович лишил партнера ассистентского балла, запоров железобетонно голевое рандеву с Копанцовым корявеньким тычком мимо “рамки”.
Дальше — почти двадцатиминутный штиль. Могилевчане, держа в уме величину ставок, настороженно выжидали. Солигорцы, прекрасно осведомленные о днепровском умении разяще контратаковать, подминали территорию с оглядкой на тылы. При этом соперники по липкой духоте похвально держали бодренький игровой темп.
Вспышка случилась ближе к исходу получаса игры, стоило лишь активизироваться “Днепру”. Поместив в гербарий ликвидированных угроз плотный “сухой лист” пребывающего нынче в отличной форме Чалея и его же острейшую попытку продраться с профильного правого крыла на свидание с Копанцовым, гости зловеще клацнули крепкими клыками. Постарался Лясюк, из центральной зоны смекалистой передачей из учебника пустивший в сольный галоп Павлова. Именно про этот эпизод со вздохом облегчения вспоминал на послематчевой пресс-конференции Юрий Вергейчик. Уж не знаем, насколько техничному рыжеволосому хавбеку помешал отличиться огород “Строителя”, но, запуская “парашют” за шиворот спасавшему ситуацию Макавчику, Павлов перебросил и планку — на добрый пяток метров.
С этого эпизода поразительно мобильные на такой жаре команды скучать народу не давали. Второй тайм — гимн их функциональной готовности. Правда, с точностью регулярного артобстрела, коим не гнушались ни те, ни другие, обозначились неслабые проблемы. Опять поле?
Удивительно: лучшее качество футбола соперники выдали на фоне усталости. Апогей матчевой фабулы пришелся на заключительную пятиминутку, в ходе которой рисково сыграть в открытое давление решился “Шахтер”. И в разборе полетов вправе все, как на мертвого, валить на Крота. Хроника бурного эндшпиля: 85-я минута — Крот головой в падении с трех метров губит созидательные усилия Леончика и Жуковского; 89-я — Сазанков адекватно отвечает дальней “пушкой” — от кончиков пальцев Макавчика мяч “целуется” с перекладиной и уходит на угловой; 90-я — Быченок умнюще выводит Крота тет-а-тет с днепровским вратарем, а тезка шахтеровского клубного талисмана бездумно лупит из убойной позиции “в молоко”…

Пресс-конференция

Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Когда встречаются команды, которые не просто располагаются в верхней части турнирной таблицы, а находятся там, считаю, по праву, то матч всегда проходит интересно. Тот футбол, который показывают “Шахтер” и “Днепр”, заслуживает особого внимания. И недаром телевидение выбрало нашу встречу поединком тура. По горячим следам не хочется заниматься разбором полетов. Каждый найдет время сделать это в спокойной обстановке. Замечу лишь, что игра проходила в непростых погодных условиях. Но обе команды, особенно во втором тайме, выглядели очень симпатично. И мы, и соперники желали победы, чтобы оторваться в таблице друг от друга и приблизиться к группе лидеров. Получилась ничья. Полагаю, такой исход битвы равных оппонентов закономерен.

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Единственное, что можно добавить к словам коллеги, — этой зрелищной игре не хватило голов. А результат действительно справедлив. Почему обошлось без забитых мячей? По нашей причине. Состояние поля — удручающее. Позиционные атаки на таком газоне вообще невозможно строить. Один из лучших игроков матча, Павлов, футболист национальной сборной, не попадает в створ ворот с трех метров. Да как — мяч проходит не в сантиметрах над перекладиной, а в нескольких метрах! Поверьте, это говорит о качестве поля. Поэтому мы готовы еще полгода играть в Любани, но лишь бы на “Строителе” была нормальная “поляна”. Она смотрится относительно неплохо только внешне. Однако играть на ней — не-воз-мож-но.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
10-й раз пересеклись пути-дороги Юрия Вергейчика и Валерия Стрельцова. Пока перевес на стороне главного тренера “Шахтера”: +4=5-1, 15-7.
Впервые за последние 10 лет соперничества этих команд зафиксирована нулевая ничья. А вообще на этом временном интервале “Шахтер” дома не проиграл могилевчанам ни разу: +8=2-0, 20-4.
Солигорцы не уступают могилевчанам в 11 последних матчах: +7=4-0, 22-8.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?