Лауреаты. Июльские парадоксы
Больше, чем полкоманды
Июль для МТЗ-РИПО получился месяцем неоднозначным. Или, если угодно, «двузначным»: стопроцентный результат в чемпионате — четыре победы (две — крупные) и выступление в Кубке УЕФА, увы, ограничившееся одним соперником. Но кому-кому, а Александру Сулиме от такой чересполосицы камень на душу не положишь. В каждом из шести матчей последний рубеж столичной команды был под строгим и неусыпным присмотром. А то, что пропущено за это время в среднем по голу за дуэль, иначе как спецификой превеселой атакующей игры минчан и не объяснишь. Она предполагает не только наступление большими силами, но и подчеркнуто широкие вратарские функции. Ему надлежит держать под контролем как вотчину-штрафную, так и дальние подступы к ней, отлавливая в кинжальных выходах соперничьи проникающие передачи. Из этой вполне современной особенности и вытек единственный из июльских голов в ворота МТЗ: в концовке первого тайма домашней встречи полузащитник «Жилины» Владавич с центра поля зашвырнул мяч «парашютом» Сулиме за спину. «Мой, конечно, гол», — признается капитан минчан. И не заслужит упрека. Поскольку отработал ту ошибку с лихвой, таща все, что в обилии летело в ворота после перерыва, кроме злополучного пенальти на 99-й минуте.
Матчи плей-офф, где на кону извечное «пан или пропал», Александру удаются. Здесь сказываются не столько профессиональные, сколько личностные качества, столь необходимые в моменты истины. Лидер по натуре, во всех командах, где играл, Сулима был вожаком, почти во всех — капитаном. И на помине вполне еще легки геройства вратаря в Бухаресте, Теплице, стабильно надежные действия на внутреннем кубковом фронте, где выиграно два трофея.
Однажды прозвучало его имя и в России, куда зимой 2003-го отправился в первую и пока единственную заграничную одиссею. И снова — в контексте кубковом. Его перволиговая «Лада» из Тольятти сенсационно добралась до полуфинала. В числе пройденных был раменский «Сатурн», поверженный в серии пенальти, в которой белорусский легионер творил чудеса. Они, однако, кончились в следующей стадии, причем самым драматичным образом. В дебюте матча со «Спартаком» в столкновении с нападающим Александр получил сильнейший удар в область височной кости и был госпитализирован с тяжелым диагнозом…
Потом было длительное восстановление — и возвращение на родину. В «Неман» — ко всему прочему Сулима еще и патриот. Смены клуба в его начавшейся в 1997 году карьере — редки необычайно. Семь с половиной сезонов в Гродно, полугодичная тольяттинская отлучка и три с половиной года в МТЗ-РИПО. При ежегодном трансферном спросе со стороны…
В пятницу капитан МТЗ встретил 29-й день рождения. В числе его достижений, кроме упомянутых двух Кубков, — серебро и бронза белорусского чемпионата, выступления за национальную и молодежную сборные. До полного кавалерского комплекта недостает «малости» — золота. Выиграть которое отнюдь не поздно. Это для полевого игрока 29 — возраст, приближающийся к ветеранскому, для вратаря — время расцвета.
С думой о Риге
Защитник «Нафтана» Дмитрий Верховцов старается не вспоминать прошлый сезон, который мог поставить крест на его карьере. Плотный игровой график зимой 2007 года позволил Юрию Курненину определиться с обоймой «молодежки», однако для многих игроков, привыкших в это время лишь начинать подготовку к сезону, сверхзагруженность в дальнейшем обернулась травмами. Не минула сия горькая участь и Верховцова. Операция на мениске оставила молодого игрока без любимого дела на два долгих месяца. Да и по возвращении в строй не сразу были обретены былые уверенность и стабильность.
Другое дело — нынешний сезон, который Дмитрий проводит на довольно высоком уровне. Это подтверждает даже скупой на похвалу наставник «Нафтана» Игорь Ковалевич. Правда, добавляет, что у парня есть большие перспективы для роста. В этом плане весьма кстати пришелся вызов в национальную сборную. Проверка сил на столь серьезном уровне наверняка придала воспитаннику могилевского футбола новый импульс. Впрочем, хорошо уже то, что по возвращении в команду он не «зазвездился», а продолжил работать над собой, не обращая внимания на именитость объекта опеки — финна Литманена или даридовца Зеньковича.
Впрочем, сейчас мысли Верховцова снова должны быть связаны с молодежной сборной. До решающего матча в Риге — всего месяц. Победа в нем позволит подопечным Юрия Курненина побороться за путевку на молодежный чемпионат Европы. А там — чем черт не шутит — авось удастся обратить на себя внимание селекционеров крепких европейских клубов.
Спасибо тренеру — удержал
Блестяще проведенные 20-летним хавбеком Михаилом Сиваковым матчи с «Витебском», «Валюром» и «Андерлехтом» убедили — в борисовском БАТЭ зажглась новая звездочка.
— Июль для БАТЭ стал месяцем сплошного торжества: семь игр — семь викторий. Есть объяснение подобному феномену?
— В первую очередь это заслуга тренерского штаба. К старту в Лиге чемпионов команду вывели на пик формы. Хоть мы и были не совсем довольны тяжелыми нагрузками, но сейчас понимаем, что наставники делали абсолютно правильно.
— Тяжело сражаться на два фронта?
— Наоборот, интересно. Ведь это здорово — сыграть с такой командой, как «Андерлехт», на суперстадионе. Подобные эмоции во внутреннем первенстве вряд ли возможны.
— После проведенных трех кряду классных матчей ты вдруг не попал в обойму на поединок с аутсайдером «Даридой». Вероятно, обиделся на Гончаренко?
— Перелет из Исландии был непростым, чувствовал, что недовосстановился. Но очень хотел играть, поэтому, не услышав свою фамилию в стартовом составе, огорчился. Виктор Михайлович объяснил, что надеется на меня, и потому хотел, чтобы в Бельгии я выглядел свежим.
— И он оказался прозорлив: против «Андерлехта» ты сыграл здорово.
— Со стороны виднее — пусть об этом судят специалисты и болельщики. Хотя знаю, что мне еще надо много работать. А тренер действительно поступил верно.
— Регалии «Андерлехта» психологически не давили?
— Бельгийский клуб именит, многого добился. Но о боязни речи не шло. В прошлом году я летал на игры со «Стяуа», «Вильярреалом», и хотя сыграть в основе тогда не удалось, прочувствовал атмосферу матчей. Безусловно, волнение присутствовало. Но когда вышел на поле и увидел, как болеют местные зрители, появились азарт и огромное желание победить. Тут и накачки тренерской не понадобилось. Игра захлестнула эмоциями — не успел даже испугаться.
— Твое мнение о силе «Андерлехта» после матча разнилось от предыгрового?
— Очень ждал встречи. Все-таки такой авторитетный соперник. Хотелось проверить свои силы на его фоне. Доказать не кому-то, а прежде всего самому себе, что способен играть на солидном европейском уровне. Оказалось, соперник силен, но мы — не хуже.
— Обидно, что пропустишь повторную встречу из-за второй желтой карточки?
— Горчинка присутствует. Но надеюсь, что команда сыграет успешно, и впереди еще будет ряд интереснейших еврокубковых схваток. У нас очень хороший шанс пройти «Андерлехт». Все в наших руках.
— Многие уже считают вашу победу делом решенным.
— Я бы так не говорил. Уверен, в Борисове нас ждет игра намного сложнее, чем в Брюсселе.
— Твои «горчичники» с «Валюром» и «Андерлехтом» — плод технических ошибок в единоборствах или эмоции?
— Первое предупреждение получил за игру высоко поднятой ногой. Пожалуй, его можно было избежать. А в Бельгии подкатился под соперника, но попал в ногу. Дело случая.
— Второй «горчичник», заработанный Стасевичем уже на скамейке запасных, выглядел совершенно немотивированным поступком. А ты как считаешь?
— Стасика захлестнули эмоции. Видно, что переживает. Понимает, как подвел ребят.
— Тренеры пробуют тебя на разных позициях — крайнего хава, опорника, нападающего. Душе что ближе?
— Зона центрального полузащитника — идеальная для меня позиция. Понимаю, что футболист должен быть универсалом. Но у каждого есть сильные и слабые стороны. И когда в начале сезона меня пробовали на правом фланге, чувствовал себя не в своей тарелке. А с минским «Динамо» я не играл чистого нападающего — часто менялись с Близнюком местами.
— Говорят, ты значительно прибавил по части отбора, что и подвигло Гончаренко к мысли использовать тебя в качестве опорника.
— Виктор Михайлович не раз обращал мое внимание на это, поэтому на тренировках стараюсь уделять отбору больше внимания. Пожалуй, прогресс действительно присутствует.
— Есть надежда, что Юрий Курненин оценит твои удачные действия и снова пригласит в «молодежку».
— Мое дело играть, а тренеру решать, достоин ли я сборной. Хотя лукавить не стану: очень надеюсь на возвращение в «молодежку».
— В 17 лет ты имел опыт пребывания в клубе бундеслиги. В плане роста просмотр в «Боруссии» из Менхенгладбаха многое дал?
— Впечатлений накопил тогда массу. Команду тренировал Дик Адвокаат, пару занятий я провел с основным составом. Из-за юного возраста шансов, по большому счету, не имел. Но почерпнул немало. В частности, заострил внимание на том, как быстро футболисты обращаются с мячом, на каких огромных скоростях ведется игра.
— Говорят, в межкруговой паузе ты хотел уйти в аренду в другой клуб. Почему?
— Понимал: если не буду играть в БАТЭ, потеряю еще полгода. В конце первого круга переговорил на эту тему с главным тренером. Виктор Михайлович убедил, что рассчитывает на меня, и никуда уходить не следует. Слово сдержал — предоставил шанс сыграть в центре полузащиты, где я чувствую себя намного комфортнее. Помог обрести уверенность в себе.
— Знаю, что ты минчанин, воспитанник «Смены». А как попал в нее?
— Случайно. Друг занимался футболом, и однажды пошел с ним за компанию. Не хватало одного мальчика, и тренер предложил сыграть мне. Наверное, чем-то приглянулся, потому как он предложил записаться в «Смену» к Леониду Ивановичу Дайнеко. Это мой первый тренер, которому очень многим обязан. А после окончания школы был приглашен в БАТЭ.
«Подстрелен» на взлете
Если и есть кому обижаться на судьбу, так это форварду БАТЭ Геннадию Близнюку. Набрав в июле великолепную форму (в шести летних матчах кряду борисовчанин не уходил с поля без гола, наколотив 10 мячей), 19 июля в выездном матче с «Витебском» получил тяжелую травму. А ведь команде предстояли тяжелейшие сражения в рамках Лиги чемпионов с «Валюром» и позже с «Андерлехтом» — потеря столь значимого для БАТЭ игрока оказалась весьма болезненной. Роковой для Близнюка стала 63-я минута витебской сечи: столкнувшись головами в воздушной дуэли с Косаком, нападающий был госпитализирован с диагнозом перелом скуловой и орбитальной кости. Операция, реабилитация, поездка в Берлин за специальной маской. Тренерский штаб белорусского чемпиона надеется на возвращение голеадора к повторной дуэли с чемпионом бельгийским, однако потерянное время не могло не сказаться на физическом состоянии — оно, увы, не выглядит идеальным. Впрочем, в бойцовских качествах игрока сомневаться не приходится, и мы совсем не исключаем, что завтра снова увидим его на поле.
А начинался месяц для Близнюка — лучше не придумаешь. В каждом из трех матчей — с брестским и минским «Динамо», а также с исландским «Валюром» — Геннадий вписывал свою фамилию в протоколы, как автор голевых дублей. И даже в Витебске до фатального столкновения успел разок огорчить Чесновского. Любопытно, что дважды лидер БАТЭ «хоронил» противников скоротечными ударными сериями. Так, столичные динамовцы оказались в состоянии грогги уже к 11-й минуте, получив в дебюте «подарки» от Близнюка после «стандартов». «Валюр» же, напротив, пал под занавес встречи, когда железобетонная схема гостей «10 сзади» наконец-то дала сбой, и Геннадий в течение пятиминутки нанес северянам два нокаутирующих удара.
…Результативным нападающим испокон века доставалось от опекунов больше других. Об этом многое могут рассказать Василюк, Стрипейкис, Клименко. Зато их возвращение в строй ожидается с особым нетерпением. Ведь именно бомбардиры превращают футбольную игру в праздник.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь