Тур 17. Матч тура. МТЗ-РИПО — Динамо Мн. Как залатать решето?
МТЗ-РИПО 0
ДИНАМО Мн 1
МИНСК. 4 августа. Стадион «Трактор». Переменная облачность, 25 градусов. 6500 зрителей (17600). Начало в 18.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич (1к, Осиповичи) — 8, В.Малютин, Б.Ковалевский (оба — нк, Могилев).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (внк, Столбцы).
МТЗ-РИПО (5,00; 4-1-4-1): Сулима (к) — 5 / Еремчук — 5, Зрнанович — 5, Вылканов — 5, Бордачев — 5 / Кварацхелия — 4,5 (Николас, 74 — б/о) / Сащеко — 5 (Бубнов, 63 — 5), Д.Щегрикович — 5,5, Страханович — 5,5, Концевой — 5 / Глеб — 4,5 (Камара, 46 — 5).
Запасные: Стащенюк, Витус, Курганский, Осипович.
ДИНАМО (5,25; 4-2-3-1): Горбунов — 5,5 / Мартынович — 5, Павлючек — 5,5 (Гигевич, 81 — б/о), Павлюкович (к) — 5, Веретило — 5,5 / Мбанангой — 5,5, Шкабара — 5 (Кисляк, 65 — 5) / Чухлей — 5, Драгун — 5 (Рак, 91+ — б/о), Какалов — 5,5 / Лебедев — 5,5.
Запасные: Панкратов, Соловей, Зубович, Голуб.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Лебедев (84-г, пас — Какалов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (6), Бордачев (32) (оба — за грубую игру), Глеб (43), Веретило (67) (оба — за неспортивное поведение), Чухлей (83, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (4+5) — 9 (4+5).
В створ ворот: 2 (1+1) — 3 (0+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 3 (1+2).
Блокированные: 1 (1+0) — 3 (3+0).
ФОЛЫ: 18 (8+10) — 28 (17+11).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 9 (2+7).
Успокоению тренерских душ диспозиция матча потрафить не могла. Фоном хозяйского настроения было горькое еврокубковое разочарование. По отзывам очевидцев, оно постигло их в Жилине при качественной и достойной игре. Но от того кручина Юрия Пунтуса и его парней могла стать только неодолимее.
А еще интересно было рассмотреть, к каким выводам привела работа тренера над ошибками, допущенными в матче первого круга. Тогда, загоревшись сыграть первым номером, его команда под занавес дважды проглядела засады с динамовскими «киллерами». Авторские права на этот образ принадлежат Игорю Криушенко. Тот пассаж динамовского тренера не мог не запасть в душу его оппоненту. Завязавшийся тогда сюжет допускал теперь, на поле тракторозаводцев, множество вариантов развития.
А над «Динамо» по обыкновению сгустился туман летнего сезонного шопинга. В былые годы межкруговые трансферные закупки усилению команды способствовали мало, но всякий раз заставляли заподозрить в пристрастии к чужим распродажам некие потайные бизнес-резоны. Нынешнее июльское пополнение «бело-голубых» при всей масштабности кастинга отличается скромностью. Да и перспективы креативщиков Какалова и Драгуна (его в особенности) пеленой явно не скрыты. Туром ранее парни сделали важный гол в ворота «Локомотива». Однако спешная адаптация в команде даже потенциально сильных новобранцев — дело всегда рискованное, без гарантии избавления от временных издержек. Но Криушенко снова доверил место в «старте» обоим.
Дебютный отрезок выявил обоюдное стремление не лезть на рожон. Осторожность иллюстрировалась и синхронным выбором наставниками тактических построений с пятью хавбеками и одним форвардом. При этом номинальных нападающих Концевого и Какалова тренеры, словно сговорившись, упрятали на левые фланги. Очевидно, держали в уме возможность трансформации схемы в случае игровой необходимости.
До перерыва таковой не возникло ни у кого. Соперники рьяно ввязались в позиционную борьбу, проходившую большей частью вдали от ворот. Боевитость вылилась в обилие фолов. При этом гости нарушали правила чаще, но хозяева — много грубее, что и отразилось к перерыву на их карточном балансе.
Игра же была бедна не то что острыми моментами — просто ударами. Намек на опасность содержал лишь один: на 28-й минуте Страханович зарядил с 30 метров немного выше ворот Горбунова. А редкие попытки обеих сторон атаковать с ходу грамотно подавлялись в стадии зарождения.
Все остальное заставило вспоминать о довольно унылой статистике встреч соперников на «Тракторе». За четыре их матча, состоявшихся там доселе, команды сподобились лишь на пару мячей: по одному на каждую.
Антрактная замена хозяев при сохранении строгости рядов, запрограммированной на осмотрительность, означала выдвижение вперед Концевого. Жизни хозяйскому наступлению это не добавило. Более того, территориальный перевес основательно пристал к ногам «Динамо». Но гости долго не могли сдвинуть игру из монотонного режима случайных постреливаний.
У МТЗ между тем появилось пространство для быстрых ответов из глубины.
Как минимум один из них смотрелся интересно. На 67-й минуте Концевой удобно перевел мяч на левый край штрафной. Юный Бубнов отважился на удар с лету — высоко.
В концовке ва-банк пошли уже хозяева. О «киллерских» талантах соперника они в азарте забыли. А зря. Кульминация действа была исполнена образцово. Двукратный перехват мяча Мбанангоем — левофланговый рейд Какалова с переводом в безлюдную штрафную — удар головой выскочившего из засады Лебедева. Спасаться пропустившим было поздно.
Бонусом к победе «Динамо» стоит засчитать репутацию единственной команды, так и не пропустившей в этом чемпионате ни гола от МТЗ. Ворота всех других соперников ребята Пунтуса распечатали еще в первом круге.
Этому результату, нет сомнений, аплодируют и в Борисове. Мысленно. А возможно, и пустив в ход ладони. Ну кто его теперь залатает, это решето?
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (Динамо):
— Непростая для нашей команды игра. Большую часть матча провели в обороне, действуя собранно и мобильно. Главное — не дали соперникам создать ничего острого. А сами использовали маленький шанс в быстрой контратаке. Таким и был план. Аплодирую команде за терпение и выдержку.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— Пришлось испить эту чашу до дна. А больше и сказать нечего….
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Во взаимоотношениях Юрия Пунтуса и Игоря Криушенко чаша весов склонилась в сторону второго: +2=2-3, 4-5.
МТЗ-РИПО лишь второй раз в нынешнем чемпионате покинул поле, не забив гол. По иронии судьбы, первый раз подобное случилось в матче первого круга… против минского «Динамо».
«Динамо» одержало 3-ю победу кряду.
МТЗ-РИПО впервые в нынешнем сезоне не забил на своем поле.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь