Кубок УЕФА. Гомель - Легия. Фиаско, которое было неминуемо

16:05, 5 августа 2008
svg image
2135
svg image
0
image
Хави идет в печали


Ничья, привезенная из Варшавы, подарила гомельчанам возможность еще две недели жить надеждой. Но она, как ни странно, возымела еще и негативный эффект. Выездные 0:0 у многих создали иллюзию того, что с «Легией» можно бороться наравне.
Скажем прямо: неудача хозяев на еврокубковом фронте была предопределена вовсе не домашним поражением на минувшей неделе, а много раньше. Такой исход противостояния зависел далеко не только и не столько от ответной встречи соперников. Очевидно, что к нему привела как минимум одна, растянувшаяся на долгие месяцы, проблема. На нее и хотелось бы взглянуть под увеличительным стеклом, пренебрегая игровым сюжетом. Кто хотел увидеть матч, тот сделал это с трибуны или по телевизору. Кто не горел желанием, тот едва ли читает эти строки сейчас.
Мы, конечно, можем только предполагать, как «Гомель» провел бы поединок с «Легией» со Стрипейкисом, Таращиком, Шагойко и Гатиевым, покинувшими город над Сожем еще до начала чемпионата. С Василюком и Кобецом, без которых серебряные призеры закончили первый круг. Наконец, с Драгуном, Надиевским и Кондрашуком, которые успели провести выездную еврокубковую встречу. Но все эти прогнозы были бы сродни попыткам гадания на кофейной гуще. Зато мы своими глазами увидели, как «Гомель» сыграл без них.
Ни один из остальных наших участников нынешней еврокубковой кампании не пострадал от кадровых потерь так, как «Гомель». Может быть, звучит жестоко, но постигший его массовый исход футболистов заставил вспомнить метафору про крыс, которые бегут с тонущего корабля. Почему так случилось? У большинства из названных игроков закончились контракты, которые требовалось продлить. Повсеместно распространена практика, согласно которой клубные руководители задумываются над этим заранее. Причем нежелание игрока подписать новый договор зачастую провоцирует главного тренера отказаться от его услуг. Способов для этого достаточно — скамейка запасных, дубль, аренда. Но, судя еще и по тому, что про покинувших «Гомель» исполнителей этого не скажешь, вполне вероятно, что отношения с ними просто не удосужились своевременно пролонгировать.
Позволим себе небольшое отступление и просто констатируем факт. Одним из учредителей «Гомеля» является координационный совет. Он состоит из семи человек, что позволяет избежать случайных решений — все они принимаются не единолично, а коллегиально. С другой стороны, когда требуется оперативное решение вопросов, нерасторопный орган бессилен. Все его представители трудятся на государственной работе, отвлекаясь на служебные задания. Признаться, был немало удивлен, узнав, что одно из недавних его заседаний было намечено на воскресенье.
Координационный совет — это заместители председателей городского и областного исполкомов, руководители трех предприятий-спонсоров, а также высокие чины из областного управления физкультуры, спорта и туризма. Ни одного футбольного специалиста или хотя бы бывшего игрока! Именно они утверждают трансферную политику. Эти функционеры и являются работодателями главного тренера Анатолия Юревича. Может быть, они не заставили себя ознакомиться с его юбилейным интервью год назад, когда наставник доводил до сведения читателей прописные истины. Одна из них такова: чтобы «Гомель» продолжал оставаться соперником относительно серьезным, необходимо на будущий, 2008-й год, сберечь хотя бы 70 процентов игроков. Получилось же наоборот.
Тренерскому штабу ничего иного и не оставалось, кроме как сделать ставку на дублеров. Но те получают свой шанс по разным мотивам. Очень часто случается так, что молодым игрокам предоставляют игровую практику на взрослом уровне не благодаря, а вопреки. К примеру, из-за травм или дисквалификаций игроков основы. И крайне редко бывает, что резервист заслуживает этот шанс за счет своих игровых качеств.
Вот и сейчас Кузьменок вынужденно сыграл роль Надиевского, Матвейчик — Кондрашука, Барсуков — Василюка, а Матвеенко — Кобеца, на позицию которого был переведен крайний защитник Мкртчян. Подсчитал средний возраст соперников. У хозяев он оказался 22,6 года, у гостей — 25,8. Иными словами, сразу шестерым игрокам «Гомеля» 20 лет и меньше, тогда как у «Легии» таковых всего два. Анатолий Юревич как-то признал, что время этих дублеров придет через три-четыре года. Оказывается, иногда оно наступает раньше. И эти юнцы играли против Рожера Геррейро — ни много ни мало участника минувшего чемпионата Европы.
Что ж, главкому хозяев, пожалуй, оставалось лишь позавидовать тем трудностям иного характера, которые испытывал его польский коллега. Тот не мог рассчитывать на травмированных защитника Гжеляка и форварда Чинияму, позиции которых заняли соответственно Жежничак и Роцки. Однако, даже невзирая на все означенные трудности, «Гомель» поначалу достойно противостоял сопернику. Правда, быстрый успех хозяев словно пробудил «Легию» от летаргического сна.
Шансов на то, чтобы закрепить свое преимущество, у «зелено-белых» было раз-два и обчелся. Они играли с одним нападающим — мягкотелым Майконом, которому попросту не давали развернуться фактурный Чото и опытнейший капитан Шаля. Причем мяч Майкону на линию огня надо было еще доставить. Делать это через края решительно не удавалось — из четырех фланговых исполнителей только видавший виды Мкртчян играл напористо и неуступчиво.
И снова приятно удивил Рожер Геррейро. Мало того что он определял вектор атак, так еще подключался к ним с позиции волнореза, создавая численное преимущество на чужой половине поля. Именно натурализованный бразилец наряду с Иваньским и Гизой создал тот атакующий треугольник, который оставлял без мяча и отнимал все силы у Мисюка и Баранка.
Отдадим должное провидению Яна Урбана, который возрастному форварду Роцкому предпочел полузащитника Шалаховского. Наряду с ним голевым дублем отличился также и Иваньски, причем первые три взятия ворот футболисты «Легии» оформили со «стандартов». Затем соперники непринужденно коротали время до финального свистка, который напрашивался на добрый десяток минут раньше положенного.
Пожалуй, это один из тех редких случаев, после которых за крупное домашнее поражение наших соотечественников не стыдно. Они сделали все, что могли, сыграли на пределе возможностей, и на большее были просто не способны…

Кубок УЕФА. 1-й квалификационный раунд.
Гомель (Беларусь) — Легия (Варшава, Польша) — 1:4

ГОМЕЛЬ. 31 июля. Стадион «Центральный». 7800 зрителей (вместимость — 14307). Солнечно, 23 градуса. Начало в 19.00. С 50-й минуты — электроосвещение. Билет — 8000-12000 рублей (детский — 3000).
СУДЬИ: Д.Стольхаммар, Ф.Нильссон, Й.Флинк (все — Швеция).
КОМИССАР: У.Макдугалл (Шотландия).
ИНСПЕКТОР: Й.Марко (Словакия).

ЗАПАСНЫЕ: «Гомель» — 16.Ленцевич, 24.Сулим, 27.Тарасенко; «Легия» — 26.Кумбев, 1.Скаба, 17.Вукович, 18.Вавжиняк.
ТРЕНЕРЫ: «Гомель» — Анатолий Юревич, Леонид Борсук, Андрей Юсипец, Алексей Меркулов; «Легия» — Ян Урбан, Хосе Антонио Викунья, Люциан Брыхчи, Яцек Магера.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Брессан (20, пас — Бохомо). 1:1 — Иваньски (26, с пенальти за снос Рыбуса). 1:2 — Шалаховски (52, пас — Жежничак).1:3 — Иваньски (62, со штрафного). 1:4 — Шалаховски (66, пас — Жежничак).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матвеенко (29, за грубую игру), Барсуков (61, за неспортивное поведение), Бохомо (63, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 91.57 (45.00 + 46.57).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (17.07) — 0:0.

ГОМЕЛЬ ЛЕГИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 УГЛОВЫЕ 7 2 9
6 3 9 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 9 11 20
2 2 4 В створ ворот 2 5 7
В штанги и перекладины
2 1 3 Мимо ворот 3 1 4
2 2 Блокированные 4 5 9
5 8 13 ФОЛЫ 7 3 10
2 2 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
5 — После розыгрыша «Легией» углового мячом на линии штрафной овладевает Гиза. Его низовой удар замедляет рикошет, и Логвинов на углу вратарской на доли секунды опережает Радовича.**
9 — Жежничак справа исполняет прострельную передачу на линию вратарской, откуда Рыбус наносит удар левее цели.**
13 — Матвеенко диагональю с левого фланга верхом направляет мяч к чужим воротам. Бохомо первым касанием принимает мяч на грудь, а вторым со средней дистанции бьет с разворота. Однако удар-красавец, во-первых, нанесен камерунцем из офсайда, а во-вторых, выстрел парирует вратарь.**

20 — Бохомо со своей половины поля делает длинную продольную передачу. На подступах к штрафной мяч оказывается у Брессана, которому защитники позволяют сблизиться с воротами. Муха выходит на перехват, однако пропускает мяч между ног — 1:0.***
22 — Владеющего мячом Брессана останавливают защитники. Мяч подхватывает Баранок, атакующий вторым темпом. С его хлестким ударом с 25 метров не без труда справляется голкипер.**
24 — Келбович справа навешивает со штрафного — Логвинов руками переводит мяч на угловой.*
25-26 — К воротам «Гомеля» слева прорывается Рыбус, которого руками останавливает Бохомо. Арбитр без колебаний назначает пенальти. И хотя вратарь реагирует на удар, Иваньски отправляет мяч с «точки» точно и сильно — 1:1.***
38 — Баранок справа поперечным верховым пасом переводит мяч на Матвейчика, который ударом головой без обработки бьет мимо.*
43 — На навес Роцкого справа откликается Рыбус, однако головой не дотягивается до мяча и исполняет неудачный удар.*
44 — Мощный удар Рожера Геррейро верхом с линии сегмента с трудом парирует Логвинов.***
48 — Мкртчян слева вырезает диагональ на Барсукова. Тот избегает офсайда, однако под прессом защитников бесхитростно бьет с линии штрафной.*
50 — Двухходовка Мисюк — Барсуков — Брессан завершается ударом с 23 метров бразильца, которому соперники не позволили толком приложиться к мячу.*
52 — Келбович исполняет штрафной справа. Мяч рикошетом от Жежничака отскакивает к Шалаховскому, который с линии вратарской наносит неберущийся удар с лету — 1:2.***
54 — Радович завершает свой рейд разрезающим оборону пасом, которым выводит один на один Гизу. К счастью, у того фиксируют офсайд.***
61-62 — Иваньски перед сегментом наносит удар со штрафного. «Стенку» раньше времени покидает Барсуков, который принимает мяч на себя и получает желтую карточку. Повторная попытка Иваньского выходит на загляденье. Ударом на исполнение полузащитник «Легии» поражает правый от Логвинова угол — 1:3.***
66 — «Гомель» теряет мяч недалеко от центрального круга. Иваньски тут же переводит игру направо, где мячом овладевает Радович. Спустя пару секунд он реагирует на забегание Жежничака, который низом пасует от лицевой на линию вратарской. Оттуда Шалаховски хладнокровно поражает ворота, которые оставил без надзора Логвинов, ринувшийся сокращать угол обстрела — 1:4.***
75 — Мисюк подает слева со штрафного — мяч после удара Бохомо головой с 8 метров летит мимо цели.**
77 — Радович справа пасует под удар Иваньскому — после его выстрела низом Логвинов укрощает мяч со второй попытки.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
«Гомель» потерпел 4-е крупное поражение в еврокубках (в 14 сыгранных матчах). Чаще гомельчан разгромы учинялись БАТЭ — 7 раз (в 39) и минскому «Динамо» — 6 (в 74).
На своем поле гомельчане крупно проиграли уже второй раз, причем с одним и тем же счетом — 1:4. Чаще их на домашних аренах не уступал никто. Тоже дважды крупные поражения в родных стенах терпели «Атака-Аура» и БАТЭ.
«Гомель» впервые в еврокубковой истории проиграл в матче, по ходу которого вел. Всего на счету белорусских клубов уже 9 безвольных поражений (для сравнения: волевых побед у белорусов на две больше). Однако лишь второй раз отечественная команда, ведшая по ходу, проиграла крупно. Первый раз подобное было зафиксировано в ответном матче 1/32 финала Кубка УЕФА-1994/95, когда в Италии минское «Динамо» соперничало с римским «Лацио» (1:0 — 1:4).
Белорусские и польские клубы провели уже 12 игр (+5=4-3, 18-12) — больше всех. По 11 раз пути наших команд пересекались с соперниками из Германии, России и Румынии.
История знает уже 6 случаев выездных нулевых ничьих, зафиксированных после первого матча белорусов. Трижды наши клубы в ответных домашних поединках доводили дело до общей победы по сумме двух матчей, а еще трижды — уступали (1998/99, Кубок чемпионов, «Динамо» Мн — «Сконто», Латвия — 1:2; 2000/01, Кубок чемпионов, БАТЭ — «Хельсингборг», Швеция — 0:3; 2008/09, Кубок УЕФА, «Гомель» — «Легия», Польша — 1:4).

КУБОК УЕФА
1-й квалификационный раунд. Ответные матчи
29.07. Нордшелланд (Дания) — ТВМК (Эстония) — 5:0 (первый матч — 3:0) (П.Бернье, 4, Бернбург, 53-п, 55, Даль, 66, Поде, 89).
31.07. Сент-Хулия (Андорра) — Черно Море (Болгария) — 0:5 (первый матч — 0:4) (Юруков, 22, 39, Манолов, 41, Тремонти, 50-с/в, Андонов, 64).
Апоэль (Кипр) — Пелистер (Македония) — 1:0 (0:0) (Х.Михаэль, 83-п).
Зриньски (Босния и Герцеговина) — Вадуц (Лихтенштейн) — 3:0 (2:1) (Велибор Джурич, 6, Шуньич, 26, Матко, 74).
Партизани (Албания) — Широки Брег (Босния и Герцеговина) — 1:3 (0:0) (Музака, 40-п; Кармо, 10, 45, Шилич, 82).
Могрен (Черногория) — Хапоэль (Кирьят- Шмона, Израиль) — 0:3 (1:1) (Нуссбаум, 30, Омер Перец, 53, Царфати, 68).
Влажня (Албания) — Копер (Словения) — 0:0 (2:1).
Интерблок (Словения) — Зета (Черногория) — 1:0 (1:1) (Захора, 84).
Ювенес (Сан-Марино) — Хапоэль (Тель- Авив, Израиль) — 0:2 (0:3) (Антеби, 5, Габриэл Дос Сантос, 8).
Биркиркара (Мальта) — Хайдук (Сплит, Хорватия) — 0:3 (0:4) (Стринич, 4, Бартолович, 45, Ибричич, 90).
Милано (Македония) — Омония (Кипр) — 1:2 (0:2) (Статовски, 18; Деметрис, 77, Арлиндо Кафу, 85).
Славен (Хорватия) — Марсакслокк (Мальта) — 4:0 (4:0) (Билен, 25, Чавал, 72, Вручина, 74, 90).
Бананц (Армения) — Зальцбург (Австрия) — 0:3 (0:7) (Робин Нелиссе, 56, Саша Илич, 61, Обстер, 68; М.ЦЫГАЛКО был заменен на 84-й минуте).
Зестафони (Грузия) — ЭТО Дьер (Венгрия) — 1:2 (1:1) (Гонгадзе, 52; Байзат, 53, Паколиц, 68).
Беллинцона (Швейцария) — Арарат (Армения) — 3:1 (1:0) (Гарридо, 22, Гюркан Шерметер, 30, Ру, 45; Мкоян, 54).
Борац (Чачак, Сербия) — Дачия (Молдова) — 3:1 (1:1) (Дарко Лазович, 17, Кочич, 57, Гркаяц, 84; Коргалидзе, 3).
Аустрия (Вена, Австрия) — Тобол (Казахстан) — 2:0 (0:1) (Ачимович, 28-п, Краммер, 52; ТАРАСЕНКО провел весь матч и получил предупреждение).
Нистру (Атаки, Молдова) — Герта (Германия) — 0:0 (1:8).
Лех (Польша) — Хазар (Азербайджан) — 4:1 (1:0) (Стилич, 35, Муравски, 52, Иньяц, 64, Райсс, 83; Заур Рамазанов, 44).
Гомель (Беларусь) — Легия (Польша) — 1:4 (0:0) (Брессан, 20; Иваньски, 26-п, 62, Шалаховски, 52, 66).
ВИТ-Джорджия (Грузия) — Спартак (Трнава, Словакия) — 1:0 (2:2) (Размадзе, 92+).
Жилина (Словакия) — МТЗ-РИПО (Беларусь) — 1:0 (2:2) (Йеж, 90).
Дебрецен (Венгрия) — Шахтер (Караганда, Казахстан) — 1:0 (1:1) (Рудольф, 38).
Олимпик (Баку, Азербайджан) — Войводина (Сербия) — 1:1 (0:1) (Ахалкаци, 50; Игор Джурич, 86).
Гревенмахер (Люксембург) — Хабнарфьордюр (Исландия) — 1:5 (2:3) (С.Хоффманн, 29; Вильхьяльмссон, 13, Гуднасон, 58, Т.Гудмундссон, 65, 74, Б.Сверриссон, 87).
Викинг (Норвегия) — Ветра (Литва) — 2:0 (0:1) (Стокхолм, 3, 33-п).
Кальмар (Швеция) — Унион (Люксембург) — 7:1 (3:0) (Эльм, 7, М.Линдберг, 9, Исраэльссон, 41, Дауда, 46, Стефан Ларссон, 62, Собраленсе, 65, 67; Билон, 90).
Акранес (Исландия) — Хонка (Финляндия) — 2:1 (0:3) (Х.Магнуссон, 16, Б.Сигурдссон, 49; Васара, 72).
Металлург (Лиепая, Латвия) — Гленторан (Северная Ирландия) — 2:0 (1:1) (Г.Карлсон, 36, 86).
Б-36 (Фареры) — Брондбю (Дания) — 0:2 (0:1) (Васс, 51, Холмен, 90).
Манчестер Сити (Англия) — ЕБ Стреймюр (Фареры) — 2:0 (2:0) (Мартин Петров, 48, Васселл, 90).
Сент-Патрик (Ирландия) — Олимп (Латвия) — 2:0 (1:0) (Джейми Харрис, 40, Куигли, 70-п; ПЕРЕПЕЧКО был заменен на 70-й минуте).
Флора (Эстония) — Юргорден (Швеция) — 2:2 (0:0) (Пост, 82, 84; Назаре, 25, Эконг, 55).
ТНС Ллансантфрейд (Уэльс) — Судува (Литва) — 0:1 (0:1) (Лукьянов, 85).
Копенгаген (Дания) — Клифтонвилл (Северная Ирландия) — 7:0 (4:0) (Аилтон, 23, Жозе Луис Жуниор, 25, 60, А.Хатчинсон, 45, В.Йоргенсен, 46, М.Нордстранд, 55-п, Т.Кристенсен, 57).
Хака (Финляндия) — Корк Сити (Ирландия) — 4:0 (2:2) (Махлакаарто, 10, В.Попович, 15, Маннинен, 69, Минкенен, 82).
Мидтьюлланд (Дания) — Бангор Сити (Уэльс) — 4:0 (6:1) (Нвору, 3, 36, Сивебек, 56, Баба Коллинз, 77).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?